Возможно, мы где-то встречались, 11-13

Глава 11

На посёлок налетела буря. Три дня бушевала непогода:  ветер ломал и крушил всё подряд, из низких туч  секло  холодным  дождём.
Когда всё утихло, посёлок напоминал поле боя: на улицах валялись вырванные с корнями деревья,  поломанные телеграфные столбы с уныло повисшими оборванными проводами, листы железа и шифера,  обломки досок, щепки, ветки, осколки стекла  и  много другого, побитого и выметенного ветром неизвестно откуда. Не было электричества, и ночью всё окутывала плотная зловещая тьма.

Новому пятиэтажному общежитию тоже досталось: побило стёкла, кое-где поломало рамы и форточки.

Ввиду такого положения в посёлке объявили всеобщую мобилизацию, все силы были брошены на восстановление, чтобы успеть до морозов.

Алексей и Володька Селезнёв оказались на  передней линии, с утра возили катером строительные  материалы, сами участвовали в ремонтных работах.  Приходя  домой, падали от усталости.
Не  повезло и  Кате  с Лизой.  В  их  комнате  ветром разбило раму из-за того, что она не закрывалась на шпингалет. Девчата ругали себя, ведь видели, что шпингалет неисправен. Почему же не побеспокоились своевременно, чтобы его починили? А теперь что делать? 
Комендантша общежития только руками развела.  Материал есть, а сделать некому. Учитывая, что общежитие строительное, жильцы ремонты должны делать сами, в городе и без них работы невпроворот. Того и гляди морозы грянут, что тогда делать? Как всё восстанавливать, если до сих пор не удалось починить линии электропередач?
В лучшем случае девчатам надо ждать, может потом починят им окно.
А если хотят быстро, то пусть проявят инициативу  и сами найдут мастеров.

Занавесили окно ватными  одеялами,  но  в комнате  всё равно было холодно и сыро, к тому же темно. Ночами зуб на зуб не попадал,  несмотря на то, что  натягивали на себя все имеющиеся тёплые одёжки. Починить раму самостоятельно не могли, несмотря на высшее   образование. 
Теория  и  практика  совсем не одно и то же.

Лиза обратилась к своему ухажёру, инженеру, за помощью.
Тот долго смотрел на разбитую в щепки раму, что-то думал, заходил  слева, справа, высовывался из окна и смотрел на раму оттуда.
Но в конце-концов развёл руками и посоветовал нажать на администрацию общежития, ввиду сложности поломки.

- Попроси своего Володьку, может он сделает, - обратилась Лиза к соседке.

- Да я бы давно попросила, но в последнее время он почему-то не появляется. Даже не знаю, где его искать. Наверное, в какой-то аварийной бригаде работает, не то уже сто раз прибежал бы. И я уверена, что смог бы починить эту злополучную раму, - ответила Катя с  вызовом.
Она давно заметила, что Лиза пренебрежительно относится к её Володьке, считая простого работягу ниже  своего ухажёра-инженера.
Тем  не  менее,  на  следующий день допоздна ждала Володьку у его дома.
Когда увидела его, устало возвращавшегося домой с работы, то даже поразилась тому, как он похудел и осунулся.
Но помочь  не отказался.  На следующий день утром зашёл в общежитие посмотреть, что нужно для ремонта рамы.
- Да-а-а! - только  и  сказал  Володька. - Крепитесь, девчата, дело здесь непростое. Но, сделаем!

Вечером пришли с Алексеем, что-то замеряли,  что-то записывали.
Через день принесли готовую раму и стёкла.
Алексей умело, со знанием дела, установил петли и через час рама была установлена и застеклена.  Володька не торопился уходить, и Алексей стал прощаться.
Он спешил домой, надо хоть немного отоспаться, ведь помочь девчатам удалось за счёт бессонных ночей.
- Спасибо тебе, Алёша, -  говорила  Лиза,  не  зная, как ещё отблагодарить. - Подожди,  вместе пойдём. Я тебя провожу немного, мне в магазин надо.

Накинула  курточку и выскочила из комнаты  вслед за парнем. 
Шли  рядом, оживлённо  разговаривая, и когда  выходили  из общежития,  в дверях столкнулись с  Машей.
Она  изумлённо  посмотрела  на  Алексея  и  на  Лизу.
Он смутился и, как будто уличённый в чём-то постыдном,  отвёл  глаза  и  выскочил  на улицу.
Домой пришёл в угнетённом состоянии. Надо же такому случиться! Что подумает Маша? Почему не остановился, не поговорил, не объяснился?

Долго не мог уснуть. Вспоминался её встревоженный и недоуменный  взгляд.
Как же быть, что делать?
К тому же, никак не удаётся съездить в село к Машиным родителям. Катер действительно всё время занят, но наверное он тоже виноват, мало усилий прилагает. Попросил мастера один раз, тот не отказал.
Но у мастера сейчас дел по горло. Может и забыл о своём обещании.

Надо не ждать, пока сам предложит, а попросить ещё и ещё, быть настойчивей. Если мастер обещал, значит даст. Он человек слова.

И  вот тогда... 
Алексей  представил  себе,  как они  с Машей мчатся на быстром катере по уже холодной осенней реке. Он уверенно управляет катером, она сидит на лавочке и с восхищением смотрит вокруг, а  наряженные в осеннее разноцветье берега молча приветствуют их: то багрянцем калины с яркими красными кистями, то прозрачной, будто невесомой  желтизной берёз и клёнов, то ещё сочной, тёмной зеленью дубов.
 
