700kb - гл. 6

               
                Глава - VI

                Девятнадцатый век. Дрезден. Осень.



          Обычно воображение обывателя рисует кабинет Сатаны в тяжелых мрачных тонах.

        Черный, покрытый лаком письменный стол. Огромный старинный глобус. С высоты потолка, на тяжелых цепях, разливая свет от сотен свечей, висит колесо от телеги. На стенах в золоченых рамах, картины художников Эпохи Возрождения, обязательно с пикантными моментами и библейской тематикой. Естественно, темных тонов тяжелые портьеры. Шкафы с книгами на всех языках мира, где большинство изданий в золоченых переплетах, фолианты – перлы мировой литературы. У черного от копоти камина, пара старинных, с высокими спинками и витыми подлокотниками, на вид неудобных кресел. На старинном ковре столик вырубленный из куска мрамора со столешницей отполированной до зеркального блеска. На столе банальная, но изящная морская раковина-пепельница. Рядом инкрустированный золотыми вензелями хьюмидор из черного дерева. Крышка короба приоткрыта но так, что видны концы сигар, а тонкий запах табака стоит в воздухе. На стенах ковры, наверное персидские и, конечно же вековой давности. На них ружья, арбалеты, пара секир, тройной цеп, булава, двуручные мечи, пара скрещенных шпаг и рыцарский щит с древним фамильным гербом. Дальше – шкафообразные часы с кукушкой и гирями-шишками, а за ними рыцарь в черных латах. Высокий потолок, цепи колеса и углы – в паутине, черной от копоти очага.

       Мефистофель не страдал воображением обывателя, а посему: запчасти телеги он заменил на настенные канделябры, кресла поставил удобные и мягкие, а секс и библейская тематика на стенах отсутствовала вовсе. Так, из мелочи, два портрета кисти Рубенса. Ковры с оружием он поменял на книги. Они везде и это, действительно фолианты, классики всех времен. Были и в золоченых переплетах. Впрочем, столик из куска мрамора стоял на месте, строго посреди зала на персидском ковре, с пепельницей-раковиной и хьюмидором из черного дерева с буквой золотистого цвета, размещенной в точке крышки, на которую надо надавить пальцем, чтобы освободить "секретный" замочек. Вся зала безупречно чиста, без следов копоти и паутины.

       Но к делу.

       Доктор, удобно расположившийся в кресле, укрыт шерстяным пледом. Он пил горячее вино. Тепло камина и алкоголь отодвинули обиду на Магистра, но мысль, зачем Мефистофель изувечил храм, сломав центральную колонну, никак не выходила из головы.

       – Кит-Любовь - слабое звено во всех отношениях, – прервал размышления Доктора Магистр. В темном вечернем костюме и с сигарой в руке, он стоял облокотившись о подоконник. Справа от Сатаны, под льняной тканью стоял мольберт. "Шедевр", скрытый тканью, манил и звал. Но Фауст ждал предложения от Магистра. Он хотел узнать, каким словом и действием будет сопровождаться приглашение к показу произведения.
 
       – Нехорошо читать чужие мысли, – сказал обижено Доктор.

       – Вы сами не заметили, как размышляли вслух, – без хитрости в голосе произнес Магистр.

       – Но почему Любовь? – спросил успокоенный ответом Фауст.

       – Чувство, воспетое поэтами, относительно. Допустим, человек встает перед выбором, где на весах Фемиды: честь, совесть, чистота помыслов - в противовес: лжи, лицемерия и ханжества. Какая чаша перевесит? Не знаете? Та, где есть золото! Деньги сводят с ума. Не любить их невозможно. Как волшебная палочка, они выполняют все человеческие капризы. Однажды поняв предназначение денег и открывающиеся за ними возможности, человек становится рабом желтого металла. Он будет предавать все: родственников, любимую женщину, партнеров по бизнесу, друзей, Родину. Вот так – вторая колонна ломает все устои и обычаи. Власть и Страсть, имеют надежный фундамент из смеси ЗОЛОТА и ЛЮБВИ! Власть - это прежде всего любовь к самому себе. Обладающий ею упивается своей силой воздействия на человеческие судьбы. А Страсть – это пылкое неукротимое желание, где Любовь, разукрашенная куражом и азартом, сформирована на грязных пороках и извращениях. Ну и последний довод - глубокая трещина в основании самой колонны. Под утро она бы сама рухнула, а было довольно прохладно. Я переживал за ваше здоровье. Ваша душа должна находиться в здравом теле. Я, не пью вино из треснувшей чаши.

