Вояж на поезде-призраке. Часть 2



                За прошедшую ночь датчики движения, установленные с вечера вдоль полотна железной дороги, срабатывали трижды. Хотя дежурившие постоянно занимались мониторингом обстановки, тем не менее, ни разу не заметили ничего подозрительного невооруженным взглядом. Нечто, что заставляло срабатывать датчики, оставалось недоступным человеческому зрению.
                Сразу после завтрака Кирилл с Федченко и Светланой, взяв на себя одну сторону долины, а Глеб с Николаем, Верой и Мариной, другую сторону долины, отправились осматривать датчики и снимать с камер, не регистрировавших постоянно, данные с карт памяти.

                Те датчики, что были установлены в долине на удалении от ущелья, оказались в полном порядке – никаких отклонений в их работоспособности найти не удалось. Тем не менее, по неизвестной причине, они трижды запускали запись на камерах прошедшей ночью.
Вытащив из всех камер карты памяти, Кирилл с Павлом внимательно осмотрели местность возле полотна. Никаких, по крайней мере – бросающихся в глаза изменений, заметить не удалось.

                – Знаешь, полагаю, пришло время собирать квадрокоптер, – немного поразмыслив, предложил Кирилл, – и постепенно браться за мониторинг окрестностей.

                – Да, наверное, это будет правильно, – с важным видом кивнул головой Федченко.

                В это же время, сняв карты памяти с тех камер, что стояли перед входом в ущелье, Николай с Глебом готовились провести еще одно восхождение.
Однако на сей раз подниматься решили вчетвером – девушки очень уж настойчиво попросили взять и их тоже.
                И хотя молодые люди старались не показывать своих чувств, по крайней мере, внешне, в глубине души, чего греха таить, подобное решение девушек вызвало немалую радость. В конце концов, и сами исследователи и их спутницы были еще молоды, так что появление каких-то симпатий выглядело вполне естественным процессом.
                Теперь восхождение заняло несколько большее время, поскольку девушки хотя и имели базовые навыки альпинистской подготовки, но все же не лазали по скалам так хорошо, как Глеб и Николай.
Наконец, спустя четверть часа вся четверка поднялась на небольшой уступ, почти нависающий над входом в ущелье.
Первую камеру нашли на своем месте, но таковая, к немалому удивлению Николая, оказалась повернутой под несколько иным углом, совсем не в том положении, в котором устанавливали.

                – Не могла же камера повернуться сама? – с озадаченным видом пробормотал Быстров, бросая заинтересованный взгляд в сторону ущелья, а затем вытаскивая карту памяти.

                – А не мог её повернуть сильный ветер? – поинтересовалась Вера, в свою очередь, заглядывая в ущелье.

                – Это какой же силы ветер должен быть? – с недоверчивым видом покачал головой Николай. – К тому же сильного ветра ночью не ощущалось.

                – И даже если бы ветер был, камера находится в небольшой нише, и вряд ли движение воздуха оказало столь значительное воздействие, – задумавшись на мгновенье, покачал головой Глеб.

                – А что вторая камера, с ней все в порядке? – осторожно заглянув в ущелье, спросила Марина.

                – Сейчас посмотрим, – Глеб приблизился к краю площадки и принялся аккуратно пробираться к самой кромке ущелья.

                Наконец, Быстров добрался до нужного места и... в первый момент даже не поверил своим глазам, с изумлением оглядываясь по сторонам. Произошедшее, одновременно и расстроило его и немало удивило. Но, как бы то ни было, факт был налицо – камера исчезла.
Причем исчез не только сам аппарат, но и два штыря, вбитые в скалу, чтобы прицепить к ним штатив.
                Глеб немного помедлил, а затем, рискуя свалиться вниз, все же свесился с самой кромки скалы, пытаясь рассмотреть – не валяется ли камера внизу, но так ничего и не видел.

                – Ты чего это, собрался нырять в пропасть? – с удивлением спросил Николай, очень вовремя хватая товарища за конец страховочного фала.

                – А ты знаешь, что вторая камера просто-напросто отсутствует?! – ответил вопросом на вопрос Глеб, продолжая с озадаченным видом рассматривать поверхность скалы.

                – То есть как – отсутствует?! – не понял в первый момент Николай, с озадаченным видом уставившись на приятеля.

                – А вот так, – ответил Глеб задумчивым тоном, осторожно выбираясь обратно, на площадку, – штырь, который я оставил как метку чуть дальше от ущелья – есть, а все конструкция, на которой крепилась камера – отсутствует напрочь.

                – Однако же, странное дело, – нахмурившись, покачал головой Николай.

                – Что-то произошло? – поинтересовалась Марина, подходя ближе.

                – Да, по неизвестной причине потеряли одну из камер, – все еще пребывая в недоумении, проговорил Глеб.

                – Мне рассказывали, что не так давно сюда, еще лет пятнадцать назад, приезжали развлекаться подростки с соседнего рабочего поселка, брошенного спустя несколько лет, – после небольшой паузы рассказала Вера. – В определенные дни они забавлялись тем, что кидали сверху в ущелье разные вещи. Так вот говорили, что некоторые предметы не долетали до дна и исчезали прямо в воздухе.

                – Интересно, интересно, – пробормотал Глеб, пребывавший в глубокой задумчивости, – однако, как полагаю, сейчас самое время спускаться вниз и уже в лагере изучать оставшиеся записи.

                – А знаешь, – бросив взгляд в сторону ущелья, проговорил Николай, – ведь сейчас никакого мерцания в тоннеле не наблюдается.

                – Да, верно, – почти сразу же согласилась Вера, – мерцания нет.

                – Думаю, необходимо спускаться вниз и двигаться в направлении лагеря, может, записи что-то прояснят, – немного помедлив, покачал головой Глеб и начал готовиться к спуску.
 
                Осмотрев площадку еще раз, за Кислициным потянулись и остальные.

                Через двадцать минут после разговора на гребне скалы, четверка альпинистов-разведчиков находилась внизу, у подножия склона, а еще спустя пять минут, сняв все снаряжение, исследователи двигались в сторону базы.
Неподалеку от лагеря встретились со второй группой и коротко рассказали друг другу о результатах обследования местности.
                Однако в лагере исследователей ждал еще один сюрприз, причем сюрприз не самый приятный.
                Оказывается, устав просто так сидеть на небольшом пятачке, да еще и в обществе людей старше себя, Антон попытался улизнуть.
И это парнишке вполне удалось. Обнаружили его исчезновение не сразу, а после обнаружения бросились на поиски.
К счастью, Александр довольно быстро сообразил – куда именно мог направиться подросток-баламут.
Прослушав рассказ Риты и её молодого человека о том, что неподалеку имеется озеро с чистой водой, паренек решил искупаться.
Там его, собственно, и поймали.

                – Ну-с, молодой человек, еще одна такая провинность, и Вас придется отправить домой, – строгим голосом произнес Кирилл, глядя прямо в лицо подростку.

                – Я бы отправил его прямо сейчас, – поморщившись и махнув рукой, возразил Глеб.

                – Ну, ладно, с кем не бывает, ну, слишком засиделся парень на одном месте, – заступился за Антона Федченко, искоса поглядывая на Светлану.

                – Ладно, дадим ему еще один шанс, – вздохнув, смилостивился Кирилл, – а сейчас лучше займемся записями с камер.

                Первая камера, расположенная недалеко от лагеря, снимала в непрерывном режиме. Однако, промотав почти десятичасовую запись, не нашли ни единого следа аномалии.
Вторая камера, так же писавшая непрерывно, имела инфракрасную подсветку. И здесь, в целом, тоже не обнаружилось ни единого следа аномалии.
                За исключением единственного случая.
                Ровно в три часа три минуты после полуночи камера зафиксировала резкий и короткий всплеск температуры рельсов. Продолжался сей всплеск не более нескольких секунд, однако отчетливо просматривался на инфракрасной съемке.

                – Так, весьма похоже на всплески внутри ущелья-тоннеля, – заметил Глеб, с интересом глядя на запись, – с разницей только в том, что здесь он единичный.

                – И несколько длиннее всплесков, наблюдаемых в тоннеле, – после непродолжительной паузы добавил Николай.

                – Так, а что у нас на других камерах, – Кирилл включил запись с устройства, стоявшего на большем расстоянии от лагеря.

                Эта камера включалась по сигналу датчика движения и работала после каждого пуска около трех минут. Таких периодов запуска этой камеры обнаружилось целых три. Но, увы, все записи оказались пустыми, на видео, на всех отрезках наблюдалась лишь перспектива, в глубину которой уходили рельсы.

                – Хм, интересно, что же могло спровоцировать срабатывание, если на камере ничего нет? – недоверчиво качая головой, задумался Кирилл.

                – Да, загадка, – согласился Федченко, с многозначительным видом посмотрев на Светлану.

                – Возможно, вся штука в том, что камера опять находится не в том диапазоне съемки, чтобы зафиксировать какой-то объект, – немного подумав, предположил Николай, – как результат – мы ничего не видим.

                – Пожалуй, не стоит исключать такого варианта, – немного подумав, согласился Глеб.

                Следующая камера сработала дважды. И первый момент срабатывания тоже не запечатлел ничего необычного.
А вот вторая запись оказалась намного интереснее. В самом начале съемки на изображении, на коем запечатлелись, уходящие вдаль рельсы, часть долины оказалась закрытой каким-то мутным пятном.
                Николай сел за компьютер и взялся делать раскадровку.
Через пять минут на экране ноутбука проявилось странное изображение.
Словно призрачный силуэт все того же, исчезнувшего локомотива, наложился на практически такой же прозрачный силуэт еще какого-то то ли сооружения, то ли устройства. Но понять, что это такое, не представлялось возможным.
                Сам таинственный силуэт присутствовал всего в трех кадрах, а затем на его месте оставался лишь едва видимое изображение локомотива.
Причем туманный силуэт медленно приближался к камере, но, не доезжая до неё, просто исчезал.

                Еще одна камера, сработавшая так же – дважды, в свою очередь не обнаружила ничего нового, на обоих видео наблюдались исключительно видовые картинки долины, по которой были проложены рельсы.

