Вояж на поезде призраке. Часть 3

1

                На вокзальной площади К-ска по-прежнему стояла мертвая тишина. И солнце, все так же даже не думало двигаться по небосклону. Хотя с момента исчезновения поезда прошло почти два часа, небесное светило так и застыло в положении, примерно соответствующем летним шести часам вечера.
Путешественники расположились в зале ожидания вокзала. Там, по крайней мере, имелись скамейки, позволяющие немного отдохнуть.
Странные звуки, столь взбудоражившие четверку исследователей, более не повторились.
                Глеб подозревал, что звуки являлись неким фактором, предшествующим появлению сильного ветра, оттолкнувшего людей от локомотива с вагонами.
В первый момент после исчезновения поезда, путешественники пребывали  в некоторой растерянности и порывались просто пойти в любую сторону, лишь выйти из данной местности. К счастью, Глеб быстро пришел в себя и заставил своих товарищей успокоиться и для начала просто передохнуть и набраться сил.
                Спустя некоторое время взбудораженные путешественники понемногу начали приходить в себя.

                Глеб, пришедший в себя первым, к этому времени успел обойти вокзал вокруг и осмотреть местность возле него. Затем, но теперь вместе с Николаем, еще раз поднялся на смотровую площадку, и некоторое время обозревал окрестности в бинокль.
                На этот раз молодой человек сделал два интересных наблюдения.
                Во-первых, на некотором удалении от вокзала местность как будто превращалась в нарисованную картинку. Словно город выстроили в виде этакой декорации в студии, а по периметру его, на стенах этой студии просто нарисовали окрестности.
                Во-вторых, на расстоянии примерно километра от вокзала, но ближе той границы, где пространство становилось плоским, периодически происходили странные подергивания, словно возникали помехи на экране телевизора.
Глеб указал на эти аномалии Николаю, и тот, понаблюдав за этими явлениями, согласился с выводами товарища.

                – Не попробовать ли нам, добраться до одной из этих зон «подергивания», – немного подумав, предположил Николай.

                – Заманчиво, конечно, с одной стороны, – с не скрывая своего сомнения, покачал головой Глеб, – хотя, с другой, это может быть небезопасно.

                – Однако искать выход все равно придется, ведь неизвестно, когда здесь снова появится поезд, – заметил Николай, взглянув на товарища, – а запасов воды и еды у нас, мягко говоря, маловато.

                – Что, верно, то верно, – вздохнув, согласился Глеб, – и что-то мне подсказывает, что вряд ли удастся пополнить наши запасы в здешнем мире, хотя проверить не помешает.

                Товарищи спустились вниз и, убедившись, что девушки уже вполне успокоились, решили еще раз, но теперь более внимательно, осмотреть вокзал. Разделились на две группы, при этом первая, в составе Николая и Веры, отправились обследовать первый этаж – буфет, кладовые, туалеты и прочие бытовые помещения. Вторая группа, представленная Глебом и Мариной, снова отправилась на второй этаж, осматривать кабинеты и служебные помещения.

                Первым делом Николай с Верой решили посетить буфет, поскольку проблема еды и питья могла встать в ближайшее время весьма остро. С того момента, как они покинули свою реальность, прошли почти сутки, а НЗ продовольствия было рассчитано лишь на один прием пищи. И хотя путешественники постарались его растянуть, все равно вопрос питания маячил на горизонте весьма отчетливо.
                Буфет оказался столь же пуст, как и остальные помещения, обнаруженные на вокзале. Несколько столиков и с десяток простеньких табуретов – вот и все убранство провинциального вокзального буфета середины прошлого века. Витрина неработающего холодильника, выглядела девственно пустой, не отставали от неё и полки, расположенные позади. В помещении кухни царила все та же стерильная чистота. Причем, как обратили внимание Николай и Вера, на кухне отсутствовали не только продукты, но даже предметы утвари, и кухонные приборы. Николай подошел к двум раковинам и попытался открыть краны. Два крана из четырех даже не стронулись с места, как бы Николай не пытался их повернуть. Еще два крана удалось повернуть с большим трудом, но, увы, оттуда не вытекло ни единой капли воды.
                Рядом с кухней имелось помещение служебного туалета, и Николай, немного подумав, решил заглянуть и туда. Но и там, из крана в раковине не вытекло ни единой капли. И даже из сливного бачка, куда заглянул молодой человек, поднялось лишь облачко пыли.

                – М-да, – в задумчивости протянул Николай, – такое впечатление, что здесь ничего не работало уже много лет, словно город так и остался в шестидесятых годах прошлого века.

                – Получается, необходимо где-то искать иные источники воды, – озадаченным тоном сказала Вера, – ведь фляги у нас того и гляди, опустеют.

                – Насколько представляю, пробовать открывать краны здесь совершенно бессмысленно, – немного подумав, ответил Николай, – стоит поискать колонки на улице, раньше они были немало распространены.

                – Да, я помню такие колонки в поселке у бабушки, когда ездила к ней в детстве, – согласилась Вера, и на лице девушки мелькнула ностальгическая улыбка.

                Молодые люди вышли через служебный проход на задний двор вокзала и осмотрелись вокруг. Неподалеку стояли несколько двухэтажных зданий, явно общественного назначения, тут же был виден магазин со стеклянной витриной. По другую сторону виднелся длинный ряд, то ли сараев, то ли каких-то складов. Осмотревшись, путешественники пришли к выводу, что от вокзала идут две улицы. Одна застроена блочными двух и трехэтажными зданиями, обочины второй в основном заполняли частные домики.

                – Можно попробовать осмотреть частный сектор, – не очень уверенно предложила Вера, – там вероятность найти колодец или колонку будет выше.

                – Согласен, только постараемся не уходить от вокзала далеко, – кивнул головой Николай.

                Переглянувшись, молодые люди двинулись через площадь.

***
                Тем временем, Глеб с Мариной осматривали кабинеты на втором этаже здания вокзала. Стоит отметить, что Глеб, следом за Николаем, так же посетил первым делом места общего пользования. И вскоре, к немалому сожалению, убедился в полном отсутствии воды в местном водопроводе. Факт этот хотя и был печальным, но приходилось принимать его как данность, благо погода стояла пусть и теплая, но не жаркая, и пить пока сильно не хотелось. Все кабинеты, куда заглядывали путешественники, отличались девственной чистотой и полным отсутствием всевозможных мелочей. Ни единой бумажки, никаких канцелярских принадлежностей, никаких книг или справочников. На стенах не обнаруживалось ни единого портрета, ни единого плаката, которыми был столь богат период истории, в котором как будто бы находились молодые люди, ни единой служебной инструкции.

                Обойдя почти все кабинеты, Глеб и Марина остановились, наконец, у последнего помещения, на удивление, оказавшегося запертым. Глеб попробовал просто выдавить дверь, не ломая её, но сделать этого не получилось.

                – Хм, интересно, первый раз мы здесь сталкиваемся с запертой дверью, – задумчиво проговорил молодой человек, затем повернулся к Марине, – отойди, на всякий случай, в сторонку.

                Девушка послушно отступила на пару шагов в сторону, и Кислицин сильно, с размаху ударил ногой по двери рядом с замком. Косяк дрогнул, раздался глухой звук, треск, но дверь устояла. Глеб отошел на пару шагов и повторил удар с небольшим разбегом. Раздался еще более громкий треск, и дверь подалась, между её краем и притолокой образовалась щель. Глеб подошел и осторожно заглянул внутрь. В кабинете царил полумрак, и стоял странный, очень неприятный запах.
                Немного подумав, Глеб сделал знак, что бы Марина оставалась на месте, а затем ударил по двери еще раз. После того как дверь распахнулась, Глеб вытащил трехствольный пистолет из-за пояса и, держа оружие наготове, осторожно вошел в комнату. Полумрак создавали закрытые шторы, и это было первое помещение, где разведчики вообще увидели хоть какие-то занавески. Глеб достал карманный фонарик и принялся осматривать кабинет.

                Вскоре выяснилось, что в помещении имеются два стола. Первый, меньший по размеру, стоял ближе ко входу, рядом с ним лежали два перевернутых стула. Это немало насторожило Глеба – до сих пор все предметы мебели на вокзале находились на своих местах. В другом углу комнаты стоял высокий шкаф, а напротив него, большой Г-образный стол. Приглядевшись, Глеб понял, что это на самом деле два стола, составленных вместе.
                Рядом с окном, на полу валялся еще один стул, у которого была сломана одна ножка. Только сейчас Глеб обратил внимание, что под потолком кабинета отсутствует люстра, которая, на самом деле, лежит в углу комнаты рядом с дверью. Самостоятельно светильник вряд ли мог бы упасть, поскольку выглядел практически целым, да и лежал бы в таком случае, в самом центре помещения. Осветив комнату фонариком, Глеб заметил, что позади двух составленных вместе столов что-то лежит.
                Осторожно приблизившись, Кислицин взглянул в угол и почти тотчас инстинктивно отпрянул, а затем, чуть помедлив, заглянул еще раз. Нет, он не ошибся – за столом, на полу лежал человек. Разглядеть его было непросто, человек лежал, скрючившись, прикрыв голову одной рукой. Одет незнакомец был в теплую куртку темного цвета и темно-серые штаны, заляпанные грязью. На ногах красовались столь                же грязные ботинки, наверное, сорок шестого или сорок седьмого размера. Человек был мертв, и мертв, судя по всему, давно. При этом Глеб заметил, что возле руки человека лежит нечто, напоминающее листок бумаги.

                – Ну, что там, есть что-то? – послышался осторожный голос Марины из коридора.

                – Не нужно сюда заходить, – быстро повернулся в сторону двери Глеб, – здесь мертвый человек, лучше не смотреть на него.

                – Ох, мертвый, – выдохнула Марина, и тут голос её прервался, – и давно, давно он...

                От волнения девушка не смогла договорить, но Кислицин понял её.

                – Думаю, давно, уже не один год, – покачав головой, ответил Глеб, – постой в коридоре, я немного осмотрюсь здесь еще.

                Марина отступила назад, а Глеб нагнулся к лежащему человеку.
Видимых повреждений у незнакомца молодой человек не нашел, и от чего тот умер, оставалось неясно. Немного помедлив, Глею очень аккуратно извлек из-под руки мертвого человека листок бумаги. Но читать его в комнате не стал, а вышел в коридор, притворив за собой дверь.

                – Что там с ним случилось? – шепотом спросила Глеба Марина.

                – Думаю, просто умер от отчаяния или, может от голода, – чуть помешкав, ответил Глеб, – видимых повреждений я у него не заметил.

                Тут молодой человек вспомнил про бумажку, которую вытащил из-под руки покойника и развернул её.

                На одной стороне листка четко просматривался рисунок, выполненный уверенными линиями, на котором были изображены несколько квадратиков, между которыми проведены стрелки. А чуть ниже рисунка красовалась надпись, сделанная четким, ровным почерком:

                – «Вторая линия, возможно, есть за большим складом».

                А чуть ниже:

                – «Если поймать момент сотрясения, может, есть шанс уйти?»

                От этой, второй надписи, шла стрелка к отдельно нарисованному квадратику, который был заштрихован.

                – Так-так, похоже, перед нами какой-то план, и возможно план того самого места, в котором мы находимся, – пробежав глазами по бумаге еще раз, проговорил Глеб, затем перевернул листок.

                С обратной стороны имелась лишь одна надпись, сделанная корявым, пляшущим почерком:

                «Димыч – гад, ушел сам, нас сволочь бросил...»

                Дальше шли неразборчивые каракули, смысл которых не представлялось возможным понять. Впрочем, там и слово осталось, судя по всему, всего одно, но было непонятно – какое именно.

                – И что это может означать? – Марина озадаченно посмотрела на Глеба.

                – Думается, когда-то давно, точный срок сказать не могу, сюда попали какие-то люди, – задумчиво произнес Глеб, бросив быстрый взгляд в сторону комнаты с покойником, – насколько можно понять из записки, не менее трех человек.

                – Почему ты так считаешь? – поинтересовалась Марина, внимательно поглядев на молодого человека.

                – Фраза «нас бросил» явственно говорит о том, что один человек, вероятно, сумел выбраться, – немного помедлив, ответил Глеб. – Или, скажем так, оставшиеся люди думали, что их спутник сумел выбраться, а кто-то остался здесь. И множественное число говорит о том, что это был не один человек.

                – Да, похоже на правду, – после недолгого раздумья согласилась Марина, – но тогда, получается, где-то здесь болтается еще один человек, а может и не один.

                – Навряд ли тут можно говорить о живом человеке, – тотчас возразил Глеб. – Если судить по состоянию трупа, пролежал он здесь не один год. А при отсутствии еды, а может и воды, человек просто не выживет.

                – И все-таки, мне кажется, не помешает проявлять осторожность, – заметила девушка, бросив опасливый взгляд в сторону комнаты.

                – Ну, с этим трудно поспорить, – согласно кивнул головой Кислицин.

                Молодые люди спустились на первый этаж и прошли в то крыло вокзала, где располагалось отделение связи, то есть попросту – телеграф. Глебу стало интересно, нет ли возможности получить там какую-то информацию, хотя большой надежды у него, конечно, не было.
Помещение телеграфа оказалось не запертым. И хотя Глеб был готов к тому, что в местных помещениях по большей части отсутствуют разные мелочи, но то, что помещение оказалось и вовсе пустым.
В двух комнатах отсутствовало буквально все, здесь не нашлось ни столов, ни стульев, ни шкафов.
                Однако Глеб заметил и другое – если в других комнатах всевозможные мелочи отсутствовали так, словно их никогда и не было, то здесь в нескольких местах явственно просматривались следы волочения по полу. Из чего следовал вполне логичный вывод, что мебель тут когда-то имелась, а затем её просто выволокли куда-то.

