Бельчонок Кутька. 02. Новоселье

Мы понимали, что бельчонок, хоть и забавный, но живое существо, а не игрушка. Если его слишком долго держать дома, а потом выпустить, он может погибнуть, столкнувшись с трудностями жизни в лесу, к которым окажется не приспособлен. Поэтому Галина отнесла его на склон холма, посадила на землю, отошла и стала ждать, когда он убежит в лес.
Кутька понюхал окружающие кустики, поползал по кругу. Потом сел с растерянным видом на задние лапки, шею вытянул, и стал кричать жалобно и грустно: "Рррииуу!... Ррииууу!..". И озираться по сторонам.

Галина посмотрела издали, послушала, да и не выдержала, подошла к нему:
- Ну что ты плачешь? В лес бы шел!
А он ее увидел, обрадовался: "Мамка нашлась!". Побежал вприпрыжку навстречу. Пришлось ей опять бельчонка на руки взять и отнести домой. С тех пор Галина твердо решила его дома оставить. Я же пока сомневался, но спорить с супругой не стал.

Слазил я на чердак, достал клетку, в которой у нас когда-то жили попугаи. Нашлись на чердаке и качельки, и перекладинки. Хорошо было бы беличье колесо еще приспособить, но нашлось только небольшое колесо для хомяков. Временно приспособили его. Подумал я, что бельчонку нужно что-то вроде дупла, в которое он мог бы спрятаться от посторонних глаз. Подыскал подходящую картонную коробку от энергосберегающей лампы с крышкой. Вырезал в ней сбоку круглое отверстие. Внутрь мы положили кусочек меха и детскую шапочку, которая ему понравилась еще в коробке - он в нее постоянно забирался. Набросали еще несколько тряпочек, чтобы ему было мягко и удобно внутри. "Дупло" я подвесил внутри клетки, прикрутив его проволокой. На дно клетки насыпали гранулированных опилок - у нас был запас для кошачьего туалета. Поставили миски. В миски и в кормушки насыпали семечек, чищенный фундук, кусочки сухариков, чищеных кедровых орешков, сухофруктов, кусочки морковки и свежих огурцов. Под клетку подготовили место у окна - чтобы солнышка ему достаточно было, но и чтобы в дупло не светило. Запустили в клетку Кутьку.

Он тут же стал всё изучать. Прежде всего, его внимание привлекли гранулы опилок - он их взял в лапки и стал деловито грызть.
- Глупыш! Это же не для еды! Там повкуснее есть!
Он словно услышал, добрался до кормушек. Попробовал семечки - вкусно. Морковочку погрыз, огурчики. Но больше всего ему понравились кедровые орешки.

Смешно он ест. Сядет на попку, задние ноги вытянет перед собой, и хрумкает, иногда широко приоткрывая рот и почавкивая. Ест при этом как поросенок - в рот попадает лишь четверть. Четверть в виде ошметков летит направо, четверть налево, а четверть просыпается между лапок вниз. Держит он кусочек в лапках, цепко его обхватывая со всех сторон. Лапки передние короткие - едва до рта достают. Погрызет-погрызет, да и, словно задумавшись о чем-то и забыв, чем занят, не меняя позы, разжимает пальцы - остаток падает вниз, а Кутька его даже взглядом не провожает.

Миска получилась чуточку для него великовата. Сидя рядом с миской, до корма не дотягивается. Приходится садиться на край задними лапами в позе воробья на ветке. Сядет и покачивается как болванчик - еще трудно держать равновесие. Да и зачем его вообще держать, когда есть более удобный вариант - усесться попой прямо в миску. Вот, самый оптимальный вариант для обеда, и всё под рукой. Точнее, под лапкой.

Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=eQlAzpB7Eps

Наблюдая за тем, как он ест, я не сразу понял, почему у него такой задумчивый взгляд во время еды, словно он занят делом невероятной важности. У него же передние лапки короткие, нос вытянутый, закрывает всё что снизу, глаза и рот на голове расположены так, что смотреть на еду, которую он грызет, он не может. Поэтому ест он на ощупь. Во время еды он себе, видимо, представляет как у него  орешек в лапках расположен, как его можно повернуть и каким боком ко рту поднести, чтобы мимо рта не промахнуться. Наверное, потому так много и мимо рта просыпается, что он просто не видит, сколько еды пропадает напрасно.

Я когда-то в детстве любил рисовать, и у меня неплохо получалось. Рисовал и лошадей, и собак, и зайцев, и кошек. Пробовал нарисовать и белку, сидящую на задних лапках, да получалась у меня белка какая-то не такая. То на зайца похожа, то на кенгуру. И я всё не мог понять, что не так. И вот только сейчас, наблюдая за Кутькой, я это понял. Оказывается, белки не сидят на задних лапах как зайцы или кенгуру. Они сидят прямо на попке! А задние лапки вытягивают вперед.

Кутьке очень понравилось "дупло" из картонной коробки. Он туда забрался с удовольствием и сразу стал в нем наводить порядок. Долго там чем-то шуршал. В итоге заткнул кусочком меховушки входное отверстие и устроился там спать. Мы обратили внимание, что когда он хочет уединиться у себя в "дупле", он прикрывает изнутри отверстие какой-нибудь "затычкой" - сегодня приема нет, приходите завтра.

Чтобы Кутька чувствовал себя комфортно, клетку мы стали днем выносить на крыльцо - пусть смотрит на солнышко, дышит свежим лесным воздухом и слышит как птички чирикают. Соседи к нам стали приходить - на бельчонка посмотреть. Мы думали, он людей не боится - поскольку нас он не боялся. Оказалось, что это не так - от соседей он норовил спрятаться. Надо же, такой маленький, а что-то там понимает - где люди "свои", а где "чужие". Увидит "чужих" заберется в "дупло" и смотрит оттуда одним глазом - ушли уже или еще нет. Но ведь соседям тоже интересно на такого забавного малыша посмотреть. Вылезай! Не хочет. Приходится угощением выманивать - чтобы нос хотя бы из норки высунул.

Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=rU14DPB3oYc


Рецензии