Деревенские страдания

Тут новость с верхов пришла. На высоком форуме наш губернатор Евгений Савченко заявил : "Агрохолдинги выполнили свою историческую роль (Белпресса)".
Конечно, губернатору виднее. Он больше знает по теме, ибо во многом губернаторе много печали.
Однако мне, который к селу ближе, чем к форуму, в словах Степаныча видится не констатация факта, а попытка замотать концы, чтоб никто ничего не понял.
И если по этим концам подняться к истоку, к голове проблемы, то картинка рисуется такая.
Несколько лет назад , кто помнит, существовал такой националный проект по сельскому хозяйству. Это когда еще санкций не было, и бульдозер не был главным аргументом аграрной политики. Тогда ещё на Белгородчине было много фермерских и крестьянских хозяйств - существовал такой "АККОР", который выращивал вполне себе здоровую птицу , мясо и получал молоко и яйца.
И вот государство на поддержку сих тружеников, выделило миллиарды. Чтоб дошли до каждого подворья, до каждого поросячьго закутка.
Между прочим - ругать губернатора все мы мастера. Но будь я на его месте - вполне возможно, поступил бы так же. Если Москва-дура не догадалась раздать деньги персонально каждому фермеру - почему это должен делать губернатор? Вот если на земле лежит рубль - мы не поленимся, наклонимся.
А тут - миллиарды.
Безвозмездные. Бери - и наклоняться не надо. Человек слаб. А губернатор - тоже человек. Ведь миллиарды! Вкладывать их в долгое дело, если эффект можно получить сразу? Отдать чужому дяде, когда они у тебя в руках?
Дудки!
И фермеры и крестьянские хозяйства из денег по национальному проекту получают ноль целых , член десятых, как говорится..
Но если бы эти деньги пошли по адресу - нынче мы имели бы цветущие деревни и съедобный продукт. Мы имели бы нынче прочную продовольственную базу.
Но область (у которой есть имя и фамилия) закупает на проклятом Западе новенькие, с иголочки, животноводческие комплексы. Под них расчищаются гигантские площадки, с уничтожением черноземного слоя, и работа закипает. Хотя, как на селе говорят - козе понятно - что главное богатство края - черноземы. Хороший хозяин не позволил бы их загаживать. Он бы предпочел выращивать на них, среди прочего, кормовое зерно, и продавал в разные Голландии, где коровники есть, а черноземов нету. И, по сути, вывод из сельхозоборота каждого квадратного метра наших почв - это преступление перед потомками.
Но у нас, не считаясь с потомками, создаются агрокомплексы со столь засекреченным производством, что хозяев этих комплексов точно не знает никто, а дорога журналистам за их ворота закрыта людьми в камуфляже.
Свинарники становятся похожи на лаборатории по созданию атомного оружия.
И очень скоро они начинают давать прибыль. Причем, прошу заметить - из Москвы деньги пришли безвозвратные - поэтому вся прибыль достается распорядителю ими.
Но, граждане. Надо понимать, что именно ради прибыли отдельным штатским лицам эти агрохолдинги и создавались. А всё, что отягчало производство - отсекалось. Как, например, утилизация и использование отходов. Всю грязь от свинства принимали наши родные черноземы.
При этом в области почти под ноль сведено поголовье на подворьях населения. Периодические санитарные чистки под предлогом то птичьего гриппа, то свиной чумы, то происков Госдепа, убили наших кур и поросят. С рынков исчез съедобный харч. А ведь, по сути, тот же Нацпроект предусматривал равный доступ к ветеринарной помощи что для свиней что из Агрохолдингов, что из подворья бабы Алёны.
Но у бабы Алены свинью сожгли, а я дяди Жени спасли..
Но и это бы ничего.
Когда закупалось оборудование, политическая обстановка в стране была такой, что через пять лет губернская власть должна была смениться. То есть - доходы от комплексов доставались тем, кто заварил эту кашу, а расхлёбывать её оставалось уделом политической смены.
Но оказалось, что власть менять никто не собирается.
Поэтому эксплуатацию площадок продолжили. Их подлатывали, чинили, держали до последнего, пока прибыль не стала равной нулю.
Теперь смотрите.
Вся структура агрохолдингов области , созданная по Национальному проекту, выработала свой ресурс.
Её надо выводить из эксплуатации.
Но делать это никто не будет. Потому что на это тоже нужны миллиарды, а их нету. Наивно полагать, что деньги дадут те, кто получал прибыль. Теперь это их личные деньги.
Да и жадность тут запредельная. Не случайно внутри области, сверх меры насыщенной животноводством, ни молоко, ни мясо - вообще ничего - не продавалось дешевле, чем за пределами области. А ведь именно мы терпим все ароматные неудобства .
И что теперь?
А теперь "Губернатор Белгородской области призвал власти взять курс на поддержку фермеров ( там же)".
И я хочу сказать : фермеры! Пришел ваш черед приносить прибыль тем, кто теряет на прибыли от потери агрохолдингов. Сегодня вам дадут копейки, чтобы завтра отнять рубли. Пока вы будете отращивать шерсть - овчар наточит ножницы.
И это будет продолжаться до тех пор, пока власть будет решать за селянина, как ему жить . Хотя очевидно, что селянин должен решать сам, что , где и в каких масштабах выращивать и производить.
А дело власти - не мешать ему.
Это же жуть : в стране сплошного пустыря крестьянин не может оформить без волокиты кусок земли, который способен обработать! Неужели трудно сознать : главный на селе - работяга, а не чиновник, и даже не губернатор. И село существует не для того, чтобы из него выкачивать соки, а для того, чтобы существовала Россия . У нас ведь нынче, по сути, с землёй та же беда, что и при крепостном праве. Хозяин её - канцелярское пузо. Убрать пузача, не подпускать его и близки к деревне, дать волю мужику - единственный путь . И нынче строки Николая Алексеевича Некрасова читаются злободневно, как никогда;

" Горсточку русских сослали
В страшную глушь, за раскол,
Волю да землю им дали;
Год незаметно прошел -
Едут туда комиссары,
Глядь - уж деревня стоит,
Риги, сараи, амбары!
В кузнице молот стучит.
Мельницу выстроят скоро.
Уж запаслись мужики
Зверем из темного бора,
Рыбой из вольной реки".

...Конечно, губернатор выпросит у Москвы новых денег на новый проект. Скорее всего, судьба их будет та же, что и у проекта старого. Ибо губернатор посажен не для того, чтобы губерния развивалась. А чтобы была покорной. А то дай волю -

"Так постепенно в полвека
Вырастет новый посад -
Воля и труд человека -
Дивные дивы творят!".

И кто в такой деревне будет голосовать за "Единую Россию" ? Думаю - после Степаныча как раз полвека будет очухиваться наше село.
...Да, и меня в губернаторы не выбирайте. Если административные колоссы не в силах устоять перед соблазном, аз, грешный, тем более сломаюсь.Я вообще придерживаюсь того мнения, что без губернаторов Россия расцветёт.
А без хлеборобов зачахнет.


Рецензии