                – Странно, – пробормотал Глеб, оглядывая поверхность пола, – зачем кому-то понадобилось вытаскивать всю мебель отсюда?

                – Может какие-то изменения происходили постепенно? – неуверенным тоном предположила Марина.

                – Не похоже на то, – с задумчивым видом покачал головой Глеб.

                И в это мгновенье в воздухе снова раздался тот самый странный плачущий звук.

***

                Тем временем, Николай с Верой пересекли площадь, и подошли к ближайшему частному домику. Домик оказался деревянным, вероятно, некогда выкрашенным в темно-зеленый цвет, но сейчас имевший грязно–болотный оттенок
Как ни странно, но двор домика украшали кусты шиповника и смородины, имевшие необычайно блеклый, почти засохший вид.

                – Да, с водой здесь, похоже, совсем плохо, – скривив лицо, покачал головой Николай.

                – Да, растения явно страдают от недостатка влаги, – согласилась Вера, с грустью осматривая почти засохшие кусты, – но колодца здесь не видно.

                – Пройдем дальше, может на улице колонка есть, – немного помедлив, предположил Николай.

                Молодые люди прошли мимо крайнего дома и двинулись по неширокой, покрытой асфальтовой крошкой, улице.
Домики, стоявшие с обеих сторон, выглядели давно заброшенными и совершенно неухоженными. Судя по всему, люди покинули эту местность в давние времена.
                Чуть далее, в сотне метров от конца улицы, путешественники разглядели, наконец, торчащую из земли колонку. Рядом с ней, под наполовину засохшими кустами, лежал какой-то темный мешок.
Завидев долгожданный колодец, молодые люди невольно ускорили шаг. Уже подходя ближе, у Николая зародилась в голове нехорошая мысль, но озвучить её он не успел.

                – Ой! – вскрикнула Вера, прикрывая рот рукой, глядя на темную бесформенную кучу. – Это же человек!

                – Да, человек, точнее покойник, – быстро оглядевшись по сторонам, подтвердил Николай, – постой пока здесь, я посмотрю сам.

                Молодой человек подошел поближе и, нагнувшись, стал рассматривать лежащий труп.
Незнакомец, судя по всему, умер давно, поскольку перед Николаем лежал практически скелет, обтянутый остатками кожи. Видимых повреждений у неизвестного Быстров не заметил.
Если судить по одежде, человек попал в этот мир в зимний период, поскольку был облачен в телогрейку и что-то похожее на ватные штаны.

                – Он умер уже давно, – пояснил Николай, повернувшись к Вере, – и скорее всего, по естественным причинам.

                – Но, почему он лежит здесь, на улице? – удивилась Вера, опасливо поглядывая на покойника.

                – Думаю, просто потому, что его некому было хоронить, – задумчивым тоном произнес Николай.

                Молодой человек постоял немного возле тела покойного, а затем повернулся к колонке.
Чуть помедлив, Быстров попытался нажать на рычаг, но тот не сдвинулся с места. Николай нажал сильнее, вложив в нажатие все силы, навалившись всем телом. Рычаг со страшным скрипом опустился вниз, из отверстия колонки вылетело облачко ржавой пыли, но ни единой капли воды так и не вытекло. Николай попробовал отпустить рычаг, а потом нажать снова, однако, получил тот же результат.

                – Да, с водой здесь совсем туго, – с недовольным видом покачал головой молодой человек.

                И в этом мгновенье молодые люди вновь услышали плачущий звук, после которого начинал дуть странный ветер.

                – Быстро, бежим на площадь, – крикнул Николай, хватая девушку за руку, и вскоре они уже бежали по направлению к вокзалу.


2

                – Вы слышали этот звук? – не успев перевести дух, почти выдохнул Николай, когда они с Верой встретились в вестибюле вокзала с Глебом и Мариной.

                – Да, слышали, – с необычайно серьезным видом кивнул головой Кислицин, – и это мне, честно говоря, сильно не нравится.

                – Нам только показалось, что звук шел не совсем с той стороны, откуда слышался в прошлый раз, – заметила Вера, оглянувшись назад.

                – Трудно сказать, мы находились внутри здания, когда услышали его, – немного помедлив, ответила Марина.

                – Да, пожалуй, и мне нечего сказать по поводу смены направления, – немного подумав, покачал головой Глеб, – а что сумели найти вы?

                Молодые люди переглянулись, а затем Николай махнул рукой в сторону ближайшего переулка:

                – Там, на улице, метрах в двухстах от вокзала, лежит мертвый человек, и лежит, видимо давно.

                – Так, вот вам и второй покойник, из тех, кто не успел уйти, – вздохнув, еще раз покачал головой Глеб, выразительно взглянув на Марину.

                – Вы о чем это? – Николай с удивлением взглянул на товарища.

                – Дело в том, что мы тоже нашли покойника, в здании вокзала, причем так же, умершего давно, – слегка поморщившись, ответил Глеб, – и нашли рядом с ним, вот это.

                Кислицин протянул товарищу бумагу, которую подобрал рядом с мертвым телом.
Николай дважды прочитал надписи с обеих сторон, а потом передал Вере:
                – Получается, некая группа, состоящая, вероятно, из трех человек, как-то попала сюда, но выбраться из этого странного места сумел только один них, если верить записке и двум телам.

                – Возможно, хотя я бы не стал доверять этому на все сто процентов, – немного подумав, ответил Глеб.

                – Хм, но почему же? – на лице Веры появилось искреннее удивление.

                – Именно из-за записки, – Глеб нахмурился и бросил взгляд куда-то в пространство. – Если бы таковой не было, подобная ситуация выглядела бы весьма вероятной. Но, тут возникает вопрос – для чего на бумажке, на чьем обороте нарисована схема, согласно которой можно уйти отсюда, начертаны слова проклятия?

                – Да, налицо маленькая нестыковка, – потерев подбородок, согласился Николай.

                – И что нам делать, оставаться на месте? – Марина посмотрела на Глеба.

                – Если считать, что вы правильно оценили направление, откуда шел звук, вполне можно попытаться поискать и указанную в записке вторую ветку, – бросив взгляд по сторонам, предложил Глеб, – вот здесь, я думаю, речь точно идет об еще одной железной дороге.

                – Ну, если я не ошибаюсь, – Николай повернулся в сторону,  где располагался завод, мимо которого проехали на поезде, – то звук шел однозначно, со стороны завода или рынка.

                – Логично, – одобрительно кивнул головой Глеб, – можно предположить, что на завод была проведена своя ветка, – молодой человек немного помедлил и добавил, – вот эту версию вполне можно проверить.

                Переглянувшись, четверка исследователей медленно двинулась по выложенной щебенкой дороге, идущей вдоль железнодорожного полотна. Вокруг по-прежнему стола мертвая тишина, но ощущение бесконечного покоя уже прошло. Особенно после того, как были обнаружены два мертвых тела.
                Вскоре миновали два квартала кирпичных двух и трехэтажных домиков, среди которых попадались имевшие напрочь лишенные стекол окна. Что в очередной раз говорило о том, что не все так просто в этой реальности. По пути попалась еще одна водяная колонка, но она также была совершенно пуста.
Последнее обстоятельство выглядело особенно неприятным с учетом того, что воды во флягах оставалось все меньше.

                Наконец, путешественники добрались до проходной завода, чьи ворота оказались распахнутыми настежь. Впрочем, и дверь самой проходной, валялась в стороне, будучи сорванной с петель.

                – Ох, не к добру это все, – покачал головой Глеб, глядя на лежащую на земле дверь.

                – Пойдем через территорию завода или обойдем? – взглянув на товарища, спросил Николай.

                Глеб не успел ответить, поскольку в воздухе вновь послышался хорошо знакомый плачущий звук. Однако теперь он звучал намного громче и больше походил на какой-то вскрик с неразборчивыми словами.

                – Думаю, лучше все-таки обойти территорию предприятия по периметру, да вон и тропинка имеется, с правой стороны, – указал направление Глеб.

                Постояв с четверть минуты, четверка путешественников двинулась в обход предприятия.
Путь пролегал по тропинке, вытоптанной, вероятно, работниками самого завода, желающими срезать путь. С одной стороны дорожка жалась к забору предприятия, а с другой тянулись низенькие сарайчики, вероятно, относящиеся к личным хозяйствам.
                Минут через десять вышли на узкую улочку, часто застроенную частными домиками. В средней части её виднелся узкий проход. Туда и направили свои стопы наши друзья. Узкая тропа через сотню метров, действительно вывела к еще одной железной дороге, кстати, заканчивающейся здесь самым настоящим тупиком.

                И здесь путешественников ждал еще один, весьма неприятный сюрприз.
                В самом конце тропинки, непосредственно у полотна лежал еще один труп. Глеб и Николай осторожно подошли поближе, знаками показав девушкам, чтобы те оставались на месте.
Найденный труп оказался столь же старым, как и первые два, обнаруженные на вокзале и на улице возле него. Хотя одет третий незнакомец был в куда более цивильную одежду. И этот что характерно, этот человек явно умер не своей смертью. Голова его была буквально размозжена. К тому же, судя по положению тела, одна из рук была практически оторвана.

                – Ну, что могу сказать? Похоже, мы нашли того самого Димыча... – С озадаченным выражением на лице констатировал Глеб. – И, как видим, никуда он отсюда не выбрался.

                – Но, кто же его так здорово отделал? – оглянувшись по сторонам, покачал головой Николай.

                – Кто или что? – задумался Глеб, поглядывая исподлобья по сторонам.

                И в этот момент в очередной раз прозвучал хорошо знакомый звук, показавшийся теперь необычайно резким и громким. Почти в тот же миг снова принялся задувать необычайно сильный ветер.
Однако теперь поток воздуха дул в направлении, параллельном железной дороге. Молодые люди изрядно напряглись, но вскоре сообразили, что скорость и сила ветра не столь велики, как в прошлый раз. Путешественникам, конечно, пришлось прикладывать немало сил, чтобы оставаться на месте, но теперь их не сносило в сторону, как в прошлый раз на перроне.
Внезапно, в какое-то мгновенье, на железнодорожных путях мелькнул смутно знакомый силуэт поезда.
Появился буквально на пару секунд, и тотчас после этого – исчез.
Что характерно, после его исчезновения прекратился и ветер.

                – Вот что так сильно отделало этого Димыча, – веским тоном произнес Глеб, когда девушки подошли поближе, – он неверно рассчитал время и периодичность появления здесь поезда, и просто попал под него.

                – Но, получается, сесть на поезд на этой ветке никак не получится, – с грустным видом вздохнул Николай.

                – Не получится, – задумавшись на мгновенье, ответил Кислицин, – знаешь, я полагаю, на этом отрезке полотна поезд и вовсе никогда не проявляется по-настоящему... – Глеб замолчал на несколько секунд, а затем продолжил. – Если помните, когда мы делали фото местности, там однажды проявился силуэт здешнего вокзала?

                – Да, было такое, – с задумчивым видом проговорил Николай, – как раз перед тем, когда поезд появился там, вроде бы как виртуально.

                – Да, еще датчики тогда сработали, а самого поезда мы так и не увидели, – немного оживившись, добавила Марина.

                – Я думаю, поезд проявляется здесь по-настоящему исключительно возле вокзала, и эти бедолаги, застрявшие здесь или случайно, или по какой-то иной причине, просто пытались использовать неполноценный выход, – покачав головой, объяснил Глеб.

                – Интересно, как они сюда попали? Из какого времени или пространства? – лицо Веры стало совсем грустным.

                – Ну, способ попадания, полагаю, был тем же самым, что и у нас, – немного помедлив, пожал плечами Глеб, – все тот же поезд, а уж сели они на него преднамеренно или случайно, этого я сказать не могу, равно, как не могу сказать, откуда они сюда попали.

                – Но, если поезд проявляется только у вокзала, нам предпочтительнее сидеть и караулить именно там, – после короткого размышления заметил Николай.

                – В принципе да, – почесав затылок, ответил Глеб, – хотя, я думаю, торопиться нам не стоит.

                – Почему же? – спросила Марина, с интересом посмотрев на молодого человека.

                – Если прикинуть примерный интервал между исчезновением поезда при первом возникновении этих звуков и его появлением здесь, то получится время около трех часов, – прикинув что-то в уме, ответил Глеб. – Думаю, некоторый запас по времени у нас имеется. Однако полагаю, лучше все же не удаляться от вокзала далеко.

                Осмотревшись на местности еще немного, группа путешественников двинулась в обратный путь. Правда на этот раз, решили выбрать дорогу не вдоль забора неизвестного завода, а прошли по той улочке, которая примыкала к железной дороге. Цель преследовалась прозаическая – попробовать еще раз отыскать воду. Хотя шансов на это, увы, становилось все меньше и меньше.
                По пути действительно нашли еще две водонапорных колонки, но, увы – обе оказались пусты. При этом обратили внимание, что почти вся местная растительность пребывает в весьма чахлом состоянии.

                – А как думаете, что это вообще за место, и почему тут нет ни людей, ни животных? – по мере путешествия по странному городу у Веры начал просыпаться чисто журналистский интерес.

                – Сказать, что мы находимся в прошлом, наверное, было бы неправильно, – задумчиво поглядывая по сторонам, проговорил Николай, – все-таки здесь полно странностей.

                – Мне кажется, мы попали в некий замкнутый отрезок времени и пространства, по какой-то причине ограниченный весьма небольшими границами, – немного подумав, заметил Глеб, – и с другими временами и областями пространства он связан исключительно железной дорогой.

