Душевное общение

Душевное общение — это  не то, что о нем думают, не переживания (переживания приходят и уходят), а практика, испытания, исследования (они остаются в памяти навсегда).
Ради одной душевной незабываемой беседы человеку может понадобиться проделать нелегкий путь, например, познакомиться со множеством мест, людей и вещей, разгадать повадки зверей, пережить полет чужих душ, может быть, даже почувствовать движения толп, как ростков, раскрывающихся по утрам и закрывающихся на ночь.
 Человеку может понадобиться перебрать в памяти пути нехоженых дорог, неожиданных встреч, расставаний, забытых дней юности, недосмотренных снов, детских страхов, недугов, а также ночей в тиши спящих стен и утра на солнце, и вообще, солнца, ветра и дней путешествий, – но и этого еще недостаточно.
Нужно, чтобы в человеке теплилась память о первой любви, о сердце горячем и невеселом, о призрачных радостях.
И еще человеку нужно побыть возле болящего, может быть, даже смертельно болящего, в стенах, отражающих монотонный уличный гул.
Но просто иметь переживания – даже этого мало. Нужно уметь их гасить, если перебор, и, запасаясь терпением, ждать, чтоб вернулись снова.
Сами по себе переживания почти ничего не значат.
А вот когда они запускают в человека свою кровь, выражением глаз и движением рук, безлично, прорастают в него, вот тогда, в некий уникальный миг, и распускается среди людей первое слово душевного общения и отходит от них, как самостоятельная единица.


2018


Рецензии