                – Пожалуй, стоит посмотреть камеры, направленные непосредственно на ущелье, – после небольшой паузы предложил Кирилл.

                – Да, возможно там появятся картинки поинтереснее, – продолжая размышлять о чем-то, согласился Глеб.

                – Может, хоть там увидим что-то существенное, – с грустным видом покачал головой Федченко, Павел явно был разочарован столь небольшим «уловом» при большом количестве камер.

                Первая камера, снимавшая ущелье снизу всю ночь, с переменным успехом фиксировала короткие вспышки в глубине тоннеля. При этом все ухищрения, предпринятые Николаем, так и не позволили понять, что же там происходило.
                Вторая камера с инфракрасным диапазоном, установленная внизу, дала довольно четкое багровое изображение все того же локомотива, разумеется, в виде силуэта. Но, что показалось наиболее странным, время появления поезда на камере, смотрящей на карьер, совершенно не совпадало с появлением силуэта поезда на второй камере. Между двумя изображениями был почти часовой промежуток.

                Но наиболее удивительные явления запечатлелись на камере, которую установили наверху. Именно она по неизвестной причине оказалась повернута в сторону.
Камера включилась по неизвестному внешнему сигналу и первые десять секунд передавала обычное изображение ущелья-тоннеля.
Но затем, после короткой вспышки, фактически засветившей все изображение, на экране возник уже знакомый полупрозрачный силуэт.
Этот силуэт двигался, причем двигался достаточно быстро, словно по рельсам шел обыкновенный поезд. И в какой-то момент на экране неожиданно появились два туманных размытых пятна, чем-то напоминавшие человеческие силуэты.
Странные фигуры, поначалу, как будто двигались на крыше одного из вагонов, но затем, словно подпрыгнули вверх, как будто хотели дотянуться до чего-то.
Однако, стоило силуэтам вплотную приблизились к камере, как изображение погасло.

                Николай некоторое время колдовал над видеозаписью, но затем покачал головой и произнес веским тоном:

                – Нет, не получится, все, что было на карте после этого момента, вероятно, затерто сильным электромагнитным полем.

                – И как это может быть? – Федченко с удивлением посмотрел на Быстрова. – Разве бывает такая избирательность?!

                – Не знаю, – с озадаченным видом развел руками Николай, – может аномалия вызвала направленный и сильный электрический импульс.

                – Хм, но в таком случае стерлась бы вся информация, – немного подумав, заметил Глеб.

                – Верно, – согласился Кирилл, на чьем лице появилось выражение сомнения, – нет, здесь что-то другое, и это другое мне совсем не нравится.

                – И что будем делать дальше? – немного помедлив, поинтересовался Федченко, повернувшись к своим товарищам.

                – Мы же не откажемся от дальнейшего исследования? – Вера внимательно посмотрела на тех, кто считался неформальными лидерами экспедиции.

                – Не думаю, что это повод для отступления, – покачав головой, ответил Кирилл, – скорее это причина для того, чтобы действовать осторожнее.

                – Я думаю, придется рискнуть квадрокоптером, – после непродолжительной паузы предложил Глеб, – но для того, чтобы адекватно управлять аппаратом, необходимо посадить наблюдателей, скажем – в нескольких точках, на вершине холмов, над тоннелем.

                – Рискованно, конечно, но быть может, такой вариант позволит получить больше информации, – слегка нахмурившись, согласился Кирилл, – только я буду настаивать, чтобы все наблюдатели надели защитные костюмы, на всякий случай.

                – Но у нас только два костюма – «мужских», если можно так сказать, – возразил Федченко, приняв при этом важный вид.

                – А что, женщины уже не могут принимать активное участие в экспедиции? – на лице Светланы появилось обиженное выражение.

                – Ведь это мы сообщили вам об аномалии, и имеем полное право принимать полноценное участие в исследованиях, – добавила Марина, посмотрев при этом на Глеба.

                Остальные девушки немедленно подтвердили согласие со словами Светы и Марины и заявили о своей готовности принять посильное участие.

                – Ну, что тут будешь делать? – развел руками Андреев, с легкой иронией посмотрев на Кислицина. – Придется уступить.

                – Я думаю, наверх ущелья мы можем пойти сегодняшней командой, – немного подумав, предложил Глеб, – у нас это очень неплохо получилось.

                – Ну, вот, меня уже сбросили со счетов, – с укоризной взглянув на товарища, недовольно покачал головой Кирилл.

                – И меня тоже, – поспешил добавить Федченко.

                – Но у нас действительно сложилась очень неплохая команда, – продолжал настаивать на своем Глеб, бросив взгляд на Марину.

                – Эх, ну да ладно, пусть будет так, – поморщившись, махнул рукой Кирилл. – В таком случае давайте активно готовиться, времени у нас, конечно, еще целых полдня, но лучше все сделать загодя.

                – И так, мы приступаем к подготовке костюмов и кислородных приборов, – немного помедлив, предложил Глеб, – вам с Александром – собирать квадрокоптер, Пашке – еще раз проверить запасные камера.

                – А нам? – едва ли не хором спросили оставшиеся девушки.

                – А кто будет готовить обед и ужин? – подмигнув приятелям, усмехнулся Кирилл.

                – Ох уж этот мужской шовинизм, – на лице Ольги появилось насмешливое выражение, но возражать она не стала, так же, как и Вера с Ритой.

                – А мне что делать? – спросил Антон, вертевшийся как юла вокруг совещавшихся путешественников.

                – Не делать глупостей, – усмехнулся Кирилл, пристально посмотрев на подростка, – поможешь нам с квадрокоптером и связью с ним.

                Обговорив детали, путешественники приступили к обозначенным приготовлениям.


2

                Приготовления к запланированным процедурам заняли достаточно большое время, по крайней мере, до обеда подготовку провести не успели.
Квадрокоптер был собран, но, поскольку Кирилл вознамерился поставить на нем сразу две камеры, как обычную, так и инфракрасную, пришлось изрядно повозиться. Специальное крепление на аппарате предназначалось лишь для одной камеры. Впрочем, в наборе квадрокоптера имелся запасной комплект элементов крепления, используя которые, и с помощью некоторых ухищрений, смогли подключить и вторую камеру.
                Однако до проверки летательного аппарата дело пока не дошло. Помимо прочего, Кирилл хотел, с помощью Глеба, опробовать вариант управления с двух разных пультов, на тот случай, если будет потеряно управление на большой дистанции.

                Примерно в это же время Глеб с Николаем, а вместе с ними и Вера с Мариной, занимались защитными костюмами. Костюмы эти имели весьма оригинальную конструкцию, представляя собой этакий гибрид костюма химической защиты и закрытого гидрокостюма для погружений в холодную воду. При этом верхний слой этого, наполовину костюма, наполовину скафандра, имел жаропрочное покрытие, так что можно было не беспокоиться и за кратковременное нахождение в открытом пламени.
Костюм закрывал все тело, исключая лицо, имел весьма удобную обувь, а в головной части имелись крепления для лицевой маски или для надевания противогаза.
                Противогазы путешественники, конечно, не стали брать с собой, а вот гибрид респиратора с кислородным прибором у них имелся. Причем, кислородный прибор имел и свою маску, прикрывающую глаза, что казалось более удобным.

                Для Глеба и Николая оба «мужских» костюма оказались как раз впору.
А вот для Веры и Марины – «женские» варианты пришлось немного утягивать, так сказать, благо костюмы, в некоторой степени, позволяли это сделать.
Кислородные приборы проверили и заправили еще на базе, их запаса должно было хватить, в среднем, на полтора часа.
                Поскольку девушки никогда не пользовались подобными устройствами, на двух резервных приборах провели нечто вроде тренировки. И за десять минут путешественницы научились вполне сносно использовать эту аппаратуру.
Глеб, кстати, собирался взять с собой на всякий случай и один из этих запасных приборов.

                Что касается перечня оборудования, предполагаемого для использования при работе на месте, список получился весьма обширным. И хотя на общем собрании приняли решение, что десант на поезд не планируется, за исключением форс-мажора, Глеб все же решил подстраховаться и взять оборудование по максимуму.
                Поскольку для подобного комплектования костюмы имели специальные пояса с креплениями, плюс нечто напоминающее портупею, подцепить все эти предметы не составило большого труда.
В результате каждому из «десантников», как их с усмешкой именовал Федченко, полагалась фляга с водой, НЗ питания, аптечка, небольшой карманный фонарик, компактный складной нож с несколькими лезвиями, зажигалка, фальшфейер, моток бечевы, капроновый фал.
                Ко всему прочему, каждый участник возможной высадки на поезд получил в качестве бонуса специальную мини-камеру, с обручем крепления на голову, что позволяло снимать все происходящее.
В индивидуальном порядке, после непродолжительного размышления Глеб прихватил еще и пару охотничьих ножей-мачете, так называемых – ягд-даггеров, специальный  универсальный нож-комплект инструментов, большой фонарь, два компаса, экспресс хим. анализатор, мультиметр и специальный фал с кошкой.
                После непродолжительного совещания в комплект добавили измеритель интенсивности радиоизлучения и несколько радиомаяков.

                Отдельно, не показывая дополнительный элемент девушкам, Глеб завершил экипировку еще одним предметом вооружения. Последним стал весьма оригинальный тульский трехствольный пистолет, разработанный в свое время для космонавтов. Один ствол имел штатный калибр девять миллиметров с обоймой в десять патронов, второй был рассчитан под охотничий патрон шестнадцатого калибр, и третий ствол служил ракетницей.
Этот пистолет Глеб показал только Николаю.
Впрочем, и о его существовании, помимо Быстрова знал лишь Кирилл.

                В конце концов, путешественники завершили процесс экипировки, и теперь оставалось лишь ждать наступления ночи. Именно этой ночью, если судить по наблюдениям дяди Леши, отца Светланы и Антона, поезду предстояло объявиться в тоннеле в очередной раз.

