Сказка про ящериц 1

   Внимание, публикую здесь свое САМОЕ первое произведение, с которого и началась моя писательская деятельность. Не судите строго, в 1996 году мне было всего десять лет и словесные обороты и повтор слов встречается. Разбиваю ее на несколько частей потому как цельным блоком опубликовать сразу не получится.

    Ия Карповская


                СКАЗКА ПРО ЯЩЕРИЦ

                ГЛАВА ПЕРВАЯ

   Жили – были ящерицы. Давным давно они жили без хвостов. Было это очень плохо. Кто поймает ящерицу, съедает.
   Но вдруг случилось вот что: Бог пожалел ящериц и сказал, что они не будут погибать. Хвост спасет их. И в этот же миг у всех ящериц земного шара вырос хвост.
   С тех пор так и повелось: поймает кто – нибудь ящерицу, она сбросит хвост. Ящерицы жили по – королевски. Вместо оторванного хвоста вырастает новый.


                ГЛАВА ВТОРАЯ

                ПРО ВАРАНА

   В пустыне жил их самый злой их родственник – Варан. Он был очень большой. Делал зло. Варан завидовал ящерицам, что они маленькие. У него были темницы в песке. Там было много пленников. Это были ящерицы. Все они рвались на свободу. Стали они думать, - как им спастись. Наконец придумали. Они сбежали. Решили найти такого смельчака, который мог поймать варана. Ящерицы побежали к Хозяйке Медной горы и сказали, что они убежали от варана.  «Боимся, что Варан кинется в погоню. Опять заберет нас в подземелье. Будем мы мучиться! Спаси нас, Хозяйка, от него! Пожалуйста»!
   «Ладно – сказано в моей книге, что спасу я вас. Только подумаем, как его заманить».
   Думали, думали ящерки и придумали. Решили.


                ГЛАВА ТРЕТЬЯ

   Прибежали в пустыню, встали перед норой варана и стали кричать. Варан услышал и вылез. Сколько же ящериц он увидел! Миллионы! Побежал он за ящерицами. Бежит стая ящериц, торопится. Вот и близко гора. Варан не отстает. Видит Хозяйка: бегут ящерицы, а за ними Варан. Вбежали ящерицы в пещеру. Хозяйка ящерок пустила, а Варана нет.
   Стала она его пытать:
   «Почему ящериц в темнице держишь? Почему»?
   Варан ответил:
   «Меня заколдовали. Расколдуешь – стану добрым».
   Хотя в его словах не было ни одного слова правды,  но Хозяйка ему поверила. Она сказала: «Расколдую». – и погладила его. Превратилась она в ящерку и побежала. Все остальные ящерки побежали за ней.
   Прибежали в одно место и стали судить, расколдовать Варана или нет? Одни кричат: «Да»! Другие кричат: «Нет»! Но Хозяйка всех успокоила. Она сказала:
   «Мы должны помочь Варану! Хоть и садил он вас в тюрьму, но его надо расколдовать»!
   Хамелеон сказал: «Хоть у нас и не все потеряно, но Варан добрый, он просто заколдован».
   Прыткая ящерица говорит: «Хоть я быстро бегаю и увертываюсь, у меня красивая окраска. Я маленькая. Прячусь, и мне хорошо. Мы не должны расколдовывать Варана, а то он опять станет нас хватать. Он все врет».
   Агама говорит: «Варан не умеет лазить по деревьям, а я умею. Залезу я на дерево, и Варан меня не достанет».
   Обсуждали, обсуждали ящерки и обратно побежали.
   По дороге ящерки говорят:
   «Что мы сделали? Мы не должны! Мы же знаем, что варан ест нас и животных. Вот, пока мы там были, он съел двенадцать ящериц. Что же сказала Хозяйка? Только что спасет его».
   Прибежали ящерки обратно, а Варан их ждет. Спросил их Варан, могут ли они его расколдовать. Ящерки сказали: «Нет»! Тогда Варан разозлился и повел их обратно в тюрьму. Ящерки испугались, но когда подошли к тюрьме, расхрабрились и объявили ему войну.
   Разделились на два отряда, взяли травинки и стали их связывать, а когда связали, пошли на Варана.
   У Варана был сын – варанчик. Варан сказал варанчику:
   «Сын, обмани ящериц, чтобы они не лезли ко мне».
   Варанчик побежал к ящерицам и сказал, что Варан ушел по делам. Ящерицы избили варанчика и сказали, что если он еще раз полезет к ним, они пригрызут его. Варанчик вернулся к Варану весь покусанный, изодранный и без хвоста. Удивился Варан и спросил, почему он такой.
   Варанчик ответил: «Меня покусали ящерицы и отгрызли хвост».
   Разозлился Варан и созвал всех варанов пустыни. Попросил он его подождать, а сам пошел к сестре Гадюке. Гадюка сказала: «Сожру я этих ящериц и тебе будет хорошо».
   Варан был доволен. Пошел обратно. Вернулся Варан довольный. Началась война. Приползла Гадюка. Стала она нападать на ящериц. Ящерицы дрались с гигантскими ящерицами – варанами. Гадюка напала на ящерицу. Но ящерица содрала гадюке чешуйку. Пока гадюка нападала на ящериц, она не заметила, как она стала голая. Со страху она уползла прочь.
   Ящерицы зарыли варанов в песок. И победили.
   Ящерицы очень радовались. Тут из песка вылез Варан и стал просить пощады.
   «Пощады тебе нет, - сказали ящерицы, - уходи»!
   И Варан ушел. А ящерицы стали рассказывать про свою жизнь.
   Желтопузик сказал: «Я расскажу». И он стал рассказывать.
   «Меня поймали десять лет назад и посадили в террариум. Потом меня отпустили».
   Зеленая ящерица рассказала про свою жизнь. «Поймали меня в горах. Я застряла в расщелине скалы и не могла вырваться. Меня схватили так сильно, что я не могла двигаться. Меня принесли домой и стали кормить червями. Однажды утром я убежала. Залезла в инкубатор и съела птенцов. Потом меня выпустили».
   Тейю рассказала, как она в детстве жила в доме.

