Путин винит в трагедии школьника из США

   
"Питерская шпана хочет построить в России ИДЕАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО" по Понятиям.

Московский школьник убил и съел однокласницу 


http://www.mzk1.ru/2018/09/za-chto-ubili-badri-shengeliyu/


  Случилась в Керчи очередная трагедия...настолько очередная, что пора бы в Кремле задуматься серьёзно. Студент колледжа подорвал и расстрелял своих однокашников...на другом берегу Чёрного моря в Сочи на Валдайском форуме президент России Владимир Путин на весь мир объявил, что дурной пример показал американский школьник, расстрелявший своих товарищей...
    А не прочитал ли американский  и керченский школьник книгу Владимира Путина "От первого лица" и не зпали ли ему в душу восторги Владимира Путина своим и Аркадия Ротенберга старшим тренером ЛОС ДСО ТРУД , рецедивистом Леонидом Ионовичем Усвяцовым? А не намотал ли на ус этот школьник - убийца то, что "если драка неизбежна, то бить надо первым" /цитата из речей Владимира Путина/.
  А не удивился ли этот школьник-убийца , что президент России Владимир Путин не только наградил организатора БРИГАДЫ КАСКАДЁРОВ-убийц  ЛЕНФИЛЬМА Александра Самойловича Массарского /он же гражданин Германии Александр самуилович Массарский/,но и чествуют память змс СССР Сергея Суслина,отсидевшего 9 лет в тюрьме со своей бандой самбистов-каскадёров ,проводя от правительства Санкт-Петербурга Мемориал?

Живой труп или Вечно живой каскадёр
Николай Ник Ващилин
  Сергей Суслин ,ученик второго своего тренера Марка Гиршова ,старшего тренера СКА ,Ленинград и А.С. Массарского, под началом которого снимался в трюковых эпизодах и  получал от него ценную информацию для своих ограблений отъезжающих богатеньких  скопидомов...
  Приехав из Москвы в Ленинград,поступать в Военный институт физической культуры /единственный в СССР/ по приглашению Марка Гиршова познакомился в спортроте с Аркадием Ротенбергом,проходившим там с 1970 по 1973 годы военную службу /помог его тренер и друг Л.И.Усвяцов через своего соратника Марка Гиршова. Они только что тренеровали сборную команду самбистов Профсоюзов г.Ленинграда и выставляли меня по дзюдо со сборной Франции в тяжёлом весе в октябре 1968 г./ Аркаша Ротенберг и теперь хранит память о друге Сергее Суслине, В.Покатаеве,Ю.Соколове ,помогавших Ротенбергу в 1980-х воспитывать трудновоспитуемых ребят в РВС /ребята выборгской стороны/. Правда Арон Боголюбов от этой работы отказался и уехал на постоянное место жительства  в Германию.
   Выезжал в Германию и Аркаша Ротенберг, но получив гражданство вскорости стал возвращаться в Россию, разбираться с кредитами, которые они набрали с сыном нобелевского лауреата Жореса Алфёрова / друга детства А.С.Массарского/.
  Офицер СА по физподготовке  Задной группы войск он с шайкой спортсменов-каскадёров / Слава Иваньков был его другом с 1966 и тренировался единоборствам в ЦСКА/ грабили по наводке богатых людей и скрывались на своих военных базах в Германии,Чехословакии,Венгрии,Польше...., В 1981 году вернувшись в Питер он застал свою жену с любовником,зарубил её топором и закопал в парке,завернув в кимоно с гербом СССР. Расследование и обыск в доме показали много краденных антикварных вещей и в том числе статуэтку из Эрмитажа , украденную у цеховика в Тбилиси...Статуэтка была давно объявлена в международный розыск.....Сергей Суслин стал сотрудничать со следствием и сдал многих своих подельников - Л.И.Усвяцова, Ю.Герасимова , Керода младшего,Николая Никитина,Евгения Топорова.....В конце того же 1981 года посадили Николая Буряцу /по кличке Бриллиант/ и Славу Иванькова /Япончика/ в Москве / убийство Зои Фёдоровой было совершено в ноябре 1981, кражи бриллиантов у вдовы Алексея Толстого и  у Ирины Бугримовой в декабре 1981 года...../
 
   Сергей Суслин был осуждён на 9 лет тюрьмы за грабежи и убийства и вышел в 1989 году с чистой совестью....Поработал в клубе РВС /ребята выборгской стороны/  у Аркаши Ротенберга, с которым познакомился в спортроте СКА в 1970 году,где Аркаша Ротенберг проходил по протекции Л.И.Усвяцова службу в армии до 1973 года, и в том же году умер от инфаркта у Мавзолея Ленина на Красной площади, куда привёз группу трудновоспитуемых подростков на экскурсию по патриотическому воспитанию. Сергей Суслин в г.Ленинграде боролся в одно время и в одном весе с Владимиром Путиным / 1970 - 1975 / и был его кумиром.

  Сергей  Суслин и его первый и основной  тренер в ЦСКА, заслуженный тренер СССР Г.Н.Звягинцев,    он и воспитал  Суслина чемпионом СССР,Европы и призёром Мира…с 1971 года Сергея Суслина тренерует в СКА  Марк Гиршов, /фиктивно ещё и А.С.Массарский,который приглашал С.Суслина для участия в трюковых съёмках/  ,но без особенных успехов и достижений….На Олимпиаде 1972 в Мюнхене Суслин "пролетел" и выбыл  из борьбы за медаль. Больше успехов не было, зато под руководством  тренеров Марка Гиршова и Александра Массарского    Сергей Суслин  стал каскадёром и бандитом, организатором ОПГ из курсантов ВИФКа..и сел в тюрьму на 9 лет / с 1981 по 1989/…
 Кстати, сбросить Валерия Попенченко в лестничный пролёт мог именно самбист, поднимаясь по лестнице навстречу боксёру и сбросив его броском захвата двух ног или мельница...Но следователи .видимо, не очень то хотели расследовать это убийство , имевшее мотивом захват земельного участка под нужды кафедры физвоспитания....

"Все о самбо"   Гаткин Евгений Яковлевич


Георгий Звягинцев
 
В пустынном темном скверике, около Улицы 1905 года, произошло то, что, к несчастью, происходит уже практически ежедневно в нашей криминализированной столице. Перед одиноким пенсионером небольшого росточка вырос молодой человек. Оглянувшись по сторонам, он по-хозяйски снял с него хорошую шапку и, сделав зверскую рожу, прошипел:
«Только пикни, старая тварь, пришибу!» Полагая, что ограбленный от страха потерял дар речи, он с трофеем в руке повернулся, чтобы уйти. Но старик повел себя странно. Он молча взял грабителя за рукав и потянул к себе. Опешив от такой наглости, тот удивленно спросил: «Тебе чего надо, козел?» – и занес кулак, чтобы «успокоить» непонятливого деда. То, что произошло дальше, выпадает из логики сценария подобных встреч. Старик рванул противника за рукав и, подвернувшись, провел мощный бросок через спину. Шмякнувшись на слежавшийся снег, незадачливый грабитель получил сильнейший удар ногой под ребро. Лежа на спине, он протянул шапку. «Спасибо!» – вежливо сказал пенсионер и вторым ударом по голове обездвижил мерзавца.
Теперь уже он оглянулся по сторонам, не увидел ли кто-нибудь из случайных прохожих эту сцену, и неспешно пошел дальше…
Расчет молодого негодяя был в общем-то верным. Пенсионер по логике вещей был перед ним беззащитен. Если бы грабитель знал, что тот еще и инвалид войны после нескольких контузий и осколочного ранения в грудь, да еще под кожу на груди его вшит искусственный водитель ритма сердца (приспособление, задающее ритмы сокращения сердца у больных с полной поперечной блокадой проводящей нервной системы сердца) – то наверняка действовал бы еще наглее. Но не повезло подонку, потому что в темном сквере он нарвался на Георгия Николаевича Звягинцева – заслуженного тренера СССР, в прошлом главного тренера Вооруженных сил СССР по самбо, супертренера, воспитавшего много мастеров мирового уровня.
Во время Великой Отечественной войны он был разведчиком. На его счету около двух десятков «языков». Первым в самом начале войны был некто Фогель. Эту историю раскопал советский журналист М.Г. Шлаен, когда был в семидесятых годах со спортивной делегацией в западногерманском городе Дортмунде. Этот эпизод был описан в книге «Звезды армейского спорта» (М.: Воениздат, 1980), составленной В.М. Гавлиным и М.Г. Шлаеном. В ней есть глава, которая называется «Прием самбо». Частично я его уже описал в предисловии.
«…На тренерскую работу Звягинцев был приглашен с должности начальника физической подготовки и спорта части. Случай довольно редкий пока в практике. Многие сомневались: под силу ли будет ему ноша? Но уже через несколько месяцев эти разговоры прекратились: армейская команда стала сильнейшей в стране. Сейчас о школе Звягинцева знают за рубежом. Даже японские тренеры, постигшие, кажется, все тонкости дзюдо, и те, приезжая в Москву, в первую очередь интересуются соревнованиями, в которых участвуют воспитанники Звягинцева, и, как правило, отправляются туда с кинокамерой: что-то еще придумал этот русский тренер?
А придумывать Георгий Николаевич любит. На международных соревнованиях самые сильные самбисты и дзюдоисты мира с волнением ждут встреч с воспитанниками Звягинцева: какой сюрприз преподнесут советские борцы на этот раз? Но если бы только Звягинцев занимался придумыванием новых комбинаций, приемов самбо и дзюдо, то вряд ли его ученики завоевали бы в последние годы столько золотых медалей: свыше шестидесяти – на первенствах Советского Союза и дюжину – на чемпионатах Европы. В армейской команде поисками нового увлечены все. И в этом, пожалуй, главная заслуга тренера.
Растить чемпионов нелегко. Им мало рассказать и показать, важно еще и доказать эффективность того или иного приема. И при этом научить спортсмена не копировать, не подражать. То, что хорошо для одного, может оказаться плохим для другого…
…Георгий Николаевич увлеченно рассказывает о своих коллегах-тренерах, учениках. Для каждого находит теплые слова. Спорт Звягинцев знает до тонкостей. Все 35 лет службы Георгия Николаевича в армии связаны с ним.