                Немного поразмыслив, Кирилл решил провести пробный полет квадрокоптера.
Для этого Федченко с Александром отошли со вторым пультом на полкилометра от лагеря и приготовились взять управление на себя, в случае возникновения необходимости.
Подождав, пока ребята не удалятся на нужное расстояние, Кирилл медленно поднял квадрокоптер в воздух.
                Аппарат прекрасно слушался всех команд, и передача изображения с обеих камер не прерывалась ни на секунду. Уведя квадрокоптер на достаточно приличное расстояние от лагеря, Кирилл по рации оповестил Федченко, что снимает управление.
Но и здесь все прошло на нужном уровне – команды со второго пульта также проходили без каких-либо проблем. После непродолжительных маневров квадрокоптер вернули в район лагеря, и Кирилл повел его в сторону тоннеля.
Спустя некоторое время на экране камеры, смотрящей вперед и вниз под углом в тридцать градусов, появился темнеющий провал входа.
               
                Кирилл помедлил немного, рассматривая изображение на экране, а затем принялся осторожно приближать аппарат к тоннелю.
Пока все шло в штатном режиме, никаких сбоев не наблюдалось.
Наконец квадрокоптер вошел в ущелье на высоте примерно двенадцати-пятнадцати метров. В изображении тотчас появилась мелкая, неприятная рябь, но управление сохранялось. Аппарат прошел вдоль всего ущелья, имевшего длину чуть более километра, в результате чего путешественники убедились, что в верхней части ущелья со связью проблем не возникает. Попутно рассмотрели, что на расстоянии примерно двухсот метров от входа имеется снижение края скалы с одной стороны ущелья, примерно до высоты шесть-семь метров.
                Немного помедлив, Андреев решил попробовать рассмотреть эти понижение подробнее и направил квадрокоптер вниз.
И почти в то же мгновенье на изображении, поступающем с обеих камер, пошли сильные помехи, а сам квадрокоптер начал терять управление. Резко дернув аппарата вверх, Кирилл сумел вывести его из неуправляемого полета, и приступил к возвращению на базу.

                – М-да, – со скептическим выражением на лице проговорил Николай, наблюдавший за заключительным этапом полета, – все-таки в этом тоннеле все очень непросто.

                – Поэтому я предпочитаю быть во всеоружии, если придется входить в него, – отозвался Глеб, кивнув головой.

                – Ну, что, уважаемые участники экспедиции, – несколько официальным тоном обратился к товарищам Кирилл, после того как квадрокоптер сел на краю поляны, – наверное, стоит поужинать, да и занимать постепенно свои места по расписанию, чтобы не попустить ничего.

                – Логично, – согласился Федченко, славящийся тем, что никогда не пропускал обеденные перерывы.

                Ужин прошел практически в полной тишине, путешественники лишь изредка перебрасывались короткими фразами, все пребывали в предвкушении предстоящего эксперимента.
Сразу после ужина, те участники, что собирались карабкаться на склоны ущелья, принялись надевать защитные костюмы.
Одновременно с этим операторы квадрокоптера взялись переносить комплект оборудования ближе к тоннелю, остальные помогали по мере сил.
Время близилось в десяти вечера, когда обе группы исследователей потихоньку выдвинулись на исходные позиции.
                Хотя, по наблюдениям отца Ольги, поезд появлялся ближе к трем часам ночи, упустить хоть малейшую возможность наблюдения никто не хотел.
                Тем более, все прекрасно представляли, что требовалось немало времени для того, чтобы занять позиции на вершинах скалистых холмов.

                На сей раз, первым начал подъем на склон Николай. Глеб решил идти последним, поскольку тащил наибольший груз, а подстраховать в случае движения в авангарде, его было некому.
Подниматься, будучи одетыми в спецкостюмы, стало намного труднее, хотя большую часть снаряжения просто сложили в мешки, которые потом собрались поднять на веревках.
Тем не менее, подъем, особенно для девушек, занял свыше сорока минут, и все немало утомились.
                Немного передохнув, с помощью веревок подняли необходимое оборудование, и последним на вершину гряды взобрался Глеб. Несколько отойдя от края и найдя более-менее ровную площадку, четверка разведчиков нацепила на себя все необходимое снаряжение и двинулась вдоль края ущелья.

                Кирилл с Александром к этому времени установили несколько новых камер, направив их в глубину ущелья-тоннеля. Федченко еще раз опробовал связь с квадрокоптером.
                Светлана с Ритой и Ольгой, не занятые никакими техническими вопросами, просто фотографировали окрестности. Светлана, в дополнение ко всему, по уже сложившейся привычке вела аудио дневник.

                Часы уже показывали полночь, когда все приготовления, наконец, были завершены.
Группа, занявшая позицию сверху, рассредоточилась на небольшом участке ущелья, снижавшемся до минимальной высоты. Связь здесь, кстати, была весьма неустойчивой и часто прерывалась. Хотя никаких негативных ощущений никто из исследователей как будто бы не чувствовал.

                Группа, расположившаяся у входа в ущелье, в свою очередь завершила подготовку к работе, и пока собравшиеся вели неторопливую беседу между собой. Еще один, неожиданный член экспедиции, Антон, тоже присутствовал здесь, поскольку решили не оставлять его в лагере, и теперь подросток прыгал по окрестным скалам.
За ним присматривали сестры, да время от времени обращал внимание Кирилл.

                Время приблизилось к часу ночи, когда от группы, расположенной на вершине холмов, пришло сообщение по рации – «Рельсы в глубине тоннеля начали светиться».

                – Так, всем внимание! – привлекая внимание товарищей, громко возвестил Кирилл, а затем повернулся к Александру. – Запускай квадрокоптер!

                Светлана с Павлом немедленно сели за ноутбук, на экран которого выводилось изображение со всех стационарных камер.

                Кирилл внимательно следил за камерами, установленными на квадрокоптере.
Увлеченные процессом, Ольга с Ритой встали позади него.
Исследователи оказались настолько захвачены предстоящим наблюдением, что никто не обратил внимания, что несовершеннолетний шалопай слинял от входа в тоннель. И не просто сбежал, а принялся карабкаться на невысокую гряду, заканчивающуюся непосредственно в самом ущелье.

                А в этот момент, Глеб, лежащий на краю обрыва, всего в каких-нибудь шести метрах от рельсов, явственно ощутил стук колес по рельсам.

                – Слышите? – молодой человек обернулся к сидящим неподалеку девушкам.

                – Да, как будто стучат колеса на стыках рельс, – прислушавшись, отозвалась Марина.

                – Коля! – негромко позвал Глеб. – Будь наготове!

                – Понял, – отозвался Николай, залегший в небольшой ложбинке, в десятке метров дальше.

                Глеб приготовил фотокамеру, а затем, немного подумав, снова повернулся к девушкам:

                – Приготовьте маски и кислородные приборы, мало ли что.

                Немного подумав, Кислицин повернулся в сторону Николая:

                – Коля, готовь маску.

                – Думаешь, возможно, изменение окружающей обстановки? – после непродолжительной паузы поинтересовался Быстров.

                – Знаешь, что-то у меня странное предчувствие, – несколько уклончиво ответил Глеб, – тревожно как-то.

                Тем временем, шум приближающегося поезда нарастал, в ущелье замелькали многочисленные неяркие вспышки, как будто тысячи светлячков принялись летать по тоннелю.
                С другой стороны ущелья, оттуда, где расположились, Кирилл с друзьями послышался звук летящего квадрокоптера.

                И вдруг, совершенно внезапно, без всякого перехода или постепенного приближения, в ущелье возник, да, да, не подъехал, а в  буквальном смысле возник из воздуха поезд. Знакомый по снимкам состав – локомотив с двумя вагонами.
                Локомотив оказался маневровым тепловозом еще советского образца, такие катались по многим железнодорожным перегонам в семидесятые годы прошлого столетия.
Под стать маневровому тепловозу были и вагоны, которым по внешнему виду было никак не меньше сорока лет.
                Что интересно, в кабине машиниста локомотива и окнах вагонов горел неяркий, словно сильно приглушенный свет, тем не менее, отбрасывающий характерные отблески на стенки ущелья.
Двигался поезд необычайно странным образом. В какой-то момент состав исчезал на прежнем месте, и появлялся, сместившись на два десятка метров, спустя несколько секунд. При этом ритмичный стук колес на рельсах, однозначно говорил о нормальном движении.
Создавалось впечатление, что ехало два разных поезда – один был только виден, а второй – только слышен.

                Глеб обратил внимание, что в нижней части ущелья, возле самых рельсов, закрывая полотно, появился разреженный, мерцающий туман. Туман слабо подсвечивался светом, струящимся из окошек вагонов и кабины машиниста. Только сейчас Кислицин заметил, что и ходовые огни тепловоза слабо светятся, как будто словно ток в нитях накаливания имелся, но был недостаточным для полноценного свечения.

                Стрекотание квадрокоптера стало слышаться намного отчетливее.
Наконец, разведчики, находящиеся на краю ущелья, увидели приближающийся аппарат. Вот только двигался квадрокоптер крайне неуверенно, словно периодически терял управление.

                – Коля! – крикнул Глеб, повернувшись к Быстрову. – Попробуй взять управление коптером на себя!

                – Пробую! – спустя секунду прокричал в ответ Николай, но уже через несколько мгновений добавил. – Не получается, нет связи с аппаратом!

                – Дай команду вверх, пусть выйдет из ущелья! – после секундного размышления крикнул Глеб.

                – Глеб, мы теряем управление квадрокоптером, – послышался в рации встревоженный голос Кирилла, прерываемый сильными помехами.

                – Видим, Кирилл! – прокричал в ответ Глеб. – Пробуем что-нибудь сделать!

                – Есть! – послышалось восклицание со стороны Николая. – Пошел вверх!

                Квадрокоптер действительно неожиданно выскочил из ущелья и, набрав высоту, отошел в сторону от тоннеля.

                В это время Федченко, наблюдавший за изображением камер, направленных в глубину ущелья, вскрикнул:

                – Вот стервец, что ж он делает то!

                – Антон, ну куда же ты!? – прижав руки к щекам, закричала Светлана, увидевшая двоюродного брата на стене ущелья.