   Прибежали ящерки к Хозяйке Медной горы. Сказали ей, что Варан обманул ее. Хозяйка сказала, чтобы они шли домой. Побежали ящерки домой. У них были дети. Белые, слепые и без окраски. Обрадовалась молодь и спросила, как кого зовут. Стали они расспрашивать других, сколько им лет. Ящерки жили в пещере. Много там было ящериц. Они лезли на гору и с шумом там носились. Стали ящерки разговаривать.
   Вернулся Варан. Опять он стал хватать, хватать ящериц. Веселится Варан. Узнала об этом Хозяйка Медной горы и позвала ящериц. Это были Василиски. Они постарались это исполнить. Освободили они ящериц и сказали, что им надо уходить быстро.
   Хозяйка сказала, что им надо побывать в космосе. Стали строить ящерицы ракету. Но у них это никак не получалось. Наконец построили. Взяли и улетели.
   «Подождите»! – сказал Варан.
   Он с варанами и варанчиком построил космический корабль. Сели Варан, варанчик, и вараны в этот корабль и полетели вдогонку. Догнали ящериц на расстоянии 18250 километров от Земли. Увидели ящерицы, что их атакуют, и полетели на Луну. Надели на себя скафандры и начали посадку.


                ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

                ЯЩЕРИЦЫ НА ЛУНЕ

   Как только ящерицы высадились на Луну, как прилетел Варан. Высадился и надел на себя и варанов скафандры. И началась война. Ящерицы стащили с варанов скафандры и полетели обратно. Варан тоже полетел обратно.   


                ГЛАВА ПЯТАЯ

                ТАНЦЫ ЯЩЕРИЦ

   Когда ящерицы вернулись на Землю, они решили сделать площадку. Они нашли сырое местечко и выкопали глубокую пещеру лапками. Потом вытащили сырой песок. Потом позвали всех ящериц и стали танцевать. После танца пришел Варан и тоже потанцевал.


                ГЛАВА ШЕСТАЯ

                НА СОЛНЦЕ

   После танца вараны грелись на солнце. Стали они спорить, кто нападет на ящериц. Спорили, спорили и подрались. И решили, кто будет самый искусанный, тот и будет мстить.
   Подрались. Оказалось, что первый варан был самый искусанный. Пошел он мстить ящерицам. И ящерицы грелись на солнце. Спорили, кто будет мстить варанам. Решили, кто будет самый искусанный, тот и будет мстить.
   Подрались. Третья ящерица пойдет мстить варанам.
   Оказалось, что они не поделили мясо.
   Вот встречаются оба. Стали драться. Ящерица в песок зарылась и Варан туда же. В песке дерутся так, что песок летит. Вылезла ящерица со шкурой Варана. А Варан? Бедняга! Голый вылез. Мясо да кости. Ушел Варан.
   Рассказал остальным, как все случилось. Разозлились вараны и объявили ящерицам войну.
   А ящерица вернулась обратно и рассказала, как все случилось. Расхрабрились ящерицы и объявили варанам войну. Два стада встречаются и в песок. Дерутся так, что песок в разные стороны летит. Вылезли ящерицы и отправились домой. Вылезли и вараны. Голые все. С огорчением пошли домой.