  Более трех десятилетий Георгий Николаевич Звягинцев воспитывает для армии крепких, закаленных, смелых воинов, знающих все тонкости борьбы самбо…»
В моем «звягинцевском» архиве есть ксерокопия заметки, напечатанной во фронтовой газете Западного фронта «На штурм» в 1941 году. Называется она «Крупный успех Н-ской части»: «…В один из решающих моментов боя младший сержант Звягинцев принял на себя командование подразделением и смело повел его в стремительную атаку. Не выдержав сокрушительного удара, фашисты бежали, неся потери…» Тогда-то и получил Георгий Николаевич осколочное ранение в грудь. Самый большой осколок он вырвал за торчащий конец и только после этого потерял сознание.
О нем можно рассказывать много, но уверен: тот, кто за это возьмется, окажется в затруднительном положении. Трудно рассказать о таком человеке обычными, затертыми от повседневного употребления словами, а высоким слогом еще труднее, потому что сам он не любил красивых фраз, говоря, что за ними, как правило, скрывается хитрость.
Железная самодисциплина, обязательность и порядок во всем, а еще неиссякаемый интерес к жизни – видимо, в этом был секрет его вечной молодости. Он из тех, от кого за годы долгого общения мне не довелось услышать ни одной глупости. Я был с ним до последних его минут. И за все свои 83 года он никогда не изменил своим убеждениям, не хитрил ради личных мелких выгод, радовался и удивлялся всему, как это бывает только у очень молодых. Разные люди, с которыми мне приходилось говорить о нем, сходились в том, что это был человек высоких устремлений и дел.
 
  Вот что сказал подполковник Николай Михайлович Козицкий, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России, заслуженный тренер Украины. Пятикратный чемпион СССР по самбо, чемпион Спартакиады народов СССР, призер чемпионатов Европы и мира по самбо и дзюдо, чемпион Японии по самбо, начальник команды самбо ЦСКА 1974–1993 годов:
«Феномен Звягинцева, на мой взгляд, заключается в том, что он всегда умел видеть в людях прежде всего людей, а уж потом спортсменов, чекистов, слесарей-сантехников… Он для всех был другом. Ни с кем из учеников не говорил свысока – ни с прославленным мастером, ни с тонконогим пацаном, пришедшим записываться к нему в секцию. Было время, когда кое-кто из коллег обвинял Георгия Николаевича в том, что он переманивает к себе лучших спортсменов. Никогда никого он не переманивал! Сам растил из мальчишек мужчин. Многие тренеры требовали, чтобы ученики на них молились, как на иконы. От них приходили к нему и просились в команду. Знали, что он не может сказать: «Такого-то в зал не пускать!..»

  А что касается его учеников – из дохлых новичков многих он сделал супермастерами.
   Сергея Суслина, например, заслуженного мастера спорта СССР, неоднократного чемпиона СССР по самбо и дзюдо, трехкратного чемпиона Европы, он взял в секцию после войны маленьким дистрофиком.
Звягинцев умеет ладить со всеми. Многие, пришедшие к нему уже мастерами, именно его считают своим главным учителем.
Что касается меня, я остался в армии и переехал из Киева в Москву только из-за него. Хотелось быть рядом…
Когда сейчас он приходит в зал, мы встречаем его с радостью. Таких тренеров и людей очень мало. Мне кажется, что это не воспитывается. С этим нужно родиться».

   Виталий Яковлевич Кузнецов. Супертяжеловес. Мастер спорта по классической (греко-римской) и вольной борьбе. Заслуженный мастер спорта по самбо и дзюдо. Двенадцатикратный чемпион СССР. Трехкратный чемпион Европы. Двукратный чемпион мира по самбо. Чемпион СССР, пятикратный чемпион и семикратный призер первенств Европы по дзюдо. Двукратный второй призер первенства мира по дзюдо. Серебряный призер Мюнхенской олимпиады по дзюдо: «В России мальчишек, предназначение которых было в будущем служить Отечеству, помимо утонченных гувернеров, воспитывали отставные солдаты – герои и мастера на все руки. Они были, как сейчас говорят, специалистами по выживанию в экстремальных условиях. Называли их дядьками. Так вот, Георгий Николаевич был добрый наш дядька. Никто от него грубого слова не слышал, но одного его тихого замечания было достаточно, чтобы самые отчаянные утихали и у них уши краснели. Он уже когда на пенсию ушел, все время к нам на тренировки в ЦСКА приходил как на работу, на соревнования приезжал. Советы давал… Будучи начальником команды, он не приказывал, не установки давал, а советовал что сделать, чтобы выиграть. И помогало… До сих пор мы к нему почти всей командой домой в гости ходим. Для всех у него и слово доброе найдется, и место за столом. Мы всё спорту отдали. А когда слава кончилась, не у всех потом благополучно жизнь сложилась… К нему до сих пор ходят и преуспевающие, и не очень. Для всех он остался добрым дядькой. А у самого Жоры (мы так его между собой любовно звали) всегда порядок. Поглядишь на него, послушаешь и видишь, что время ничего с ним не может сделать, и сам моложе становишься».
Самбисты ЦСКА побеждали за счет того, что были непредсказуемы, потому что имели многообразную технику. Звягинцев умел развить в каждом органичное для его конституции, реактивности, характерологических особенностей, то есть не ломал спортсмена, а помогал делать себя. Он всегда имел мужество согласиться с учеником, увидеть в нем равную себе творческую личность, а не пластилин, из которого нужно лепить себе подобного. В этом, мне кажется, его неподражаемая особенность как тренера, в этом заключается его вклад в развитие самбо и дзюдо. Он воспитал новую генерацию спортсменов, которые, творчески подходя к архаичным канонам этих видов борьбы, усовершенствовали их.
Довольно часто я приглашал Звягинцева в свой спортивный клуб, расположенный в цокольном этаже жилого дома, где работаю тренером по самбо и дзюдо. Рассказывал о его подвигах своим мальчишкам, а потом они с удивлением видели перед собой доброго дедушку, который с ними говорил на их языке, что-то показывал, с интересом наблюдал, как они выполняют приемы, кого-то поправлял, кого-то хвалил… Мальчишки мои были счастливы. Они лучшие психологи и очень хорошо понимают, что перед ними необыкновенный человек. Потом они долго теребили меня: «А когда еще приедет Георгий Николаевич?» «Увы, он уже больше не придет, – сказал как-то я опечаленным ребятишкам. – Но давайте сделаем так, чтобы все думали, что он всегда с нами. Будем тренироваться и жить так, как это делал Георгий Николаевич. Увидите, нам самим будет казаться, что он не уходил. Ведь учитель жив, пока кто-то продолжает его дело». И знаете, мы стараемся…




Страница в Википедии ,очень тщательно составленная о дне смерти Суслина С.П. ничего не говорит.....будто бы он Вечно живой...Прямо как на Могиле Деда Хасана ...указана только дата его рождения. Хорошая традиция у братвы.





Суслин, Сергей Петрович

[править | править вики-текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 августа 2015; проверки требуют 2 правки.
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Суслин.
Сергей Петрович Суслин
Личная информация
Пол
мужской[d]
Гражданство
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Специализация
Дзюдо, самбо
Дата рождения
9 ноября 1944 (71 год)
Место рождения
Москва, РСФСР, СССР
Вес
до 63 кг
Спортивное звание
Заслуженный мастер спорта СССР
Награды и медали[скрыть]
Дзюдо
Чемпионат мира
Бронза Солт-Лейк-Сити 1967 до 63 кг
Бронза Мехико 1969 до 63 кг
Бронза Людвигсхафен-ам-Райн 1971 до 63 кг
Чемпионат Европы
Серебро Мадрид 1965 до 63 кг
Золото Люксембург 1966 до 63 кг
Золото Рим 1967 до 63 кг
Серебро Лозанна 1968 до 63 кг
Золото Рим 1967 до 63 кг
Золото Берлин 1970 до 63 кг
Серебро Лейдсендам-Ворбюрг 1972 до 63 кг
Сергей Петрович Суслин (9 ноября 1944 года) — советский дзюдоист и самбист, чемпион СССР по самбо, чемпион Европы по дзюдо, призёр чемпионатов Европы и мира по дзюдо, Заслуженный мастер спорта СССР.
Сыграл эпизодическую роль в фильме «Золотая мина» (Юхим Станиславович Таранец).," Транссибирский экспресс", дублёр-каскадёр главного героя
Спортивные результаты[править | править вики-текст]
Чемпионат СССР по самбо 1968 года — 3;
Чемпионат СССР по самбо 1969 года — 1;
Чемпионат СССР по самбо 1970 года — 2;
Чемпионат СССР по самбо 1971 года — 1.
Ссылки[править | править вики-текст]
Слава отечественного дзюдо. Федерация дзюдо России. Проверено 1 августа 2015.
Sergey Suslin - Judoka. Judoinside.com. Проверено 1 августа 2015.
П:  Спорт П:  СССР П:  Персоналии
Категории: Родившиеся 9 ноябряРодившиеся в 1944 годуРодившиеся в МосквеЗаслуженные мастера спорта СССРПерсоналии по алфавитуСпортсмены по алфавиту Чемпионы СССР по самбо Чемпионы Европы по дзюдо  Дзюдоисты СССР


 Из переписки с журналистом и самбистом Михаилом Дружининским


10.04.2016
Николай Ващилин

Привет,Михаил. Известно ли тебе что нибудь о суде над бандой Сергея Суслина в 1980 году? Ему дали 9 лет..... 13:15:58

Михаил Дружининский                10.04.2016
Известно только со слов Михаила Алексеевича Семененко/ это ученик в самбо и кинотрюках самого А.С.Массарского, соратника по борьбе С.Суслина/ , что Сергей Петрович Суслин, чемпион СССР по самбо и чемпион Европы по дзюдо, заслуженный мастер спорта, занимался разбоем, когда приезжал в другие города на соревнования. Позже работал каскадером. Самый известный фильм с его участием - "Трассибирский экспресс" 13:25:36

Николай
Могу дополнить твои знания своими...."золотая мина" - это фильм где в титрах вместе с Массасрким значится и Суслин в эпизодической роли. Больше он нигде не засвечен,но снимался и в БЛОКАДЕ и других фильмах в составе той же группы каскадёров -спортсменов ВИФКА.....Грабил они цеховиков и отъёзжающих евреев в Москве,Ереване,Баку,Тбилиси где и завалились....Промышляла этими грабежами группа Монгола....Япончика.....Топоров,работавший с Массасрким в этой же группе сидел с Япончиком с 1981 по 1991 в Тулунской тюрьме....Рассказывал подробности быта...но недолго.....Был застрелян в Швеции,куда попёрся отбирать деньги....Японец дёрнуд в США от Фонда 15:30:46

Николай
  .....От фонда Ролана Быкова. Вот ещё они грабили знаменитых и не очень артистов,получая о них сведения в кинопроцессе....Не знаешь ли публикаций в Ленинградских газетах об этом суде в 1981...тогда ешё было дело об ограблении в порту ящиков с парфюмерией ....Читал в Ленинградской правде.. 15:39:35

Михаил был в сети три часа назад



Разговр и переписка в Скайпе с тренером ЗЕНИТ времён СССР Борисом Карповым о Сергее Суслине,который перед арестом  работал у них в ЗЕНИТЕ под началом старшего тренера А.С.Массарского ..../10 мая 2016 года/

Сегодня день рождения Борис Карпов.