                В этот момент и Кирилл с Ольгой увидели на экране задней камеры квадрокоптера, маленькую фигурку, карабкающуюся по стенам.
А поезд, тем временем, прошел мимо группы Глеба, вжавшейся в скалы на краю обрыва. Вера пыталась сделать фотографии, но фотоаппарат отказывался работать. Марина приблизилась к Глебу, напряженно всматривающемуся вслед уходящему поезду, и легла на край обрыва рядом с ним.

                И в это мгновенье поезд, поравнявшийся с висевшим на стене Антоном, внезапно резко вспыхнул, буквально засветившись невероятно ярким серебристым светом.
                От неожиданности подросток отпустил выступ стены, закачался, замахал руками, а затем...
Раздался короткий вскрик, и Антон рухнул на крышу локомотива.
Огни поезда как-то сразу померкли, и состав медленно двинулся обратно, вглубь ущелья.

                – Антон!! – в отчаянии закричали разом Светлана и Ольга.

                – Ребята, авария! – постаравшись взять себя в руки, крикнул в рацию Кирилл. – Антон упал на поезд!

                – Черт, как он туда попал!? – стиснув зубы, выругался Глеб. – Нет, нужно было этого стервеца сразу отправить домой!

                – Надо как-то вытаскивать его оттуда? – взволнованная Марина схватила молодого человека за рукав.

                – Николай, подстрахуй меня, попробуем снять этого лоботряса! – крикнул Глеб, поднимаясь на ноги.

                – Я здесь, – Николай моментально очутился рядом.

                Молодые люди быстро переместились на самую низкую площадку, которая буквально нависала над рельсами.

                – Придется прыгать на поезд, – Глеб неприязненно поморщился, вглядываясь в приближающийся состав.

                – Придется, – покачав головой, вздохнул Николай, – а что делать?!

                Поезд все продолжал медленно приближаться, но разведчики заметили, что туман, струящийся вдоль рельсов, стал намного гуще и интенсивнее. К тому же теперь он светился каким-то желтовато-оранжевым светом.
В это время рядом с Глебом и Николаем оказались девушки, Вера и Марина.

                – А вы здесь зачем?! – с недовольным видом проговорил Глеб, слегка скосив глаза.

                – Мы такие же члены экспедиции, – в голосе Марины мелькнули нотки обиды, но одновременно и решимости.

                Кирилл с Павлом бросили наблюдение за камерами, оставив управление квадрокоптером на Александра, схватили резервные комплекты альпинистского снаряжения и бросились к стене.
Светлана с Ольгой и Ритой, напряженно всматривались в изображение камер.

                – Он вроде пытается встать, – с волнением охнула Ольга, обхватив себя руками за плечи.

                – Ну что же он делает то? – Светлана была в не себя от волнения.

                Кирилл с Павлом принялись спешно карабкаться на стену ущелья.

                В этот момент поезд оказался прямо под разведчиками, стоявшими на уступе скалы. Глеб набрал в грудь воздуха, словно перед прыжком в воду и, оттолкнувшись от края обрыва, прыгнул на крышу замыкающего вагона. Плавно спружинив, молодой человек приземлился на неровную поверхность, которая казалась покрытой какой-то изморосью. Через секунду рядом с ним приземлился Николай.

                – Быстро, к локомотиву! – скомандовал Глеб, бросаясь к голове поезда.

                Не мешкая ни секунды, Николай поспешил за товарищем. Скорость поезда, к счастью, оставалась совсем небольшой, поэтому особого неудобства в передвижении не было. Хотя оба исследователя заметили сильную ионизацию воздуха на крыше поезда.
Разбежавшись, как следует, Глеб перепрыгнул на крышу локомотива. Через несколько секунд рядом оказался и Николай.

                – Живой?! – Глеб наклонился к подростку, испуганно глазевшему по сторонам.

                – Живой, вроде все цело, – пытался хорохориться Антон.

                – Хватай его, попробуем подсадить, а... черт, подкинуть на площадку, – чертыхнулся Глеб, поворачиваясь к Николаю.

                В этот момент поезд почти остановился, как будто раздумывая о чем-то.
Кислицин с Быстровым схватили Антона под руки и приготовились поднимать.
Телосложение подросток имел довольно стройное, да и площадка находилась на небольшой высоте.

                – Принимайте! – крикнул Глеб девушкам, склонившимся над краем площадки.

                Молодые люди поднатужились и резко, ухватив подростка сначала за руки, а потом за ноги, буквально подбросили к площадке. Попали почти точно, хотя сам он никогда бы не смог удержаться на краю. Но девушки были наготове и, подхватив Антона практически в воздухе, втянули на площадку.
Глеб с Николаем от напряжения и резкого замаха не удержались на ногах и завалились на крышу локомотива.
В это мгновенье раздался странный режущий звук, а ущелье начало заполняться светящимся туманом.

                – Коля, надо когти рвать, – помотав головой, опомнился Глеб.

                Исследователи поднялись на ноги, рассматривая неожиданные изменения обстановки, и тут заметили, что вся видимая часть края ущелья и площадки, на которой стояли девушки, стала как бы расплываться.
А спустя мгновенье поезд вновь начал плавно двигаться вглубь ущелья.
И в этот момент в воздухе мелькнуло два туманных силуэта.
А через секунду рядом с Николаем и Глебом внезапно оказались девушки, Марина и Вера.
При прыжке они не удержались на ногах и непременно упали бы с крыши локомотива, но ребята успели подхватить их.
И в это же мгновенье скорость поезда стала ощутимо возрастать.
Туман вокруг сгустился, и принялся непрерывно мерцать, а ущелье и вовсе пропало из виду.

                – М-да, похоже, мы влипли, – озадаченно покачал головой Глеб, – надевайте-ка, товарищи, кислородные маски.

*** 

                Кирилл с Павлом едва ли не сломя голову мчались по краю ущелья, рискуя свалиться в тоннель, где располагались рельсы, когда внизу все вдруг окуталось светящимся туманом.
В следующее мгновенье два исследователя оказались рядом с площадкой, на которой сидел озадаченный Антон.
Кирилл с Павлом спрыгнули на площадку.

                – Ну, живой?! Все в порядке?! – Кирилл схватил Антона за руку.

                – Да вроде бы, да, только вроде как руку вывихнул, когда меня кидали сюда, – пробормотал подросток.

                – Скажи спасибо, что вообще вернулся назад, – зло бросил Кирилл, оборачиваясь и глядя по сторонам.

                – Кирилл, смотри! – крикнул Павел, наблюдавший за ущельем.

                Исследователи повернулись к светящемуся туману, который в этот момент вдруг внезапно померк.
Тоннель совершенно очистился, и стало видно, что в нем больше нет поезда.
Кирилл наклонился над ущельем и посмотрел в обе стороны – состав пропал, словно его и не было.

                – Саша! – крикнул Андреев в рацию. – Что видно на камерах квадрокоптера?!

                – Ничего, – послышался в ответ грустный голос Александра, – ущелье пусто, поезда нет.

                – Эх, ребята, ребята, где же вы теперь? – грустно пробормотал Кирилл, опускаясь на выступ скалы.

                – Ну и дела, – покачал головой Федченко, – что ж теперь делать то?

 Но вопрос его, остался без ответа.




                Кирилл напряженно всматривался в темное пространство ущелья, выискивая хоть какие-то следы пропавшего поезда. Вдоль рельсов клубились разреженные облачка тумана, которые постепенно растворялись в воздухе.
Но не наблюдалось ни единого следа поезда, равно как и какого-то намека на следы четверых разведчиков.

                –  Черт, черт, черт! – вполголоса выругался Кирилл, поворачиваясь к Федченко. – И сделать ничего, мы не можем.

                – Тогда что – спускаемся? – растерявшийся Федченко, посмотрел на товарища.

                – Погоди, – немного подумав, Кирилл поднес к лицу рацию, – Александр, пройдись на коптере еще раз вдоль ущелья.

                – Уже, – донесся из динамика голос Александра.

                Спустя полминуты мимо Кирилла с Павлом и Антона пролетел на малой скорости квадрокоптер. Шел он на малой высоте, практически нырнув в ущелье.

                – Как с управлением? – немного помедлив, поинтересовался Кирилл.

                – На удивленье – без единой помехи, – ответил спустя пару мгновений Александр.

                – Вероятно, после исчезновения поезда все местные причины возникновения помех на какое-то время стабилизируются, – вздохнув, покачал головой Кирилл.

                – В ущелье никого нет, – донесся из рации огорченный голос Александра, в коем слышалась обреченность, – поезда не видно и с той стороны ущелья, я провел квадрокоптер почти на километр дальше, на путях пусто.

                – Возвращай аппарат назад, – махнув рукой, распорядился Кирилл, – а мы будем спускаться.

                Андреев повесил рацию на пояс и повернулся к Антону:

                – Ну, что – Аника-воин, двигаем к выходу.

                Подросток, понурив голову, в сопровождении взрослых товарищей двинулся к склону, находящемуся у выхода из ущелья.
Спуск занял около десяти минут, после чего подросток попал в руки своих сестер. Последние оказались во власти противоречивых чувств, не зная, что делать – радоваться спасению брата или ругать за глупую неосмотрительность, приведшую к исчезновению четырех их товарищей.
Послушав некоторое время сбивчивые предложения и замечания девушек и Александра, Кирилл поднял, наконец, руку. Федченко, вопреки обыкновению, молчал.

                – Нет смысла махать руками после драки, – слегка поморщившись, начал Кирилл, помолчал с четверть минуты, а затем продолжил:
                – Подобными распрями и суетой мы товарищам не поможем. И сделать сейчас что-то, что сразу же решит проблему, мы тоже не можем. Поэтому, будем надеяться, что поезд и дальше будет придерживаться странного графика, коему следовал все это время. И состав вновь появится здесь же через три дня. А еще будем надеяться, что наши друзья сумеют продержаться эти три дня. Ибо только в этом случае у нас появиться шанс вытащить их оттуда.