А потом он сделает так, что как-будто заглох мотор, и причалит катер к пустынному берегу. Маша, наверное, испугается, а он её успокоит.  И уж там сможет поговорить с ней откровенно обо всём, выпустить, наконец, на волю все те нежные и ласковые слова, которым уже так тесно  в его душе, и которые уже много раз мысленно говорил.
Она всё поймёт, она убедится в его искренности и верности ей, только ей. Одной во всём мире.
Ведь он думает всё время только о ней.  Где бы ни был, что бы ни делал  -  она всегда рядом в его мечтаниях.

Надо только поскорей выпросить катер. Завтра же!
И, облегчённо вздохнув, спокойно уснул, как человек, принявший, наконец, верное решение мучившего его вопроса.

Глава 12
 

После долгих упрашиваний мастер неохотно  разрешил взять катер в воскресенье после обеда, поскольку всё ещё возникали неожиданные проблемы,  принесённые так  некстати нагрянувшей бурей.

Совсем расстроенный, Алексей сообщил Маше решение мастера. За такое короткое время можно только приехать в село и тут же, буквально не выходя на берег, вернуться обратно.

Она ещё немного дулась после того случая, когда столкнулась с ним и Лизой, вместе выходящими из общежития. Но, увидев его стремление загладить вину, помочь, решила не показывать, что приревновала к Лизе.
Хоть та и ходит в начальстве, но парень всё же отдал предпочтение ей, Маше! Иначе не стал бы так стараться  выполнять просьбу, тем более, что сейчас это нелегко  сделать. 
Но пусть не думает, что она так сразу простит  измену. Он ещё должен всё объяснить и попросить прощения, потому что непонятно, почему и зачем приходил в общежитие к Лизе.
Он должен знать, что несмотря на то, что Маша простая каменщица, она девушка гордая, и если Алексей встречается с ней, то нечего ходить к другим.
Но поехать в село надо, поэтому, подумав немного, Маша предложила:

- Давай  сделаем так.  Я поеду пораньше, мы там всё  подготовим и принесём к берегу, чтобы, когда ты подъедешь, только погрузить и сразу же уехать. Ведь надо успеть  вернуться  в  посёлок до наступления темноты.  По реке ночью плыть страшновато. Одна моторка на реке, берега пустынные, места глухие, вокруг тайга.
На том и порешили.

Гордая собственной  находчивостью, довольная и счастливая, уехала в село.
Дома с затаённой гордостью  рассказала родственникам, что вечером за ней приедет парень на катере.
Родители долго выспрашивали, что за парень, давно ли она его знает, как его принимать. По восторженному рассказу дочери поняли, что Алексей чуть ли не её жених.
Подруги не скрывали завистливых взглядов: видный жених у Машки, если приедет на катере.  В селе только лодки деревянные, с вёслами, а тут - моторный катер! Счастливая Машка!

В назначенное время мешки и узлы с провизией, которых оказалось довольно много, доставили к реке.   
Ради такого случая на берегу собралась чуть ли не половина села.

Глава 13

Алексей тоже готовился к поездке. Ещё накануне вечером проверил и отрегулировал мотор, запасся бензином, навёл порядок в катере. В воскресенье с самого утра стал собираться, то и дело подходил к зеркалу, придирчиво себя осматривал.
Как ни тянул время, но  до  обеда было всё ещё далеко. Решил пойти пораньше,  авось  что-то изменится и он сможет пуститься в путь раньше назначенного.

На берегу почему-то было много людей.  Пожилой бригадир, увидев Алексея, заспешил навстречу:
- Хорошо, что сам пришёл, я уж собирался за тобой посылать. Выручай, Алёша, беда! В верховьях реки бурей разбило заготовленную летом древесину, связанную в плоты. На месте собрать лес не удалось и его несёт сюда. Надо срочно вылавливать, спасать. Рядом граница с Китаем. Если уйдёт туда - поминай, как звали! Не вернёшь. Заводи катер, повезёшь ребят. Будем сплавлять к острову, иначе течением всё в Китай унесёт. А леса много, всё лето рубили.

Алексей с тоской посмотрел на свой  единственный выходной костюм, но идти домой переодеваться некогда.

Спасали лес дотемна. Устали до изнеможения.  Несколько раз катер попадал в затор между брёвнами, и тогда все  бросались  распихивать  в  стороны  огромные  мокрые тяжёлые и скользкие стволы, иначе раздавят катер, как яичную скорлупу.
И тогда... 
Лучше  не  думать,  что будет тогда с людьми в холодной воде при быстром течении реки, сплошь забитой быстро плывущим лесом.
Но нечеловеческие усилия не прошли даром: основную массу удалось отогнать к острову и крепкими канатами огородить и застопорить развалившиеся плоты.

Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2018/10/20/795


Рецензии
Да, наделала буря дел. Вы хорошо это описали.
А вот отношения с Машей у Алексея на время могут испортиться. Она там ждала, а он не смог приехать.
С уважением.

Владимир Чугай   17.01.2020 18:17     Заявить о нарушении
Конечно Вы правы. Ведь девушки тех времён воспитывались на примерах гордости и чувства собственного достоинства, что порой им сильно вредило. Как и в данном случае, ведь Алексей не виноват.
С теплом,

Людмила Киреева-Силенко   19.01.2020 03:05   Заявить о нарушении