Под недремлющим оком

Из сборника «Страна, которую мы забыли»

Глава 10. Сдавайте валюту

10.13. Под недремлющим оком

     Хорошие отношения не помешали нашей кураторше Валентине Михайловне Еременко натравить на нас проверку ЦБ. Как она сама позже призналась, выбор объяснялся тем, что на фоне других обменных пунктов банка «Возрождение» мы выглядели просто образцово-показательно. Конечно, сообщить нам о такой привилегии начальница не посчитала нужным.
     Вообще-то, сторонние проверяющие в обменный пункт наведывались за полгода всего три раза. Первой была пара каких-то деятелей по борьбе с чем-то. Нечто наподобие приснопамятного ОБХСС. У них имелось соответствующее предписание и удостоверения. В итоге им удалось обнаружить в сейфе лишние 600 долларов, которые мы забыли спрятать. Именно за такую сумму от них удалось откупиться.
     По следам этой проверки нам в банке дали строгую инструкцию никого в обменный пункт не допускать без их команды. Поэтому, когда пришел участковый, дело ограничились тем, что кассирша через окошко продемонстрировала ему копию валютной лицензии «Возрождения».
     И вот явились два мужичка с типичной внешностью командированных из провинции советских инженеров. Под предлогом того, что надо получить «добро» от банковского начальства,   я заставил их дожидаться у дверей больше часа. Тем временем кассирши заметали следы «левых» операций и подбивали баланс по кассам.
     Проверяющие оказались из курирующего областные банки подразделения ЦБ. Дело в том, что «Возрождение» был создан на базе Московского областного управления Агропромбанка СССР, которое на тот момент и возглавлял будущий основатель новой финансовой организации. Как бы то ни было, ревизоры взялись за дело основательно и, несмотря на все мои старания, не ограничились проверкой только мелкорозничной кассы у окошка. При этом вели они себя очень корректно и даже мягко, но педантично сверяли реестры сделок с копиями квитанций.
     В результате обнаружилось, что на сумму в три тысячи долларов документа не нашлось. В этот момент с искомой квитанцией в руке в комнату вошла Ольга, работавшая на одной из касс внутри пункта. Оправдываясь, она заявила, что забыла ее в столе. Ухватившись за предоставленную соломинку, я устроил отвратительную публичную истерику: орал, что теперь эта квитанция уже никому не нужна, грозил разобраться с девушкой позднее, а пока приказал уйти с глаз долой. Судя по всему, получилось достаточно достоверно, так как даже ревизоры принялись меня успокаивать, а сама Оля на следующий день, когда я вручал ей премию, отдала должное моей выдержке и актерским способностям.
     Наконец, из театра после репетиции приехал Митя. Я вспомнил, что за делами никто из нас так и не пообедал. Однако пойти перекусить к нашим армянам встревоженные проверяющие наотрез отказались, поэтому пришлось накрыть стол на рабочем месте. Тогда дело пошло повеселее. Роль хозяина перешла к Мите, а в этом амплуа он был непревзойденным мастером. Силы были слишком неравны даже с учетом того, что я в сражении участия не принимал. Противостоять актеру богатырского роста и телосложения банковские служащие, хоть и поднаторевшие в питие, но обладающие весьма скромной комплекцией, никак не могли.
     Рабочий день давно закончился, всех сотрудников я давно отпустил по домам. Предстояло погрузить гостей в Митину «Волгу» и развести бедолаг по домам. Я не зря воздерживался от спиртного, так как рулить предстояло мне.
     Во время застолья один из гостей заинтересовался Малой советской энциклопедией, небрежно сваленной в углу дальней комнаты. На предложение забрать эти десять никому ненужных томов, он упорно отнекивался. Но я всё-таки закинул их в единственную оказавшуюся под рукой тару - большую сетку из-под картошки, и положил в багажник «Волги».
     Главный банковский служащий жил где-то на Дмитровском шоссе. Наперекор требованиям логистики, то есть вопреки оптимальному маршруту, мы начали с него, так как на этом настаивал его коллега, занимавший менее высокую должность. Около двенадцати ночи у Савеловского вокзала в темноте я повернул под запрещающий знак и немедленно уперся в гаишника. Не успел опомниться, как Митя уже был возле стража порядка и оживленно что-то с ним обсуждал. Если вы когда-нибудь наблюдали за попытками пьяных попутчиков уговорить гаишника «войти в положение», то прекрасно знаете, что ничего хорошего такое вмешательство не сулит. Однако, к моему удивлению, минут через десять наш балагур без какого-либо финансового урона вернулся в машину, и мы продолжили путь по ночной Москве.
     О втором пассажире было известно, что он живет на Ленинском проспекте. С большим трудом удалось вытрясти из него номер дома. Но уже во дворе он категорически отказывался назвать номер квартиры. В итоге моя трезвая настойчивость возымела действие. Митя взял его в охапку, я взвалил на спину сетку с энциклопедией. Убедившись, что наш подопечный вошел в квартиру, мы отправились восвояси.
     В общем, проверка была выдержана с честью. То есть претензий со стороны строгой кураторши из «Возрождения» не поступило, и можно было продолжать работать. Всё-таки не зря наш обменный пункт считался образцово-показательным.

Мышецкое, май 2018


Рецензии