                – А если график изменится? – взглянув на молодого человека, робко спросила Светлана.

                – Мы будем ждать столько, сколько потребуется, – твердым, не допускающим сомнений голосом ответил Кирилл, – но, боюсь, чем больше срок ожидания, тем меньше шансов на их возвращение.

                – Я думаю, правильнее дежурить возле ущелья каждую ночь, – немного подумав, предложил Александр, – а не только в ночь предполагаемого появления поезда.

                – Отличное предложение... – Кивнул головой Кирилл. – Вероятнее  всего, так и поступим. Каждую ночь группа наблюдателей будет следить за тоннелем. Причем двоих наблюдателей придется отправлять наверх, на ту площадку, которая имеет наименьшую высоту. Если ребята, вдруг попытаются покинуть поезд, помимо выходов из ущелья, у них останется еще и этот шанс.

                – А как быть со вторым выходом? – поинтересовался, наконец, внимательно слушавший Федченко.

                – Думаю, каждую ночь дежурить там не имеет смысла, – немного подумав, покачал головой Кирилл, – но в ночь предполагаемого появления поезда, придется отправлять группу и туда.

                – А сейчас... – Начала, было Рита, подняв глаза на руководителя экспедиции.

                – А сейчас, все, кроме меня и Павла, отправляются в лагерь – отдыхать, – тоном, не допускающим возражений, произнес Кирилл.

                Девушки и Александр с Антоном, собрали кое-какие вещи и медленно, опустив голову, двинулись в сторону лагеря.

                – Знаешь, – после небольшой паузы повернулся Кирилл к Павлу, наклоняясь затем к земле, чтобы разбирать квадрокоптер, – а ведь Глеб был прав, когда уговаривал нас отправить пацана домой сразу же.

                – Прав, – тяжело вздохнув и бросив взгляд в сторону ущелья, согласился Павел, – но кто же знал, что все так обернется.

                – Никто не знал, – с хмурым видом покачал головой Кирилл, – но должен был предвидеть, например – я.

                В полной тишине приятели собрали квадрокоптер и, оглянувшись еще раз на провал тоннеля, который теперь совершенно перестал светиться, двинулись в направлении лагеря.

***

                Непродолжительное время после исчезновения из ущелья состав двигался в каком-то странном тумане. Казалось, таковой был целиком соткан из каких-то дымных струй, текущих мимо путешественников с разной скоростью. И цвет этих струй тоже казался разным, варьируя от молочно-белого до серо-сизого. Разглядеть что-либо за мелькающими с невероятной быстротой струями не удавалось вовсе.
Туман покрывал собой все пространство вокруг, не оставляя ни единой свободной полосы, ни сбоку, ни сверху, ни снизу.
                Путешественники пребывали в кислородных масках, предусмотрительно подготовленных по указанию Глеба. Чувствовался немалый холод, и довольно сильный ветер и, после некоторого размышления, Кислицин решил воспользоваться помещением кабины локомотива.

                Показав знаками, что необходимо делать, молодой человек первым сполз с крыши локомотива на площадку рядом с кабиной. Затем помог спуститься девушкам, и последним крышу покинул Николай.
Дверца кабины оказалась закрытой, но Глеб, пошуровав в замке отверткой, сумел открыть её, после чего все четверо ввалились в кабину, не забыв запереть за собой.
                Внутри оказалось почти так же холодно, как и снаружи, но здесь хотя бы не чувствовалось пронизывающего ветра. Вообще ощущение было таким, словно из теплого мая путешественники перенеслись в холодный ноябрь.
                Немного подумав, Глеб решился попробовать снять кислородную маску.
Воздух в кабине оказался вполне пригоден для дыхания, хотя и чувствовалось, что кислорода в нем маловато. Немного подумав, молодой человек пришел к выводу, что воздух немало разряжен, как будто они находились на довольно приличной высоте в горах.
Показав знаками, что дышать можно, Глеб подошел к окну кабины.

                – И что там видно? – послышался сзади выдох Николая.

                – По-прежнему, ничего, – ответил Глеб, напряженно вглядываясь в растекающуюся за окнами пелену, – непонятный туман заполняет все пространство.

                Глеб отвернулся от окна и принялся осматривать кабину локомотива. Ни один измерительный прибор, ни одна контрольный индикатор на панели управления не горели. Лишь под потолком тускло светила маленькая лампочка, да в самом углу панели горел красноватый огонек неизвестного назначения. По крайней мере, никакой надписи рядом с ним Глеб не заметил.
Николай подошел поближе и тоже принялся осматривать пульт управления локомотива.

                – Интересно, можно ли здесь чем-то управлять? – задумчивым тоном проговорил молодой человек, осторожно касаясь рукой верхней панели.

                – С одной стороны, наверное, не стоит этого делать, но с другой, почему бы и нет, – пожал плечами Глеб и протянул руку к пульту.

                Немного подумав, Кислицин попробовал повернуть один из верньеров, но тот даже не шелохнулся. Глеб положил руку на одну из рукоятей, но и та не сдвинулась с места.

                – Хм, такое впечатление, что органы управления словно зафиксированы в одном положении, – с некоторым сомнением проговорил Кислицин.

                – Да, но ведь поезд как-то управляется, – прислушавшись к происходящему, заметил Николай, – притормаживает и набирает ход.

                – Логично, но что-то мне сдается, что управляется состав отнюдь не из этой кабины, – ответил Глеб, безуспешно пробуя поворачивать различные ручки и нажимать на все кнопки подряд, – здесь все словно мертвое.

                – Если не отсюда, то откуда? – задал логичный вопрос Николай.

                – Даже предположить пока не могу, – немного помедлив, покачал головой Глеб.

                – Посмотрите! – прервав дискуссию исследователей-энтузиастов, воскликнула Марина, смотревшая в окно.

                Глеб с Николаем и Верой тотчас подошли к окну. Удивлению путешественников не было предела, всюду, куда только доставал взгляд, простиралось звездное небо.

                – Что это такое, интересно? – озадаченно пробормотал Глеб и, надев маску, вышел из кабины.

                Следом за ним потянулись наружу остальные путешественники.
На смотровой площадке локомотива стоял все такой же ледяной холод, путешественникам даже показалось, что стало еще холоднее. К тому же сильный ветер пробирал до костей.
Последнее обстоятельство говорило о том, что поезд идет с весьма приличной скоростью.
                Но самым интересным оказалось другое – ничего кроме звездного неба вокруг не было видно.
Темное, с мерцающими искорками звезд полотно простиралось и сверху, и с обеих сторон дороги, и даже в нескольких метрах от рельсов тоже просматривалось нечто, казавшееся звездным небом. Единственной частью пространства, оставшейся недоступной для наблюдения, оставалась непосредственно железная дорога. Её по-прежнему скрывал плотный слой тумана, только тумана не светлого, как в тоннеле, а темно-серого.
                Постояв немного на продуваемой пронизывающим ветром, площадке, путешественники вернулись обратно в кабину. Здесь было не намного теплее, но хотя бы отсутствовал сквозняк.

                – Судя по всему, нам вряд ли удастся прояснить наше местоположение... – Оглядев своих спутников, констатировал Глеб. – Полагаю, необходимо уделить некоторое время для изучения самого поезда, возможно, именно на его борту мы обнаружим ответы на какие-то вопросы.

                – Логично, – кивнув головой, согласился Николай, – правда, в кабине локомотива смотреть больше нечего, остаются только вагоны.

                – Думаю, на всякий случай, двое должны оставаться в кабине, а двое пойти на разведку, – немного подумав, предложил Глеб.

                – А как мы будем держать здесь связь? – Спросила Вера.

                – Хороший вопрос, рации у нас есть, но будут ли они здесь работать? – с некоторым сомнением покачал головой Глеб.

                Молодой человек снял с пояса рацию и попробовал нажать на кнопку вызова. Рация на поясе Николая коротко тренькнула.

                – Ага, – удовлетворенно проговорил Глеб и поднес рацию ближе к лицу, а затем включил на прием.

                В динамике царила мертвая тишина, Кислицин пощелкал все диапазоны, но результат оставался тем же.
Немного помедлив, молодой человек снова нажал кнопку вызова и, после того как отозвалась коротким гудком рация Николая, сказал в микрофон:

                – Раз, два, три, прием!

                Но динамик в рации Быстрова молчал.
Чуть помедлив, уже Николай проделал ту же операцию – нажал на кнопку вызова и, дождавшись короткого щелчка в рации Глеба, попробовал сделать голосовой вызов. Но и рация его товарища молчала.

                – Получается, разговаривать тут невозможно, можно лишь кидать сообщения в духе морзянки, включая и выключая вызов рации, – со скептическим выражением на лице констатировал Глеб.

                – Например, так – один щелчок – все в порядке, два щелчка – внимание, три щелчка – опасность, – взглянув на молодого человека, подсказала Марина.

                – Вполне подходит, – ответив Марине одобрительным взглядом, улыбнулся Глеб, – тогда, пожалуй, я попрошу Вас составить мне компанию, а Николай с Верой, побудут пока здесь.

                – Я думал, мы пойдем на разведку обычной парой, – Николай с удивлением взглянул на товарища.

                – Это было бы верно в любых других обстоятельствах, – с серьезным видом возразил Глеб, – но в данном случае, мне бы не хотелось оставлять девушек одних.

                – Что же, это верно, – согласно кивнул головой Николай.

                – Ну, тогда мы пошли, – Глеб повернулся к Марине, – двигаемся только рядом друг с другом, примерно в полутора метрах, не отстаем, но и не толкаем друг друга в спину.

                – Хорошо, я понимаю, – коротко ответила девушка.

                Глеб снова надел маску и двинулся к выходу из кабины, Марина последовала за ним.
Попасть в вагон оказалось непросто, хотя вход в него, по первому впечатлению, располагался буквально на расстоянии протянутой руки. Пришлось, осторожно балансируя, пройти по небольшому парапету, связывающему заднюю часть площадки локомотива с небольшим карнизом около торцевой двери вагона. К счастью, сама дверь оказалась не заперта и открылась после короткого и энергичного толчка Глеба.