Подарите звонки на стационарные и мобильные телефоны с помощью подарочной карты Skype. ***

[31/12/2013 14:16:02] Борис Карпов: С Новым Годом ,Мыкола!!!
[04/01/2014 11:37:55] Ващилин Николай: Началось? Тоды - ой!
[05/05/2014 09:36:14] Борис Карпов: Мыкола! Сегодня у твоего любимого тренера--День Рождения!!! Проздравь ,пожалуйста,от себя \любимого ученика\ и от меня и от всех стариков-кировцев!!!\у меня нет его координат\Заранее благодарен!
[09/05/2014 08:41:57] Борис Карпов: Мыколай! С праздником Великой Победы!!!Ура!!!
[10/05/2014 12:17:41] Ващилин Николай: [16/08/2014 17:31:49] Ващилин Николай: Боря,привет. Узнай у кого нибудь годы жизни и смерти Игоря Андронникова.Чернигин и Климович не знают. Вот таки дела...Позвони мне 5524827
[31/12/2014 16:44:34] Борис Карпов: Мыколай!! С Новым Годом!!! Карпов---''Кырровецццъ''
[13/01/2015 12:26:26] Борис Карпов: Коля!!Ты многие годы общался с выдающимися людьми Советской Эпохи!!!Не трать свои силы на Братьев Михалковых. Напиши о таких людях,как:Роланд Быков, Георгий Вицын,Нонна Мордюкова, Жанна Прохоренкко, Савинова, Лидия  Смирнова----- океан суперталантливых личностей , в подавляющем большинстве  бедных , незащищенных на старости лет-----это и есть Элита общества!!
[22/01/2015 14:47:53] Ващилин Николай: Не нравится -не читай,Бренька )))) О ком хочу - о тех пишу.....)))
[10/05/2016 14:59:24] Ващилин Николай: Боренька! забыл ты меня совсем....Может обиделся...Прости.... ;(
[10/05/2016 14:59:37] *** Абонент Борис Карпов не отвечает.
Отправить видеосообщение ***
[10/05/2016 21:33:42] *** Абонент Борис Карпов не отвечает.
Отправить видеосообщение ***
[10/05/2016 22:27:35] Борис Карпов: Все нормально Коля. Год 2016-й начался тяжело. Простились с А.Н. Чернигиным. Ушел А.Рощин. Вова Богачев после инсульта едва ходит с палкой.Вова Солопов после двух инсультов в беде. И еще мне нечужие люди в похожих ситуациях. А теперь о более приятном. На Крестовском острове\Сибур-Арена\ завтра второй\финальный\день Международного самбо-турнира "Победа"   юноши 15-16 лет.
[10/05/2016 22:29:56] Ващилин Николай: Боря.Не помнишь ли когда у вас работал Серега Суслин....это 1977
 
[10/05/2016 22:31:23] Борис Карпов: 1980-1981г.г. Летом 1981---его арестовали\ты об этом должен знать\
[10/05/2016 22:36:52] Ващилин Николай: Как не мне не знать...Массарский написал в ОК КПСС перед моим выездом во Францию, что я главарь их банды...
[10/05/2016 22:38:11] Борис Карпов: На турнире В.Д.Малаховского был А.С. Массарский--выглядел моложе нас всех
[10/05/2016 22:38:25] Ващилин Николай: Серёга Суслин снимался в "Золотой мине" у Масарского и Шулькина.... в 1977..Откуда он взялся....Или он сел позже за грабежи в составе банды...Япончика...Он же его тренировал карате..в 1966
[10/05/2016 22:39:11] Ващилин Николай: Я с ним познакомился в Москве на сборе в 1966  а потом встренулись в Тбилиси на финале СССР
[10/05/2016 22:39:50] Ващилин Николай: я и не знал, что ты фейсбук смотришь...ни привета ,ни ответа..
[10/05/2016 22:41:11] Ващилин Николай: В 1981 Суслина посадили за убийство жены....а до этого он сел за грабежи...Юра Герасимов решил статуэтку продать ...а она в розыске...из Эрмитажа...
[10/05/2016 22:41:28] Борис Карпов: С.Суслин--очень большой борец. Пятикратный Чемпион Европы  и двукратный бронзовый Мира по дзюдо.
[10/05/2016 22:42:43] Ващилин Николай: Масссарский кровь пьёт...вот и выглядит
[10/05/2016 22:43:48] Ващилин Николай: Ты мне про Суслина расскажи плохое - хорошее я знаю...
[10/05/2016 22:45:57] Ващилин Николай: (nerd)
[10/05/2016 22:49:17] Борис Карпов: Про плохое ты тоже знаешь не хуже меня----деградация после окончания карьеры. В. Соловьев, В. Кюлленен, В.Покатаев, Андронников,и т.д. и т.п.
[10/05/2016 22:51:03] Ващилин Николай: Эти съёмки... Кстати - когда умер Андроников?
[10/05/2016 22:54:18] Ващилин Николай: Про плохое я знаю...но не всё. не могу понять когда он создал банду...в каком году...1972 закончил большой спорт..мы были на сборе к Мюнхену в Подольске...Проигрыш его подкосил сильно....1875 окончил Вифк....офицер...где и чего делал до посадки...У вас работать он не мог..он же был офицер...Вот после тюрьмы...это да...
[10/05/2016 22:55:30] Ващилин Николай: Усвяцов с ним пошёл по грабежам.....?
[10/05/2016 22:56:14] Борис Карпов: Ой-давно. Непонятный для меня исход Человек талантливый.Политехнический институт\кажись ,с отличием\ прекрасная борцовская карьера\в Тбилиси на дзюдо -турнире категории "А" чисто выиграл у великого В.Рюски\
[10/05/2016 22:57:09] Борис Карпов: Это я про И.Андроникова.
[10/05/2016 22:57:26] Ващилин Николай: Рюсски? Это какой год.....Это Рига...1967
[10/05/2016 22:59:21] Ващилин Николай: Он у меня снимался  1976 1980
[10/05/2016 22:59:28] Борис Карпов: Рига--это самбо. Игорь и по дзюдо боролся прекрасно\тогда не разделяли два родных вида борьбы\
[10/05/2016 22:59:56] Ващилин Николай: Нет Рига  это дзюдо СССР-Голландия....
[10/05/2016 23:01:17] Борис Карпов: СССР-Голландия. Два брата Геезинги и Рюска--точно.
[10/05/2016 23:03:08] Борис Карпов: Суслин-О.Степанов-В.Покатаев-Кикнадзе-Киброцишвили



Про то, как осудили в 1981 Япончика,Сергея Суслина,Евгения Топорова и ещё 20 спортсменов-трюкачей из группы А.С.Массаского. А меня не пустили  на стажировку во Францию...потому, что в письме конкурентов по киноцеху было указано, что я главарь этой банды....У Суслина были партнеры "по цеху": Михаил Володин, Юрий Гавакин, Владислав Керод /сын Стефана Керода , выпускник ВИФКа/ и тд. 


Пост скрип. Кстати о птичках.  Майским днём 1993 года по пути в школу №80 ,где училась моя дочь, на углу ул.Мира , 1 и Кронверкской ул,8 у частного магазина /сейчас там магазин "Полушка" я повстречал моих старых знакомых по борьбе самбо Владимира Александровича Момота и Леонида Ионовича Усвяцова , освободившихся недавно из тюрьмы. На мой вопрос , что они делают у магазина оба бодро стали рассказывать , что они собирают "дань" с кооператоров и пригласили меня в их группу, сказав при этом, что я там повстречаю многих своих знакомых из самбо и дзюдо. Я отказался, но получил заверения в помощи от их группы,если кто то из бандиов на меня "наедет". Вскоре я повстречал Володю Момота в СК "Петроградец", где он работал администратором у своего младшего брата Демида Момота. Они что живо обсуждали с заместителем директора по учебной работе бассейна  и боксёром Борисом Гельфондом, которого я знал ещё по работе у директора этого бассейна Георгия Воскресенского /его то и "подвинул" Демид Момот на этом посту,приватизировав СК Петроградец на трудовой коллектив/. В 1994 году обоих моих старых приятелей на этом свете не стало. Чья то безжалостная рука лишила их жизни.


Связь с Япончиком

Происшествия
Company News Номер 121 от 01-07-95

 Криминальное чтиво

История с одним неизвестным

       Познакомился с этим человеком я так. Он позвонил в редакцию и спросил: "Ну зачем же вы написали про меня неправду в заметке про Япончика?" Затем он пояснил: "Я никогда не был администратором какого-либо московского кафе, а был администратором Государственного академического Малого театра Союза ССР. С Япончиком у меня была перестрелка. Впрочем, если у вас есть желание, я готов встретиться и рассказать все обо подробно".
       Я был почти уверен, что встречи не будет — обычно после таких разговоров люди исчезают так же внезапно, как и появляются. Но через несколько дней он действительно приехал. Я его слушал не прерывая и лишь изредка задавал вопросы, выясняя подробности, казавшиеся мне наиболее интересными. Наш разговор убедил меня в том, что его имя и место нынешней работы лучше (для него) оставить за рамками настоящего материала.
       
       Поводом для звонка послужила публикация в Ъ от 10.06.95 "Япончик попался на вымогательстве в третий раз", в которой было вкратце рассказано о жизни самого влиятельного в России вора в законе Вячеслава Иванькова, известного в уголовной среде под прозвищами Япончик, Японец и Иванец. Его влияние распространялось на огромное количество мелких и крупных коммерческих структур в России, странах СНГ, Западной Европы и Северной Америки. Свой путь в бизнес Иваньков начинал с грабежей и разбоев.
       
