Жизненные приоритеты. Всё не так, ребята!

Учёба, карьера, друзья, семья, хобби, здоровье.

Это – жизненные приоритеты у молодых. В порядке убывания.

Здоровье, семья, досуг, друзья – жизненные приоритеты людей поживших и повидавших. В том же порядке.

Заметная перемена, согласитесь.

Потому, что много было тостов «за здоровье»?! Любопытная версия…

Жизненные приоритеты зависят от жизненных проблем.
Пока нет проблем со здоровьем, в жизненных приоритетах что угодно, только не здоровье.
 
Как говорят китайцы: заниматься здоровьем нужно не за 3 дня до смерти, а за 3 года до начала болезни.

Я только не знаю, почему так задумано, но молодой человек по умолчанию попадает в форменную засаду.

Планируя своё светлое будущее, вдумчиво, казалось бы, выстраивая жизненные приоритеты, смотрящий вперёд наивно полагает, что таким, каким он есть на сей секунд, он будет всегда.
Здоровым, шустрым, проворным и с полными штанами амбиций.
 
Да, конечно, поседеем-полысеем, покруглеем-окуклимся, ясен пень.
И всё, мол.

Да, нет, ребята, не всё.
То всё были перемены внешние.
Заметные, не спорю, но не им дано выстраивать ваши жизненные приоритеты.

Перемены внутри вас, они – главные.

Ну, положишь ты жизнь на «квартира-машина-дача».
Упакуешься.

А потом, не про нас сказано, уложат тебя там с капельницей, клизмой и уткой под кроватью.
 
А потом тебя придёт навещать менее  упакованный, но румяный одноклассник-пофигист с иными жизненными приоритетами.
И с полным правом будет утверждать, что синица в руках таки лучше, чем утка под кроватью.

Как точно расставить жизненные приоритеты?

Характерно, как свои «жизненные приоритеты» выстраивает организм в критический момент «бей или беги».
Многие физиологические нужды, мало значащие на тот момент, элементарно организмом угнетаются.

Но потом возвращаются – это бонус Создателя.

А вот здоровье временным не бывает.
Это болезни приходят и уходят, а здоровье, увы, только уходит.
 
И коли оно «стартует» с последней позиции жизненных приоритетов в молодости, то как оно просунется на первые-то с помудрением?!

Вот вам, будьте любезны, и утка под кроватью.
Хотя бы и в сусальном золоте и со стразами.
 
Жизненные приоритеты должно по умолчанию возглавлять здоровье!

Но не так всё нынче запущено и безнадёжно.

Психологи подсуетились и выдали «на-гора» признаки неправильного строя жизненных приоритетов.

И теперь, обнаружив их, есть возможность остановиться, отдышаться, осмотреться и произвести переоценку ценностей.

Всё предсказуемо и ничего хитрого:

  -  постоянное недовольство жизнью и чрезмерная самокритичность;
  - неуверенность и сверхчувствительность;
  - скука вселенская и пессимизм занудный

Любой из этих «звоночков» - тревожный и внятный: что-то не так, поэтому жизненные приоритеты пора менять…

"... Человек может сделать гораздо больше и действовать гораздо лучше. Он допускает только одну-единственную ошибку – он думает, что в его распоряжении уйма времени...

... Люди, как правило, не отдают себе отчёта в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодною В любое время. Мгновенно..." (Карлос Кастанеда)


Рецензии