                Спустя несколько мгновений исследователи очутились в вагоне. Внутреннее убранство напоминало обычный сидячий вагон электрички, из тех, что ходили лет тридцать назад. Сиденья в нем хотя и были мягкими, но такая конструкция уже много лет не использовалась.
Глеб обратил внимание, что атмосфера в вагоне казалась несколько теплее, нежели в кабине локомотива, все окна в нем оказались целыми. Немного помедлив, молодой человек попробовал снять маску и пришел к выводу, что здесь воздух даже более пригоден для дыхания, нежели в кабине локомотива.         
                Правда, здешний воздух был пропитан какой-то затхлостью, и казался, словно пропитанным застарелой пылью и какими-то незнакомыми запахами.
На полу в нескольких местах валялись старые окурки, разноцветные обрывки бумаги. Вероятно, остались с той поры, когда в вагонах еще ездили работяги с карьера.
Ничего существенного в первом вагоне найти не удалось.

                – Ну, что, идем дальше? – оглядевшись, Глеб обернулся к Марине.

                – Думаю, да, – кивнула головой девушка, – здесь не видно ничего интересного.

                – Скажите, а почему вы прыгнули на поезд, когда его начал окутывать туман? – Молодой человек сделал несколько шагов, а затем повернулся к своей спутнице. – Ведь Вы могли спокойно остаться на том уступе, Вас наверняка бы не затронуло?!

                – Ну, в этом случае получилось бы, что мы бросаем вас на произвол судьбы, – заметно смутившись, слегка пожала плечами девушка, – тем более, у Веры на поезде находился её молодой человек.

                – Хм, насчет Веры, все верно, но в Вашем случае это ведь не так?! – Глеб пристально посмотрел на девушку.

                – Ну, все равно, – слегка замешкалась Марина, – мы же товарищи, да и вроде как стали настоящими напарниками, и потом – разве вы бы не бросились так же?

                – Обязательно прыгнул бы, – кивнул головой Глеб и улыбнулся, – думаю, стоит пройти во второй вагон.

                Молодые люди снова надели маски, и двинулись дальше. Войти в следующий вагон оказалось намного проще, здесь двери располагались значительно ближе друг к другу.
Но, увы – и во втором вагоне не нашлось ничего, что могло бы как-то прояснить положение.
                Салон выглядел абсолютно пустым, и лишь в нескольких местах на полу валялся мелкий мусор. Хотя здесь нашлось и отличие от первого вагона – пара стекол в самом хвосте поезда были разбиты. Причем, разбили их, судя по всему так, словно кто-то метнул снаружи некий тяжелый предмет. Впрочем, самого предмета в вагоне обнаружилось.
Глеб прошел, на всякий случай, к торцевой двери вагона, выходящий в самый конец состава, но таковая оказалась запертой.
По крайней мере, открыть её у молодого человека не получилось.

                – Ну, что, двигаемся назад? – осмотревшись еще немного, Глеб взглянул на девушку.

                – Наверное, что еще можно тут осматривать? – пожала плечами Марина.

                Молодые люди быстро прошли оба вагона и вскоре вновь осторожно пробирались в кабину локомотива.

                – Ну, что там в вагонах? – Сделал шаг навстречу Николай, стоило только товарищам появиться в кабине.

                – Ничего такого, что могло бы прояснить хоть в малости наше положение, – покачал головой Глеб.

                И в это мгновенье за окном неожиданно очень быстро и заметно просветлело.




                Завидев свет, путешественники немедленно бросились к окнам кабины.
Перед взором молодых людей открылась уходящая до горизонта ровная как стол, залитая солнцем равнина. Равнина была покрыта низенькой, выжженной на солнце травой, и казалась почти белой. Ни единого кустика или деревца не наблюдалось на всем обозримом пространстве.
Недолго думая, все четверо вышли из кабины на смотровую площадку.
Несмотря на ярко светившее солнце намного теплее не стало, хотя дышалось здесь намного легче. Состав катил по залитой солнцем низменности с относительно небольшой скоростью. Причем только сейчас путешественники заметили, что поезд идет вагонами вперед, хотя поначалу им казалось, что движение шло обычным ходом – с локомотивом во главе.

                – Интересно, что это за местность? – Николай окинул равнину внимательным взглядом.

                – Похоже на сухие степи в южном Казахстане, как-то довелось побывать в тех местах, – после небольшой паузы отозвалась Марина.

                – Да, вполне может быть, – чуть подумав, согласился Глеб, – я тоже бывал в тех местах.

                Солнце стояло высоко, почти в зените, из чего можно было сделать вывод, что время в той местности, куда попали молодые люди, около полудня, хотя часы путешественников показывали около пяти часов утра. Глеб достал магнитный компас, чтобы попробовать сориентироваться на местности. Но, увы – стрелка компаса вертелась безостановочно, так и не позволяя определить стороны света.

                – Интересно, а есть ли здесь какая-нибудь связь? – Глеб немного подумал и достал рацию.

                С минуту молодой человек пробовал крутить ручку настройки диапазона, но эфир оставался практически чистым, лишь пару раз из динамика послышалось прерывистое шипение. Николай в свою очередь попробовал прослушать эфир, но и он услышал только треск и неясное эхо в двух отрезках диапазона.

                – Тишина в эфире, – констатировал Глеб, а затем, сняв панель управления в рации, попробовал сменить диапазон.

                Пощелкав несколькими микропереключателями, молодой человек снова попробовал пройтись по эфиру, и на сей раз, его старания увенчались успехом.
На самой нижней границе второго диапазона послышалась тихая, прерываемая помехами речь, причем, что несколько удивило путешественников, речь на английском языке.

                – Вот тебе и раз, – озадаченно пробормотал Глеб, – что же это за станция на английском языке в степях Казахстана, если конечно это Казахстан?

                – Вроде говорят, что-то о направлении неких эмиссаров в правительства какого-то эмирата, – прислушавшись, перевела Вера и, отвечая на заинтересованные взгляды своих спутников, объяснила, – я ведь оканчивала школу с углубленным изучением английского языка.

                – Эмиссары в правительстве эмиратов... – Слегка нахмурившись, с задумчивым видом повторил Глеб. – А знаете, похоже, мы переместились не только в пространстве, но и во времени тоже. И находимся сейчас где-то в начале, а точнее – в первой четверти двадцатого века. Это примерно в то время Англия активно пыталась воздействовать на политику полуфеодальных государств Средней Азии.

                – При таком раскладе становится понятным и отсутствие радиопереговоров в эфире, – согласно кивнув головой, добавил Николай, – в то время, в данном регионе, у местных жителей с радиостанциями было туговато, а вот у англичан они, наверняка имелись.

                – А там кто-то или что-то движется, – Марина, наблюдавшая за степью, вытянула руку в сторону.

                Путешественники немедленно обернулись в указанном направлении и действительно рассмотрели на самом горизонте движение некоей группы людей, вероятнее всего – верхом.

                – Похоже, кто-то скачет на лошадях, – оглянувшись на Николая, проговорила Вера.

                – Скачет, скачет, – глядя на двигающуюся по равнине группу всадников, пробормотал Глеб. – Вот только, честно говоря, совсем не хотелось бы встречаться в данное время, и в данном месте, с какими-либо всадниками, не тот контингент, с кем можно вести конструктивные разговоры.

                – Мне кажется, нам ни в коем случае не стоит покидать поезд, – заметил Быстров, искоса взглянув на товарища.

                – Согласен, это правильно, – кивнул головой Кислицин, – и было бы еще лучше, если бы местные жители нас не увидели или, по крайней мере, не обратили бы внимания.

                Но, увы, пожеланиям Глеба не суждено было сбыться. Через минуту путешественники заметили, что группа всадников, теперь стало понятно, что их не меньше десятка, направляется в сторону железнодорожного пути.
Поезд двигался довольно медленно, со скоростью близкой к скорости бегущего человека, поэтому всадникам на лошадях ничего не стоило его догнать.

                – На всякий случай, до поры до времени не высовываемся, – сосредоточенно наблюдая за перемещениями неизвестных, предупредил Глеб, – девушкам и вовсе лучше остаться в кабине и спрятаться под пультом управления в нише.

                – Но, сидеть в нише – это как-то унизительно, – попыталась возразить Марина.

                – Зато куда как безопаснее, – необычайно твердым тоном возразил Глеб, – так что, на всякий случай – присядьте.

                Девушки отошли от окон, а Глеб с Николаем, в свою очередь, немного пригнулись.
Всадники, тем временем, приближались. Теперь стало видно, что их на самом деле одиннадцать человек. Одеты местные жители были так, словно вышли из фильма, реконструирующего времена борьбы с басмачами. В пестрой одежде, с восточными меховыми шапками на головах и с винтовками за спиной, выглядела эта группа откровенно непривлекательно. 
Впрочем, вероятнее всего, и вид поезда, которые шел по рельсам, не изрыгая клубы дыма, да и непривычная форма вагонов, в немалой мере отпугивали членов вооруженной группы. По крайней мере, ближе, чем на полсотни метров, они не приближались.
                Глеб с Николаем внимательно наблюдали за действиями вооруженных всадников, стараясь не высовываться слишком сильно.

                В конце концов, любопытство у некоторых всадников перевесило чувство настороженности, и трое из них начали приближаться к поезду.

                – Так, всем внимание, но девушки по-прежнему не высовываются, – скомандовал Глеб, продолжая наблюдать.

                Всадники некоторое время скакали на расстоянии с десяток метров от поезда, разглядывая с близкого расстояния невиданный аппарат.
Наверное, так могло бы продолжаться еще какое-то время, но тут поезд неожиданно начал увеличивать скорость.
                Местные джигиты немедленно отреагировали громкими криками, угрожающими жестами, а те трое, что скакали рядом, тотчас же схватились за свои винтовки.
Дело принимало нежелательный оборот. Поезд шел достаточно быстро, но всадники еще имели возможность его догнать, настоятельно требовалось что-то сделать.

