Трагедия в Керчи и российское телевидение

Три года назад  а октябре 2018 года я написал этот репортаж после трагедии в Керчи,когда школьник -недоумок расстрелял своих одноклассников в школе.Сегодня 11 мая в Казани подобный же отморозок расстрелял детей в школе Казани.Какие выводы сделали власть имущие?Да никаких...Что изменилось?Изменился только город,где произошла трагедия.



Весь мир потрясла трагедия произошедшая в полдень 16 октября 2018 года в городе Керч, где восемнадцатилетний подросток студент политехнического колледжа расстрелял из помпового ружья своих товарищей по учебе и преподавателей. Итог этой бойни-20 загубленных человеческих жизней. Мои искрение и глубокие соболезнования семьям, родным и близким погибших людей, большая часть из которых были еще детьми.

Я не хочу сейчас разбираться в вопросах юридических и выяснять,как стало возможным, что восемнадцатилетний убийца росший без отца,не побывавший в армии и фактически еще не сформированный,как личность, сумел спокойно получить разрешение и купить помповое ружье страшной убойной силы. Это вопрос к российскому законодательству, к народным депутатам Государственной Думы, которые обсуждают черт знает какие проблемы и принимают решения, только ,как показывает жизнь не те, что действительно должны защищать общество от подобного рода преступлений. Я хочу поговорить о проблеме, которую никто сегодня не обсуждает, но которою я считаю главной в этом преступлении, о проблеме общественного российского телевидения.
Вы спросите удивленно: «А где же тут связь между бойней в Керчи и телевидением?!».Не торопитесь с вопросом. Я сейчас попробую вам это показать. Я прожил жизнь тридцать лет из которой пришлось на Советский Союз. Меня воспитывала,как тогда говорили «семья и школа»,а также книги, кино и телевидение. Вот основные столпы, на которых стоит воспитание молодого человека. Читают ли сегодня юноши и девушки книги на которых выросло мое поколение об Оводе,о Павке Корчагине,о молодогвардейцах,о юных пионерах и комсомольцах героях Великой Отечественной войны? Сомневаюсь. Этих книг нет даже в школьной программе, как нет там «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, которая была вычеркнутая из школьной программы российских школ еще при живом Мересьеве, по указанию самого Ельцина. Не нужны оказались такие герои новому поколению, новой России. Как не нужны стали советские фильмы о подвигах нашего народа в годы войны, такие как «Судьба человека», «Они сражались за Родину» и многие многие другие. Их сменили новые фильмы, с  совсем другим подтекстом, где наши герои просто винтики в страшной советской машине человекоуничтожения людей, созданной Лениным,Сталиным.Хрущевым,Брежневым.Два года назад я написал статью «Хочу сегодня поговорить о кино», вы можете  прочесть ее в данной ссылке(http://stihi.ru/2016/04/02/233), поэтому я не буду сегодня больше о кино, я буду говорить о телевидении.

В Советском Союзе был всего лишь один общенациональный телеканал «Останкино» и еще один республиканский в каждой отдельной республике СССР. Всего два канала вместо сотни, которые мы имеем сегодня. Вы помните программу телеканала «Останкино»? Если нет, то я вам сейчас напомню. Программа телеканала была составлена так, что она была интересна  каждой советской семье, каждому члену этой семьи от мала до велика. Люди смотрели телевизор семьями, взрослые дети, бабушки и дедушки вместе с внуками! Почему было так?Только потому,что не было других телеканалов? Совсем нет. Потому, что советское телевидение было рассчитано на любой возраст,от +1 до +100! Детская программа «Будильник» чередовалась с «Служу Советскому Союзу», дальше «Утренняя почта», дальше «Музыкальный киоск», дальше «Сельский час», дальше «Очевидное невероятное», дальше сказка «О Иване Царевиче», дальше «В мире животных», дальше мультфильмы «Ну,погоди», дальше футбольный матч Спартак-Динамо ,дальше «Вокруг смеха», дальше художественный фильм наполненный смыслом об обыкновенных людях ,типа «Весна на Заречной улице» или «Их знали только в лицо», дальше «Клуб кинопутешествий», дальше «Кинопанорама», дальше «Сан-Ремо …..И так до самой ночи. Все это было интересно и в тоже время воспитательно. Все на одном канале и самое главное-это было семейное телевидение, где все вместе обсуждали тот или иной фильм или передачу и млад и стар.
А что мы видим сейчас? Давайте посмотрим программу общественного российского телевидения на сегодня 19 октября 2018 года. Я привожу ее полностью без купюр:

05.00 Телеканал «Доброе утро»
09.00 Новости
09.15 «Сегодня 19 октября»
09.55 Ток-шоу«Модный приговор»
10.55 Ток-шоу«Жить здорово»
12.00 Новости
12.15 Ток-шоу «Время покажет»
15.15 Ток-шоу «Давай поженимся»
16.00 Ток-шоу«Мужское женское»
17.00 «Время покажет»
18.00 Новости
18.25 Ток-шоу «Время покажет»
18.50 «Человек и закон» (или в другие дни ток-шоу«На самом деле» )
19.50 Ток-шоу «Пусть говорят»
21.00 Программа «время»

21.30 «Голос.Перезагрузки»
23.30 Ток-шоу «Вечерний Ургант».