                – Ты полагаешь, это место ограничено и в пространстве? – с озадаченным видом поинтересовалась Марина.

                – Если судить по странному состоянию горизонта, наблюдаемому в бинокль со смотровой площадки, это однозначно так, – ответил Глеб, и рассказал девушкам о своем наблюдении, сделанном во время второго посещения третьего этажа вокзала.

                – Но, если это так, любые наши попытки уйти отсюда, минуя железную дорогу, обречены на неудачу? – Марина вопросительно посмотрела на Глеба.

                – Мне кажется, это так, – покачав головой, ответил Глеб, – поэтому вынужден настаивать на том, чтобы находиться, как можно ближе к вокзалу.

                Тем временем путешественники вышли к одной из тех улиц, что заканчивались непосредственно у здания вокзала. Идти по той улице, где лежал труп одного из неизвестных, нашедших здесь свою смерть, не хотелось, поэтому повернули на параллельную улицу.
И вот здесь молодых людей ждал еще один неожиданный сюрприз.
В одном из домов, стоявших на этой улице, на втором этаже было открыто окно, и оттуда лилась негромкая, мелодичная музыка. Что-то в стиле пятидесятых – шестидесятых годов.
Путешественники остановились напротив окна и переглянулись.

                – И что это может означать? Выходит, здесь кто-то остался? – спросил вполголоса Николай.

                – Не знаю, – покачал головой Глеб, – девушки, вам, пожалуй, стоит отойти за угол и подождать там, а мы сходим на разведку.

                – Знаете, мне кажется, нам не стоит разделяться, – на этот раз, решительно возразила Марина, – каждый раз, как только мы начинаем действовать врозь, что-то обязательно происходит.

                – Это может быть просто совпадением, – хотел было настоять на своем Глеб, но взглянув в глаза Марины, передумал и кивнул головой, – но, только держитесь чуть позади.

                Девушки переглянулись и синхронно кивнули головами.

                Первым к дому двинулся Глеб, держа наготове свой пистолет, хотя зарядов в нем осталось немного, всего один сигнальный заряд плюс заряд крупной дроби и несколько девятимиллиметровых патронов. За ним, в паре шагов позади, внимательно осматриваясь, двигался Николай.
Дверь дома оказалась не заперта, и путешественники спокойно вошли внутрь. В самом здании царило ужасное запустение, и что сразу бросилось в глаза, такое же отсутствие самых разных мелочей, как и на вокзале. Мебель в доме имелась, но на стенах не висело ни одной картины, полки шкафов были пусты, столы не были покрыты скатертями, и вообще комнаты выглядели так, словно предназначались для сдачи внаем.
                Медленно и очень осторожно поднялись на второй этаж. Музыка здесь слышалась заметно сильнее, но звук казался каким-то хриплым, периодически прерываясь каким-то шорохом.
Сделав знак своим товарищам, Глеб аккуратно заглянул в комнату.
Помещение оказалось таким же пустым, как и предыдущие, куда заглядывали ранее. Отличие заключалось в единственном предмете.
 На маленьком столике возле окна стоял большой радиоприемник. Последний оказался включен, и именно его музыку слышали путешественники.

                Глеб с Николаем осторожно вошли в комнату, ничем не отличавшуюся от остальных помещений. Подойдя к радиоприемнику, молодые люди внимательно осмотрели его со всех сторон. Спустя мгновенье Кислицин показал своему напарнику болтающийся сетевой провод со штекером.
В ответ Николай лишь удивленно поднял брови и пожал плечами.
                Глеб положил провод на место и попробовал нажать на одну из кнопок на лицевой панели приемника. Кнопка с большим трудом утопилась в корпусе, но ничего не изменилось, музыка продолжала играть. Молодой человек попробовал другие кнопки, но и они ровным счетом ничего не меняли.

                – Ну, что там такое? – послышался со стороны двери шепот девушек.

                – Ничего, просто приемник, – не оборачиваясь, тихо ответил Глеб, – вероятно, это какая-то локальная временная аномалия.

                – Хочешь сказать, приемник просто находится в замкнутом временном объеме? – с некоторым сомнением посмотрел Николай. – И поэтому все время проигрывает одно и то же?

                – Да, ведь музыка и правда словно проигрывается по кругу, – с нескрываемым удивлением проговорила Вера.

                – Ну, вероятно это так, – немного помедлив, кивнул головой Глеб.

                И в этот момент из приемника внезапно раздался отчетливый голос.
Женский голос, который по обыкновению делает объявления по громкой связи, отчетливо произнес:

                – Дежурный поезд номер (неразборчивое слово) прибывает на второй путь через пятнадцать минут. Повторяю – дежурный поезд номер (неразборчивое слово) пребывает на второй путь через пятнадцать минут.

                Тотчас после этого приемник умолк, а спустя несколько секунд снова принялся наигрывать свою незамысловатую мелодию.

                – Так, если я правильно понимаю, стоило бы поспешить к вокзалу, – немного подумав, сказал Глеб.

                Кивнув головой своим спутникам, Кислицин решительно двинулся к выходу, увлекая за собой товарищей.

                Почти бегом путешественники преодолели оставшуюся часть пути, и вышли на площадь позади вокзала.
Здесь пока все было тихо. Четверка путешественников вновь миновала зал ожидания, а затем вышла на перрон, где все огляделись.

                – Вроде бы никаких следов поезда, – проговорил Николай, озадаченно глядя по сторонам.

                – Мы шли около десяти минут, а если верить сообщению по радио, поезд должен прибыть через пятнадцать, – нахмурив брови, ответил Кислицин, – в этом случае, с минуты на минуту должно что-то произойти.

                – Смотрите, – Марина схватила Глеба за руку и указала на железнодорожное полотно.

                Путешественники обернулись в указанную сторону и увидели, как над рельсами появились полупрозрачные, едва заметные облачка то ли дыма, то ли тумана.

                – Так, на всякий случай, отойдем от края платформы, – произнес Глеб, внимательно глядя на полотно, – но будем наготове.

                Вскоре облачка тумана заметно уплотнились, да и число их изрядно возросло. К тому же путешественники заметили, что на краю перрона снова возникло довольно ощутимое дуновение ветра. В то время как верхушки деревьев на окраине вокзала оставались недвижимыми.

                Внезапно все пространство вокруг словно потемнело, а затем снова озарилось светом, словно кто-то закрыл и открыл некую невидимую заслонку. И тотчас после этого послышался стук колес по рельсам. И звук этот постепенно приближался, причем не с той стороны, откуда прибыли путешественники в прошлый раз, а с противоположной. Но самого поезда пока видно не наблюдалось. Порывы ветра становились все сильнее, хотя до того шквала, который поднялся в прошлый раз было далеко. Туман над рельсами стал гуще и вскоре поднялся до уровня перрона.
И вдруг, словно ниоткуда, буквально как изображение на фотографии при проявлении, появился поезд. Возник всего в какой-нибудь полусотне метров от путешественников. Состав довольно быстро двигался по рельсам, но перед самым вокзалом несколько сбросил скорость.
                Однако останавливаться на сей раз он, похоже, не собирался.

                – Ну, друзья мои, теперь или пан или пропал, – решительным тоном произнес Глеб и сделал несколько шагов в сторону края перрона.

                Локомотив успел проехать несколько метров мимо путешественников, когда Глеб, подпрыгнув, заскочил на лесенку первого вагона. Девушки с Николаем побежали следом за уходящим поездом.
Первой Быстров подсадил Марину, которую, ухватив за руку, втащил наверх Глеб.
Затем Николай подсадил Веру, которую тем же способом поднял наверх Кислицин.
И в это мгновенье поезд неожиданно начал медленно таять в воздухе.

                – Быстро! Прыгай! – крикнул Глеб, протягивая руку товарищу.

                Николай сделал отчаянный прыжок и уже в воздухе его поймали за руки Глеб с Верой, буквально втащив в проем двери.
И вскоре путешественники уже неслись мимо проходной завода, видневшейся, словно сквозь легкую дымку. Все пространство за окном поезда начало как-то странно плавать.
Николай хотел было пройти в кабину локомотива, но Глеб придержал его за руку.

                – Подожди, сейчас не самое лучшее время, – заметил Кислицин, настороженно оглядываясь по сторонам, – похоже, мы преодолеваем некий барьер, лучше, если мы пока побудем снаружи.

                Поезд все продолжал набирать ход, туман за окнами сгустился и скрыл за собой окружающее пространство. Заметно потемнело, словно наступили поздние сумерки. Что-то довольно гулко прогрохотало под колесами, словно поезд проехал по какому-то мосту над рекой. После чего стало еще темнее, а поезд явно набрал еще большую скорость.
Так продолжалось довольно долго, и лишь спустя минут пятнадцать за окнами снова стало светлеть. Туман потихоньку рассеивался, и за окном появились смутные очертания пологих холмов, покрытых невысокими сосенками.
                Глеб присмотрелся к местности, по которой двигался поезд. И его вдруг озарило:

                – Да ведь мы едем по нашей реальности, по той самой железной дороге, возле которой стоит наш лагерь!

                – Не может быть?! – молодые люди немедленно бросились к окнам.

                – Да, точно, так и есть, – испытывая немалое возбуждение, проговорил Николай.

                И в это мгновенье поезд снова начал набирать ход.

***

                В это утро в качестве дежурных наблюдателей выступали Рита с Александром. Их дежурство продолжалось уже пару часов, и внимание молодых людей, откровенно говоря, понемногу уменьшалось.
Они все больше разговаривали на отвлеченные темы, время от времени прерываясь на чисто личные разговоры. В конце концов, в столь юном возрасте, да еще в состоянии взаимной влюбленности, трудно сосредоточиться на каком-то серьезном и довольно скучном деле.
Наверное, поэтому, первый сигнал с датчиками движения, стоявшего на удалении в полкилометра от лагеря, юные дежурные прозевали.
Но второй датчик, стоявший всего в двухстах метрах, был подключен к довольно громкому зуммеру, и пропустить его сигнал было сложновато. Услышав резкий звук, оба наблюдателя быстро вернулись к реальности.
                Спохватившись, Александр включил камеру, а Рита, схватив рацию, взволнованным голосом вызвала лагерь:

                – Внимание, лагерь, у нас срабатывание датчика. Как поняли? Как поняли?

                – Понял, идем к вам, – почти тотчас отозвалась рация голосом Кирилла.

                А в следующее мгновенье послышался явственный стук колес, и на глазах изумленных наблюдателей, не проехал, а словно проплыл в воздухе, на довольно высокой скорости, уже знакомый, кажущийся как будто размытым, силуэт поезда.
В это время из ближайших кустов выскочили Кирилл с Ольгой.
Призрак поезда почти прошел мимо, когда в воздухе мелькнул какой-то предмет и упал неподалеку от того места, где сидели наблюдатели.

                Что касается состава, последний пошел дальше и через пару минут подошел к выходу ущелья-тоннеля.
Вскоре стало видно, как ущелье почти тотчас заполнилось серым туманом, и поезд, войдя в него, окончательно скрылся из виду. Через пару минут туман рассеялся, но никаких следов состава из локомотива и двух вагонов уже не наблюдалось.

                – Это ведь были они? – не скрывая волнения, спросил Кирилл, подбегая к наблюдателям.

                – Да, похоже, это был наш поезд, – развел руками немало ошарашенный Александр.

                – Там, вроде что-то сбросили с поезда, – прерывающимся голосом добавила Рита.

                – Да, да, я тоже видела, – подтвердила Ольга, с трудом сдерживая дрожь.

                Кирилл огляделся по сторонам, а затем подошел к рельсам и поискал упавший предмет. Таковым оказался маленький карманный фонарик, к которому резинкой для волос была прицеплена бумажка.
Кирилл немного помедлил, а затем развернул листок.
В записке имелось лишь несколько слов, и было хорошо понятно, что писали её впопыхах:

                «У нас все в порядке. Все целы. Мало воды. Пробуем покинуть поезд. Вероятно – третий день».

                – У них все в порядке, но заканчивается вода, и они надеются, что в следующее, очередное появление в нашей местности они смогут покинуть поезд, – тяжело вздохнув, проговорил Кирилл.

                Переглянувшись, исследователи с немалой надеждой посмотрели в сторону тоннеля, где минуту назад скрылся поезд-призрак, на котором в невероятный вояж отправились четверо их друзей.


3

                – Уф, похоже, мне удалось сбросить ребятам записку, – шумно выдохнул Глеб, вваливаясь обратно в вагон.

                За окном вновь потянулись плотные туманные струи, заполняющие собой все пространство.

                – Интересно, куда мы теперь попадем? – задумчиво поглядывая в окно, предположил Николай. – Неужели снова в степи к басмачам?

                – Не думаю, – после непродолжительного размышления ответил Глеб, – полагаю, в перемещении поезда между временами и пространствами нет какой-то определенной зависимости.

                – За исключением вокзала в К-ске, – с многозначительным видом заметила Марина.

                – Да, за исключением вокзала, – пройдясь по кабине, подтвердил Глеб, – хотя даже не представляю, что эти места связывает.

                Поезд продолжал ехать с довольно большой скоростью, а туман никак не ослабевал. Ехали с этой скоростью достаточно долго, и путешественники даже начали беспокоиться, не останется ли поезд в тумане навсегда.
Но именно в это мгновенье, видимо сжалившись над своими пассажирами, туман за окнами начал рассеиваться, и...
                В следующее мгновенье состав выехал на высокий мост, построенный над какой-то широкой рекой, протекающей среди обрывистых холмов. И если судить по мелькающим участкам зелени, теперь путешественники оказались в каком-то южном, вероятно, субтропическом, а может даже тропическом регионе.
                Вскоре поезд миновал мост и теперь катил, прилично снизив скорость, по широкой долине, между высоких холмов, или скорее, невысоких гор, покрытых буйной растительностью.
И здесь, что выглядело немалым контрастом с местностью вокруг вокзала в К-ске, стало заметно и наличие живности, и ветра, шевелившего листву деревьев.
И самое главное, взгляд всех путешественников немедленно привлекли небольшие водопады, в изобилии видневшиеся на склонах холмов.