                – Попробуй отвлечь их, зайди со стороны крыши, – бросив взгляд по сторонам, Глеб обернулся к Николаю, – а мне, похоже, придется немного пострелять.

                – Попробую, – кивнул головой Быстров и, потихоньку приоткрыв дверь кабины с другой стороны, выполз на площадку.

                Здесь молодой человек помедлил немного, а затем, стараясь прикрываться кабиной, принялся взбираться на крышу локомотива. Глеб, тем временем, очень аккуратно, мелкими, почти незаметными движениями, принялся смещать одно из стекол кабины так, чтобы образовалась небольшая щель.
                Когда щель стала достаточно велика, Глеб зарядил оба гладких ствола пистолета. В один ствол загнал сигнальный патрон ракетницы, а во второй – заряд мелкой дроби. Вера с Мариной с немалым удивлением посмотрели на необычный пистолет, но ничего не сказали.

                В этот момент Николай, подобравшись к краю крыши, зажег сразу два фальшфейера. Один из них молодой человек перебросил через крышу в сторону всадников, а второй поднял на вытянутой руке.
Ответом на подобное действие стал взрыв возмущенно-злобных выкриков всадников и несколько выстрелов, сделанных поверх крыши локомотива.
Глеб выставил пистолет в щель в окне, и выстрелил для начала дробью по ногам лошади головного всадника. Лошадь немедленно споткнулась и завалилась на землю, скорее не от полученной травмы – дробь была слишком мелкой, а от неожиданности. Всадник немедленно полетел через голову лошади.
                И почти тотчас на первого налетел второй всадник, который также слетел с лошади и кувыркнулся на землю. Третий всадник успел увернуться от падения, но ему пришлось резко уйти в сторону.

                Не медля ни секунды, Глеб выстрелил во вторую группу всадников из ракетницы. Ракета врезалась в винтовку всадника, скачущего впереди остальных, и отлетела рикошетом ко второму. Строй немедленно смешался, и всадники стали отставать.
                Впрочем, неожиданное сопротивление странного состава лишь раззадорило их, вокруг локомотива немедленно засвистели пули. Но время было выиграно, вооруженные всадники заметно отстали, хотя по-прежнему не оставляли надежды догнать поезд.

                В это время в кабину ввалился Николай.

                – Цел?! – повернувшись к товарищу, крикнул Глеб.

                – Порядок, – ответил Быстров, присоединяясь к приятелю, – но у нас новая проблема.

                – Что еще такое?! – Глеб рывком повернулся к Быстрову.

                – Впереди обрыв, вероятнее всего река, и моста нет, – стараясь сохранять спокойствие, ответил Николай, усаживаясь на пол рядом с Глебом.

                Снаружи, тем временем, донеслись громкие крики и восторженное улюлюканье всадников.

                – То есть, как нет?! – Глеб пристально посмотрел на Николая.

                – То ли взорван, то ли сам рухнул, не знаю, – с трудом сдерживая волнение, ответил Николай, – только моста там нет.

                – Мы что к обрыву едем? – тотчас заволновалась Вера, вылезая из-под пульта управления.

                – Черт, похоже, что так, – поморщившись, кивнул головой Глеб и осторожно выглянул в окно, с той стороны, откуда не стреляли.

                Николай не ошибся – поезд, все продолжая ускоряться, приближался к какой-то реке, мост через которую лежал, судя по всему, на её дне.
                Глеб попытался было еще раз подергать за некоторые рычаги управления, но тщетно – они все так и остались недвижимыми.

                – Всем приготовиться, ухватитесь за что-нибудь, – властным решительным тоном бросил Глеб, чувствуя немалое внутреннее напряжение.

                Немного помедлив, Кислицин встал в один из углов кабины, подцепив карабин на поясе к одному из поручней и упершись ногами в перекладину на полу. Одной рукой молодой человек ухватился за другой поручень, а второй подхватил Марину.
Следуя примеру товарища, Николай проделал то же самое с Верой в другом углу.
Путешественники заметно напряглись, готовясь к падению, а затем тяжелому удару. Но...
                В следующее мгновенье за окном мелькнуло пустое пространство, но поезд не пошел вниз, а продолжал ровное движение по плоскости. Словно никакого провала по причине отсутствия моста не наблюдалось и в помине.

                Глеб шумно выдохнул и отпустил руку Марины, которую все это время сжимал в своей руке.

                – Что это было? – неровным голосом поинтересовался Николай, утирая пот со лба.

                – Думаю, для нашего поезда не имеет значения отсутствие рельсов в данный момент, – после непродолжительного размышления ответил Глеб, – состав идет по тому полотну, что существовало здесь до того, как мост был уничтожен.

                – Хорошее, однако, свойство, – пробормотал Николай, с озадаченным видом качая головой.

                – А я уж даже успела проститься с жизнью, – передернув плечами, призналась Вера.

                – Честно признаюсь, и меня словно шок охватил, все происходящее как будто в тумане казалось, – бросив быстрый взгляд на Глеба, отозвалась Марина.

                – Ну, вроде бы проскочили, – проговорил Кислицин, выглядывая в окно, – заодно и от басмачей оторвались.

                – Ну, хоть поспокойнее станет, – тяжело вздохнул Николай, начиная понемногу расслабляться.

                Но в следующее мгновенье пространство за окном буквально за считанные секунды потемнело, словно поезд вошел в тоннель. Путешественники дружно бросились к окнам кабины – все пространство снаружи заполнял уже знакомый серо-сизый туман.


5

                Кирилл сидел на складном стульчике в лагере и с задумчивым видом пересматривал фото, сделанные камерами наблюдения в разное время. Поначалу Андреев взялся за фотографии, сделанные еще до того, как стали работать непосредственно с поездом, затем отсмотрел фото, сделанные во время операции с появлением призрака.

                – Все вините себя, за то, что произошло? – тихонько спросила, неслышно подошедшая Ольга.

                – Это не чувство вины, – отрицательно покачал головой Кирилл, а затем искоса взглянул на девушку, – присаживайтесь рядом.

                Молодой человек раскрыл рядом с собой еще один складной стульчик, делая пригласительный жест.

                – Если не чувство вины, что же тогда? – Ольга вопросительно посмотрела на Кирилла.

                – Скорее это чувство беспокойства за товарищей, за друзей, – ответил Кирилл, бросив взгляд куда-то вдаль, – плюс ощущение досады за то, что многое не предусмотрел.

                – Нет, Вы все равно вините себя, – Ольга повернулась и посмотрела молодому человеку в лицо, – вините за то, что не послушали Глеба и не отослали Антона сразу домой.

                – Может быть и так, – слегка усмехнувшись, вздохнул Кирилл, – как там группы наблюдения?

                – Недавно сменились, сейчас к полотну ушли Александр с Ритой, – ответила Ольга.

                – Хорошая пара, внимательные и серьезные ребята, – немного помедлив, проговорил вполголоса Кирилл.

                – Это верно, – кивнула головой Ольга, – а чем Вы сейчас занимаетесь?

                – Да, просто просматриваю фото и видео, сделанные на месте происшествия, так сказать, – задумчивым тоном ответил Кирилл.

                Немного помедлив, молодой человек протянул руку и запустил видео. Это была запись с той камеры, которая смотрела на ущелье сверху, и которая оказалась повернута.
И вновь на экране появилась призрачная, светящаяся странным светом, крыша поезда и два туманных силуэта на ней.
                Кирилл некоторое время внимательно смотрел на экран, затем остановил запись и запустил её снова, просмотрел еще раз минуты три, а затем повернулся к Ольге:

                – Если я правильно понял, ребята для того, чтобы спасти Антона, просто подбросили его вверх, на тот самый уступ, где располагалась эта самая камера?

                – Ну, вроде бы так, – растерялась Ольга, не понимая, что же имеет в виду молодой человек.

                – А знаете, по всему выходит, что камера сняла изображение того, что случится лишь на сутки позже, – немного помедлив, произнес Кирилл каким-то «стеклянным» голосом, – и камера повернута в сторону потому, что Антон приземлился именно на том самом месте.

                – Не может быть?! – воскликнула пораженная Ольга.

                – Другого объяснения произошедшего, я не нахожу, – развел руками Кирилл, и на лице его появилось необычайно озабоченное выражение.

*** 

                Серо-сизые струи тумана заполняли все пространство за окном. Их течение казалось довольно быстрым, но, в то же время, достаточно плавным, словно кто-то очень аккуратно протягивал за окном пленку кинопроектора.

                – Может, мы возвращаемся назад? – оглянувшись на товарищей, с неуверенным видом поинтересовалась Вера.

                – Было бы неплохо, но что-то мне подсказывает, что вряд ли, – нахмурившись, покачал головой Глеб, – туман, на самом деле, отличается от того, что заполнял ущелье.

                Некоторое время путешественники молчали, глядя на мельтешение туманных струй за окном. Затем Николай не выдержал, и хотел было открыть дверцу кабины, но Глеб придержал его за руку.

                – Не пори горячку, – заметил Кислицин, не отрывая глаз от туманных струй, – я бы не советовал выходить из кабины именно сейчас.

                – Хм, возможно, ты и прав, – потерев переносицу, согласился Николай, а затем отступил назад.

                Примерно через пару минут туманные струи начали редеть, а затем туман и вовсе разорвался, постепенно растворяясь в воздухе.
Все прильнули к окну, было интересно – куда же их привез поезд на этот раз.

                Пейзаж за окном абсолютно не походил на тот, что они видели буквально с полчаса назад. Теперь состав шел по заснеженному лесу, покрывавшему собой весьма живописные холмы с обеих сторон железной дороги. Лес, по большей части был представлен хвойными породами, хотя периодически попадались и рощицы лиственных деревьев. Никакого жилья, по крайней мере, первые минуты движения в этом мире, исследователи не заметили.
                Поезд поначалу шел в хорошем темпе, но довольно скоро снизил скорость, словно имел желание показать путешественникам ту местность, по которой двигался. Теперь скорость перемещения состава снизилась до темпа стайерского бега.
                Взглянув вверх, путешественники увидели небо тусклого свинцового цвета, нависавшее столь низко, что казалось, еще немного, и оно коснется вершин холмов. Воздух был наполнен мягким не слишком густым снегом, падающим неспешно, словно в какой-то мультипликационной сказке.