Вот такая вот программа…Вам не страшно? А мне страшно, когда я начинаю сравнивать эту программу ОРТ в России с программой «Останкино» в СССР. Там в СССР было телевидение с разнообразными программами, поучительное и незаметно-назидательное. Программы постоянно менялись, что самое важное. А вот такая программа, что вы видите сейчас за 19 октября 2018 года, идет без изменений пять раз в неделю!!!! Вы только вдумайтесь в это! Пять раз в неделю идут одни и те же телепередачи, которые отличаются друг от друга, только тем, что меняются некоторые приглашенные персонажи или обсуждается другая тема, но все теми же надоевшими до дыр людьми, кочующими за день из одной программы российского телевидения в другую. По другим  главным каналам телевидения «РТР», НТВ» точно такая же картина. Для кого это телевидение? Каким целям и задачам оно служит? Будет смотреть такие телепрограммы 18 летний подросток? Нет, конечно. Он будет шпилится на компе в «Контрстрайк» или в нечто подобное, а потом охренев от всего этого, перепутает виртуальную жизнь с реальной, купит ружье и пойдет убивать своих сверстников и преподавателей, забыв, что в реальной жизни, в отличии от виртуальной, после смерти уже ничего нельзя изменить. А если он все-таки вечером оторвется от компа и включит телевизор, то к его вниманию каждый вечер по всем каналам идут сотни российских сериалов про ментов и бандитов!!!Ежедневно! Убийство,насилие,грабежи! Все, что только можно и не можно себе представить! Нет такого актера или актрисы в российском кино, которые бы не снялись в каком-нибудь ментовском сериале. И самое ужасное, что все эти сериалы, штампуемые со страшной силой, все на одно лицо! «Менты» «Литейный»,  «Бандитский Петербург», «Бригада», «Каменская»,«Шелест», «ППС» «Гражданка начальница», «Мажор»,«Московская борзая», «Шеф», «Лютый», «Нюхач»,«Майор полиции»….и пр.пр.пр.

Может надо остановиться и перестать проливать кровь цистернами с телеэкранов и начать снимать фильмы о трактористах, инженерах, рабочих, шахтерах, учителях,поэтах,музыкантах,художниках? Может надо делать семейное телевидение, которое интересно детям, подросткам, интересно их родителям, а не делать телевидение интересное только ведущим этих телепрограмм , их ближайшим знакомым и сплетникам? Может хватит рассказывать о том ,почему Джигарханян с Петросяном  ушли от жен или их жены ушли от них и сколько незаконно-рожденных детей у Спартака Мишулина? Это не есть тема для разговоров для общегосударственного телевещания и пока все это не изменится, пока государство во главе с президентом не пересмотрят свое отношение к средствам массовой информации и действительно будут заинтересованы, чтобы что-то изменить в лучшую сторону в этом плане, все будет оставаться по-прежнему. Хватит разбрасывать камни, пришло время их собирать. И начать необходимо с телевидения, поскольку на сегодняшний день именно телевидение должно нести светлое, доброе, вечное, поскольку является самым массовым средством влияния на общество.
Если этого не произойдет, завтра появится новый юный недоросль с ружьем или пулеметом, оторванный от всего в этой жизни, для которого нет ничего святого.


Рецензии
Парню 18? А мать, что не знала, что у них есть ружье? Или он его купил в тот день, когда устроил расстрел? А деньги откуда взял? Заработал или у мамы украл?

Вы обвиняете правительство, а парню 18. Почему мать на него махнула рукой?

Тысяча Один Рецепт Письмоносицы   07.11.2018 21:58     Заявить о нарушении
Вы сначала прочитайте хоть,что-нибудь про эту трагедию,а потом задавайте вопросы.Где он взял деньги?Почему папа ушел?Почему мама махнула рукой?Кстати,мама и не подозревала об увлечениях сына.А обо все остальном все рассказано подробно,если вам это интересно.Не должно государство таки молодым людям из неблагополучной семьи давать разрешение на оружие,хоть это поймите.

Вадим Зинчук   11.11.2018 00:54   Заявить о нарушении
У меня много детей и ни у кого нет разрешения на покупку огнестрельного оружия. Даже у старшего сына, который 5,4 лет служил в Донецком СИЗО. Он оружие в руках держал только во время срочной службы в Армии Украины и в Армии ДНР весной 2016. Когда беда случилась, то виновных не найти? Одни будут говорить, что родители, школа прозевали, другие про правительство вещать. Но одно понятно, что спиртное, алкоголь нужно продавать не с 18, а с 20 лет. Тоже самое с огнестрельным и пневмоническим оружием. Почему? Человек должен осознать, что он взрослый и ответственный. Нельзя вчера быть ребенком, а после поздравления с 18 летием стать взрослым. И если разрешение на покупку и ношения оружие выдается, то вероятно после медицинского освидетельствования?

И еще... это когда хорошо с людьми, то о достижениях преувеличивают способности и окружающий мир для лучшего восприятия людьми. И близкие стараются подчеркнуть свое участие в победах сына или дочери. Но когда происходит беда, то все пытаются найти виноватых в другом месте. А виноваты ВСЕ. Потому что считали, что меньше знаешь, видишь, слышишь- лучше спишь.

Но одно понятно, что подобное событие для России, Крыма и Украины- трагедия. Если в США такое происходит в любом штате, то для нас не допустимый факт подобной трагедии.

Тысяча Один Рецепт Письмоносицы   11.11.2018 05:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.