Японцу перешли дорогу
       В молодости я не занимался криминалом и, надо сказать, к этому и не стремился. Я был по-другому воспитан: мои родители были законопослушные граждане и всю жизнь честно зарабатывали на хлеб. На меня подействовали и события в Чехословакии 68-го года, в которых я принимал участие в составе 21-го отдельного полка морской пехоты. После этого я на всю жизнь остался инвалидом. Отслужив в армии, я закончил юридический факультет МГУ и устроился на работу в шереметьевскую таможню. В 1975 году перешел в Государственный академический Малый театр. Меня больше интересовало общение с людьми искусства, чем досмотр граждан, отбывающих за границу.
       Жил я тогда на Колхозной площади и частенько захаживал в расположенный там пивбар. В 1973 году я случайно познакомился с его директором — Калиной Никифоровой. Когда я стал звать ее Каля, она спросила меня, могу ли я помочь приобрести ей "Волгу". Конечно, Каля знала, что ей я не откажу. Тем более что труда это мне не составило бы: моя первая жена была дочерью первого замминистра торговли Георгия Петрова. Каля только пояснила, что машина не для нее, а для ее знакомого, Славы Япончика. Кто это такой, я не знал.
       Я обратился к одному из референтов министра, который запросил за "Волгу" две с половиной тысячи вперед. Каля сказала, что это не деньги, и передала условия Славе. Мне назначили встречу.
       Мы встретились в гостинице "Минск". В назначенное время вместе с нами в лифт зашел крепкий человек небольшого роста. Я обратил внимание на цепкий взгляд его маленьких глаз. Он отдал мне две с половиной тысячи, и когда лифт остановился, сразу из него вышел. Я понял, что это и есть Япончик.
       Полученные деньги я передал по назначению. Но референт через некоторое время ушел с работы, и выполнить просьбу Кали я не смог. Ситуация обострилась: Слава Япончик требовал от Кали немедленно вернуть деньги. Мне помог мой друг: он снял деньги родителей и выручил меня. Я вернул их Кале, она сказала, что передаст их Славе, и история закончилась. Через полгода я получил деньги с референта. С Калей после этого мы расстались — так уж сложилось.
       Но с Япончиком судьба нас свела вновь. Это было примерно через год, в июне 1975-го. Один знакомый предложил мне тогда купить партию хороших икон. Я отдавал себе отчет, что это за товар, но моя молодость — а мне было 26 лет — и желание заработать взяли свое: я согласился. Знакомый сказал, что встреча пройдет 14 июня у Дома кино. Он добавил, что продавать иконы будет очень авторитетный человек.
       В назначенное время я был у Дома кино. Подъехал автомобиль. Из него вышел человек в темных очках, открыл багажник и показал товар. Я сразу оценил, что сделка для меня будет выгодна. Потом мы сели на заднее сиденье машины, чтобы договориться о цене. Продавец снял темные очки, и я узнал эти маленькие цепкие глаза. Это был Японец.
       
       Как уже писал Ъ, в то время Япончик, Отари Квантришвили и Вячеслав Слива организовали банду, занимавшуюся разбойными нападениями на квартиры подпольных миллионеров. По всей видимости, Япончик собирался продать награбленный его бандой товар.
       
       Японец тоже узнал меня. Об иконах он забыл сразу. Первый его вопрос был такой: "Где мои деньги"? Я ответил, что все отдал Кале.
       — Ты знаешь, где Каля? — спросил Япончик.
       — Нет.
       — Она пошла по 88-й (нарушение правил о валютных операциях. — Ъ) на 4 года за чеки серии "Д" (валютные чеки, заменявшие в "Березках" валюту. — Ъ). Ты мне должен.
       Я попытался объяснить, что, в конце концов, можно устроить с Калей встречу на зоне, и она подтвердит, что деньги я ей передал. Выслушав меня, Японец сказал: "Или ты принесешь деньги, или я добавлю тебе лишних дырок", — и направил мне в живот пистолет. В это время к машине подошел его приятель Асаф (это авторитетный бандит, позже я часто видел его в казино). Японец подвел итог:
       — Ты должен мне пять штук. Ты отдашь их мне завтра в 10 часов вечера у театра Советской Армии. А пока я заберу у тебя машину.
       Япончик вытащил у меня водительские права, техпаспорт, ключи и вытолкнул из машины. Я беспомощно посмотрел вслед уезжающему автомобилю.
       Действовать я начал сразу. Первым делом я позвонил одному своему другу, замначальника московского ГАИ Андрею Беспалову. Он сказал: приезжай. Выслушав мой рассказ, он дал автомобиль в розыск, надеясь, что скоро он будет задержан: у меня был броский номер — 00-01 МОФ (до последнего времени с такими же цифрами на номере ездил начальник ГУВД Москвы. — Ъ). К тому же Японец с прочими документами забрал у меня специальный талон, в котором было указано, что автомобиль и находящиеся в нем люди досмотру не подлежат. Беспалов прекрасно понимал, что может сделать бандит, в руки которому попала такая машина. Затем он позвонил в МУР. Меня отвезли на Петровку.
       Там я сказал лишь, что неизвестный отобрал у меня машину, угрожая пистолетом. Мне называли какие-то имена, фамилии и клички, но я говорил, что прежде их никогда не слышал. Затем мне принесли альбом с фотографиями, надеясь, что там будет и изображение отобравшего у меня машину человека.
       Опера не ошиблись. Фотографию Япончика я увидел на второй странице альбома и ткнул в нее пальцем. Один из оперов процедил сквозь зубы: "Японец". В кабинете воцарилась гробовая тишина.
       Вы знаете, мне показалось, что милиционеры взяли бы под козырек, если бы на них были фуражки. После затянувшейся паузы приметы Японца и номер моей машины еще раз дали всем милицейским постам с указанием при задержании соблюдать особую осторожность: за рулем вооруженный преступник. Затем стали разрабатывать план действий. Мне сказали явиться на встречу минут за пять. Если Япончик предложит сесть в машину, я должен отказаться и пригладить рукой волосы. "Дальше, — сказали опера, — мы знаем, что делать".
       Когда я вышел из здания на Петровке, я увидел, что за мной едет "наружка". Когда я подошел к своему дому, я понял, что его охраняют. Я был нужен как приманка, и за мою жизнь опасались.
       Я пришел, как мне сказали. Но прежде чем идти на встречу, я рассказал все другу, которого знал с детства. Он спросил:
       — У тебя есть?
       Я ответил утвердительно.
       — Возьми с собой. Не верь ментам.
       Я взял с собой браунинг. Засунув его сзади под ремень, прикрыл его сверху полами черной кожаной куртки. Вы понимаете, что такое в те времена кожаная куртка?
       
То же, что сейчас 500-й Mercedes?
       
       600-й! Так вот, в таком виде — в черной кожаной куртке и с пистолетом за поясом — я и пришел к театру Советской Армии.
       Я нервничал и время от времени посматривал на часы. Япончик подъехал в 22.03 на моей машине. Он был за рулем, рядом с ним сидела девушка. Сказав: "Садись", Японец протянул руку к заднему сиденью. Я сказал, что привез деньги, и все наши проблемы можно решить на улице. Японец наставил на меня наган и негромко и властно сказал: "В машину". Я понял, что пригладить волосы рукой у меня времени не будет.
       Дальнейшие события развивались с невероятной скоростью. Я рухнул за заднее колесо, но Японец успел выстрелить, и пуля пробила правый рукав моей куртки. Он резко тронулся, из сквера наперерез ему бросились засевшие в засаде опера. Они начали стрелять по колесам. Я вытащил браунинг и расстрелял в машину всю обойму. Но только один раз попал в заднее стекло: пуля, как я потом убедился, прошла навылет. Им Японец нужен был живым. Мне — нет.
       Стрельба стояла такая, что опера сначала даже не поняли, что стреляет кто-то кроме них. Я рванул через Центральный парк Советской Армии. Перемахнув через ограду, я спрятал пистолет в кустах и ушел. Дома меня ждали.
       На Петровке первым делом у меня спросили, почему я стрелял. Я ответил, что пистолета у меня не было: просто в руках у меня была зажигалка-пистолет (тогда, в 70-х, на них была большая мода), от которой я пытался прикурить. Против меня возбудили уголовное дело, но вскоре закрыли: пистолета, из которого я стрелял, они так и не нашли. Машину мне отдали на следующий день после случившегося. В техцентре на Варшавке, куда я ее отогнал, в кузове насчитали 11 пулевых отверстий.
       О перестрелке скоро узнали в верхах. К тому же за ней, наверное, не без интереса наблюдала военно-правительственная делегация Румынии, члены которой в сопровождении министра обороны маршала Гречко выходили из театра, где по случаю их прибытия был банкет. Охрана была шокирована и не знала, что предпринимать. Через 15 минут к месту перестрелки приехал прокурор Москвы. Еще через некоторое время прокурор России. Власти сперва решили, что это провокация американских спецслужб, и КГБ начал проверку. Но они быстро успокоились, узнав, что речь идет о простом бандите по фамилии Иваньков, хотя и особо опасном.
       Вскоре Японца посадили. По одной версии, он сам сдался прокуратуре. Но я знаю достоверно, что его взяли на катране (в карточном притоне. — Ъ). Когда меня вызвали, уже после ареста Японца, я изменил свои показания и сказал, что никто мне ничем не угрожал — он просто требовал свои деньги, которые по неизвестным мне причинам ему вовремя не вернула Каля. Японец получил четыре года. К нему на зону ездил Асаф, и через него я узнал, что при упоминании обо мне у Японца начинался нервный тик. Впрочем, потом он успокоился. В 1979 году я встретил его у магазина "Подарки" на Горького. По его взгляду я понял, что интересую его не больше, чем вчерашний дождь.
       С Калей я виделся еще дважды. Сначала в Бутырском СИЗО во время следствия по делу о стрельбе у театра. Ее этапировали с зоны специально для очной ставки со мной. Я поинтересовался судьбой денег, из-за которых вышла ссора с Японцем. Калина посмотрела на меня недоуменным взглядом и спросила:
       — Какие деньги, Миша?
       — Каля, что заставляет тебя врать? — пробормотал я и осекся. Каля была очень умный человек. По ее взгляду я понял, что говорить об этом не следует.
       В следующий раз мы увиделись в 1980 году в парикмахерской на улице Горького. Мы обнялись. Вспоминая о встрече в Бутырке, она сказала:
       — Миша, я не могла тогда топить Славу. Он прислал бы людей, и меня бы зарезали на зоне. Деньги я ему действительно отдала. Что были для меня две с половиной тысячи?
       Вскоре Каля внезапно умерла. После нее остался сын. В уголовном мире его хорошо знали под прозвищем Калина. В вора в законе его короновал Японец. Калина был убит двумя выстрелами в голову из "Макарова". Человек, бывший посредником при сделке с иконами, умер при загадочных обстоятельствах: ему делали какую-то операцию, хотя он был молод и здоров — как вы. После пальбы у театра люди перестали со мной здороваться, говоря: "Ты труп, Японец тебе этого не простит". Но мои знакомства в криминальной среде росли с каждым днем. Постепенно я стал жить их жизнью...


