Игра часть-3-губа повесть

18+
под редакцией КЛИМОВОЙ М.Г.
 
«Тот, кто не умеет
  Подчиняться – не может
   Подчинять»
Девиз кадетской школы «Блэк Поинт» США      


       Полковая гауптвахта, на солдатском сленге –«губа», прилегала к караульному помещению и представляла собой небольшое строение, разделённое на десять камер, и прилегающим плацем для строевой подготовки. Заведение мрачное, но лучше, чем тюрьма, хотя порядки были те еще: неволя - она и есть неволя.
В камерах было по две койки и тумба с двумя общевойсковыми уставами -- исправляемые бойцы должны были изучать основной Закон службы и заниматься строевой подготовкой; оправка-помывка - по расписанию. На гауптвахте прижился «старый» по кличке «Пролик» - никто не помнил его фамилии. В казарме его «жевал» и «стар», и мал, и комендант пригрел его на «губе», вытащив из петли, когда Пролик, не выдержавший «тягот и лишений службы», пытался покончить с собой. С тех пор этот щуплый тихоня наводил порядок и поддерживал чистоту в помещении гаупт вахты.
Прапорщик Скрипка вел на «губу» Коноплянкина, тот шел руки за спину и нес несессер с умывательными принадлежностями под мышкой. Младшего сержанта мотыляло из стороны в сторону, голова гудела – толи от побоев, толи от стакана водки, влитого прапорщиком.
Педант Скрипка, как и обещал, переодел Андрея в зачуханную подменку и рваную шинель – «гуляй рванина от рубля и выше». Принимал арестанта начальник караула:
- Чего такой зачуханный?
- «Душара»* обожрался с первой получки да драку устроил.
- Так-то здоровенный... И куда я его?
- Так к Ваське-пулеметчику, глядишь, Василий Тимофеевич либидо свое подлечит.
Шакалы заржали…
… Петровича в камеру повел выводной караула - на сленге «губарей» - какой-то узбек «Пика». Караул менялся каждые сутки, и он проорал, выходя на продол**:
- Дущаря на продоле!!!
- К нам его, к нам ,- раздалось из камер.
- Нэ, его к Ваське-пулеметчику, глядыш, дэвочкой сдэлаэт.
Заржал цирик***.
Васька-пулеметчик был кряжистый русак, сын кузнеца, он лежал на койке и читал не обязанности дневального – он их и так знал наизусть, а вообще Устав и прикидывал, что на дембель его оденут и обуют и вещь мешок соберут и подумал: «Котелок с фляжечкой очень даже пригодятся на рыбалке», он любил посидеть с удочкой на берегу речушки Болтан. Окинув взглядом вошедшего, он, не вставая, спросил:
- Сколько дней до Приказа?
Глянув исподлобья, младший сержант ответил сквозь зубы, внятно растягивая фразу:
- Семьсот тридцать…
- Обалдел, «душара»?!!!  Я гражданский Василий Тимофеевич!!!
- Я не «дух», я - «ЧЕРПАК»****…
Васька обмяк:
- Где служил? С какой роты? Кто «старый»?
- В Самаре на Кряжу, учебный полк командиров отделений БМП, замковзвода Безгодов Юрка.
- Вон что! Слышал про Дедушку Юру, а здесь что, с какой роты?
- Пятая мотострелковая рота, командир отделения младший сержант Коноплянкин Андрюха.
- Так сюда-то за что попал?
- Да с ротным масть не пошла.
- Что, в карты играешь?
Андрюха кивнул.
- На деньги?
- Так без интересу только детки стиры шевелят…
- И то правда.
- Располагайся, перекинемся – ты свои сапоги поставишь, а я свои ботиночки,-- Васька ткнул в изношенные эксперименталки (облегченные берцевые ботинки).
- Не! Играть - так на бундесы-дойчмарки! - рассмеялся Петрович, и Васька усмехнулся:
- А у тебя откуда? Кому помогаешь?
- У ротного 25 марок отжал, в мыльнице в несессере. Каптеру Морозу помогаю: под расписку он встречал, а сам, сука, бошку распинал.
- Так с этого и надо было начинать! Гуляем? Пролик в «гаштет»***** сбегает! Пика, зови Прола…