                ГЛАВА СЕДЬМАЯ

                ДВЕ ЯЩЕРКИ


   Агама и прыткая ящерица познакомились. Агама говорит: приходи ко мне в гости.
   Ящерка пришла. Агама там наготовила и говорит:
   «Садись». Села прыткая ящерица, поела и сказала: «Спасибо».
   Прыткая ящерица говорит:
   «Теперь приходи ко мне».
   Пришла Агама. Ящерица говорит: «Садись». Села Агама. Стала смотреть  прыткая ящерица на ее окраску и задумалась.
   Агама спрашивает: «Что ты задумалась»?
   «На твою окраску смотрю, - говорит прыткая ящерка. – Такую хочу».
   «Ладно, - сказала Агама. – Поменяемся».
   Поменялись. Пришла прыткой ящерице шкурка впору. Поносили, поносили шкурки и обратно вернули.


                ГЛАВА ВОСЬМАЯ

                ПРО ХОЗЯЙКУ МЕДНОЙ ГОРЫ

   Ящерицы побежали в пустыню. В пустыне почему – то было сыро. Увидели они ящерку и спросили, почему так сыро. Она ответила: «Ураган принес тучу, и все затопило. Через три дня вода впиталась в песок и поэтому так сыро».
   Пришли ящерки домой грустные. Увидела их Хозяйка и спрашивает:
   «Что вы такие грустные»?
   «Да вот пустыню затопило, и вода впиталась в песок. Вот, там теперь сыро».
   Пошла Хозяйка в пустыню, махнула рукой, - и сразу в пустыне сухо стало.
   Побежали ящерки в пустыню, а там сухо. Стали они разговаривать со своими друзьями. Прибежали к Хозяйке, все рассказали.


                ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

                ПРО ЯЩЕРИЦ И ХОЗЯЙКУ

   Сидит однажды Хозяйка и плачет. Прибежали ящерки и спросили, почему она плачет. Хозяйка сказала, что ей жалко ящерку, которая погибла год назад. Побежали ящерки к Хозяйке золотой горы. Хозяйка накормила, напоила ящерок и спросила, почему они к ней прибежали. Рассказали ящерки, что случилось. Хозяйка говорит: «Помогу я Хозяйке медной горы. Только бегите домой».
   Прибежали ящерки домой и сказали Хозяйке, что придет Хозяйка золотой горы. И только они это сказали, как все засветилось и предстала перед Хозяйкой медной горы Хозяйка золотой горы.
   «Что, сестра, плачешь»? – спросила она.
   «У меня погибла ящерица, - сказала Хозяйка, - вот и плачу».
   «Дам я тебе ящерку, - сказала Хозяйка золотой горы. – Позову».
   Позвала она ящерку и подарила ее.


                ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

                ЗНАКОМСТВО


   Однажды ящерица упала в воду. Нырнула до самого дна и побежала. По дну. Встретила тритона. Удивилась ящерица и спросила, почему у него такой хвост. Тритон сказал, что такой хвост ему нужен для плавания. Хвост ему помогает, когда он плавает. «Размахиваю хвостом и плыву. А у тебя хвост какой»?
   «Тоненький».
   «А у меня толстый. Ты не сможешь так плавать».
   Тут ящерица почувствовала, что тонет. Изо всех сил она хотела выплыть. Но у нее не получилось. Утонула бы бедная ящерка, да тритон схватил ее за хвост и выплыл на берег. Ящерку он вынес на берег, а сам уплыл.
   Ящерка очнулась и побежала домой.


                ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

                СЦИНКОВЫЙ ГЕККОН


   Однажды ночью ящерица проснулась и увидела светящиеся глаза. Это был сцинковый геккон. Ящерка испугалась и юркнула в щель. Сцинковый геккон сказал:
   «Не бойся»!
   Ящерка со страхом подошла и спросила, кто он такой. Ящерица сказала:
   «Меня зовут сцинковый геккон».
   Ящерка маленько пугалась, но представилась. Сцинковый геккон сказал, что если ящерке понадобится помощь, крикнет: «Сцинковый геккон»! И геккон придет.
   Пошли они в пещеру. Геккон ушел, а ящерка испугалась. Заблудилась она и крикнула: «Сцинковый геккон»! Прибежал сцинковый геккон, прибежал и вывел ящерицу на простор. Поблагодарила она геккона и побежала домой.


                ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

                ПЛАЩЕНОСНАЯ ЯЩЕРИЦА

   Бежит ящерица по полю. Вдруг выскакивает из дыры ящерица и бросается на нее. Испугалась ящерица и крикнула:
   «Сцинковый геккон»!
   Прибежал сцинковый геккон, увидел ящерицу и заметил, что у нее серая кожа. И на шее у нее раздувается плоский, как плащ, воротник.
   Испугалась плащеносная ящерица и стала извиняться. Познакомились они и ящерица сказала, что она слуга Варана.
   «Варан зовет тебя», - сказала плащеносная ящерица».
   «Приду». – сказала ящерка.
   Пошла она с плащеносной ящерицей к Варану. Варан сидел в норе. Он сказал, что пропала зеленая ящерица, и только ты сможешь ее освободить.


                Продолжение следует.

                1996 год, лето




   


Рецензии