       
НА ШАГ  ВПЕРЕДИ

   Крестным Японца, как потом я узнал, был вор в законе Пусо, имевший непререкаемый авторитет. Пусо завещал Японцу весь воровской мир. Знал я и остальных членов первой банды Японца. У Сливы (сам он ассириец) брат рубил мясо на Центральном рынке и говорил, что штуки в день ему хватает. Он не понимал, зачем Слива связался с Японцем. С Отари Квантришвили я познакомился позже, в Пицунде. Наше знакомство продолжалось 18 лет. Он на всю жизнь запомнился добрым и веселым человек, готовым помочь днем и ночью. Он называл меня самым главным аферистом Советского Союза. И было за что.
       Я и один мой друг провернули великолепную аферу. Он имел доступ к правительственной спецсвязи — телетайпу, стоящему в здании Совмина в Кремле. Вы знаете, что это такое? Это возможность рассылать телеграммы за подписью высокопоставленных чиновников и членов правительства с распоряжениями о представлении к правительственным наградам, повышении в должности, разнарядки на поставку товаров. Мы пользовались четырьмя фамилиями: замминистра обороны Ахромеева, замминистра иностранных дел Ильичева, первого замминистра внутренних дел Трушина и замгенпрокурора Баженова. Я говорил ему, куда какое распоряжение и от чьего имени послать. В результате эти чиновники отдавали распоряжения, о которых сами и не подозревали. Вот это был бизнес!
       Засыпались мы на ерунде. Помимо вручения правительственных наград и представлений к должности, я помогал свои знакомым с отдыхом. Тогда, в начале 80-х, в Сочи построили отель "Дагомыс". Поселиться там было невозможно. Помогал телетайп. Всех моих знакомых легко принимали там по телеграммам людей, которых я вам назвал.
       Все шло прекрасно. Но однажды в Дагомыс приехал замминистра Трушин, отдыхавший поблизости в санатории 4-го управления "Россия". Директор гостиницы Сорокаумов, встречая его навытяжку, доложил, что его распоряжения выполнены, и художник Леонид Райзман, а также Кошеровский, Бондарь и Коган поселены в номерах с балконом на море.
       С Трушиным случился обморок. Очнувшись, он приказал начальнику ГУУР МВД СССР немедленно вылететь в Сочи и разобраться на месте. Расследовать дело вылетел генерал, замначальника уголовного розыска.
       Заметьте, если бы я убил на улице из автомата 10 человек, моим делом занимался бы старший следователь местной прокуратуры, и не больше! А тут разбираться летел генерал — и только потому, что я от имени Трушина поселил в гостинице какого-то Райзмана.
       Примерно через месяц начались аресты. Первой взяли любовницу моего соседа Миши Кошеровского. Прямо из дома на черной "Волге" ее привезли на Октябрьскую площадь, в кабинет к генералу. Вокруг — шесть следователей. Ее спрашивают: вы знаете, где вы находитесь? Здесь говорят все. Она назвала мою фамилию.
       Сам Кошеровский был тогда в Будапеште. Прилетел он 21 октября 1985 года и сразу позвонил мне, попросил срочно встретиться. Я вышел на улицу. Он дрожащим голосом говорит: "Миша, всех, кто отдыхал в 'Дагомысе' по правительственным телеграммам, принимают (сажают под следствие. — Ъ)". Кошеровский добавил, что завтра он идет в прокуратуру по другому делу, и если оттуда вернется, то мы договоримся, какие давать показания в случае ареста.
       22 октября его бросили в Бутырку. Только спустя три недели оперативники, которые вели мое дело, нашли его там и допросили. Он был единственный, кто меня сдал. Если бы он этого не сделал, его освободили бы в тот же день. Вместо этого он отправился в камеру особого режима. Мне было его искренне жаль.
       Вел дело следователь по фамилии Веселый. Он допросил 39 человек. Больше всех хлопот ему доставила Наташа Цыпляткина по кличке Карлсон. На допросах она требовала эклеров с чаем, говорила, что Трушин ее любовник и Ахромеев тоже и что если они узнают, где она, то ему, Веселому, будет не до смеха.
       На всякий случай я тогда скрывался, но знал о каждом шаге следственной группы — о них рассказывал знакомый из прокуратуры, имевший доступ к делу (сейчас, кстати, он трудится корреспондентом "Известий"). К тому же доказать следователи все равно ничего не могли: как только началось следствие, я позвонил человеку, отправлявшему телеграммы, и он уничтожил все следы.
       Каждый шаг следователей я обсуждал со своим старым другом Ш. (называть его имени я не хочу). Раз в неделю мы встречались во дворе у здания МХАТ на Тверском. После встречи с ним я знал точно, что мне делать дальше. Он постоянно говорил мне: "Исчезни. Нет тебя — нет дела".
       Сам он прошел великолепную школу жизни. Против него в течение 10 лет КГБ вел сразу три оперативных дела, но безрезультатно. Когда его взяли и предложили сдать меня в обмен на загранпаспорт (его жена была испанка, и в течение 6 лет он не мог выехать), он заявил допрашивавшему его генералу: "Поинтересуйтесь моим досье в КГБ. Я еще никого не сдал".
       Меня долго не вызывали. Только 21 мая 1986 года я нашел в своем почтовом ящике повестку и 25 мая был в кабинете у Веселого. Он долго требовал признания, но я объяснил ему: гражданин Веселый, вы юрист, и я юрист. Найдите телетайп и отправлявшего телеграммы человека, тогда и будем разговаривать.
       На этом допрос закончился. Веселый меня отпустил, но через пару месяцев вызвал вновь. Ему захотелось проверить, инвалид я или нет, и он назначил медэкспертизу. Если бы она подтвердила, что я не являюсь инвалидом, Веселый привлек бы меня за хищения, ведь я 13 лет получал пенсию по инвалидности. Очень хотелось ему меня засадить.
       Но не получилось. После медэкспертизы Веселый был вынужден меня отпустить. Он попросил меня не исчезать и быть дома. Я уехал в Пицунду и в Москву вернулся только в начале ноября. Понимая, что меня ищут, я не показывался дома и ночевал у знакомых, ни разу не останавливаясь дважды подряд в одном месте. Лишь изредка я заходил в свой подъезд, чтобы забрать почту. Наконец, 3 декабря я увидел на лестнице участкового. У него был такой измученный вид, как будто он не спал трое суток. Он попросил меня пройти за ним. Я вошел в участок с одной мыслью: как бежать в случае чего? Оглядев кабинет, я понял, что можно будет выбить стекло и уйти через окно.
       Участковый позвонил Веселому и сказал: "Он здесь, я его задержал". Потом протянул мне трубку. Веселый первым делом поинтересовался, почему я скрываюсь и не являюсь к нему. Я попросил повестку, на что он сказал: "Ведите себя по-джентльменски". О каком джентльменстве говорит человек, который жаждет меня посадить, я не понял. Я вернул трубку участковому. Поговорив с Веселым, тот сказал: "Вы свободны".
       На следующий день мой друг из прокуратуры объяснил мне, что дело, которое насчитывало 34 тома, закрыто за отсутствием доказательств. Они так на меня ничего и не нашли, и срок следствия по делу не продлили.
       С тех пор моя фотография была во всех милицейских альбомах. Меня стали называть аферистом #1. Но от афер я вскоре отказался, занялся контрабандой и не сел только по счастливому стечению обстоятельств. Я просто сбежал.
       27 марта 1991 года мы с моей подельщицей, актрисой театра на Таганке, вылетали в Швецию с крупной суммой валюты. Чувствуя, что это моя последняя поездка, я заранее купил себе билет в Канаду на 4 апреля.
       В "Шереметьево-2" у меня был свой инспектор. Он проносил товар минуя контроль, а в международной зоне мы обменивались чемоданами. На этот раз он отдал чемодан с валютой моей подельщице. За несколько минут до объявления посадки ее взяли. Я улетел один. Мою фамилию она назвала следователям на следующий день.
       Они не ждали, что я вернусь. Поэтому я спокойно прилетел в Москву, пробыл там несколько дней, завершил все свои дела и 4 апреля улетел в Канаду, где вскоре получил вид на жительство и green card. Мою подельщицу продержали в Лефортово 60 суток. Из Канады я позвонил следователю, который вел дело, и сказал:
       — Отпустите ее, вы держите ее незаконно, она не провозила валюту через таможенную границу — я дал ей деньги в международной зоне. Она же сдала меня вам, ну что вам от нее еще надо? Вы же юрист, поступите по-честному.
       Следователь прислушался к моим словам.
       Вернуться в Россию я решил в августе 1991 году. Дело было так: в аэропорту Торонто я услышал, что в России переворот. Я понял, что коммунистов больше нет. Подняв вверх руки, я заорал: "Еду домой!"
       13 ноября 1991 года я вернулся. Тогда я дал себе слово криминалом больше никогда не заниматься. И я сдержал его. После возвращения я занимал исключительно официальные должности, работал в Верховном совете России. Перед октябрьскими событиями 1993 года я ушел из ВС. Меня взял на работу мой друг Ш., консультировавший меня, когда я был в бегах. Сейчас я помощник депутата Госдумы. Со своими старыми знакомыми я поддерживаю чисто дружеские отношения. И никаких дел.
       
       МИХАИЛ Ъ-МИХАЙЛИН

Сведения о суде над бандой Сергея Суслина тщательно скрываются и пока ни одно СМИ и ТВ канал не взялись за эту уникальную историю. Понимаете, кто им не велит?


Что скрывает спортивное прошлое Путина, о каких ролях в кино он молчит, и как семья его друга получила полтриллиона
Сериал «Питерские», второй эпизод
14 декабря, 07:58 Роман Баданин, Мария Жолобова, Дарья Жук, Николай Ковальков 45 812   1
00:33 / 37:00авто

  Поддержать программу от 100;
Владимир пришел в секцию дзюдо, чтобы постоять за себя. Аркадия, послушного мальчика из «хорошей еврейской семьи», привели родители. Спустя годы первый станет президентом, а второй — богатейшим господрядчиком. Что это за феномен такой — «питерские спортсмены»? На Дожде большая премьера: второй эпизод документального сериала «Питерские. Их борьба».

Первый эпизод «Питерские. Отец и сын» смотрите здесь.