                – Интересно, где мы находимся сейчас? – Марина с волнением оглядывала местность. – Похоже на какие-то субтропики или даже тропики.

                – Да, причем, я бы сказала, это какие-то восточные тропики, – немного помедлив, добавила Вера, – не оказались ли мы где-нибудь в Китае или, скорее, Индокитае?

                – Может быть, может быть, – задумчиво проговорил Глеб, – гораздо интереснее, в каком мы времени?!

                Поезд, к тому времени, еще несколько снизил скорость. Слева от железной дороги мелькнули невысокие белые строения, но рассмотреть их как следует, не получилось. Через пару минут, теперь уже справа, появились еще строения, но они мало походили на китайскую архитектуру, скорее это напоминало какие-то арабские здания.

                – Хм, это мало похоже на китайские сооружения, – с сомнением покачал головой Николай, – здесь явно попахивает исламской культурой.

                – Но растения в этом мире очень похожи на растения Восточной и Юго-восточной Азии, – немедленно возразила Вера, – я вижу здесь даже бамбук.

                – Так может все-таки Индокитай? – задумался на мгновенье Николай.

                – Вполне может быть, – после непродолжительного раздумья согласился Глеб. – И растительность похожая, к тому же в том регионе имеются анклавы мусульманской культуры. Однако меня сильно беспокоит период времени, в который мы попали. Середина двадцатого века в Индокитае – очень неспокойное время.

                – Пока тут никого не видно, – с сомнением произнесла Марина.

                К этому времени поезд въехал в узкое ущелье, чем-то напоминающее проход, оставшийся в родном времени путешественников. Ущелье оказалось совсем не длинным, и через минуту поезд выехал на открытое пространство, несколько замедлив ход.
Чуть в стороне от железнодорожного полотна, метрах в ста пятидесяти, виднелась грунтовая дорога грязно-желтого цвета. И по этой дороге пылил какой-то агрегат. Глеб навел на экипаж бинокль и разглядел автомобиль, по внешнему виду похожий на те, что выпускались в двадцатые, начале тридцатых годов прошлого века. В автомобиле, судя по всему, ехало трое или четверо. Поезд, идущий по рельсам, пассажиры авто, похоже, пока не заметили.
                К сожалению, дорога, по которой ехал автомобиль, очень скоро нырнула в небольшую рощицу, и экипаж скрылся из глаз путешественников. А поезд все продолжал замедлять ход.
А спустя еще минуту, впереди, по ходу движения, Николай заметил нечто вроде перрона.

                – Мы как будто к некоей станции приближаемся, – Быстров с удивлением повернулся к товарищам.

                – Да, похоже на то, – согласился Глеб, взглянув в направлении, указанном Николаем.

                Вскоре поезд и в самом деле привез путешественников к некоей импровизированной станции. Станция сия представляла собой недлинный перрон, сколоченный из досок, и пару навесов, сделанных из бамбука.
Ни одного человека на местной платформе не наблюдалось.
Никаких иных сооружений, в обозримом пространстве – тоже.
Спустя минуту поезд окончательно остановился на станции, заняв всю длину небольшого перрона.

                – Так, у нас вроде, намечается стоянка, – оглядевшись по сторонам, проговорил Глеб, – но стоит ли сходить с поезда?

                – Опасно, ибо неизвестно, какое время состав простоит здесь, – покачал головой Николай, а потом добавил, – но, с другой стороны, неплохо было бы набрать воды.

                – Да, с водой у нас совсем плохо, осталась фактически на донышке фляги, – с огорчением заметила Вера.

                – Жаль, мы проехали мимо тех живописных водопадов, что попались нам по пути, – мечтательно произнесла Марина.

                – Дилемма, однако, – задумчиво проговорил Глеб, – запас воды было бы совсем не лишним пополнить.

                – Придется разделяться, – махнув рукой, предложил Николай, – я вполне могу сбегать за водой, тем более, тут неподалеку слышен звук горной речки или чего-то похожего.

                – А я могла бы составить компанию, – с готовностью добавила Вера.

                – Эх, какие шустрые, – покачал головой Глеб, усмехнувшись при этом. – Тут подумать надо, хотя... Наверное, придется рискнуть, но – никаких контактов и только пополнение запасов воды.

                – Разумеется, только так, – с самым серьезным видом ответил Николай.

                – Рацию возьми с собой, здесь-то она должна полноценно работать, – все еще с некоторым сомнением глядя на товарища, добавил Глеб.

                – Эх, верно, – кивнул головой Николай, – впрочем, мы будет совсем близко, вон там за рощицей, похоже, речка течет.

                – Близко, не близко, но все равно соблюдайте осторожность, – поморщившись, проговорил Глеб, но затем махнул рукой. – Хотя, вот возьми, на всякий случай... – Кислицин протянул Быстрову свой необычный трехствольный пистолет.

                – Да я из такого не стрелял никогда, – покачал головой Николай, но пистолет все же взял.

                – Да много ты не настреляешь, – усмехнувшись, ответил Глеб, – там и остался всего один сигнальный заряд, заряд крупной дроби и пять или шесть пуль.

                – Ну, что же, постараюсь не увлекаться, – серьезно сказал Николай, и вышел на перрон.

                Молодой человек осмотрелся немного, а затем обернулся и протянул руку Вере. Девушка легкой пташкой выпорхнула на перрон и вскоре молодые люди не спеша двинулись в ту сторону, откуда слышался плеск воды.
Спустившись с деревянного перрона, Николай с Верой очень скоро скрылись в густых зарослях.
Глеб постоял немного на площадке локомотива и тоже сошел на перрон.

                – Красиво здесь, – послышался позади голос Марины, – первый раз, за весь период путешествия, мы оказались в таком красивом месте.

                – Хм, а разве тот заснеженный лес не показался тебе красивым? – поинтересовался Глеб, поворачиваясь к своей спутнице.

                – Кажется, что красиво, пока не узнаешь, что там почти нечем дышать, – возразила девушка, и по лицу её пробежало легкое облачко.

                – Да, если это наше будущее, то будущее совсем не радужное, – вздохнув, согласился Глеб.

                – А здесь, такая природа! Если бы только можно было снять этот защитный костюм... – В голосе девушки слышалась грусть. – Так хочется искупаться.

                – Да, это было бы неплохо, – в ответ Глеб искренне улыбнулся, – но, увы – мы не знаем, сколько у нас времени в запасе, поэтому придется потерпеть.

                – Да, я знаю, – немного помедлив, ответила Марина, а потом, помолчав немного, добавила, – скажите, Вы не жалеете, что мы спрыгнули вслед за вами на поезд?

                – Мы же, вроде бы, перешли на «ты»... – Заговорщицки прищурился Глеб, и в глазах его сверкнули веселые искорки. – Нет, нисколько не жалею, иной раз думаю, насколько скучнее было бы наше путешествие, если бы мы с Николаем остались вдвоем. Да и присутствие одной Веры было бы, честно скажу, маловато. Все-таки она девушка Николая, а с Вами мне намного приятнее.

                – Правда? – в глазах девушки появился заметный блеск.

                – Да, правда, – с некоторым волнением, удивляясь сам себе, ответил Глеб.

                И это волнение, похоже, не ускользнуло от внимания девушки – в следующее мгновенье Марина выпорхнула на перрон и встала рядом с молодым человеком.

                – Не лучшее место для романтического знакомства, – улыбнулась девушка, продолжая смотреть Глебу в глаза.

                – Ну, почему же, – чувствуя себя немного неуверенно, возразил молодой человек, – посмотри – какая природа вокруг, если бы не способ, которым мы попали сюда, можно было бы наслаждаться по полной программе.

                – Это верно, – снова улыбнулась девушка, и отошла на несколько шагов, закружившись и закрыв глаза.

                Глеб несколько секунд с удовольствием наблюдал за своей спутницей, и в голове его неожиданно мелькнула мысль, что даже в защитном костюме она выглядит очаровательно.
Но в следующее мгновенье молодой человек заметил неподалеку маленькую, пеструю ленточку, мелькнувшую между досок.
Какое-то неясное предчувствие мелькнуло в голове Глеба, и он чисто интуитивно вытащил кинжал.
                Через мгновенье пестрая ленточка мелькнула снова, у самой ноги девушки, продолжавшей танцевать. Действуя словно на автопилоте, молодой человек сделал два шага вперед, поднял руку и занес кинжал. Глаза девушки расширились, она на мгновенье застыла, и а в следующее мгновенье Глеб метнул свое оружие.
                Пестрая лента дернулась несколько раз, но кинжал намертво пригвоздил её к перрону.
                Некоторое время Марина с ужасом посмотрела себе под ноги, а потом бросилась к молодому человеку.
Некоторое время молодые люди стояли, тесно прижавшись и Глеб, обняв девушку, гладил её по спине и по плечам.

                – А ведь я её даже не заметила, – тихонько проговорила Марина, наконец, отрываясь от плеча молодого человека.

                – Ничего, все равно все кончилось хорошо, – успокоительным тоном проговорил Глеб.

                Марина глубоко вздохнула с облегчением, как вдруг, с той стороны, куда ушли Николай и Вера, раздались чьи-то крики, а затем – громкое рычание. А спустя несколько секунд громыхнул выстрел.
«Дробовик» – мелькнула в голове мысль у Глеба. И тут же последовали еще выстрелы, но теперь уже другого калибра.
Спустя полминуты послышался какой-то шум, а через несколько мгновений полминуты на тропинке показались бегущие Николай и Вера.

***

                А произошло вот что.

                Николай с Верой, пройдя по узенькой тропинке к берегу небольшой речушки с прозрачной, быстро бегущей водой, неожиданно натолкнулись на двух местных жителей.
Молодые люди, по возрасту, вероятно, еще моложе наших героев, пришли к реке с тем же самым намерением, то есть – за водой. Одежда местных жителей казалось простой и незамысловатой, к тому же ничем не отличалась, за исключением разных размеров круглых бамбуковых шляп,  у мужчины и женщины. Лишь по длине волос удалось понять, что среди встреченных аборигенов была девушка.
Увидели они друг друга одновременно и застыли безмолвно.

                Для Николая и Веры любая встреча с людьми сейчас казалась большой неожиданностью.
Местную молодую пару, вероятно, изрядно ошарашил внешний облик исследователей, благо защитный костюм действительно придавал им необычный вид.
Первым опомнился молодой человек из местных.
Он громко прокричал что-то и достал из-за пояса нечто напоминающее нож.
Николай примирительно поднял руки перед собой, а потом достал флягу и показал, что они лишь собираются набрать воды.
Парень несколько успокоился, но продолжал держать нож перед собой.

                – Наполни, пожалуйста, фляги, – попросил Николай, скосив глаза на свою спутницу, – как-то не хочется поворачиваться к ним спиной.

                – Это не совсем вежливо будет, – попыталась возразить Вера, но фляги взяла и, опустившись к реке, быстро наполнила все три.

                Четвертую флягу, в которой оставалось достаточное количество влаги, решили оставить про запас на случай, если здешняя вода окажется не слишком годной для питья.
Как только Вера вернулась на свое место, Николай еще раз поднял примирительно руки и сказал успокаивающим тоном:

                – Все мы уходим, никого не трогаем.

                Парень что-то проговорил в ответ, и внешний облик его уже не выглядел столь агрессивным.

                – Мы, что – так и уйдем? – в голосе Веры как будто прозвучало недовольство.

                – Не можем мы вот так просто вступать в контакт, – покачав головой, ответил Николай, – мы же, скорее всего, в прошлом.

                – Жаль, – тяжело вздохнув, проговорила Вера, путешественники развернулись и двинулись по тропинке назад.

                Однако не успели пройти и трех десятков шагов, как услышали сзади сдавленный крик, а затем громкий рык. У Николая похолодело под ложечкой, и он быстро достал пистолет Глеба.
Пару секунд Быстров смотрел на свою спутницу, а потом почти бегом припустил назад. Недолго думая, девушка побежала следом.
Картина, которую увидели путешественники, одновременно ошеломила  их и заставила напрячься. Девушка, поддерживая своего молодого человека, стояла почти по колено в воде. У парня вся рубаха была в крови, но он еще пытался держаться. А в пяти метрах перед ними, к очередному прыжку готовился тигр. Вероятно, зверь напал из засады, наблюдая за людьми давно. Правда, первое нападение оказалось не совсем удачным, парень, вероятно, успел заметить его. Но теперь шансов у местных жителей практически не оставалось. Небольшой нож в руках раненого – почти бесполезное оружие.

                Николаю доводилось стрелять из пистолета, правда совсем из другого, не такого необычного, и чтобы не промахнуться, пришлось буквально прыгнуть навстречу тигру. О себе молодой человек вообще не думал, действовал автоматически.
Тигр немедленно повернулся к новому противнику. Но Николай не стал ждать и сделал первый выстрел – прямо в морду зверя. Правда, нажал при этом на курок гладкоствольного ствола – всадив в противника крупную дробь.
                Конечно, такого хищника подобный заряд лишь разозлил и тигр, подпрыгнув и пару раз перекувырнувшись, мгновенно вскочил на ноги, сверкая окровавленной мордой и бросился в новую атаку. Но Николай был настороже, и теперь уже почти в упор сделал четыре выстрела подряд, стреляя пулями. И тигр, промахнувшись в последнем прыжке, тяжело упал в воду.
                Некоторое время Николай стоял неподвижно, тяжело дыша, продолжая сжимать рукоять пистолета. Через некоторое время он почувствовал, что кто-то взял его за руку.
Молодой человек дернулся всем телом, и лишь затем обернулся – рядом стояла Вера.

