Нытики

                Посвящается моим ровесникам пенсионерам

Их можно встретить везде: в поликлиниках,  аптеках,  магазинах,  транспорте. Сытые, хорошо одетые, имеющие благоустроенное жильё,  они ходят и ноют. Они жалуются на свои болезни и плохих врачей. Им не хватает денег на дорогие лекарства, которые  по их мнению могли бы вернуть им здоровье. Они озабоченно роются в продуктовых супермаркетах, разыскивая натуральные продукты. Они не ладят со своими детьми и осуждают чужих.  Они с восторгом вспоминают советскую власть и ненавидят теперешнюю. Они ждут прихода нового Сталина и возвращения смертной казни. Они с удовольствием пересказывают друг другу плохие новости, увиденные ими в телевизоре. Им не дают покоя миллиарды Абрамовича и выходки Собчак!  Они всегда  хмуры и раздражительны!  Их много и это мои ровесники-пенсионеры.

Я всегда с сожалением смотрю на них и думаю, как это можно было прожить такую длинную жизнь и ничего не понять в ней? Где ваша  мудрость, старики? Где умение смиряться и  терпеть все тяготы старости? Где ваша память о лишениях,  пережитых нашими родителями?

Я из послевоенного поколения. Мои родители подростками пережили войну в оккупации в Белоруссии. Об их  военном детстве написано мною в Воспоминаниях. Мы росли в мирное полуголодное время, когда много чего не хватало – и еды, и одежды, и книжек, и игрушек. Где ещё лакомством был хлеб, посыпанный сахаром,  и все мы носили штопаные вещи. Но радость мирной жизни переживалась всеми как огромное счастье.  Я  помню, как моя бабушка, пережившая две мировых войны, часто шептала: «Лишь бы не было войны!»   Главное счастье для любого человека – быть живым, видеть этот дивный мир, любоваться природой и детьми, радоваться и делиться этой радостью с другими!

Пока ещё все это есть и никуда не исчезло! Но ушла радость, ощущение полноты жизни. Кто в этом виноват? Прежде всего – телевизор! Именно он целыми сутками показывает  плохие новости и ничтожных людей, перемежая их агрессивной рекламой и навязывая ненужные вещи и  желания. Все эти бесконечные ток-шоу с криками, оскорблениями и драками! Эти грязные интимные подробности из жизни  псевдозвёзд! Эти развенчивания и разоблачения некачественных услуг и продуктов! Эти  эскапады скабрезных шуток!  Эти парады тщеславия и жадности в виде бесконечных конкурсов!  Весь этот негатив  несёт огромный вред душе человека, засоряя её  чёрной липкой грязью. И душа человека начинает изнывать, а человек ныть!

Ну ладно бы это были молодые, неискушённые жизнью, люди… Но вы-то, опытные взрослые люди! Неужели вы не понимаете, что вас поймали в сети современной цивилизации, где человек как Божье творение, наделённое свободной волей, уже не воспринимается? Что вас зомбировали и использовали?  Что за вас уже всё решили и что вы уже не хозяин собственной жизни? Да и есть ли у вас собственная жизнь?
Попробуйте выключить телевизор, и вы поймёте, что вы без него ничто! Что вам неинтересно с самим собой и с другими людьми. Вам нечего им рассказать о себе и нет желания выслушать другого! Вам просто нечем заняться в своей благоустроенной квартирке – хозяйство небольшое, дети и внуки выросли. Читать вы разучились, да и лень! Что же делать?!  Остаётся одно – опять включить телевизор и потреблять его отравленную пищу. Действительно, беда!

У меня нет универсального рецепта от этой беды. Пожилому человеку трудно живётся в современном мире. Не нужен он ему! Уважения к старости сейчас нет. А нужен ли этот мир с его ценностями и новостями пожилому человеку? Тоже не нужен! Дайте дожить спокойно и умереть  достойно!

Но нас ещё много! Мы можем встречаться, общаться, вспоминать свою молодость, петь свои песни и даже иногда танцевать свои танцы. Вместо ожидания сводок погоды по телевизору чаще выглядывать в окно и ходить гулять в любую погоду (можно с палками).  И реже ходить в поликлиники и аптеки. Питаться скромно и ограниченно, предпочитая каши и овощи собственного приготовления. Не поддаваться всяким назойливым рекламам, доверяя своему опыту и интуиции. Не интересоваться сплетнями о современных звёздах, а интересоваться жизнью своих старых друзей. Вместо просмотра  глупых  однообразных сериалов - перечитывать старую проверенную классику и смотреть старые добрые фильмы в записи.

То есть – жить СВОЕЙ жизнью! Ценить каждое мгновение и помнить, что она у нас одна!

Кому-то мой рецепт покажется тривиальным, но вы попробуйте прожить неделю без телевизора и вы поймёте, что не вы его хозяин, а он ваш! И кому-то очень нужно, чтобы вы ходили и ныли по всем углам, разнося эту заразу по земле, и отравляли ею воздух. Догадались, кому это нужно? И кто является главным врагом человека? Именно он – Дьявол! Изначально человеконенавистник  и отец всякой лжи!  И знайте, что уныние – страшный грех, ведущий к болезни и смерти! И вы, если не хотите служить ему, порвите его сети и станьте снова свободным хозяином своей жизни.

Помогай вам Бог!
 


Рецензии
Полезная статья!
В конце 80-х, когда телевидение перестало быть советским, и начали показывать всё непотребное, я прекратил просмотры ТВ. До 2010 г. я смотрел передачи, очень редко и по выбору. А потом и вовсе прекратил смотреть. Привык. Не переношу, когда мне капают (давят) на мозги пропагандой. И не испытываю потребности в ТВ. Чувствую себя всегда спокойным. Ещё тогда, 30 лет назад, я обеспокоился о своих нервах и видел в ТВ дьявола (хотя и неверующий, но многое из христианства принимаю. И проходил христианские курсы на полугодовых курсах).
Вместо ТВ есть книги, появился Инет, живое общение.

Лев Ольшанский   12.10.2019 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев! Я сама давно не смотрю телевизор и призываю к этому своих друзей. Много чего сейчас не хватает в России, но есть главное - свобода мыслить самостоятельно! Но, видимо, это не всем дано! Вам - дано! И слава Богу!
Христианка по душе,

Ольга Скворцова   12.10.2019 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.