        Фауст разглядел в глазах Магистра искорки смеха и улыбнулся в ответ.

        – А вы гуманист! Да-а. Осталось узнать, зачем вам нужна именно моя душа, – сказал Доктор. – Теперь ясно, почему шляпа попала в основание. Магистр, я знаю, что многие плохие вещи вам приписаны. Но почему вы обрели такую славу в среде людей?

        Если бы Фауст поднял голову и посмотрел в глаза Мефистофелю, то увидел бы в них внезапно вспыхнувшую бескрайнюю печаль и боль. Магистр неторопливо подошел к камину и присел на корточки перед очагом. Сейчас, такой маленький и беззащитный в бликах огня, он не казался Доктору могущественным. Вполне нормальный человек, доступный тревогам и волнениям.
 
        Искры, срывались с пульсирующих языков пламени и по спирали в хаотическом пунктире, уносились в черное жерло трубы. Магистр любил смотреть на их трассирующий пунктирами рисунок. Вскоре в жерло трубы  унеслась и боль.

        – Души знают меня. Они приходят в трепет, понимая, что скоро за свои грехи надо будет держать ответ, – не отрывая взгляд от огня, тихо ответил Сатана.
   
        – Но вас обвиняют буквально во всем, – продолжал мстить за вандализм Доктор Фауст.

        – Для того, чтобы понять вопрос, вам, Доктор, необходимо знать основной принцип построения всей схемы. Душа - накопитель, хранилище и носитель информации, которую она получила во время миссии на Земле. Информация души есть нектар. Человек собирает в "соты" памяти подобно пчеле. Душа накапливает опыт, хранит, а после представляет на Суд Божий, чтобы попасть на другой, вышестоящий уровень. Сама душа не может действовать физически. Для этого и существует тело. Только человек может в своем теле переживать различные опыты. Но вот беда - тело устает. Изнашивается. Его надо лелеять и холить. Телу нужны пища, сон, тепло, возможность размножения. Некоторые души переходят грань и становятся рабами собственного тела. У души свои сложности и проблемы повседневной жизни. По-разному собирается "нектар" и часто, некоторые "пчелы" меняют окрас и становятся трутнями. Наилегчайший способ сбора урожая - когда душа получает информацию обманом. Допустим, вы грибник. Мир это лес, а грибы - информация. Бродя по лесу, вы выбираете из множества только те грибы, которые съедобны.  Каждый грибник относится к труду по-разному. Одни это делают с усердием. Выкладываются. Напрягают зрение и пытливый ум, не берегут ноги, изнашивают  обувь. Их урожай обычно самый качественный. А есть и такие, что не будут себя мучить поиском. Им достаточно увидеть другого грибника и, подобрав момент, стянуть его корзину. Теперь о главном! Я – как прокурор, обязан предъявить Великому Судье всю негативную сторону, показав Богу, где и как душа собрала свою ношу-багаж. Великий Суд взвешивает собранное душой, определяет качество принесенного, различает правильность сбора и после, выносит решение, определяющее дальнейшую судьбу души. И если она определена в Ад, то указывается срок, на который душу помещают в информационный вакуум, где пищей на обед, завтрак и ужин, будет только одно блюдо - вечное упоминание о собственном проступке. Просто? А если несколько столетий кряду? И все – как в первый день? Какова пища? После освобождения плохая информация стирается, остается только напоминание о наказании. "Пчелку" вновь отправляют за «пищей» на Землю. И "пчелка" знает о том, что я проверю ее "корзину", переворошу все "белье", покажу Судье – истинное лицо "ответчика".
 
        – Ясно. Но есть и положительный аспект, альтернатива Ада - Рай. Расскажите о нем! – попросил, изумленный открывшимся знаниям Фауст.
 
        – Получив награду за тяжелый экзамен, душа переходит на следующий уровень, о котором я не имею никакой информации. Другое ведомство, другие лица и прокурор соответственно.
 
        – А Пилат? Куда попала его душа? – спросил Доктор.

        Магистр отвернулся.

        – Удивлен вопросом. Это длинная история. - вновь болью вспыхнули глаза Магистра.

        Фауст скорее почувствовал, чем понял, что задел такое, что скрывалось в глубине души Мефистофеля.