                – Нам нужно идти, – мягким тоном сказала девушка, погладив молодого человека по руке.

                Посмотрев еще раз на молодую пару, которая одновременно и с ужасом, и с каким-то восторгом смотрела на пришельцев в странных одеждах, путешественники почти бегом бросились по тропинке к перрону.
И совершенно вовремя, ибо где-то в стороне послышались многочисленные голоса.

                Спустя несколько секунд Николай с Верой выбежали к перрону. Поезд, к счастью, продолжал стоять на месте.
Им навстречу тут же бросились Глеб и Марина.

                – Что это было?! – встревоженный Глеб не скрывал своего беспокойства.

                – Тигр это был, – буквально выдохнул Николай, но более сил на разговоры у него не осталось, он покачал головой и несколько раз тяжело вздохнул.
                Вера с сочувствием посмотрела на своего молодого человека, а затем вкратце рассказала о произошедшем событии.

                Глеб с Мариной с удивлением переглянулись.

                – Вы молодцы, конечно, однако сейчас необходимо вернуться на поезд, – с озабоченным видом покачал головой Глеб, – здесь может появиться слишком много людей, надо уходить.

                Более не медля, исследователи быстро поднялись на перрон и взошли на поезд.
Как оказалось, очень вовремя – в просеке, между деревьями, показался тот самый автомобиль, который они видели примерно с час назад на дороге, параллельной железнодорожному пути.




                Автомобиль остановился примерно в полусотне метров от перрона. Но, что интересно, поначалу его дверцы оставались закрытыми, наружу никто не выходил. Со стороны реки, где набирали воду Николай и Вера, и произошло столкновение с тигром, слышался гомон большого числа людей.

                – Странно, вроде такое ощущение, что на нас смотрят со всех сторон, но никто не рискует показаться, – задумчивым тоном проговорил Николай.

                – Конечно, не рискует, ведь, если судить по автомобилю, сейчас в этом мире, в лучшем случае – середина тридцатых годов, – настороженно глядя по сторонам, ответил Глеб, – а наш локомотив, хотя и престарелого возраста с нашей точки зрения, для того времени – конструкция совсем непривычная.

                – Наверное, нас рассматривают издалека, не знают, что делать, – предположила Марина, поглядывая то на автомобиль, то на своих друзей.

                – Вполне может быть, – кивнул головой Глеб, – и поскольку поезд пока не собирается продолжать свой путь, у нас могут появиться гости.

                – Хм, а почему мы так ни разу не попробовали управлять движением нашего локомотива? – Вера внезапно обернулась к своим спутникам.

                – Но ведь мы пробовали все элементы управления, – пожав плечами, возразил Николай, – ни один из них не реагирует.

                – Ну, может быть, стоило попробовать что-то еще? – продолжала настаивать Вера.

                – А ведь в чем-то Вера права, – задумавшись на мгновенье, проговорил Глеб, – по большей части мы двигались, а на ходу заниматься такими вещами неудобно, да и чревато, а стоянка у нас имелась лишь одна – в К-ске, на вокзале, где мы как раз остались без средства передвижения.

                – Ты считаешь, стоит попробовать найти некие ключи управления? – Николай в упор посмотрел на товарища.

                – А почему бы и нет, мы сейчас ничего не теряем, – немного подумав, кивнул головой Глеб, – а то я ума не приложу – каким образом мы сможем объясниться с местными.

                – А они, похоже, решили познакомиться с нами, – Марина, наблюдавшая за обстановкой, повернулась к лесенке, ведущей с перрона.

                Глеб с Николаем в свою очередь подошли к окну. Действительно – из машины вышли три человека и медленным шагом направились к перрону. Одновременно с ними, на тропинке, что вела к речке, появилось несколько местных жителей, одетых в такую же простую, незамысловатую одежду, как и молодая пара, которую встретили Николай с Верой.
 
                Что касается людей, выбравшихся из машины, последние разительно отличались от местного населения. В их облачении явно угадывалась европейская одежда, дополненная, известными нашим путешественникам только по старым кинофильмам, пробковыми шлемами. И, кстати, среди этих господ, имевших вполне европейскую внешность, имелась и женщина.

                – Придется вам вести с ними беседу, – быстро сказал Глеб, обращаясь к девушкам, – вот только придется, хотя бы частично снять защитный костюм.

                – Но, почему именно нам? – Марина удивленно подняла брови.

                – К женщинам обычно больше доверия, а у меня, к тому же появилась одна идея, как попробовать управлять этим монстром, – кивнув головой в сторону панели управления, ответил Глеб.

                – Ну, что же, попробуем, – Марина переглянулась с Верой.

                Капюшоны-воротники защитных костюмов девушки сняли тотчас, как оказались в этой местности, но что бы и вовсе не казаться пришельцами из неизвестности, девушки решили стянуть с себя и остальное оборудование. Хотя сами костюмы, все равно придавали несколько футуристический вид.

                В это время европейцы переговорили о чем-то с местными жителями и начали медленно подниматься на перрон. Глеб посмотрел на девушек и кивнул головой.
Путешественницы открыли дверь кабины, и вышли на площадку локомотива.

                Не мешкая ни секунды, Глеб опустился на четвереньки и полез под пульт управления.

                – Что ты хочешь попробовать? – поинтересовался Николай, наклоняясь к товарищу.

                – Если на пульте горит красная лампочка и присутствует, пусть и плохое, но все же освещение, значит, в наличии имеется напряжение в бортовой сети, – отозвался Глеб, потихоньку втискиваясь под панель управления глубже, – может быть, удастся как-то поварьировать контактами.

                – Сомнительно, конечно, но другого выхода нет, – чуть подумав, кивнул головой Быстров, присоединяясь к товарищу.

                В это время два господина и дама, вышедшие из машины приблизились к площадке локомотива, на которой стояли Вера и Марина.

                Шедший первым господин, сорвал с головы шлем и, слегка поклонившись, произнес достаточно длинную фразу.

                – Ох, – прислушавшись, тихонько пробормотала Марина, – он вроде бы по-французски говорит, а я знаю лишь десяток слов.

                – И я не больше твоего, – с заметным огорчением кивнула головой Вера, – но что-то говорить надо.

                Девушка немного помедлила, затем положила одну руку на грудь и, постаравшись говорить, как можно медленнее, произнесла на ломаном французском:

                – Доброго дня. Извините. Мы есть мир. Здесь только время. Скоро уходить.

                На лице представительного господина появилось выражение нескрываемого удивления, он брови и бросил косой взгляд на своих спутников.

                – По-моему, мы их не очень убедили, – озадаченно покачав головой, произнесла Вера.

                – Ничего, мне кажется, это все же лучше, нежели мы бы заговорили по-русски, – немедленно отозвалась Марина.

                Господин снова сделал шаг вперед и произнес довольно длинную фразу, причем теперь вопросительную. Вера немного подумала, а потом впала в небольшую панику:

                – По-моему он спрашивает, где тот молодой человек, который стрелял в тигра?!

                – Слишком любопытный господин, – процедила сквозь зубы Марина, – скажи, что он сильно занят, не может выйти.

                – Ты думаешь, мне по силам произнести такую фразу? – почти простонала Вера, но все же напряглась и выдала на столь же ломанном французском, нечто в духе:

                – Парень на поезде. Чинит машину. Нет времени. Скоро уходить.

                Господин, разговаривавший с девушками, похоже, начал терять терпение. Собственно, и весь внешний облик субъекта говорил о том, что столь важный тип не терпит каких-то недомолвок и возражений себе. При этом явные следы недовольства начали появляться и у его спутников. Дама с надменным лицом бросила какую-то быструю фразу второму господину, на что тот – довольно ухмыльнулся, бросив на девушек не слишком приятный взгляд.
                И в это мгновенье... в кабине раздался короткий, хлёсткий щелчок и поезд, сдвинувшись с места, лязгнул на рельсах. Однако, почти тотчас же остановился, резко дернувшись при этом.
                Выражение лиц трех европейцев, стоявших на перроне, резко изменились, став каким-то напряженно-неприязненным. Господин, стоявший впереди, бросил в сторону девушек какую-то резкую фразу.
Даже Марина, не знавшая по-французски и десятка слов, поняла, что он сильно недоволен.

                – Он требует, чтобы мы прекратили это, – растерянно проговорила Вера, оглядываясь на кабину.

                – А вот хрен ему с винтом! – послышался сзади резкий голос Глеба, а затем последовал еще один щелчок, на этот раз громче первого.

                В следующее мгновенье поезд сдвинулся с места снова, но на сей раз не остановился.

                Господин, стоящий впереди всех, выкрикнул какое-то ругательство.

                – Быстро в кабину, – послышался голос Глеба, выглянувшего в окно.

                Девушек как ветром сдуло с перрона.
А поезд всё продолжал двигаться, понемногу набирая ход.
Вот он уже оставил позади беснующегося господина в пробковом шлеме на перроне.
Вся троица, как можно было видеть, бросилась к своему автомобилю.
Но поезд не останавливался, продолжая постепенно увеличивать скорость.

                – Как Вам удалось запустить локомотив? – удивленная Марина бросилась к Глебу.

                – Точно не скажу... – Усмехнулся Глеб, чье лицо было вымазано грязью и сажей. – Просто замкнул наугад несколько контактов и все. Но сомневаюсь, что это будет действенной мерой.

                – Ну, по крайней мере, мы оторвались от этих типов, – подмигнув девушкам, добавил Николай.

                – Пока еще нет, – проговорила Вера, указывая в окно.

                Поезд вновь шел по долине, по которой была проложена грунтовая дорога, уже виденная путешественниками ранее. И по дороге, отчаянно пыля, мчался хорошо знакомый экипаж.
 
                – Ну, вряд ли они нас догонят, – покачал головой Глеб, – главное, чтобы поезд не остановился.

                Но, вероятно, контакты, которые удалось замкнуть, подействовали как надо – состав, хотя и не ускорялся больше, но ехал ровно и с приличной скоростью.
Вскоре грунтовая дорога и автомобиль исчезли в зарослях. Еще через несколько минут среди пышной растительности мелькнули те самые строения, которые путешественники приняли за арабские.
А еще через некоторое время поезд вошел в узкое ущелье. И здесь... за окнами кабины вновь начали появляться рваные струи тумана.

                – Так, закрываем окна и двери, и готовимся к очередному преодолению барьера между мирами, – бросив быстрый взгляд по сторонам, скомандовал Глеб.

                За полминуты все окна в кабине локомотива были закрыты, а девушки быстро принялись восстанавливать комплект защитных костюмов.
Туман становился все гуще, а звук колес поезда казался все более глухим. За окном теперь ничего не удавалось рассмотреть. А спустя пару минут поезд и вовсе окружила полная тьма.

                – М-да, и где-то мы окажемся теперь? – в голосе Николая звучало неприкрытое сомнение.

                В этот момент поезд гулко зарокотал, словно ехал в каком-то тоннеле, после чего за окнами начало понемногу светлеть.

                – Кажется, выезжаем куда-то, – с озадаченным видом пробормотал Глеб, внимательно глядя в окно.

                – Я тут подумал, а что, если нам попробовать замыкать контакт во время выхода или преодоления барьера, – с некоторым сомнением сказал Николай.

                – Чревато это, – неприязненно поморщившись, отозвался Глеб, – мы ведь не знаем, как что и на что влияет, лучше с такими вещами не экспериментировать.

                В этот момент туманные струи за окном начали постепенно разрываться, и путешественники получили возможность увидеть местность, в которой оказались.

***

                Состав мчался среди живописных холмов, покрытых густым кустарником, перемежающимся с небольшими лиственными рощицами. Кое-де в рощицах мелькали белые стволы берез.

                – По крайней мере, мы в Европе, а может даже и в России, – в голосе Николая явственно чувствовались нотки удовлетворения.

                – Да, похоже на то, – согласилась Вера, а потом показала рукой, – а вот и какое-то поселение виднеется.

                Развернувшись в сторону, куда указывала подруга, путешественники действительно увидели в стороне от железной дороги небольшой городок, с невысокими строениями, среди которых выделялись две колокольни церквей.

                – Да, похоже, мы в России, ну или в Беларуси или Украине, по крайней мере, церкви православные, – констатировал Глеб.

                – А там, что-то горит, – нахмурившись, указал Николай вправо.

                – Хм, причем площадь горения немалая, – с сомнением покачал головой  Глеб.

                Поезд, тем временем, постепенно приближался к тому месту, где полыхало пламя.

                – Как будто целая деревня горит, – с озадаченным видом пробормотал Николай, выходя на площадку локомотива.

                – Так и есть, – процедил сквозь зубы Глеб и посмотрел вперед, по ходу движения поезда.

                И буквально в следующее мгновенье молодой человек схватил товарища за руку и с силой втолкнул в кабину.
В то же мгновенье раздался странный звук, напоминающий громкую трещотку, и стекло в двери кабины разлетелось вдребезги. А спустя пару секунд послышался глухой удар, словно поезд явно врезался во что-то, однако скорость не снизил ни на йоту, вероятно, просто сбросил неизвестный предмет с путей. А спустя несколько секунд снова раздался странный стрекочущий звук, теперь больше похожий на звук очереди из автомата или пулемета, причем теперь вылетело несколько стекол уже в вагонах.

