Коля и Колян


          В то воскресное утро Коля пил чай на кухне и смотрел телевизор, когда раздался стук в калитку.  Соседка  взволнованно сообщила: «Вот, Коля, посмотри, что сделал Сергеев волкодав с Коляном»,  и указала на    кота у своих ног. «Я видела, как собака выскочила  со двора и схватила  его.  Гад такой, изувечил котика.   Я палкой  отогнала волкодава и принесла кота к тебе, он не может ходить, тянет задние ноги.  Позвоночник перекусил, сволочь».  Коля присел на корточки перед  животным  и увидел глаза своего любимца – печальные, просящие помощи. Кот смотрел на Колю, подняв мордочку, и чуть слышно произнёс «Мя..».  Коля резко встал, зашел в дом и через несколько минут появился уже с двуствольным ружьём. Соседка оторопела, забеспокоилась: «Что ты, Коля, может не надо..».  Её слова мужчина уже не слышал, он шагал по дороге в сторону   дома обидчика. 
       У  ворот  его встретила жена Сергея: «Коля, не делай глупости, это я виновата. Я не знала, что Сергей отпустил кобеля погулять по двору, и  открыла  калитку. Извини, что так получилось». Коля снят с плеча ружьё, чем испугал женщину, и громко произнёс, рассчитывая, что Сергей  его услышит: «Ещё раз увижу, что вы выпустили  собаку на улицу, пристрелю псину!».  Развернулся и пошел к своему дому.
    В Степном все уважали механизатора Колю, немного его побаивались и любили кота по кличке Колян. Было интересно наблюдать, как Коля  направлялся в магазин за хлебом и колбасой, а Колян шел впереди хозяина, часто оглядывался, как будто выяснял, идёт человек или остановился, чтобы переброситься словом с кем-нибудь из соседей.  В магазин Колян не входил, оставался ждать Колю на крыльце, у входной двери. А как только тот выходил, забегал вперёд и ждал, когда Коля посадит его на предплечье руки так, чтобы лапы  свешивались, а пальцы хозяина ласкали  мягкую шерсть шеи. Так они возвращались домой – очень счастливый  кот и довольный хозяин. Дома кот получал заслуженное вознаграждение – кусок варёной колбасы.
     Колян в доме появился благодаря Нине Николаевне. Это она принесла из школы котёнка с тёмно-коричневой  спинкой, такими же лапками  и рыжими боками. Коля по-прежнему называет свою бывшую жену Ниной Николаевной, потому что она учительница начальных классов. Год назад они развелись, но добрые отношения у них сохранились до сих пор. Коля жалеет, что так всё получилось и в душе по-прежнему любит свою маленькую Нину Николаевну. Прожили они вместе пять лет. Хорошая у него была жена: и добрая,  и ласковая, и хозяюшка неплохая. Детей, правда, не нажили. Она всё время говорила: «Коля, вот я забеременею, а кто будет деток  учить? В Степное никто не приедет, это я дурочка, влюбилась в тебя и готова была ехать за тобой хоть на край света. Сейчас у меня первый класс, а когда они будут в  третьем  классе,  мы не будем больше предохраняться, чтобы к концу четвёртого класса я ушла в декретный отпуск. Согласен?». Коля соглашался. Может это и правильно. Да только не получилось так, как предполагалось. Закрыли в Степном начальную школу, потому что детей мало. Объявили, что будут школьников возить на автобусе в районный центр, что в десяти километрах от их хутора. И Нину Николаевну перевели в ту же  школу. Вначале Коля ездил за женой на своей «Ладе». Потом наступили такие дни, что Коля был в поле и вырваться с работы   уже не мог, и Нина Николаевна стала приезжать домой с детьми на школьном  автобусе. А потом пошли  педсоветы, совещания, школьные мероприятия,  и  его жена  извещала, что задерживается и  заночует  у подруги. 
         Бросить работу Нина Николаевна не желала, чтобы спасти семью она предложила  Коле снять квартиру  в районном  центре и жить там вдвоем, даже работу для него подыскала. Коля нервничал, не знал, как поступить.  Была ещё жива  мать,  оставить  её одну в хуторе он  не мог из-за  преклонного возраста.  Да и потом работа – здесь, в Степном,  она у Коли есть, в хозяйстве платят нормально, уважают его  как работника, а в районном центре что?  Коля с  предложенным  женой  вариантом  не  согласился, так и остался один с котом.
   У дома его ждала молодая соседка, которая к Коле относилась неравнодушно и лелеяла надежды, что у неё  с ним может получиться  совместная жизнь. Она держала   Коляна  на коленях, присев на ступеньке крыльца.  «Не жилец он на этом свете, - сделала она своё заключение. Кот, увидев хозяина, потянулся к Коле, как будто обрадовался, но кошачьи   глаза не могли  скрыть   печаль  и   боль, которую испытывало любимое животное. «Надо умертвить кота, чтоб не мучился, - сказала женщина. «Без тебя знаю», - с некоторым раздражением в голосе  ответил ей Коля. Он понимал, что убить своего любимого кота он не сможет, а кого-то попросить это сделать – никогда  не осмелится: «что ж ты за мужик, если кота не можешь убить хоть лопатой, хоть из ружья». Выручила женщина: «Да отвези, Коля, своего кота в ветлечебницу, они и по воскресеньям работают, там его и усыпят».
   Коля спрятал  ружьё, вынес кусок старой простыни, попросил женщину запеленать кота, выгнал «Ладу» из гаража, положил кота на  переднее  сиденье и поехал в город. Всю дорогу кот тихо мяукал, как будто догадывался, что жить ему осталось совсем немного. Так с ним хозяин ещё никогда не обходился. Если он брал Коляна с собой в дорогу, когда ехал за Ниной Николаевной, то кот забирался на его плечо и был там,  пока женщина не садилась в машину. Она всегда радовалась присутствию  кота и брала его на руки. Колян  успокаивался и мурлыкал на коленях у Нины Николаевны до самого дома.
    Обратный путь из города был как будто короче. Дома Коля ушел с лопатой в самый конец огорода, выкопал ямку, положил в неё белый свёрток и засыпал землёй. В доме достал из шкафа начатую бутылку, нарезал хлеба и колбасы, положил в тарелку солёный огурец, налил в стопочку водки,  выпил и помянул своего любимого друга – Коляна. Коля уже скоро почувствовал, как ему стало легче, напряжение  спало, хотя жалость к животному, а может быть и к себе, усилилась.  Одиночество и какая-то неопределённость   жизни проявились в этот  момент  как никогда раньше.


Рецензии