В августе 1996 года Владимир Путин переехал на работу в Москву. За ним в столицу перебрались первые члены его будущей команды, которых теперь называют просто «питерскими». Уже 20 лет они здесь власть, и бизнес, и даже культура. Само слово «питерские» имеет двойное звучание. Такими географическими прилагательными в русском языке называют организованные и не самые легальные сообщества — курганские, тамбовские, центровые. Как эти 20 лет прошли для них?

Как-то у Путина во время интервью спросили: «Что дают характеру единоборства?» Президент ответил: «Это не командная игра. В команде можно сачкануть, спрятаться за кого-то. Здесь только ты и твой визави».


Знаменитые кадры — в августе 2013 года Путин приехал в Петербург на похороны своего первого тренера Анатолия Рахлина. Потом, бросив всех, пошел куда-то вдаль. «Когда прощались с отцом, в августе 2013 года, в клубе, Владимир Владимирович неожиданно для всех пошел пешком. Это мое предположение, это надо только у него, возможно, спросить, он пошел пешком как раз тем маршрутом, которым, я предполагаю, они многие-многие годы ходили в свой клуб», — рассказывает сын тренера Михаил Рахлин.

Авторитет из 90-х, с которым знаком Путин: тайная бизнес-империя Ильи Трабера, и как с ней связаны друзья президента
Это была не просто меланхоличная прогулка в никуда. Она закончилась метров через 100, на набережной Невы, где Путина ждал катер охраны. Этого операторы кремлевских каналов уже не показали.

Михаил Рахлин: «Ощущение было, что он шел туда, откуда все и начиналось, где много происходило в его юности, в его молодости».

 

ГЛАВА 1. СЕКЦИЯ

Юность Владимира Путина пришлась на шестидесятые. Сталина вынесли из Мавзолея. Новоиспеченный тренер Анатолий Рахлин собирает свою первую группу самбистов. «Я в основном проводил время во дворе, с такими же мальчишками, как и я сам. Там все же были такие, как я. Олигархов не было», — рассказывал Путин о своей юности.

Путин пошел в секцию, чтобы постоять за себя во дворе. Аркадия Ротенберга, мальчика, как говорится, «из хорошей еврейской семьи», привели родители. Сейчас об их дружбе говорят все, кроме них самих.

«Я первый раз пришел, у меня был пиджак, остался он от школьной формы у меня, старый пиджак. И я его, значит, подвязывал каким-то пояском, там мне мама дала, и босиком, конечно, никаких борцовок поначалу не было даже, в носках, точнее, даже понятия я не имел, что в борцовках нужно все это», — делится с нами президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. Он присоединился к «рахлинским» на два года позже Путина. Уже потом будут Государственная Дума, книги в соавторстве с президентом, и орден «За заслуги перед Отечеством». А тогда Шестаков был простым товарищем Путина по секции, даже победил его в спарринге, правда, как оправдывается теперь Шестаков, просто задавил весом.

— А у Аркадия Романовича тоже было тяжело с (деньгами в семье)?

Василий Шестаков: Ну, у него получше чуть было, скажем так. Но все равно, он никак не выделялся особенно из нас. У него не было… хотя отец и работал там на заводе, по-моему, за снабжение отвечал. Он всегда привозил то овощи, фрукты какие-то там, клубнику помню там, еще что-то, курочки, ну такое все, побаловать нас.



Михаил Рахлин сейчас президент спортклуба «Турбостроитель», где начиналась спортивная карьера Путина. Он показывает нам фотографии юных Владимира Владимировича и Аркадия Романовича Ротенберга: «Это были обычные пацаны. Обычная шпана, в хорошем понимании этого слова, послевоенная. Сейчас гораздо больше способов себя реализовать, потому что мир другой. А тогда что?» А еще показывает журнал, куда записывали достижения спортсменов: «Вот допустим, 1967, Аркадий Ротенберг, выполнил какой-то юношеский разряд. Вот тут кандидаты в мастера спорта, год даже уже затерт какой-то… Они вместе, вот уже Борис Романович появился, когда только первый юношеский разряд у него. Вот первое упоминание Владимира Путина. 1967 год. 52 кг. Выиграл первенство».



Тогда многим казалось, что спорт — это путевка в благополучную жизнь, способ найти настоящих друзей и избежать дурной компании.

Сейчас мастер спорта по самбо и дзюдо Петр Тарханов в те годы переехал в Ленинград из Коми и попал в одну секцию с Путиным и Ротенбергом. Сейчас он так вспоминает о своих спарринг-партнерах: «Я тренировался на Декабристов, 21, и вот туда как раз Аркадий Ротенберг с Путиным стали приходить, им было лет, наверное, по 17. Путин подтягивался, в основном, а Аркадий в основном боролся, он красавец такой был, качал грудные мышцы».

Тарханов попал в секцию обычным спортсменом, потом там же тренировал. Сейчас Петр живет в бытовке в Токсово, в 20 км от Петербурга. О знаменитой секции он рассказывает, разливая суп из глухаря, которого подстрелил сам: «Там тренер был такой — Леонид Ионович Усвяцов, спрашивает: “Ты что, хочешь тренироваться?”. Я говорю:“Да”».  Петр Иванович рассказывает о втором тренере Путина Леониде Усвяцове. В президентских мемуарах тот не удостаивается и фамилии, просто некий Леонид Ионович. «А тренер меня потом спрашивает: "А ты сам откуда с Коми?". Я говорю: "С Княжпоготского района". — "А, ну я знаю эти места, я там практику проходил". А оказывается он там сидел в Весляне, в заключении, 3 года», — делится Тарханов.

 

ГЛАВА 2. БАНДА

Парадоксально, но спасаясь от влияния уличной шпаны, молодые самбисты оказались в самом центре ленинградского криминального мира. «Потом я его вообще лишился, этого тренера. Его посадили сначала на три года, а потом в результате он отсидел 20 лет. Тогда уезжали евреи куда-то за границу, вот. А он сам тоже еврей был. И он их там грабил, всякие драгоценности отнимал», — рассказывает Петр Тарханов

Усвяцов обладал непререкаемым авторитетом, да таким, что старшим тренером в путинскую секцию его взяли после срока за изнасилование.

«Я вообще не могу понять, как он смог стать тренером после первой ходки, — говорит президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. — Мы об этом не знали вообще никогда, до тех пор пока он во второй раз не попал, уже как бы за грабежи. Самое интересное, что он нам об этом рассказывал, он был такой хохмач. Вчера вот, например, говорит, мы стакан воды продали там за 10 тысяч рублей. Мы все, ха-ха-ха, как можно продать стакан воды за 10 тысяч рублей?! Он говорит, селедкой человека накормили, он захотел пить, мы, значит, ему предложили, сторговались на 10 тысячах. Ну, мы думаем, байки рассказывает какие-то, смешно. А потом на суде все это всплыло, что на самом деле так и было…»

Петр Тарханов: «Я видел, как он устраивал Латкина во ВТУЗ. Это как будто все были загипнотизированы, комиссия целая. Дает им эти листы бумаги. Четверку-то поставьте, говорит. И уходит».

Мог попасть под обаяние тренера-уголовника и Аркадий Ротенберг.

«Всю мимику освоил вот этого Леонида Ионыча Аркадий, — вспоминает Тарханов. — Он просто копирует его стопроцентно. Он любил этого Леонида Ионыча. Ну, это взаимность была какая-то. Действительно, такие у него были, что ли, бандитские приколы. Я сам один раз был свидетелем, мы ехали с ним в трамвае или в автобусе, с этим, с Леонид Ионычем, и кто-то ему передает три копейки, ну, на билет. Он берет вот так вот за запястье, как дернул его, и тот упал прямо у входа туда, на задницу. В следующий раз, говорит, будешь сам покупать билет».

Говорят, Леонид Усвяцов завещал похоронить себя в Псково-Печорском монастыре, не вышло, погребен на Больше-Охтинском кладбище. На могиле — ставшая известной эпитафия собственного сочинения: «Я умер, но бессмертна мафия». Петр Иванович рассказывает, что устанавливал ее по завету Усвяцова именно Аркадий Ротенберг: «Это Аркадий уже делал. Он уважал очень его и все его, как говорится, просьбы выполнял».

Вокруг Усвяцова сложилась целая банда спортсменов. Наверное, ее можно назвать самой знаменитой советской бандой, потому что только ее члены снимались в кино. Петр Тарханов показывает нам кадры из фильма «Ижорский батальон»: «Это мы тут развлекаемся. Вот я, вот Аркадий Романович Ротенберг. Вот он… Вот Василий Борисовича расстреливают немцы, он на коленях там, просит: "Простите…"».



Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков: «Нам все равно было, кого играть. Нам за это деньги очень хорошие платили по тем временам. Мы студенты были, а могли пойти в ресторан "Кавказский", например».

— А Владимир Владимирович только в «Блокаде» или еще где-то играл с вами?

Василий Шестаков: Ну, мы все и в «Блокаде», и в «Ижорском батальоне», и еще в каком-то фильме, я сейчас уже не помню.

Путин и Ротенберг не скрывают свой спортивный бэкграунд, но про съемки в кино никогда не говорили, может быть, потому, что в боевики они попали вместе с настоящими плохими парнями. На съемочную площадку их привел все тот же Усвяцов.

Каскадером-звездой был еще один знакомый Ротенберга, имя которого знакомо, наверно, каждому борцу. Прославленный дзюдоист, участник Олимпийских игр Сергей Суслин, боровшийся в Ленинграде в одной категории с Путиным и Ротенбергом. Его судьба показывает нравы той борцовской тусовки.

Александр Массарский, в то время глава группы каскадеров на Ленфильме, тренер Анатолия Рахлина: «Замечательный спортсмен, он четырежды был чемпионом Советского союза, чемпионом Европы был. Очень добрый, доброжелательный. Когда там что-то произошло со смертью его жены, его обвинили в убийстве жены, это для всех был просто шок».

Про связь Суслина с криминалом Массарский говорить отказался — жену да, убил, а обо всем остальном, по его словам, ему не докладывали. Рассказывают, что банда, состоящая из знаменитых спортсменов и каскадеров, действовала по всему Союзу. Бывшие каскадеры называют имена Евгения Топорова, Владимира Момота. Туда, куда они выезжали на соревнования, всегда случалась череда грабежей.

Тарханов: «Этот Суслин, он там требовал, чтобы ему показали на „жмуриках“, как взрывать будут лодки, и как эти жмурики будут взлетать, вот. Я, говорит, пока не увижу, я, говорит, туда в лодку не лягу. Короче, когда пиротехники взорвали, елки, эти „жмурики“ подлетели метра на два, наверно. Нет, я, говорит, не буду так».