                – Что же это такое-то? –  на лице Веры были написаны одновременно и удивление, и испуг.

                – Война это, Великая Отечественная... – В голосе Глеба звучала неприкрытая горечь. – И горит наша деревня, которую подожгли фашисты, вероятно. А сбили мы с путей – мотоцикл их на перегоне, они же и стреляли по нам.

                – Вот ужас то, – проговорила Марина, взволнованная до крайности, – как же мы отсюда выберемся?

                – Так же, как и в остальных случаях, – покачав головой, ответил Глеб, – нам теперь главное – не останавливаться, ни в коем случае.

                Поезд, тем временем, продолжал нестись по рельсам, но путь теперь казался нашим друзьям уже совсем не таким привлекательным. Попасть в столь печальную, даже мрачную страницу своей истории, было весьма неприятно, да и закончиться могло весьма болезненно.
Дорога теперь шла вдоль леса, расположенного на холмах по обе стороны дороги, а затем вынырнула на открытое место. И здесь путешественники увидели на некотором удалении проселочную дорогу, по которой бежали люди.
                Не все беглецы двигались пешком, нашлось немало тех, кто воспользовался телегами, имелись и немногочисленные автомашины, но слово «бежали» подходило к ситуации лучше всего. Хотя бы потому, что сзади горела деревня, и судя по столбу черного дыма на горизонте, не она одна. Перед колонной убегающих людей просматривался мост.
Небольшой мост через неширокую речку, но место выглядело совершенно открытым.

                И именно здесь, перед мостом, убегающих людей настигли два самолета, на крыльях которых отчетливо просматривались черные кресты. Поезд летчики, то ли не видели, то ли не обратили на него внимания, но пикировать принялись именно на толпу бегущих людей.
                Явственно послышались пулеметные очереди. Люди возле моста бросились врассыпную, но бежать им было просто некуда. Вокруг расстилалось чистое поле, а до леса не менее полукилометра.

                – Нужно что-то сделать, – с нескрываемым волнением произнесла Марина, заламывая руки.

                – Что же мы тут можем сделать? – с растерянным видом пожал плечами Николай, оглядываясь на Глеба.

                – Но мы, же не можем просто смотреть на все это?! – в сердцах бросила Вера.

                Глеб напряженно смотрел в окно, судорожно пытаясь понять – могут ли они что-то сделать, и стоит ли вообще вмешиваться в такую ситуацию.
Марина некоторое время смотрела на молодого человека умоляющим взглядом, а потом подошла и взяла за руку.

                Глеб стиснул зубы, тряхнул головой и сказал тихо:

                – Попробую кое-что сделать, но тогда держитесь, они наверняка обратят внимание на нас.

                – Хоть что-нибудь, – словно эхо откликнулась Марина.

                Кислицин немного помедлил, а затем вышел на площадку тепловоза и, подняв трехствольный пистолет, выстрелил из ракетницы в сторону самолетов, которые как раз, выходили из очередного пике.
Ракета прошла чуть ниже самолетов, но зато практически поперек их курса.
И это подействовало – оба истребителя изменили курс.

                – Эх, как бы нам сейчас прибавить скорость? – заметно поморщившись, пробормотал Глеб, появляясь в кабине локомотива, и добавил уже громче. – Все ложимся на пол!

                Первый заход оба истребителя сделали явно в качестве разведки – просто прошли на малой высоте над несущимся составом. При этом они не стали стрелять, явно изучая незнакомую и непривычную цель. Через минуту послышался звук, напомнивший недавнюю стрельбу из пулемета, только звук казался намного гуще и тяжелее.
                И почти тотчас стало слышно, как полетели стекла в вагонах. Через пару мгновений истребители пролетели мимо. Но буквально через полминуты развернулись и пошли на поезд уже со стороны локомотива.

                – Ну, теперь держитесь, – стиснув зубы, проговорил Глеб и прижал Марину к полу кабины.

                Следующие очереди с отвратительным, режущим звуком прошили обшивку локомотива, звякнули стекла в кабине, осыпав осколками лежащих на полу людей.
Но, к счастью, и на этот раз никого не зацепило.
После этого звуки моторов стихи – истребители ушли.

                – Неужели это все? – с трудом сдерживая волнение, пробормотала побледневшая Марина, чуть приподняв голову.

                – Пока, наверное, да, – отозвался Николай, с мрачным видом поднимаясь с пола, – у них просто горючка кончается, вот и полетели на заправку.

                – Да, оставаться здесь слишком опасно, – быстро выглянув в окно, проговорил Глеб, – но заставить поезд нырнуть за барьер, мы, увы – не можем.

                – И что же делать? – Вера с растерянным видом оглянулась на молодых людей.

                – Просто ждать и надеяться, что успеем нырнуть за барьер раньше, чем вернуться эти стервятники, – покачав головой, ответил Глеб.

                Потянулись томительные минуты ожидания, но теперь смотреть в окно на окрестности никому не хотелось. Лишь Глеб периодически бросал беглый взгляд на окрестности, чтобы иметь представление об обстановке. Так прошло почти двадцать минут, когда где-то в стороне, на некотором удалении, снова послышался звук авиационных моторов.

                – Неужели снова они? – Марина с опустошенным видом села на пол.

                Вера крепко прижала к себе Николая.
                Глеб внимательно взглянул в окно, а затем, открыв дверь, оставшуюся без стекла, посмотрел вниз, на колею. Затем быстро вернулся в кабину и бросил коротко:

                – Все надеваем кислородные приборы.

                Путешественники посмотрели на товарища с недоумением, но затем, спохватившись, быстро стали надевать маски. За окном появились туманные струи, только в этом мире они имели темно-серый цвет.
Самолеты приближались, звук их моторов стал слышен очень хорошо.
Но в этот момент струи тумана за окном слились в одну сплошную пелену.
Послышался уже знакомый звук авиационных пулеметов, но он внезапно оборвался. За окном резко потемнело, и поезд теперь двигался в полной тишине, не считая негромкого перестука колес.


5
               
                Некоторое время состав катил в полной темноте, да и постукивание колес стало едва слышным. Но вот за окном стали мелькать какие-то вспышки, и вскоре путешественники почувствовали довольно заметную дрожь и раскачивание, словно поезд ехал по ухабам. Продолжалось подобное движение почти полчаса, и подобная тряска сильно измотала путешественников, и так уже находившихся в состоянии сильного стресса после налета гитлеровской авиации.
                Но вот, наконец, начало светлеть, за окнами показались уже привычные рваные струи туманы, но тряска при этом не прекращалась.
Спустя еще минут пять туман начал рассеиваться, и путешественники разглядели за окном странную местность.
                Создавалось впечатление, что состав ехал среди огромных груд камней, или скал, разглядеть что-то иное не представлялось возможным. Гигантские валуны и кучи камней поменьше заполняли все пространство около полотна. Выглянув в окно, и посмотрев наверх, Глеб пришел к выводу, что едут они по довольно узкой долине между высокими скалами, у подножия которых и навалены все эти груды валунов.

                Однако самым неприятным казалось то, что тряска не прекращалась ни на минуту, словно и железнодорожное полотно было усеяно множеством камней. Местность, по которой теперь передвигался поезд, не могла похвастаться хорошей освещенностью, казалось, снаружи стояли сумерки или над ущельем видели плотные облака. Правда, разглядеть небо, как ни старались путешественники, им не удавалось.

                – Надо же, в какую Тмутаракань попали, – проговорил тихо Николай, всматриваясь в однообразные скалы, – интересно, эти камни здесь когда-нибудь кончатся?

                – Да, уже минут пятнадцать едем вдоль этих скал, а ничего не меняется, – отозвалась Вера, внимательно разглядывая пейзаж за окном.

                – А знаете, – после некоторого размышления произнес Глеб, озадаченно потирая подбородок, – похоже, мы по кругу ездим.

                – Почему ты так думаешь? – Николай с удивлением повернулся к товарищу.

                – Я внимательно запоминал все нюансы местности, и обнаружил, что недавно мы в третий раз проехали мимо груды валунов увенчанной двумя белыми камнями, – склонив голову, ответил Глеб, – сомневаюсь, что такие кучи здесь обыденное явление.

                – Хочешь сказать, мы попали в некую замкнутую область? – Николай выглядел озадаченным. – Вроде того вокзала в К-ске?

                – Может и так, – покачал головой Глеб, – у меня появились тревожные мысли по поводу локомотива, ведь пара очередей с фашистских самолетов прошли прямо по нему.

                – Подобное обстоятельство вызывает не самые позитивные мысли, – с озабоченным видом проговорил Николай, – если тепловоз выйдет из строя, это будет катастрофа.

                – Но, возможно, еще не все потеряно, – чуть подумав, возразил Глеб, – у меня имеется смутное подозрение, что мы проскакиваем некую стрелку, и ее просто нужно вовремя перевести.

                – Да, но где располагается эта стрелка, и в какой момент её переводить? – спросила внимательно слушавшая Марина.

                – Мне кажется, примерно в сотне метров после кучи с белыми камнями, мы проезжаем некую аномалию на пути, – с задумчивым видом проговорил Глеб, – при этом поезд словно дергается в сторону и раздается довольно гулкий стук, – молодой человек посмотрел на своих товарищей, – это запросто может оказаться признаком стрелки.

                – И что ты предлагаешь? – немного помедлив, поинтересовался Николай.

                – Я спрыгну с поезда возле белых камней, найду там стрелку, переведу её, и когда поезд придет по кругу, заскочу назад, после чего мы поедем уже по другому пути, – голос Глеба звучал так обыденно, словно он собирался сходить за хлебом.

                – Но ведь это может быть опасно, – немедленно заволновалась Марина, – как ты запрыгнешь на поезд, мы ведь двигаемся довольно быстро?

                – Да, и нет никакой ясности, имеется ли там другой путь, – нашлись сомнения и у Николая.

                – Мы уже четвертый круг делаем, по моему наблюдению, – возразил Глеб, вновь выглянув в окно, – необходимо срочно что-то предпринять, поэтому, как только появятся белые камни, придется экстренно сходить.

                – По крайней мере, будь максимально осторожен, – с сомнением глядя на товарища, покачал головой Николай.

                Глеб немного подумал, а затем подошел к двери кабины и открыл её:
                – Будем, надеется, у меня все получится.

                Николай тяжело вздохнул, кивнув головой, а Марина быстро подошла к Глебу и, привстав на цыпочки, поцеловала.

                – На счастье, – просто произнесла девушка и отступила назад.

                – А счастье нам точно не помешает, равно как и удача, – Глеб подмигнул товарищам и, усмотрев на обочине белые камни на вершине груды валунов, решительно прыгнул с поезда.

                Приземлился молодой человек вполне удачно, но скорость была все же велика, поэтому его бросило вперед, и он дважды перекувырнулся на камнях. Количество ушибов и ссадин увеличилось многократно, но зато, поднявшись, Глеб почти сразу усмотрел стрелку впереди.
Как ни странно, молодой человек не ошибся – видимо в момент перехода поезда в данную реальность, стрелка как-то сместилась сама собой и теперь пустила состав по замкнутому маршруту.
                Поезд, к этому времени, ушел далеко вперед, и вскоре скрылся за поворотом, похоже, версия о кольцевой линии подтверждалась.
Заметно прихрамывая, Глеб подбежал к стрелке и осмотрел второй путь, уходящий куда-то влево. Альтернативный путь располагался среди скалистых холмов, но было видно, что на обозримом пространстве он никуда не сворачивал, шел только прямо.

                Глеб кивнул сам себе и навалился на рукоятку механизма, однако стрелка даже не пошевелилась.
                «Логично», – мелькнула мысль в голове молодого человека, – «так и должно быть, стрелку сию, не переводили, наверное, под сотню лет».
                Молодой человек навалился на рычаг всем телом, буквально обливаясь потом от напряжения, и вскоре его усилия увенчались успехом, механизм понемногу стал подаваться. Спустя несколько секунд, где-то вдали послышался звук поезда, заставив исследователя напрячься. Глеб постарался приложить все свои усилия настолько, насколько мог, и стрелка сместилась еще немного.
Рывок, еще рывок.
Молодой человек почувствовал, что сорвал кожу на ладонях, и наконец, раздался долгожданный звук перемещаемого рельса.
Кислицин сделал еще одно усилие, и стрелка все же перевелась на другой путь.
                А поезд был уже совсем близко, до него оставалось не более полусотни метров.

                Глеб с трудом поднялся на ноги и, прихрамывая, сделал пару шагов к полотну. Он хорошо видел, что на площадке первого вагона стоят Николай и Марина, готовые подхватить его. В принципе, это было верным решением, поскольку проем вагона имел большую ширину, и двое поручней, за которые можно держаться. Вот только молодой человек не был уверен, что у него хватит сил для того, чтобы запрыгнуть на поезд.
                Однако иного выхода не оставалось, и как только мимо него прогрохотал локомотив, Глеб просто прыгнул вперед и вверх.
Если бы на площадке не стояли Николай с Мариной, он наверняка ударился бы о край вагона и отлетел назад. Но друзья фактически поймали его в воздухе и втянули в вагон.
Немного отдышавшись, путешественники перешли в кабину локомотива, который уже двигался по второму пути.
Куда вел этот путь – оставалось неизвестным, тем более, тряска поезда, к сожалению, нисколько не прекратилась. Видимо, Глеб оказался прав, что-то нарушилось в самом локомотиве.

                И в этот момент, Вера, наблюдавшая за движением поезда вперед, резко развернулась к остальным и выкрикнула с нескрываемым отчаянием:

                – Там, впереди, тупик! Мы едем в скалу!