        Магистр не ожидал этого вопроса и сказал так, как понимал сам.

        – В Ад он попал. За ложь, которую не простил Великий Суд. Прокуратор Иудеи принял муки Ада за вас, людей. На Великом Суде Пилат пытался выгородить принявшего судьбоносное решение – народ иудеев, взял на себя вину за казнь Иисуса. Суд принял, рассмотрел и согласившись, наказал. Приличный, между прочим, срок.

        – Мне очень жаль, что у Пилата так плохо сложилась судьба. Неужели Великий Суд никогда не сможет его простить? – осторожно спросил Фауст.

        – Откровенно говоря, Пилат действительно проявил трусость. Он понял Миссию Иисуса и принял его как истину. Но пойдя на поводу у фарисеев и испугавшись мятежа, во избежание, как ему показалось, лишних смертей, допустил казнь Сына Господа. А ведь были возможности.
    
        – Неужели Богу трудно понять Пилата? В конечном итоге Иисус знал, что будет предан не только Пилатом, народом, но и своими учениками. Каждый его шаг был предначертан свыше, следовательно, все события развивались по задуманному сценарию. Иисусу выпала роль мученика в назидание потомкам. И, если мои предположения верны, то где же грех Пилата? – удивленно спросил Фауст.

        – Вы, сами ответили на свой вопрос. В назидании. Этот проступок должен был отложиться в памяти следующих поколений, дабы души их прониклись идеей жития без греха. Но человек, зная за что пострадал Иисус, продолжает, как снежный ком собирать в копилку души проступок за проступком, никак не беспокоясь о приобретенном душой грузе. Ища объяснения своим поступкам на Суде – он будет собственный мусор разгребать со слезами.

        – А что, много плохой информации приносят души? – не унимался Доктор.

        – Еще как! Вы же дня без греха прожить не можете. Этому есть объяснение. Сбор пищи душе проще производить при помощи обмана, подкупа и многими другими нечестными способами. Так легче, – зло ответил Мефистофель, - точно говорят, сначала родилась лень.

        – Создалось впечатление, что вы ненавидите человечество, – печально сказал Фауст.

        – Если бы это было так! Как вы скоры с выводами. Дело в том, что согласно долгу и положению, я обязан быть объективным. Случается, что ко мне попадают действительно заблудшие души. Обычно это жертвы чьих либо идеалов, обмана, заговора, несчастной любви. Мне их жаль. Особенно интересны судьбы авантюристов, где о каждой душе впору романы писать. Вот и вы – не подарок. А есть из них народные герои, такие как Хоакин Мурьетта, чьи деяния описаны поэтом Пабло Неруда. Мурьетта убивал врагов из мести за изнасилованную и убиенную беременную супругу. Благая цель – наказание. Но кто он? Кто дал ему право на суд? Поэт показал читателю дорогу в Ад, вымощенную благими намерениями.

         Магистр положил потухшую сигару в пепельницу. Было заметно, что разговор его утомил, но чтобы больше к нему не возвращаться, Мефистофель принял решение обсудить вопрос до точки.

        ... - Душа понимает вину, но по слабости своей не может изменить ход событий в существующих рамках обстоятельств. Да, потом она будет жалеть о содеянном. Это потом, а сейчас - золото! К чертям понятия о правильности, когда ты голоден, а твои близкие в опасности. Ответ будет позже, Бог простит. Люди, прикрываясь понятием «позже», готовы греховничать с утра и до позднего вечера.
    
         – Неужели с утра и до вечера, – сказал обиженный за все человечество Фауст.
 
         – Зря обиделись. Именно так, – категорично заявил Мефистофель.
 
         – И вы сможете это доказать? – объявил «шах», Фауст.
 
         – Я думаю, мы можем заключить пари. Не против? – ответил вопросом на вопрос Магистр.
 
         – Конечно, не против. Только я сам подберу кандидатуру.

         – Согласен, – сказал Мефистофель, – что будете ставить?

         – А что бы вы хотели?

         – У меня есть все, и даже ваша душа, согласно договору, после вашей смерти станет принадлежать мне, – сказал задумчиво Магистр. – Я решил так. Если пари выиграю я, то вы, при моей помощи, предстанете перед Великим Судом - в наиболее полезном варианте.

         – То есть, если я правильно понял, вы хотите, чтобы я собирал только благородный гриб?

         – Да.

