Сны без границ. Сто

166.ЕВ.10

Енотовые сны без границ.

Енот спал. Спал с большим удовольствием, смотрел при этом обычные енотовые сны. Про то, как еноты спят зимой, некоторые знают, а большинство и не знает ничего. Коротко говоря, еноты не впадают в спячку, как медведи, не понижают температуру своего тела. Енотам это не нужно, они просто хорошо спят, сколько им вздумается, столько и спят! А спят еноты для того, чтобы посмотреть свеженькие сны, всё-всё, что надо, обдумать во сне, и ещё, чтобы хорошо отдохнуть от ежедневных трудов и забот.

Просто Енот в деле сна не был исключением из среды енотов. Спать он любил, хотя порой плохо засыпал. Мыслей было много у него в голове, а мысли очень сильные иногда бывают. Могут прогнать даже сон. По силе мысль, наверное, может даже сравниться с жабой. Ведь общеизвестно, что жаба может задавить любого. А мысль  может помешать спать любому,  если её думают и она волнительна.  По крайней мере, любому еноту, мысль заснуть может помешать точно. Про мишек тут мало что известно, про мысли у них и их влиянии на хороший медвежий сон. У мишек, как правило, мыслей не очень много есть, хотя  мысли у мишек сильные  и простые.

А сны Еноту снились обычные, хорошие, спокойные. Ведь он все про себя, как большого писателя, ещё до впадения в спячку понял, поэтому мысли на эту тему его не тревожили. Романист он, способен охватывать большие горизонты и времена своим простым и скромным взглядом. Еще анализу всё это подвергать умеет тонкому и очень умному. И это очень важно для будущих читателей, повезло им с Просто Енотом очень!

Еноту снились горизонты Медвежьих Земель. Вернее, он летел в своих снах над Медвежьими Землями и открывались его взору всё новые и новые места, горизонты расширялись и смещались.  Они были неограниченны ничем. Хотя сам по себе  горизонт – это уже ограничение. Но Енот летел очень высоко и видел всё очень далеко – до самых горизонтов.

Нет, в своём полёте в космос он не вылизал, зачем Еноту космос?! У него и на Планете Мишьен всё нормально и дел полно. Он же не космонавт какой-нибудь там, у тех задачи другие и жизнь сложная. Потому что они видят Планету вообще без горизонтов. А это опасно для некосмонавтов, ведь потом у личностей мышление и понимание мира из-за этого резко меняется. Космонавтов-то не жалко, профессия у них такая, знали ведь на что шли и соглашались, когда в космонавты готовились. А вот простые личности могут сильно пострадать. То, что ты видишь, и особенно, то, что ты увидел в детстве, даёт тебе особый взгляд на окружающий тебя мир, твой личный взгляд. Это как фильтры, используемые у фотоаппаратов. Вроде бы снимаешь одно и тоже, и с фильтром, и без фильтра, но выходит-то разная картинка. Всё, увиденное в детстве, формирует твою картинку мира, поэтому важно ребёнку показать мир с высоты. И увидавший мир без границ, а только с горизонтами, никогда уже не будет прежним. И если человеческому детёнышу показать мир, где он появился на свет, с высоты птичьего полёта ещё до закрытия его родничка, то он будет совсем иным, чем его сверстники, живущие и растущие в пределах своих ограниченных земельных участков. У него, как у мишек и енотов, не будет границ, а будут только горизонты.

Медвежата и енотята не просто так лезут на деревья повыше.  Они расширяют свои личные горизонты. А у орлов и других птиц вообще видение мира иное. А если орёл, по доброте душевной, покатает медвежонка в авоське высоко в небе, то и у медвежонка откроются бескрайние орлиные горизонты.  Поэтому, у Медвежьих  и Орлиных Земель нет границ, а только горизонты.

А вот котята не желают иметь горизонты, у них всё просто и чётко, подавай им границы их личного участка! И строго их охраняют они, эти границы.  Поэтому медвежатам и надо котёнка – гаранта для получения своего медвежьего личного участка.  Котята строго за границами и мышами наблюдают, у них не забалуешь! А  не будь котёнка, то драки были бы за участки у медвежат, границы же они не понимают, только горизонты знают! Поэтому раньше только взрослые мишки могли участки свои получать. А медвежатам их не давали вообще! А теперь дают и медвежатам, если у них есть котёнок друг и гарант нерушимости границ участка.

