Сон

В один из ясных летних дней девушка открыла дверь психотерапевтического центра. ПТЦ располагался в здании бывшего Дома Культуры. От культуры теперь остались только колонны у входа и одинокий рояль в актовом зале. Девушка, опустив глаза, шла по коридору. Ей было лет тридцать. Вьющиеся русые волосы до плеч, лицо не тронутое макияжем, свободная одежда. Выражение лица у неё всегда было грустное, и если она встречалась с кем-то взглядом, то сразу же отводила глаза. Девушка постучалась и вошла в кабинет. Ей приветливо улыбнулась женщина психотерапевт: лет тридцати пяти, с приятным лицом, одета в облегающее чёрное платье, чуть скрывающее колени.
--Здравствуйте Анна Ивановна.
--Здравствуйте, Ниночка, проходите. Как Ваши дела?
--Меня мучают кошмары.
--Вам что-то снится?
--Да, вот послушайте: « Я убила человека, расчленила тело и замуровала в стене в своей комнате. Или просто сложила в тумбочку. Вдруг звонок в дверь. Открываю – полиция. Проходят в комнату, начинают обыск. Всё перерыли, почти всю стену разобрали, а так ничего и не нашли. Тело лежит на самом видном месте, а они как будто ничего не видят. Я всё это время испытываю ужас, который не передать словами, а он всё усиливается и усиливается, и в конце концов я от страха просыпаюсь.» Нина с надеждой смотрела на Анну Ивановну.
-- Дело в том, Ниночка, что Вы не раскрываете себя перед людьми – Анна Ивановна говорила спокойным ровным голосом, выражающим только доброжелательность и участие – Вы считаете, что в Вашем характере есть что-то такое плохое и страшное, о чём людям лучше не знать. Ничего плохого в Вас нет. Вам нужно просто быть посмелее.
Нина шла домой вдоль реки. От яркого солнца вода в реке казалась серебристой. То и дело проплывали лодки: вёсельные и моторные. Люди в них кричали, громко смеялись, в общем отрывались по полной программе. Нина шла и улыбалась своим мыслям. Казалось, что шедшие навстречу прохожие тоже улыбались ей. Нина шла через парк. На площадке около старой деревянной эстрады танцевали пары, в основном пенсионеры. По дорожкам прогуливались молодые мамы с колясками. Заиграла быстрая, ритмичная, бесшабашная музыка. Нине стало так хорошо, сердце забилось в такт музыке, на щеках появились ямочки, а глаза заблестели как светлячки. И вдруг как будто ветер её подхватил, она взбежала на эстраду и выключила музыку.
«--Несказанное, синее, нежное
Тих мой край после бурь, после гроз» --- пронеслось над парком.
«--- И душа моя – поле безбрежное ---
Дышит запахом мёда и роз.» --- душа ликовала, летела над кронами деревьев.
«--- Я утих. Годы сделали дело,
Но того, что прошло не кляну.» --- страхи улетали вместе со словами.
« --- Словно тройка коней оголтелая
Прокатилась на всю страну.» -- ей становилось всё веселее и веселее.
«Но ведь дуб молодой, не разжёлудясь
Так же гнётся как в поле трава…
Эх, ты , молодость, буйная молодость,
Золотая сорвиголова!»
Нина в радостном возбуждении смотрела на людей. И тут она услышала аплодисменты.

 


Рецензии
В тексте не хватает оценки Ниной самой себя. Есть вид со стороны (от психотерапевта Анны Ивановны), есть вид от подсознания (сон), но ключевым для развития сюжета является её собственное мнение о себе. Может быть она считает себя глупой, или некрасивой, или слишком толстой, или малообразованной?
Сейчас мы в тексте имеем преодоление внутреннего конфликта без описания конфликта как такового.
На просто зачёт по сну этого хватает, а на зачёт по сну в сюжете нет.

Василий Макаров   19.10.2018 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.