Николай Ващилин, бывший спортсмен общества «Труд», бывший каскадер: «А ходил Суслин в милицейской форме, или военной форме, что равнозначно для евреев, и они открывали дверь и получали по голове. Женя Топоров мне рассказывал, как он грабил. Я говорю, ты с ума сошел. Он мне на съемках начал рассказывать, как он грабил вот этих евреев. Я говорю, ты что с ножом, с топором ходишь? Он, говорит, нет, я просто захожу, говорю: "Здравствуйте. Что собрались родину предать, суки? Ну ладно". Беру что-нибудь тяжелое, что там стоит, вазу какую-нибудь или утюг, и в цветной телевизор как кину, и говорю, давайте вынимайте свои… золото, и я вас тогда не трону».

Бывшие борцы неохотно говорят про дело Суслина, попытки прояснить что-то в официальном порядке тоже заканчиваются ничем — личное дело Суслина в городском архиве Петербурга почему-то засекречено.

Николай Ващилин: «1970 год, это уже два года, как Леня Усвяцов старший тренер труда. Аркашу Ротенберга, тогда еще мальчика дурашливого, 19 лет, он его устраивает в спортивную роту спортивного клуба армии, где в это же время появляется Сережа Суслин, вот там они сдружились. В 1981 году этот Суслин приехал домой, застал жену с любовником, убил их топором, завернул в кимоно сборной Советского союза, которое ему показалось уже не нужным, и закопал в садике, у дома, во дворе. А собачка, которая гуляла, нашла, и к нему скоро пришли с обыском, нашли его. Нашли по картотеке, кстати, "Ленфильма"».

«Турнир четырех» начали проводить в Петербурге при Путине. Суслин, Кюлленен, Соколов и Покатаев. Кюлленен одно время боролся с Путиным, когда тот был еще КМСом, выиграл у него по очкам.

«Соколов погиб… Вот, видимо, какие-то бандитские разборки, ему ударили ножом вот, ниже ягодицы и в вену, короче, попали. А Кюлленен, его в какой-то драке избили, кровоизлияние в мозг, короче, он умер», — рассказывает Петр Тарханов. — С Покатаевым... тоже по пьянке чего-то, сердце не выдержало, умер. Суслин на Красной площади от инсульта в Москве умер».

Как рассказывает друг Суслина, турнир спонсирует Алексей Зеленский, тоже бывший борец. Он есть на кадрах со дня рождения преступного авторитета Владимира Кумарина. На скриншоте Зеленский — крайний слева. По центру — Константин Голощапов, еще один партнер Ротенберга и Путина по дзюдо.



Но времена менялись. Спортивная карьера заканчивалась, и дзюдоистам предстояло найти себе новое применение. Если, конечно, повезло уцелеть в бандитских разборках.

 

ГЛАВА 3. КООПЕРАТИВ

Михаил Рахлин: «Отец мне сказал так, что первую запись в трудовой книжке Аркадия Романовича сделал я. То есть он взял его тренером».

В 1979 году Ротенберг открыл собственный борцовский зал, неподалеку от Колпино. Клуб назвали «Ребята выборгской стороны». Набрали трудных подростков, объявления расклеивали на улице. «Ну, это было так сделано, как рекламный трюк, чтобы администрация Выборгского района помогла и с залами, и вообще, с финансированием», — рассказывает Тарханов.

Нынешний президент РВС Юрий Ефимов говорит, что один раз Ротенберг точно помог клубу — когда у него хотели отобрать помещение. Ефимов, как и Ротенберг, тоже партнер «Газпрома», только мелкий. В сентябре газовый монополист объявил, что будет шить одежду для сотрудников в одном из сел Курганской области. Подряд планируют отдать компании, на треть принадлежащей Ефимову.

В девяностые Аркадий Ротенберг начинает заниматься бизнесом — создает кооператив «Сова» для организации спортивных соревнований. Потом Ротенберг в интервью будет говорить, что именно «Сова» помогла ему сколотить первый капитал. Однако его тогдашний партнер Шестаков утверждает, что «Сова» на самом деле почти ничего не зарабатывала.

Василий Шестаков: «Нам как раз, когда началась эта эпоха, значит, вот кооперативы эти, все, казалось, что деньги можно очень легко заработать, создав какой-то кооператив, и они сами начнут к тебе… рекой потекут. Мы создали, но что-то к нам деньги никакие не потекли, и на этом наш кооператив распался».

Петр Тарханов: «Даже меня привлекали в кооперативе там поработать. 80% вот этих платежей они забирали себе, а 20% — мне, например, как тренеру. Ну, я месяц поработал, два. Мне это не понравилось. Ну слишком мало».

Мелкий бизнес, спортклуб на окраине города — все это, видимо, не устраивало Аркадия Ротенберга. Вместе с семьей Аркадий Ротенберг переехал в Германию.

Петр Тарханов: «Боря [прим. — Борис Ротенберг] , он уже тогда, в советское время, был таким деловым человеком. Уже, как говорится, что-то покупал, где-то продавал там, на соревнования возил там какие-то дефицитные вещи. Аркадий был такой, простой. Но им пришлось вот в девяностые годы, как говорится, эмигрировать. Аркадий жил в Германии, а Боря жил в Финляндии. Боря тренировал там финнов. Аркадий чем занимался? Не знаю. Во всяком случае, с местными бандитами они не ужились».

Ротенберг ни разу не рассказывал об эмиграции. Говорил, что отправил учиться в Германию дочь. На самом деле из страны уехали все Ротенберги. Судя по данным немецкого Центрального реестра иностранцев, с которыми удалось ознакомиться Дождю, Аркадий с женой Галиной и детьми эмигрировал в Берлин по «еврейской линии». В то же время эмигрирует и Александр Массарский, глава каскадерской группы Усвяцова, Ротенберга и Путина. И Арон Боголюбов — легенда советского дзюдо, о котором говорят с обожанием все без исключения борцы. С Владимиром Путиным у него до сих пор нежные отношения, в прошлом тот даже называл его папой.

Арон Боголюбов: «Когда он стал президентом, я к нему обратился с такими словами: "Скажи мне, пожалуйста, как мне называть тебя теперь? Господин президент, Владимир Владимирович или еще как-нибудь?" Он говорит: "Арон Гершевич, для вас я всегда Володя"».

— Правда ли рассказывают, что вам Владимир Владимирович помог выехать в Германию?

Арон Боголюбов: Да, это было такое дело, Володя помог. Пятый параграф. А он работал в этой системе потом, когда перешел в Москву, продолжал, потом уже стал…

В «системе», то есть в КГБ СССР, Путин официально перестал работать в августе 1991 года. Боголюбов уехал в 1995 году. В Германии Аркадий Ротенберг, по словам его бывшей невестки, получил вид на жительство. Братья Ротенберги были против того, чтобы жены работали, рассказывает бывшая жена Бориса Ирина, но ей удалось свой бизнес отстоять, а Галина стала домохозяйкой.

— А чем Аркадий в Германии-то занимался?

«Бизнесом каким-то занимался. У него, наверно, родственники там есть. Ну, во всяком случае, он вписался в эту самую, как говорится, в инфраструктуру Германии легко. Это десятилетие, девяностые годы, он там находился, потому что ему здесь не выжить было. Ну, постоянно угрожали. Ну елки-палки, у нас тут такие разборки были, около ШВСМ, это вообще, тихий ужас. Самбисты в последнее время там вообще и из автоматов стреляли друг в друга», — вспоминает Тарханов.

Жизнь в Германии была спокойнее. Но может быть, именно это и не нравилось в ней Аркадию Ротенбергу.

Ирина Харанен, первая жена Бориса Ротенберга: «За границей тяжело жить, и Аркадий… он такой отечественный производитель. Он убежал оттуда первым делом. Привез семью, устроил ее и вернулся в Россию. Не потому, что ему куда-то там по делам было уж очень надо, нет, ему нравится жить в России».

В России тем временем начиналась новая эпоха, эпоха Владимира Путина.

 

ГЛАВА 4. СЕМЬЯ

«Аркадий, я не знаю, кем работал, но во всяком случае, там ничего особо не заработал, я так понимаю, и вернулся обратно сюда, в Россию», — вспоминает Василий Шестаков про Ротенберга.

Когда Аркадий вернулся в Россию, точно неясно. Сам он рассказывает, что в середине девяностых вместе с братом торговал газовым конденсатом — через компанию «Анирина». Бывшая жена его брата, впрочем, сейчас утверждает, что компания была только ее и Бориса, а Аркадий в это время был тренером в Германии.

Более точным будет сказать, что Ротенберг начал подъем на вершину только в 1998 году. И опять только благодаря борьбе и Владимиру Путину.

«Осенью 1998 года мне позвонил Владимир Путин и предложил встретиться и обсудить перспективы организации профессионального клуба дзюдо. К этому времени Владимир Владимирович уже работал в Москве и, вероятно, у него появились новые возможности для продвижения идеи», — Аркадий Ротенберг, из книги Демида Момота «Черный пояс», 2010 год.

Петр Тарханов: «Я помню только, когда этот самый Аркадий Романович появился у нас в школе. И я его так прямо спросил: "Что опять ты затеваешь?" — "Ну, если получится, расскажу". И вот потом появилась эта «Явара-Нева».

Как признавал тренер Рахлин, в характере Путина сохранилось здоровое «пацанство»: да, он брал на работу своих, питерских, но не за красивые глаза, а потому что доверяет проверенным людям. В решении подарить Ротенбергу собственный клуб дзюдо не было ничего криминального, но вскоре «Явара-Неве» отдали территорию целого острова — под строительство спортивного комплекса. Постепенно концепция поменялась: там будет не только спортзал, но SPA, фитнес-центр и гостиничный комплекс.

В аренду «Явара-Нева» получила Бычий остров еще в 2005 году, проект на градостроительном совете представила только в 2011, зато какой! Крытые «японские» сады с вечнозелеными соснами, золотые фризы на фасаде, само сооружение в стиле хай-тек, но с элементами японской архитектуры.



На вопрос членов Градсовета, зачем участникам соревнований столь шикарные апартаменты, был дан ответ, что особо заслуженные дзюдоисты будут причаливать сюда со свитой, с тренерами, массажистами и прочим эскортом. Для обычных спортсменов — спартанцев, а не элиты — на острове обустроят обычное общежитие.