Прол «обернулся мухой»****** и приволок вещмешок немецкого пива в баночках по 0,33 грамма и водку «Финляндия» и, не торопясь, Василий Тимофеич поведал, что уже полгода как должен быть дома, да только «крутят» его особисты на кражу пулемета:
- Ничё, посижу да домой два чемодана привезу, хотел машину купить  - да перегнать «шакала»(на солдатском сленге офицер) нету. Так, валюты маленько увезу. Новый Год дома встречу.
Накатили, покурили и гражданский Василий Тимофеич продолжал:
- Тут пипец - и «дедовщина», и «уставщина», и «землячество» - сам черт ногу сломит, а тебе желаю на белом «мерине» (на сленге автомобиль мерседес-бенц) приехать. За это и поднимем.
Выпили, закусили .
- А ты заработаешь. В клубе рулетка электронная, красное-белое нормально дают, а «зеро» - вообще улет! Аппараты стоят - не рекомендую: пока бонус выловишь все пфенинги улетят. Лучше в деревне при баре небольшое казино, но нужна форма со звездочками – на солдат комендатуру вызывают, да и так заработать можно - разберешься. Ну ладно, давай часик поспим, в пять подъем… Оправка, зарядка, приборка… - зевнул Васька, - а к тебе еще и Иванов, особист, придет… Видимо, «зуб» у него на вашего старлея Носенко.
- И что ?
- Да мне побоку. Я - «гражданский» ( то есть на сленге солдат отслуживший два года, срочник, дождавшийся приказа о демобилизации).
… Гимн Союза Социалистических Республик разбудил арестантов, выводной проводил десяток «воинов» на зарядку и оправку под контролем коменданта Андреева, тот с интересом наблюдал за вновь прибывшим, а к обеду появился усатик в гражданском и прошел в кабинет коменданта, куда цирик и проводил Коноплянкина.
- Я Иванов Иван Иваныч. Скрывать ничего не надо. Хотите чаю, а, Андрей Петрович?
- Я с койки упал.
-Прол! Чаю с лимоном и сахаром,- выкрикнул Иванов,
- Андрей, к чему эта ложь? Расскажи, все как было . Я и так все знаю .
-Я упал с койки.
- Рапорт надо писать, младший сержант – это твоя обязанность как младшего командира.
- Я упал с койки.
- Так на тебя рапорт напишут.
- Я упал с койки.
- Пей чай.
Андрей сделал глоток и свалился со стула, его вытошнило. Он потерял сознанье.
- Прол! Казаха-фельдшера, бегом…
С сумкой с медицинским крестом через плечо старший сержант в белом халате начал было доклад да Андреев обломал его:
- Смотри бегом. Тока трупа мне не хватало…
- Мама не горюй!!! Черепно-мозговая травма – госпитализация, - вынес вердикт фельдшер.
- Ладно, залет на Ваську спишем, один хрен нашлось за что его на «дизель»(на сленге дисциплинарный батальон, где солдаты отбывают наказанье за преступления) отправить…
Петровича без сознанья унесли в медсанчасть…

*Душара, дух - на солдатском слэнге – боец-первогодок, не отслуживший полгода. Речь идет о временах, когда призывники служили два года.
**Продол – коридор между камерами
***Цирик – выводной наблюдающий за арестантами находящимися в камерах
****Черпак – на солдатском сленге воиеннослужащий отслуживший полгода
*****Гаштет –  магазин в немецкой деревне
******«Обернулся мухой» - быстро сбегал туда и обратно, «слетал».


Рецензии
Андрей, прочитал.Мне понравилось, сюжет очень интересный.Продолжай писать, желаю творческих успехов. Сергей.

Сергей Филиппов Сизо   20.10.2018 09:54     Заявить о нарушении
спасибо!

Андрей Парис   20.10.2018 12:00   Заявить о нарушении
здравствуйте !!! 😎✌😊 приглашаю Вас в свою группу Казуальный Реверизм http://vk.com/kasual_reverism ( расшифровка термина у меня на странице и в группе) Союз Творческих Людей
интересно Ваше мнение в обсуждениях группы

Андрей Парис   23.10.2018 12:19   Заявить о нарушении