                В следующее мгновенье девушка бессильно опустилась на пол. Марина с Николаем растерянно посмотрели на Глеба, но у последнего уже не осталось сил, чтобы что-то предпринимать.
Но, видимо у самого поезда, или того непонятного искусственного разума, который руководил движением, совершенно не входило в плане разбиваться в этом странном мире.
                За окном кабины вновь замелькали туманные струи, которые с каждой секундой становились все гуще. И, когда до тупика оставалось не более сотни метров, туман закрыл собой все пространство за окном.
Путешественники внутренне сжались, ожидая удара, но его так и не последовало.
Зато за окном снова все потемнело, но на этот раз всего на одну минуту.
Затем туман начал постепенно рассеиваться и, через пару минут путешественникам открылся вид из окна.
                Какое-то время исследователи молчали, разглядывая окружающее пространство, а потом Николай озадаченно покачал головой:

                – Похоже, мы снова попали в мир, где встретились с басмачами.

                – Не может быть, – с растерянным видом произнесла Вера.

                – Да, очень похоже на то, – рассмотрев окрестности железной дороги, подтвердил Глеб, – судя по всему, во время перехода мы проскочили разрушенный мост, а теперь приближаемся к тому месту, где встретили басмачей.

                Локомотив в это время начал как-то странно дергаться, периодически издавая разные неприятные звуки.

                – Не нравится мне это, – скептически прищурившись, сказал Глеб, – похоже,  пулеметные прострелы что-то повредили в двигателе.

                – Не хотелось бы, – бросив быстрый взгляд в окно, поежился Николай, – поезд – наше единственное средство попасть домой.

                – А мы не можем как-то починить локомотив? – спросила Вера, с надеждой посмотрев на молодых людей.

                – Ну, начнем с того, что я просто не знаю, как устроен локомотив, к тому же, у нас нет ни инструментов, ни каких-либо запасных частей, – почесав затылок, покачал головой Глеб.

                Поезд, тем временем, стал постепенно замедлять ход, и через некоторое время остановился совсем. Хотя было слышно, что в его двигательной части что-то шумит, явственно чувствовался некий равномерный стук.

                – Послушайте, но как же мы все это время ездили? Насколько понимаю, для этого тепловоза нужно какое-то топливо? – не скрывая своего удивления, спросила Марина. – А мы без всяких заправок ездим уже очень долгое время, да и до этого поезд прошел, вероятно, немалое расстояние.

                – Не думаю, что в данном случае – протяженность перемещения имеет особенное значение, – отозвался Глеб, внимательно обозревая окрестности. – Ведь путь, который мы проходим по реальным мирам – совсем невелик. И, думаю, в немалой степени, локомотивом движет не его собственный двигатель, а нечто другое. Но, что именно, я затрудняюсь даже предположить.

                Поезд продолжал спокойно стоять, хотя шум в его двигательном отсеке продолжался. Николай вышел на площадку локомотива, а затем, немного подумав, залез на крышу и стал осматривать окрестности в бинокль.
                Минут через пять в проеме окна появилась голова молодого человека, свесившегося вниз:

                – А здесь, наверное, километрах в двух, какое-то поселение имеется. Несколько хижин стоят, в этаком, старинном среднеазиатском духе.

                – Думаю, и это вполне вероятно, басмачи имеют где-то неподалеку нечто вроде перевалочного пункта, временного лагеря, – после короткого раздумья предположил Глеб, – из чего следует, что оставаться тут не безопасно.

                Кивнув головой, Николай продолжил наблюдение, Вера тоже вышла на площадку, а Глеб взялся осматривать повреждения, которые появились на пульте управления в результате прострелов с самолетов. Существенных видимых повреждений вроде бы не наблюдалось, но кто знает – какие повреждения имеются внутри.

                – Я ведь так и не поблагодарила тебя, за тот случай, со змеёй, – послышался сзади тихий голос Марина.

                – Ну, что ты, – молодой человек повернулся к девушке, – мне кажется, подобный поступок был вполне естественным, тем более что я и сам испугался немало.

                – И все равно, не каждый сможет вот с таким самообладанием воспользоваться кинжалом, – с нескрываемым уважением произнесла Марина.

                – А ведь я далеко не так хорошо владею холодным оружием, – заметно смутился Глеб, – наверное, сильно испугался за Вас.

                – Мы же, вроде, перешли на «ты», – на лице Марины появилась лукавая улыбка.

                – Да, действительно, – кивнув головой, улыбнулся Глеб, – извини, исправлюсь.
 
                Марина тряхнула волосами, и оба рассмеялись.

                В этот момент Николай спрыгнул с крыши и с озабоченным видом вошел в кабину:
                – Похоже, нас опять заметили, вероятно, стоит ждать гостей.

                – Черт, а мы не на ходу, да и защищаться нам теперь практически нечем, – Глеб озабоченно покачал головой, – придется попробовать повторить опыт Индокитая, и пошуровать в проводке.

                – Не опасно ли это? – Николай с сомнением посмотрел на простреленный пульт управления.

                – Боюсь, иного выхода у нас нет, – Кислицин потер подбородок, немного помедлил, а затем полез вниз, под стойку с аппаратурой.

                – К нам кто-то скачет! – в кабине появилась взволнованная Вера. – Пока они еще далеко, но скоро будут здесь. А еще одна группа всадников направилась куда-то вперед.

                – Эх, не нравится мне это, – бросил Глеб, выглядывая на мгновенье из-под стойки.

                Молодой человек задумался на мгновенье, затем вытащил из поясной сумки отвертку и снова нырнул под стойку. Вскоре раздался резкий хлопок, в воздухе появился сильный запах паленого. После чего поезд, словно нехотя дернулся и стал медленно набирать ход.
Однако в движении его присутствовало нечто такое, что изрядно настораживало.
                Во-первых, теперь при перемещении постоянно присутствовали непонятные толчки, а во-вторых, звук двигателя стал каким-то странным, будто хлюпающим.
И ко всему прочему, в воздухе появился сильный запах гари.

                Всадники немедленно отреагировали на движение поезда громкими воплями и выстрелами. Пока, к счастью, выстрелами в воздух. Группа, приближавшаяся со стороны поселения, старалась сохранять дистанцию, но оставались еще те, кто скакал вперед, бросившись наперерез поезду.
И эти вторые беспокоили Глеба намного больше.

                – Как бы эти господа, не разрушили рельсы на нашем пути, или, что еще хуже, не бросили на них что-то, – озабоченным тоном проговорил молодой человек.

                – Так, если вспомнить историю с разрушенным мостом, для нашего поезда наличие рельсов не слишком существенно в какой-то момент времени? – Марина вопросительно посмотрела на Глеба.

                – В плане рельсового пути, скорее всего, дело обстоит именно так, ведь проскочили же мы по несуществующему мосту, – с озабоченным видом покачал головой Кислицин, – другое дело – какие-либо предметы на рельсах, они вполне могут осложнить движение поезда.

                – Да, об этом никто из нас и не подумал, – на лице Николая, выглянувшего в окно, появилось неприязненное выражение, – не видно той группы, что ускакали вперед, либо ушли в сторону, либо уже на рельсах.

                – Эх, нехорошо все это, – проговорил сквозь зубы Глеб, – и повлиять мы ни на что не можем.

                В этот момент из нижней части пульта управления с громким треском вылетел целый сноп искр, и весь поезд дернулся, словно его кто-то взял на буксир. После чего скорость движения заметно выросла. Но и дребезг, идущий со стороны двигательного отсека, в свою очередь стал намного громче. К тому же, со стороны двигателя потянулась тонкая струйка дыма.

                – Ах ты черт! – процедил сквозь зубы Глеб. – Как бы ни загореться нам?!

                – Эти гады наваливают что-то на рельсы! – крикнул Николай, с площадки локомотива.

                – Эх, теперь поздно что-то предпринимать, – быстро проговорил Глеб, оглянувшись на своих спутников, – держитесь за что-нибудь, как можно крепче, а еще лучше – просто ложитесь на пол.

                Не мудрствуя лукаво, путешественники так и сделали, улегшись на пол, ногами в сторону хода поезда, упершись подошвами в основание пульта управления.
Спустя десять или пятнадцать секунд раздался страшный грохот, весь поезд вздрогнул так, что казалось – еще немного, и он сойдет с рельсов. Но, крушения, к счастью, не произошло, состав продолжал нестись вперед, хотя его и болтало из стороны в сторону.
А еще через полминуты за окном появились знакомые струи тумана.

                – Ну, кажется, мы начали выбираться из этой негостеприимной местности, – бросив взгляд в окно, сказал Николай.

                – И, можно предположить, что теперь мы выскочим в своей реальности, – немного подумав, добавил Глеб.

                – Ты, так думаешь? – с надеждой посмотрела на молодого человека Марина.

                – Надеюсь на это, – просто ответил Кислицин.

                Вскоре туман за окном сгустился, поезд снова затрясло, как будто он ехал по ухабам. Затем туман частично рассеялся, и путешественники увидели уже знакомое звездное небо, занимающее все пространство за окном.
Глеб с Николаем переглянулись – похожее звездное небо появилось в тот момент, когда они только покинули свое время и свой мир.
Однако наблюдать темное пространство с множественными вкраплениями светящихся искорок, довелось недолго – спустя пару минут пространство за окнами снова затянул туман.

                – Пожалуй, нам всем следует приготовиться, – решительным тоном проговорил Глеб, – возможно, это наш единственный шанс вернуться.

                Путешественники встали возле дверей кабины локомотива и, крепко держась за поручни, внимательно всматривались в мелькающие снаружи туманные струи.


6

                Приближалась ночь, в течение которой, согласно наблюдениям исследователей, могло произойти очередное появление поезда в ущелье-тоннеле.
Кирилл решил с максимальной тщательностью подготовиться к этому событию. Ведь сейчас от этого зависело не только и не столько возможность наблюдения за необычным явлением, сколько спасение товарищей, волею случая втянутых в аномалию. Записка, которую товарищи сумели сбросить во время кратковременного проявления поезда в нашей реальности, убедила Кирилла и его друзей, что путешественники живы и имеют шансы на возвращение.
И теперь Андреев хотел сделать все возможное, чтобы товарищи благополучно вернулись.

                Для того чтобы засечь поезд заблаговременно, дежурство вели беспрерывно. При этом один пост, закрепленный за Александром и Ритой, находился на удалении полкилометра от лагеря, возле холмов, поскольку второе появление поезда произошло именно там.
Второй пост, где сейчас дежурили Федченко со Светланой, расположился у входа в тоннель, и там поставили целых четыре камеры. Еще две камеры стояли на той площадке, с которой ребята спрыгнули на поезд, когда спасали Антона.

                Самого подростка, в лагере уже не было, Кирилл решил не повторять старых ошибок, и еще в первый день после того, как исчезли их товарищи, отправил Антона домой. Его отвезли Павел со Светланой, сдав на руки родителям.
                Сам Кирилл держал наготове квадрокоптер, сидя уже не в лагере, а в непосредственной близости от полотна, между первым постом и вторым. Рядом с ним постоянно находилась Ольга.

                Приближалась ночь, погода стояла безоблачная, что, в общем, благоприятствовало наблюдениям.
Стараясь держать себя в руках, Кирилл посмотрел в сторону тоннеля, а затем в сторону холмов – все было тихо. Часы показывали около десяти вечера.
Немного подумав, Андреев вызвал по рации первый пост:

                – Как у вас обстановка, нет каких-либо аномальных признаков?

                – Нет, все тихо пока, ни единого признака, – ответил по рации Александр, – все датчики, стоящие у подножия холмов, молчат.

                – Принято, – вздохнул Кирилл и вызвал второй пост, – как у вас дела, Павел?

                – Не наблюдаю никаких изменений в тоннеле, чистое изображение, – спустя пару секунд откликнулся Федченко, – такого даже в первый день у нас не было, необычно это как-то.

                – Ну, может быть, это как раз хороший признак, – немного помедлив, ответил Кирилл, хотя и сам не очень верил в это, – ладно, продолжаем следить.

                – Принято, – ответил Федченко со вздохом.

                – Думаешь, мы можем пропустить поезд? – поинтересовалась Ольга, опустившись на землю рядом с молодым человеком.

                – Честно сказать, уже не знаю, что и думать, – с сомнением покачал головой Кирилл, – а главное, не знаю, что делать, если ребята вдруг не появятся, или не появится сам поезд.

                – Ну, мы можем ждать и больше, – Ольга аккуратно положила руку на предплечье молодого человека.

                – Можем, – вздохнув, ответил Кирилл, – но, сколько ждать, и сколько смогут продержаться там ребята?

                Ольга не нашлась, что ответить и просто придвинулась ближе, обняв молодого человека за плечи.
                Кирилл взял руку девушки в свою ладонь, и тепло пожал её. Затем снова принялся пристально вглядываться в экран, показывающий изображение с камер, стоявших на площадке в центре тоннеля.
Часы показывали половину двенадцатого ночи.
Кирилл всё смотрел на экран ноутбука и размышлял о том, что же все-таки обуславливает появление поезда именно раз в три дня.
И вдруг его словно что-то подтолкнуло изнутри. Молодой человек неожиданно подумал о том, что поезд, появившийся на рельсах, может и не остановиться, а значит, ребятам придется прыгать на ходу. И по-хорошему, стоило бы как-то обозначить место, где удобнее это сделать, а по возможности еще и как-то оборудовать место приземления. Кирилл стал судорожно соображать, что можно сделать в этом случае.
И вскоре решение пришло.
Кислицин вскочил на ноги и крикнул Ольге:

                – Жди здесь, я сейчас!