         – А мысли? Что делать с ними?

         – Мысли не являются продуктом деяния, пока они не слетят с губ, а по сему, думайте о чем хотите. На то и голова, чтобы думать, – улыбнулся Магистр.

         – Вот спасибо! Зачем вам это нужно?

         – Личная симпатия, в данном случае, здесь не при чем. На кону не только вы, но и я. – сказал Мефистофель.

         – Вы хотите, чтобы я стал пособником Сатаны? – догадался Фауст.

         – Фигурально выражаясь, истина где-то рядом, – ответил Магистр.

         Фауст на минуту задумался. Он чувствовал недосказанность, но не мог высказать свои подозрения напрямую. То, что Магистр имел определенные намерения, факт несомненный. Зачем ему готовить огород, на котором урожая не будет? Как об этом спросить и, что есть истина, которая – рядом?

         – Во время нашей первой встречи  вы сказали, что я должен подписать какой-то документ собственной кровью. Цвет "чернил" имеет для вас значение? Или ритуал такой?

         Мефистофель улыбнулся.

         – Вы много таких документов подписали?

         – Нет. Ни одного.

         – Я очень брезглив и нетерпим к чужой крови. Для меня нет никакой разницы, чем вы подписываете документы, кровью ли, мочой. Достаточно вашего слова. Когда вы предстанете перед Судьей, спросите Его сами – сколько он видел душ, которые со мной заключили какой либо контракт, да еще таким способом. Выдумки все.

         – Может случиться так, что пари выиграю я. Как вы думаете, что я запрошу взамен ваших ограничений? – поинтересовался Фауст.

         Теперь пришла пора задуматься Магистру.

         – Попробую подойти к этому вопросу методом исключения. Вы позволите? – Мефистофель внимательно посмотрел в глаза Доктора Фауста, и, заметив утвердительный кивок, продолжил. – Как всякий человек, оказавшийся на вашем месте, вы, в первую голову попросили бы взамен "закладную" на душу. Но учитывая вашу незаурядность, пришел к выводу, что этот вопрос вам уже кажется неактуальным, не тот масштаб. Почет, уважение, деньги и прочая мишура, с недавних пор вас тоже не интересуют.

          Магистр хитро улыбнулся и подмигнув Доктору, дал понять, что понял, о чем думает Фауст глядя на колонны храма на Библусе.

          – Остается одно. Вы хотите сделать что-нибудь правильное, допустим, освобождение души Пилата, или кого другого. Ответ – не за себя!

          Слова согласия чуть не слетели с губ Доктора. Он опустил глаза, тяжело вздохнул и отхлебнул вина, пытаясь успокоить себя и прогнать мысли. Магистр копает мозг как рота саперов. Сатана его планам - опасен.

          Мефистофель сунул руку в карман пиджака и выудил колокольчик. На трель из-за двери появился старый знакомый.

        – Что желаете, Фауст? Чай, кофе, что-то из съестного, может, фрукты?

        – Спасибо, еще вина, - попросил Доктор, – только не горячее, я уже согрелся.

 
         Магистр подошел к мольберту, который стоял у окна и медленно, чувствуя пристальное внимание Доктора, стянул с него льняную ткань.

         – Как вам реальность? – с хитрой улыбкой спросил Магистр.

         Изумленный Доктор, казалось потерял дар речи.

        – Я же обещал полное сходство! Или что-то не так? – Сатана был явно обрадован произведенным эффектом.

        – Все так, Магистр! Но, как вы знали о таком финале?

        – Все просто. Вы предсказуемы, мой милый друг.

       

        ... с холста, освещенные яркими красками всполохов молний нанесенных на черное поле ночи, смотрели развалины античного храма с ярко выраженной геометрией буквы  – «М».


Рецензии
Добрый день, Александр! Убедительные обоснованные философские рассуждения. Да, там, где есть золото и деньги-там власть, а это значит: ложь, лицемерие и хамство. Человек становится рабом желтого металла и порождает, в свою очередь, с упоением рабов. Так было всегда, так есть и так будет. История человечества это подтверждает.
С глубоким уважением,

Сергей Химочка   17.04.2024 13:26     Заявить о нарушении
Доброго, дорогой!

Вчера прочёл отзыв и не отписался. Думал над словами вашими. Искал опровержение и себе и вам. :)

Не нашел.
Спасибо, что рядом!

Александр Краснослободский   18.04.2024 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.