А взрослые личности, включая космонавтов, уже имеют настроенные мировоззренческие фильтры восприятия. И даже увидав новое и необычное, всё равно остаются ограниченными своим сознанием. Ведь видят не глазами, глазами только смотрят, видят сознанием. Хотя сильные впечатления от красоты мира, его безграничности  даже у взрослых порой меняют мировоззрение. Но только меняют, а не формируют изначально.

Просто Енот в своих снах часто ощущал себя маленьким, а меленьким быть так приятно! Нет никаких границ, не временных, не пространственных. Есть только горизонты и перспективы. Так случилось, что маленький Просто Енот, благодаря своим родителям увидел, все Медвежьи Земли с высоты 10 тысяч метров. И у него из-за этого очень сильно раздвинулись горизонты Родины. Ведь твоя Родина – это всё что тебя окружает в месте, где ты родился и над каким смог забраться на максимальную высоту. Для обозрения родных просторов. А Просто Енот смог окинуть своим взглядом огромные территории Медвежьих Земель.  Ни он, ни его родители, не знали последствий этого.  А последствия наступили, и у Просто Енота теперь нет границ, одни горизонты, вот такой он странный получился. Хотя есть и гаранты-котята, но всё равно это ничего уже не меняет. Поздно, всё что случилось в детстве, случилось навсегда. И чтобы там не делали , как бы Енота не ограничивали бывшие котятки, а ныне уже взрослые представители кошачьего племени, блюстители границ, границ в сознании у Енота просто нет. Одни горизонты, и он их видит в своих снах.
 
С одним повезло Просто Еноту. Не всю Планету он окинул своим детским взглядом, а только её четвертинку, где Медвежьи Земли. Хорошо, что Енотовые земли не увидел и южную половину Планеты. А то бы мучился Енот хуже, чем космонавты. Тех уже взрослыми в космос отправляют, и то их мышление и восприятие мира меняется. А попади туда ребёнок даже страшно представить, что могло бы  с его мировоззрением случиться. Думаете это легко иметь такую огромную Родину? Заботиться о ней и переживать? Енот  с Медвежьими Землями замучался совсем, а уж от всей Планеты Мишьен вообще бы сошёл с ума. Открылся бы у него космический разум. А оно Просто Еноту надо?  И так дел очень много у него.  Посадка и выкапывание тюльпанов  на всей Планете Мишьен никак не входили в ближайшие планы Енота.  С Медвежьими Землями бы успеть разобраться. С Енотовой улицей, с Енотовыми Выселками и прочими, не чужими его сердцу местами, дел вполне хватает.

Но полёты во сне, спокойные сонные рассуждения были приятны. Енотовые сны, были радостными и красивыми. Других  Просто Енот не держал. А какие могут быть другие сны у  красивого, радостного и делового Енота? Енота, чётко знающего, где его Родина и как её делать красивее и радостнее.

Но тут в сон Енота кто-то постучал. Это были не котята, те не стучали в сны, а обычно  мурлыкали в них, затирались даже порой в сон, нарушая его целостность. Пришлось открыть глаза. Это был Персик со своим персиковым мёдом в ложке, а ложка была в его персиковой лапе. Он этим мёдом намазывал губы Енот,  и при этом хитро улыбался. Из сладких енотовых снов надо было выманивать сладким и душистым персиковым мёдом, что медвежонок Персик и делал весьма успешно. Вернее,  не очень крупный медведь Персик, но, как и котятки, будучи давно взрослыми, всё равно котятки, Персика всегда будет медвежонком для Просто Енота.  А стучал Персик ложкой по банке, вытаскивая ей из неё мёд, а не в сон, как показалось сначала. Рядом с медвежонком сидел недовольный и сонный кот Принц, его на мёд из сна выманить было невозможно, не любил Принц мёд. А сметаны Персик не принёс. Такие были первые несонные наблюдения и размышления. Светило солнце, ярко светило солнце и требовало чего-то от Енота. Надо было понять, что  это всё значит?!


Рецензии