Со временем оказалось, что Бычьего острова «Явара-Неве» мало — проект получил статус туристско-рекреационного кластера и застроен будет еще и соседний остров, Безымянный. Когда губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал проекту «Явары» этот статус, это позволило «Яваре» построить дорогу к комплексу за бюджетные, а не за свои, 400 млн рублей. А теперь проекту и вовсе дали статус федерального, выросла и сумма бюджетного финансирования — до 1,5 млрд руб.

Но что такое сама «Явара-Нева» сейчас? Просто команда из трех десятков спортсменов, у которой даже нет своего зала — тренируются в соседней школе спортивного мастерства. В неприметном здании президентский клуб находится с момента основания. В подробности шикарной стройки директора «Явары» Алексея Збруева не посвящают, и понятно, что получить новый офис он и не рассчитывает. «А зачем нам больше? Вот зачем, мы тут не ютимся, нам очень хорошо, очень комфортно, очень уютно, и всем очень нравится, все очень любят к нам приходить, тот же Николай Александрович. Хорошее место, прекрасное», — говорит он.

— А когда на Бычьем достроят, вы туда переедете?

Збруев: Пока не знаю. Не знаю.

— А когда его вообще закончат?

Збруев: Не могу вам сказать. Я как бы… Это одно, а у меня спорт.

В 2003 году «Явара-Нева» учреждает Национальный союз дзюдо, и тот начинает атаку на Федерацию дзюдо России, главное объединение дзюдоистов в стране. В самой Федерации заявляли: Союз просто гонится за деньгами, которые появились в дзюдо после того, как президентом России стал Путин.

Тогда, в начале двухтысячных, эта схватка закончилась проигрышем Федерации. В руководстве появились люди, имена которых были мало кому знакомы, — Сергей Соловейчик, Михаил Черкасов, Олег Шустер.

Дмитрий Запольский журналист, работавший в Ленинграде в 80-х: «Шустер занимал достаточно высокую ступеньку в иерархии Тамбовского сообщества. Понимаете, в этих сообществах всегда есть умный человек определенной национальности, как правило, который разбирается в бумагах. Вот такими бухгалтерами были ребята, которые прошли через секции. Вот Шустер был одним из таких очень успешных юных бригадиров».

Соловейчик был партнером братьев Ротенбергов по строительной компании «Паритет». Организацию с уставным капиталом в 15 тысяч рублей и без каких-либо ресурсов охотно приглашали на большие контракты. «Административный ресурс» — объясняли эксперты.

С Черкасовым Ротенберг был партнером в другой компании — ОРСИ. Черкасов также работал в «Росбилдинге», известном своим агрессивным подходом. Его постоянно обвиняли в рейдерских захватах, компания действовала настолько нагло, что Юрий Лужков даже жаловался на них в прокуратуру.

Владимир Семаго, бизнесмен: «В то время достаточно активно действовала структура Михаила Черкасова, по-моему, называлась она «Росбилдинг». Кто-то посоветовал ему, вероятнее всего, обратиться к Ротенбергам. Они активно себя предлагали как люди, которые могут решить вопросы. Основной доминантой их влияния было закатывание глаз под потолок: «Ну, мы питерские, там, ну мы знакомы, там, если надо что». И потом они же ведь действительно демонстрировали свои возможности».

В 2005 году Владимир Семаго лишился права аренды старинного особняка на Большой Коммунистической, теперь ее называют улица Солженицына. Сейчас в нем открыт ресторан «Гусятникоff», «семейное гнездо» Ротенбергов.

Владимир Семаго: «Ротенберги не знали здесь ничего. Это были провинциальные ребята, которые приехали сюда, с широко раскрытыми глазами смотрели на памятник Минину и Пожарскому, наверное, ходили куда-то в музеи, ели в московских ресторанах. Когда Черкасов показал им это место, они сказали: "Да, ну это да, это нам…", потому что это действительно была жемчужина в Москве».

В здании на Солженицына находился Московский коммерческий клуб. Семаго рассказывает, это был первый частный клуб в Советском Союзе, учредителями было все последнее советское правительство. Там бывал Лужков и даже патриарх Кирилл, по словам Семаго, приходил каждый четверг. Сопровождал Лужкова скромный человек с портфелем, нынешний миллиардер Владимир Евтушенков. Здание было передано Семаго еще в восьмидесятые, тот отреставрировал особняк за свой счет. В 2005 году право аренды у Семаго отобрали и передали «Базальт-А Групп» Черкасова. В 2009 году компания перешла Ротенбергам, а в особняке открылся «Гусятникоff».

Владимир Семаго: «Я могу ответить только одно, что какого-то вот бешеного насилия, такого не было. И этот человек, который вот тогда заступил на боевую вахту от имени Ротенбергов, - он достаточно хорошо со мной общался. А их умение надавить на соответствующие структуры… так сказать, не каких-то понятийных отношений, а просто вот в приказном порядке, что "вам лучше сделать вот так". Потому что "фамилия моя Ротенберг, и, наверное, вам это что-то говорит"».

 

— А вы ожидали от Аркадия, что он таких успехов добьется?

Петр Тарханов: «Да нет, конечно, кто мог ожидать? Василий Борисович все удивляется, как умудряется Аркадий Романович столько денег заработать, непонятно».

— Может просто Аркадий лучше дружит с Владимиром Владимировичем?

Петр Тарханов: Ну откуда я знаю, что там у них. Ну во всяком случае, единственное, как Путин стал президентом, Аркадий появился в России, вот это я точно знаю.

Первый серьезный бизнес — «СМП-банк» — действительно появился у Ротенберга только после того, как президентом стал Путин. Потом возник легендарный «Стройгазмонтаж», пошли крупные господряды.

В одном из интервью у Ротенберга спросили: «Совместное общение с президентом помогает вашему бизнесу? Он ответил: «Вы знаете, мы общаемся только на предмет спорта. Не каждый может похвастаться, что у него есть такие товарищи, друзья, не знаю даже, как назвать, и просто даже такие близкие люди, с которыми они прошли с 12-13 лет. Если вы имеете ввиду то, что обращаюсь ли я к нему за помощью в плане бизнеса, то нет».

Когда Ротенберга спрашивают о его состоянии, он всегда вспоминает тот самый кооператив «Сова»: мол, я в бизнесе больше 20 лет. Однако главную роль в состоянии Ротенберга, а сейчас это более 2,5 миллиардов долларов, по оценке Forbes, сыграл госзаказ. Два года назад он занял первое место в рейтинге «Короли Госзаказа»: сумма его подрядов за 2015 год перевалила за 0,5 триллиона рублей, но это только Аркадий.

Как подсчитал Дождь, в 2016 году семья Аркадия Ротенберга получила госзаказов почти на 600 миллиардов рублей, их компании представлены едва ли не во всех отраслях, где госзаказ обеспечен: нефтегаз, оборонка, инфраструктурное и жилое строительство и даже издание учебников. Большую часть из них составили господряды компаний, связанных с самим Аркадием. «Газпром» — это более 90% всех заказов компании Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж», и основной источник госзаказа для компании Игоря Ротенберга «Газпром бурение», которую отец продал ему после введения санкций, как и ряд других компаний. Борис Ротенберг тоже хорошо зарабатывает на стройках с помощью компании ГВСУ «Центр», бывшего строительного управления Минобороны. С таким объемом, если бы в расчет брались семьи, Ротенберги уверенно бы заняли первую строчку рейтинга Forbes «Короли Госзаказа» в этом году, и это при том, что Дождь не считал выручку компаний, тесно связанных с семьей Ротенбергов, но не принадлежащих ей официально.

 

ЭПИЛОГ

В нескольких компаниях, связанных с Ротенбергами, числится неприметный человек, родственники которого также живут в Германии, как и родня Ротенберга. Это Григорий Баевский. Как сообщало агентство Reuters, он передавал элитную недвижимость нескольким женщинам, связанным с Владимиром Путиным. Тогда же выяснилось, что за последние два года компании Баевского получили госконтрактов более, чем на 6 млрд рублей. В 2006 году Ротенберги и Баевский вместе учредили дачный кооператив «Отечество» во Всеволожском районе Ленинградской области, рядом с тем местом, где коротает не особенно обеспеченную старость Петр Тарханов. «Вон, тут вот, видите белый, этот самый. За этим белым такая бухточка есть, вот там у Бориса Ротенберга дача. Тут вообще, на расстоянии 50 метров до воды нельзя строить ничего, но для некоторых есть исключения», — рассказывает он.

Здесь же дача и у другого их приятеля по борьбе, Василия Шестакова. Вместе с племянником бывшего директора ФСБ Алексеем Патрушевым он зарегистрировал фонд «Токсовская перспектива», а вместе с выборгским авторитетом Александром Петровым — охотничье хозяйство. «Так я его знал, еще когда я был спортсменом, — говорит Шестаков. —То есть Петров, он же тоже боксом занимался. И была очень громкая фамилия: Петров…».

— А вас не смущает, что у Петрова такой бэкграунд?

Василий Шестаков: Сейчас дело в том, что если поддерживать строгую репутацию, то вообще ни с кем общаться не нужно. Как бы там вот таким вот быть святым и в облаках витать — это очень сложно. А тем более в спорте все перемешано…


https://www.youtube.com/watch?v=hG4-2xeLmdM&t=216s



Сергей Довлатов. НАШИ. Мой старший брат. Опубликовано в Ньюйоркер.
"Тут явился брат и сказал, что машину вел он.
- Зачем же вы указали на Крахмальникова Юрия Петровича и Шулькина Дмитрия Лазаревича? - рассердился
лейтенант." Это первое упоминание о Дмитрие Лазаревече Шулькине в кино в качестве автомеханика...Потом был работа бригадира механиков на фильме "ГОНЩИКИ" ....А потом он стал ...каскадёром и сгорел на фильме "Десант на Орингу" под руководством А.С.Массарского.....
       
 


© Copyright: Николай Ник Ващилин, 2016
Свидетельство о публикации №216051501437



Пост скрип. А давайте посмотрим глазами школьников, как ныне живут отцы и матери таких школьников,влача жалкое существование, а как живут "авторитетные предприниматели", которые  после расстрела депутатов в белом доме по приказу Ельцина стали миллиардерами....


А вы бы телек российский /50 каналов и 4 главных федеральных/ посмотрели,товарищ Главный командующий...Там одни бандитские разборки, стрельба и убийства с утра и до утра.

Такой организацией государственной жизни народа ,который победил империалистов Гитлера,Мусоллини,милитаристской Японии, восстановил народное хозяйство ,воспитал 250 миллионов строителей коммунизма и стоял на  его пороге вы и ваши соратники оскорбляете мою Честь и Достоинство и позорите память наших предков.


Рецензии