                Не мешкая ни секунды, молодой человек кинулся в лагерь. Там быстро вытащил из машины запасную палатку, имевшую ярко оранжевый цвет. Несколько секунд стоял и смотрел пристально на упакованную палатку, а затем собрал все матрасы, используемые путешественниками.
Поначалу Кирилл приволок на площадку, где находился пункт наблюдения, все матрасы. Затем, не обращая внимания на удивленный взгляд Ольги, сбегал в лагерь за палаткой.
                Оглядевшись, молодой человек принялся быстро набрасывать матрасы на самую ровную площадку, единственную на приличном протяжении, более-менее свободную от валунов и кочек. Набросав матрасы, Кирилл взялся раскладывать палатку поверх матрасов. Через десять минут работа была закончена.
Теперь, рядом с железнодорожным полотном, имелось нечто вроде амортизирующей площадки, которая, к тому же, сияла этаким ярко-оранжевым пятом на фоне желтовато-бурой насыпи.

                В этот момент запищал вызов рации.
                Андреев немедленно схватил устройство связи – на связи был Федченко:

                – Кирилл, в ущелье появилось непериодическое мигание!

                – Непериодическое?! – переспросил Кирилл, немедленно насторожившись.

                – Да, мигает с разным периодом и продолжительностью, – после короткой заминки отозвался Федченко, – и скорость мигания нарастает.

                – Так, всем внимание! – Кирилл постарался говорить спокойным, преувеличенно уверенным тоном, хотя на самом деле, казался себе этакой сжатой пружиной. – Александр, снимайте наблюдение за своей стороны и двигайтесь к нам!

                – Принял, – тотчас отозвался молодой человек, – сворачиваюсь.

                Кирилл еще раз осмотрел приготовленную им площадку. Для того чтобы палатку было лучше видно, молодой человек подсветил её несколько фонарями, и теперь она светилась большим оранжевым пятном в ночи.
Напряжение, тем временем, все нарастало.

                – В ущелье над рельсами появился небольшой туман, – сообщил спустя некоторое время Федченко.

                – Похоже, начинаете, всем – максимальная готовность, – с трудом сдерживая волнение, бросил в рацию Кирилл.


***

                Туманные струи за окном мелькали все быстрее, сливаясь в сплошную рябь светло-серого цвета. Поезд громыхал все сильнее, да и интенсивность вибрации непрерывно нарастала.
Затем послышался утробный гул, словно поезд въехал в некое узкое пространство.

                – Всем внимание, мы, похоже, на месте! – крикнул Глеб, открывая дверь кабины и выходя на площадку.

                Николай с Верой и Марина тотчас выскочили следом за товарищем. На площадке бушевал сумасшедший ветер, но при этом казалось, что воздуха очень мало.
                Внезапно туман разорвался, и мимо путешественников начали мелькать скалистые стенки ущелья.
Прыгать сейчас было бы полным безумием, требовалось дождаться, когда поезд покинет ущелье.
                И вдруг туманные струи исчезли совсем и в тот момент, когда поезд выскочил из ущелья, Глеб на секунду увидел Федченко со Светланой, стоящих неподалеку от полотна, при этом Павел беспрерывно махал руками, указывая куда-то в сторону.

                «На что это Пашка показывает?» – мелькнула в голове мысль у Глеба.

                Молодой человек перегнулся через ограждение площадки и посмотрел вперед, увидев в следующее мгновенье, стремительно приближающееся оранжевое пятно.

                – Всем внимание! – заорал Глеб во все горло. – Прыгаем по моей команде!

                До яркого пятна возле полотна оставалось несколько метров, когда Глеб спружинив ногами, и, схватив Марину за руку, крикнул во все горло:

                – Прыгаем!

                Воздух упруго ударил в лицо и, пролетев несколько метров, четверка путешественников кубарем покатилась по расстеленной оранжевой палатке.
                Поезд с грохотом пролетел мимо, раскачиваясь все сильнее, причем было видно, как из нескольких щелей локомотива валит густой дым.

                – Ребята! Целы?! Наконец то! – прокричал Кирилл, бросаясь к путешественникам, с трудом, поднимающимся с земли.

                Со стороны ущелья к вернувшимся товарищам со всех ног бежали Павел со Светланой, а с другой стороны – Александр с Ритой.

                Кирилл обхватил Глеба, держащего за плечи Марину, и принялся трясти. Подбежавшие Светлана с Ритой схватили Марину с Верой, а Федченко помог подняться Николаю.
Чуть погодя и Александр присоединился к путешественникам, которые постепенно начали приходить в себя.
И в это мгновенье раздался страшный грохот.
Исследователи моментально обернулись в том направлении, куда ушел поезд. Из-за холмов с ярким заревом поднялся огромный огненно-дымный столб.

                – Локомотив все-таки сошел с рельсов, – пробормотал Глеб, и в голосе его слышались одновременно, и грусть и сожаление.

                – Там, рядом с карьером, резкий поворот, а потом – спуск, – подсказал Александр, с озадаченным видом глядя на поднимающийся столб дыма.

                – Вот и конец поезду-призраку, – в голосе Николая слышалась затаенная печаль.

                – Эх, да черт с ним, с поездом! – вдруг опомнился Кирилл. – Давайте все-таки к лагерю, отдохнете, придете в себя, да и расскажете обо всем.


***

                Первые несколько часов после возвращения путешественники поневоле замазывали синяки и ссадины, вкратце рассказав товарищам о своих приключениях.
Федченко с Александром, совершили тем временем, разведывательный вояж в сторону карьера, чтобы выяснить, что же случилось с поездом.
Результат их разведки оказался неутешителен – состав действительно слетел с рельсового полотна и упал в неглубокую траншею на самом краю карьера. При падении произошел довольно приличный взрыв, вследствие чего локомотив представлял собой практически груду развалин. Правда, стоит заметить, что и вагоны представляли собой печальное зрелище, при падении развалившись на две, а то и на три части.
                Из всего увиденного следовало, что необычное средство перемещения между разными временами и реальностями, образно говоря, накрылось медным тазом.

                Путешественники, коим довелось провести на необычном поезде целых три дня, пребывали в расстроенных чувствах. Да, никакого комфорта во время поездки не наблюдалось и в помине, да управлять локомотивом не имелось практически ни малейшей возможности, тем не менее, путешественникам все равно было жалко терять столь необычный артефакт на колесах. Не говоря уже о том, что теперь любое путешествие по временам и пространством становилось невозможным – отсутствовало средство, позволяющее сделать это.

                – Жаль, очень жаль, – сокрушенно качая головой, проговорил Николай, – а я уже как-то привык к нашему поезду, – Быстров акцентировал слово «нашему».

                – Да, конец бесконечного вояжа по железнодорожной сети планеты вышел необычайно печальным, – покачав головой, констатировал Глеб.

                – Вы, кстати, упомянули о том, что вас обстреляли в одном из времен, куда перенеслись? – Кирилл вопросительно посмотрел на Глеба с Николаем.

                – На самом деле, обстреляли не один раз, – ответил Глеб, – даже дважды, но если первый раз это было еще терпимо, то второй обстрел, судя по всему, изрядно повредил локомотив.

                Немного помедлив, Глеб с Николаем рассказали, уже в подробностях, историю о встрече с басмачами тридцатых годов, а затем и о попадании путешественников в жернова Великой Отечественной, и обстреле поезда с самолетов.

                – Ну, у вас и приключение получилось, – с уважением и некоторым оттенком зависти проговорил Федченко, – столько времен и мест повидали за эти трое суток.

                – Если бы еще могли как-то управлять всеми этими перемещениями, – с грустной усмешкой покачал головой Глеб.

                – Эх, жаль, не получиться представить репортаж обо всех путешествиях, – с искренним огорчением произнесла Вера.

                – Да, доказательств у нас практически никаких, а раз так – нам никто не поверит, – кивнула головой Марина, и на лице её появилась грустная улыбка, – еще сочтут фантазерами не самой лучшей пробы.

                – Мы всегда можем написать репортаж о том, как выслеживали поезд-призрак, а затем наблюдали его взрыв, – немного подумав, предложила Светлана.

                – Но, это же будет совсем не то, – покачала головой Марина.

                – Ну, хотя бы что-то есть, – откликнулась Рита, – а описание подобного путешествия, увы, конечно же, будет выглядеть совершенно неправдоподобным.

                – А мне интересно, настолько далеко располагается будущее, в котором вы видели необычный вертолет, – заметно оживился Александр, до сей поры, сидевший молча, – там, где имеется воздух, малопригодный для дыхания, ведь если это не слишком отдаленная перспектива, было бы интересно знать, что привело к такому состоянию.

                – Не знаю, как вы, а лично мне наиболее интересен вокзал в К-ске, – с задумчивым видом возразил Глеб. – Даже точнее, не сам вокзал, а пространство, которое его окружает. Ведь это место резко отличается от остальных пространств и времен, встреченных во время путешествия.

                – Да, то, что вы рассказали об этом городе, вызывает немалый интерес, – кивнул головой Кирилл, – и, если бы не крушение поезда, честное слово, считал бы возможным совершить еще один вояж, только для исследования того места.

                – Да, но теперь это совершенно невозможно, – грустно покачал головой Николай.

                – А знаете, может, не все так плохо, как кажется поначалу... – Немного подумав, возразил Глеб. – Для начала мы можем просто съездить в К-ск, ведь город имеется и в нашей реальности, вот и осмотримся там на местности. Ведь не просто так именно это место посещалось нашим поездом столь часто, возможно, и в нашей реальности там имеются какие-то аномалии, просто незаметные на первый взгляд.

                – А ведь это идея! – немедленно загорелся Федченко, даже привстав при этом. – Следующее исследование провести в этом К-ске.

                – Продолжение исследования очень даже интересное, – согласился Глеб, оглядев всех присутствующих, – тем более, теперь, как я понимаю, мы можем проводить все наши исследования в расширенном составе, разве не так?

                Молодой человек внимательно посмотрел на Марину.

                – Ну, полагаю, теперь мы стали одной командой, – девушка ответила Кислицину столь же внимательным взглядом.

                – Ты, смотри, как все хорошо устроилось, – добродушно усмехнулся Кирилл, – и новых, возможных участников экспедиций нашли, да и с личной жизнью, все налаживаться начинает.

                – А разве это плохо? – поинтересовалась Ольга, подходя к Андрееву и беря его под руку.

                – Да, по-моему, очень даже неплохо, – согласился с улыбкой Кирилл, обнимая девушку.

                – А в тоннеле сейчас что? – чуть помедлив, поинтересовался Николай. – Там есть какие-либо изменения?

                – Чисто все там, – тяжело вздохнув, ответил Александр. – Даже фотоснимки получаются без малейшего дрожания. Хотя напряжение на рельсах продолжает оставаться.

                – Из чего можно сделать вывод, что у нас появляются два направления дальнейших исследований, – немного подумав, взялся рассуждать вслух Кирилл, – это исследование ущелья-тоннеля, и попытка отыскать следы аномалии в К-ске.

                – И поскольку наша группа теперь значительно расширилась, – добавил Николай, – мы, наверное, смогли бы заняться обоими исследованиями одновременно.

                – Ты смотри, как воодушевился, – подмигнув Кириллу, улыбнулся Глеб, – уже отошел от всех приключений?

                – Так ведь, это невероятно интересно, – отозвался Николай, подходя к Вере.

                – Уж, что верно, то верно, – вздохнул Глеб, потерев ушибленные места, – хотя взять пару-тройку дней на отдых, совсем не помешало бы

                – Да, ведь никто и не говорит о том, чтобы заниматься этим прямо сейчас, – усмехнулся Кирилл, – передохнем немного, да и подумаем, что еще можно предпринять.

                – А в местном озере мы, между прочим, в отличие от Антона, так и не искупались, – с упреком взглянув на Глеба с Кириллом, заметил Федченко.

                – Выходит, самое время исправить эту оплошность, – с улыбкой посмотрела на него Светлана.

                – А я бы все же сходил, посмотрел еще раз на локомотив, – с грустью вздохнул Глеб.

                – Хочешь бросить прощальный взгляд? – с искренним удивлением посмотрел на товарища Федченко.

                – Скорее хочу понять, что же все-таки стало причиной того, что сей поезд, стал странником по разным временам и пространствам, – покачав головой, ответил Глеб.

                – Ну, время у нас имеется, так что все успеем, – улыбнувшись, произнес Кирилл, – главное – не терять вдохновения.

                И так, разговаривая на разные темы, путешественники начали готовиться к новым исследованиям, благо направлений теперь намечалось немало.

                А в это время, в глубине ущелья-тоннеля, над самой поверхностью рельсового полотна, снова появились легкие туманные облачка, причем посреди белого дня.
Хотя, кто знает, быть может, это был простой туман, возникший от разницы температур на ярком солнце и в тени ущелья. Или все же...


Рецензии
Хорошо, что все закончилось благополучно. Но, немного жаль, что путешествие закончилось. Думаю, много интересного исследователи найдут в К-ке!

Ирис Харди   02.04.2024 17:24     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам!

Искренне благодарю за отклик!

Знаете, скажу так, закончилось ДАННОЕ путешествие, но закончилась ли история с поездом, это большой вопрос... С этим странным феноменом исследователям еще доведется встретиться!

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   02.04.2024 20:30   Заявить о нарушении
Отлично! Буду ждать продолжение истории

Ирис Харди   02.04.2024 22:58   Заявить о нарушении
Утра доброго Вам!

Поезд промелькнет во время исследований путешественников в К-ске, описанном в рассказе "Перевалочный пункт", а затем очень поможет исследователям в истории, рассказанной в рассказе "Остановка поезда не предусмотрена".

С уважением,

Сергей Макаров Юс   03.04.2024 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.