Ворона

Ворона.
- "Ну что ж, пора подвести итоги сезона" - с тоской думала ворона, сидя на голой ветке на верхушке дерева. Листья на дереве были желто-багровые и начинали облетать, но на верхних ветках их совсем не осталось. Верхушка уже приготовилась к зиме, тогда как внизу листья продолжали цепляться за жизнь. На что они надеялись? Наверно ни на что, но инстинкт самосохранения вынуждал их изо всех сил крепиться к дереву, как бы трудно и промозгло им не было.

- "Вот и я на что надеюсь?" - продолжала думать ворона. Птенцы уже выросли и разлетелись, от в'орона простыл и след, как только птенцы оперились и сами стали добывать себе пищу.

- "Холодает" - съежилась она. Опыт прошлого года смутно напоминал ей о снеге, морозах и скудных крошка хлеба около мусорки. Было большой удачей успеть выхватить обглодки куриной кости до того, как их  схватил бы дворовый пес.

- "Неужели снова придется пройти через этот кошмар?" - Ворона скукожилась от предвкушения холода и голода.
Подул сильный порыв ветра, и крылья непроизвольно поднялись над телом, перья раздувались в разные стороны.

- "Текать бы отсюда" - мечтала она, глядя, как стаи других птиц сбивались в кучку и вылетали по направлению к югу. Но нет, вороны не улетают на юг. Ну почему кто-то когда-то решил, кому лететь в теплые края на зимовку, а кому оставаться на морозе и вести борьбу за существование?

- "Нет, в этом мире нет справедливости" - пришла к выводу ворона. "Всё тщетно и повторяется из года в год".

Я смотрела на неё и не знала , удастся ли ей дожить до весны, и твердо дала себе зарок подкармливать птиц крупой и хлебом.


Рецензии