Горная Речка

Горная речка.
Где-то, среди гор Тянь-шанского хребта, растянувшегося от границ Китая через всю Среднюю Азию, располагался природный заповедник, а в самом сердце заповедника было спрятано одно ущелье. Это ущелье было не видно снизу, с предгорий. И, лишь поднявшись в верх, в горы, и попав на территорию заповедника, пройдя от границы заповедника несколько километров, можно было увидеть это ущелье.
       В одном месте оно смыкалалось в узкую полосу, и лишь небольшой кусок земли и горная речка разделяли две скалы, глядевшие друг на друга. Чуть дальше, выше к горам, ущелье расходилась в долину, и в этом месте горная река разливалась в широкое русло. Она брала истоки со снежной шапки горы, которая была видна из ущелья, но замерла достаточно далеко посреди горной цепи. Этот ледник в горах таял только к середине лета, всё остальное время гора почти до половины высоты сверху была укутана снегом.
       Наша речка, стекавшая с той горы, была звонкая и хрустальная, воды её были холодные и прозрачные, она лавировала меж изгибами скал и стекала вниз, в долину под горами, где жили люди.

       В самом же ущелье, кроме инспектора заповедника, не было никого. Никого из людей. Зато водились медведи, волки, горные козлы - архары - с высокими загнутыми рогами, ну и конечно, снежные барсы. Инспектор заповедника рассказывал, что за каждым стадом архаров "закреплен" один барс - санитар гор. Как только в стаде появлялся больной козлик, или старый, или поранивший копытце и не способный скакать по камням, как прежде - он становился добычей барса.
        Архары ранним утром приходили на водопой к реке, я их видела из окна дома инспектора. Другие звери, естественно, тоже приходили к реке, но не так близко к кордону и, скорее всего, по ночам.
Мы, приехавшие в гости в заповедник, и умывались водой из горной речки, и набирали оттуда воду для приготовления пищи. Чай, скипяченный из неё, был необыкновенно мягок и приятен на вкус.

       Ещё мне нравилось ранним утром стоять на берегу реки, смотреть на её бурные воды, наблюдать жизнь на другом берегу, на склоне горы. Я стояла и слушала её веселый говор, эти звуки наполняли душу радостью и легкостью.      
      Прислушавшись к ней и сонастроившись с её энергией, можно было ясно увидеть и снежные вершины, откуда она по каплям собиралась и стекала по склонам; и скалы ущелья, между которыми она протекала; и архаров, и волков и барсов, приходивших к ней на водопой; образы людей, которые умывались её ледяными брызгами и набирали из неё воду. Мысленно я видела долину внизу, где река растекалась и питала сёла и города.

       Эта река видела всё. Она знала всё. Знала алхимию превращения холода высоко в горах в снежинки, а затем в капли воды. Неся свои воды, она знала каждый поворот и выступ скалы. Она знала каждого из обитателей заповедника, и даже каждого человека там внизу, в долине.
       Она была связующим звеном между Небом высоко в горах и травинкой на земле, жучком на цветке, человеком на берегу реки. Она просто Была. Она не думала о вчерашнем дне и не задумывалась о том, что будет завтра. А просто текла, просто дарила свои Воды окружающему Миру и просто была Счастлива.


Рецензии