Бумеранг

 В центре посёлка, посреди просторной площади стояла старушка и хохотала в полный голос, запрокидывая голову. При этом во рту поблёскивали металлические  протезы, давно сменившие естественные зубы. Почти рядом стояли мужчина лет сорока и девочка-подросток с велосипедами. Они с испугом смотрели на бабульку. Дело в том, что девочка, которую отец учил кататься на велосипеде, наехала  сзади на эту бабушку. Та не упала, а просто вынуждена была от удара пробежать  вперёд  несколько шагов, слегка спотыкаясь. И мужчина,  и девочка извинились, но никак не ожидали такой реакции пострадавшей.
  А сложившаяся  ситуация уходила корнями в далёкое детство, где  старую хохочущую сейчас на площади женщину все звали Анка. Кто первый присвоил ей это имя фурмановского персонажа неизвестно, но оно как-то сразу к ней приросло. То ли из-за отчаянной  бесшабашности и железной воли, то ли из-за поступи чапаевского  бойца – никто и не задумывался. Так вот Анка эта, казалось, умела всё. А вот на велосипеде проехать не могла. Просто не было у неё никогда  велосипеда, так как  семья была катастрофически бедной.
  Одноклассницы - подружки  надумали восполнить этот пробел. Жили они все на одной улице. Договорились  встретиться у дома Ольги, так как именно она решилась  дать свой велосипед для обучения. Тамара жила  напротив. Людмила и Анка  тоже жили почти рядом в конце улицы, поэтому пришли  вместе.
  Как раз в то время, когда втроём подружки взгромоздили Анку на велосипед и давали последние наставления, от водоколонки  на углу через дом отделилась женщина с вёдрами на коромысле и медленно двинулась по направлению к группе девочек. Инструкторы с силой оттолкнули новоявленную велосипедистку. Она, отчаянно надавливая ногами на педали и выделывая кренделя рулём, понеслась вперёд. Не понятно как, но она всё-таки увидела, что впереди, можно сказать, у неё на пути – женщина с полными вёдрами на коромысле. В этой ситуации Анке даже в голову не могло придти объехать её  и она громко закричала: « Уходите с дороги!».  Женщина эта была матерью Тамары, тётя Полина, и страдала эпилепсией. Волноваться ей совершенно было нельзя. Видя, что на неё летит неуравновешенный велосипедист, она пришла в состояние возбуждения и побежала с вёдрами на другую сторону дороги. Но не тут-то было! Анка уже сменила направление своего движения и снова ехала прямо на неё.  Тётя Поля уже бессознательно, пытаясь увернуться от столкновения, побежала опять на другую сторону дороги. Напрасно! Как раз на середине пути велосипедистка настигла несчастную женщину, отчего обе они упали. С тётей Полей тотчас же случился приступ, который дочь быстро успокоила. Девочки помогли Тамаре увести мать домой  и вернулись к месту происшествия.
   Анка,  в кровь  ободрав руки и ноги, свернув колесо велосипеда  «в восьмёрку», сидела в намокшей  дорожной пыли. Железный характер дал сбой  и она размазывала по грязному лицу слёзы вперемешку с кровью. Казалось, что тут смешного?! Но подружки,  вспомнив  пируэты своей ученицы, хохотали, как ненормальные и тоже до слёз…Следующий мастер-класс решено было дать на лесной дороге, за околицей. Но там была уже совершенно другая история. Старая женщина всё  вспомнила.
  А сейчас, когда ей поддали сзади велосипедом, она отчётливо поняла, что это тот самый бумеранг из детства вернулся к ней  с приветом через шестьдесят лет. И так ей стало легко и весело, что она стояла посреди села и хохотала во весь голос, как маленькая  дурочка.
  Хорошо, что был вечер и никого, кроме известных уже  нам велосипедистов, в округе не было. Потом баба Аня шла домой, то и дело останавливаясь, чтобы прошёл новый приступ смеха… « Нет, - думала  она, -  всё-таки теория бумеранга верна!».      


Рецензии
Класс!)
И бабушка с чувством юмора.
Но если бы я такую увидала, то сама бы захохотала)
P S. А это Автор не о себе, нет?

С ув., Ягнятова -младшая

Сёстры Ягнятовы   24.02.2022 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Да конечно, о себе. Всё, что пишу и в стихах, и в прозе - мои прошлое, настоящее или близких мне людей, с которыми шла по жизни...
Вам - вдохновения и радости творчества!

Анна Климова 4   25.02.2022 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.