                Глеб перешел на другую сторону кабины и удивленно присвистнул – оказывается, железная дорога по которой теперь шел поезд, имела две колеи. И судя по сверкающим даже в тусклом свете рельсам, движение в это мире было весьма оживленным.
Спустя несколько секунд откуда-то издалека донесся резкий гудок. Вероятно, где-то неподалеку находился еще один поезд. Затем гудок повторился, но уже ближе. Гудок был странноватым, очень необычной тональности.

                – Как бы нам не врезаться во что-то, – озабоченно поглядывая в окно, пробормотал Николай, – точнее – не столкнуться с кем-то.

                – Ну, мы вроде бы идем по своей колее, если только движение в этом мире правостороннее, – немного помедлив, заметил Глеб.

                Спустя несколько секунд, вновь повторился резкий гудок, на этот раз, совсем близко.
                А спустя еще несколько секунд мимо изрядно ошарашенных путешественников, по соседней колее не проехал, а буквально пролетел состав, чем-то напоминающий «Сапсан», курсирующий между Москвой и Петербургом. Однако внешний облик неизвестного поезда все же заметно отличался. Он был слишком высок для «Сапсана» и имел необычную форму вагонов.

                – И что это за штука такая? – с ошеломленным видом Николай, пытаясь разглядеть исчезнувший вдали поезд.

                – Первый раз видела такой поезд, хотя у нас в стране, кажется, поездила на всех вариантах, – явно испытывая некоторое смущение, призналась Вера.

                – Возможно, на сей раз, мы попали в какой-то период будущего, – после небольшой паузы ответил Глеб, хотя в голосе его слышалось неприкрытое сомнение, – хотя, думаю, будущего не слишком отдаленного периода.

                Необычный скоростной поезд затих где-то вдали, скорость его заметно превышала двести километров в час.
                А вот состав, в коем волею случая очутились путешественники, все продолжал снижать ход и теперь полз буквально черепашьим шагом.

                – Интересно, что заставляет поезд снижать или увеличивать скорость, – задумчиво оглядев пространство кабины, проговорил Глеб, – ведь ни один орган управления в кабине не работает?!

                – Может, какое-то дистанционное управление, – потерев переносицу, предположил Николай.

                – Это предполагало бы наличие некоего управляющего центра, а я не думаю, что таковой имеется, – немного помедлив, покачал головой Глеб, – скорее это следствие некоей, даже не знаю, как сказать, самоорганизованности что ли, той всемирной железнодорожной сети, вместе со всеми элементами управления и контроля, которая существует на планете.

                – Но, почему таковая сеть влияет исключительно на наш поезд, ну еще, может, на некоторые другие? – Марина обратила удивленный взор на молодого человека.

                – Возможно для того, чтобы произошло подобное спонтанное включение этакого техногенного псевдоразума, требуются какие-то необычные, неординарные условия, – немного подумав, ответил Глеб, провожая глазами пейзаж за окном, – в случае с нашим поездом, это была сильная, небывалая гроза, совпавшая с магнитной аномалией в тоннеле.

                – А в случае с итальянским поездом, явление как будто было связано с неким землетрясением, если я правильно помню, – добавил Николай.

                – Как интересно... – С задумчивым видом проговорила Вера. – Получается, стихийные явления каким-то образом накладываются на общую железнодорожную сеть, и провоцируют её вот на такие аномальные выбросы?

                – Да, наверное, что-то в этом духе, – после короткого размышления согласился Глеб.

                – Интересно выйти здесь на свежий воздух, – прерывая размышления друзей, заметила Марина.

                – Тут, наверное, весьма прохладно, поскольку и кабине ощутимо похолодало, – заметил Николай.

                – И все же, попробовать стоит, – немного помедлив, покачал головой Глеб и, надев на всякий случай маску, открыл дверь кабины.

                Следом за товарищем из кабины на площадку потихоньку потянулись и остальные путешественники.
Постояв немного, Кислицин осторожно снял маску и попробовал сделать вдох. Следом за ним, маску снял и Николай. Но сделав несколько вдохов, молодые люди тотчас надели маски назад и знаками показали девушкам, что предпочтительнее вернуться в кабину.
                Оказавшись внутри, Глеб скривил лицо, обращаясь к своим спутницам:

                – Да уж, воздух здесь совершенно отвратительный, сплошной угарный газ и еще какие-то примеси.

                – Эх, мы точно в будущем находимся, – с грустью вздохнул Николай, – причем в будущем, далеком от благополучия.

                – Да, похоже, с экологией дела в этом мире обстоят далеко не лучшим образом, – заметно поморщившись, согласился Глеб.

                – Интересно, в какой же год мы попали? – с задумчивым видом поинтересовалась Вера. – С басмачами в Средней Азии все было примерно понятно, а здесь неизвестно от чего отталкиваться.

                В этот момент поезд выехал на более открытое место. Лес здесь уступил место невысокому редколесью, да и холмы выглядели значительно ниже. Нависающие едва ли не над самой землей облака, наоборот, поднялись выше. Теперь видимость стала намного лучше, путешественники смогли разглядеть далекий горизонт, до которого, по одну сторону дороги тянулись все те же холмы, покрытые редколесьем.
                А вот с другой стороны полотна, за невысокими холмами наблюдалось довольно сильное свечение. Там явно располагалось крупное поселение, хотя ни одного строения из-за гряды холмов увидеть не удалось.

                – Странно, столь сильное свечение, но не видно ни единого здания, сооружения, – задумчивым тоном проговорил Николай.

                – Может, все здания находятся в какой-то долине или впадине? – оглянувшись на своего молодого человека, предположила Вера.

                – Может быть, может быть, – настороженно прислушиваясь, с некоторым сомнением покачал головой Глеб.

                Вскоре в воздухе действительно послышался странный звук, словно где-то вдалеке зажужжал пылесос.
Теперь уже все путешественники прислушивались к непонятному звуку.

                – Так, похоже, на нас снова обратили внимание, – Глеб поднял руку и вытянул её в направлении облаков.

                С той стороны, где сияние казалось слабее, из-за седловины между двумя холмами, поднимался в воздухе весьма примечательный агрегат. По внешнему виду он напоминал вертолет этакой футуристической формы, вот только несущего винта над его кабиной не наблюдалось. Аппарат довольно быстро набрал скорость и начал приближаться к поезду. Вскоре путешественники обратили внимание на раскраску летательного аппарата – она была черно-белой. При этом черными являлись нижняя и верхняя часть, а белая полоса шла по средней части корпуса. И на этой полосе имелась надпись, сделанная черными буквами.
                Когда аппарат подлетел к поезду еще ближе, появилась возможность прочитать надпись, явно сделанную латинскими буквами. Что гласила сия надпись, состоявшая из примерно полутора десятков знаков, оставалось непонятным, никто из путешественников не смог прочитать её. Ну а ниже надписи располагался номер – сорок четыре и через дефис – ноль шесть.

                – Не нравится мне подобное появление этакого представителя неизвестной власти, – внимательно наблюдая за летательным аппаратом, проговорил Глеб, – тем более, становится понятно, что мы не на территории России, если судить по надписи.

                – Думаете, местные власти получили информацию от экипажа скоростного поезда? – Марина вопросительно взглянула на молодого человека.

                – Возможно, хотя я думаю, наше появление обнаружилось и раньше, просто информация с поезда в значительной мере взбудоражила местные власти, – чуть поразмыслив, ответил Глеб.

                – Так, и что будем делать? – Николай исподлобья взглянул на товарища. – Как я понимаю, стрелять теперь – будет не самой лучшей идеей.

                – Разумеется, нет, – нахмурившись, покачал головой Кислицин, – не то оружие у нас, чтобы нанести вред такому аппарату, да и не проявляют они враждебных действий.

                – Это пока, – многозначительным тоном заметила Вера.

                – Да, пока – не проявляют, – согласился Глеб, сделав ударение на слове – пока.

                И буквально в то же мгновенье из носовой части летательного аппарата вырвался узкий и сильный пучок света, который принялся ощупывать вагоны и локомотив. Почти тотчас, вслед за первым лучом, появился еще один, такой же узкий и плотный, только желтого цвета.
Внезапно раздался громовой голос, вероятно, он так же шел с вертолета, из какого-то динамика.
                Первая фраза казалась совершенно непонятной, ни одному путешественнику сей язык не был знаком. Затем прозвучала еще одна фраза, на сей раз на языке, чем-то напоминающем английский, но как будто бы – с немалым акцентом.
                Смысл второй фразы был относительно понятен – люди в летательном аппарате требовали остановить поезд, иначе будут приняты жесткие меры.

                – Черт, только этого нам не хватало, – процедил сквозь зубы Глеб, – сейчас совсем не помешало бы как следует прибавить скорость.

                – Впереди тоннель, – Николай, выглянувший в окно с другой стороны кабины, обернулся к приятелям.

                – Далеко? – тотчас поинтересовался Глеб.

                – Где-то, наверное, с километр, – прикинув дистанцию, ответил Быстров.

                – Черт, скорость слишком мала, – с недовольным видом покачал головой Кислицин.

                В этот момент, словно услышав замечание Глеба, поезд начал медленно набирать ход. Летательный аппарат немедленно приблизился на более короткую дистанцию и направил оба луча на кабину локомотива.
Помещение кабины наполнилось необычайно ярким, буквально ослепляющим светом, который словно плыл, размывая внимание, погружая в какой-то транс. К тому же, все путешественники очень скоро почувствовали странное оцепенение, граничащее с сильной сонливостью.

                – Нас чем-то облучают, – с трудом ворочая языком, проговорил Глеб, вцепившись в один из поручней.

                – У меня сейчас ноги откажут, – простонала Вера, едва сдерживаясь, чтобы не упасть на пол, но потом все же сползла вниз.

                – Голова кругом идет, что же это такое? – пожаловалась Марина, опускаясь на пол следом за подругой.

                – Так нас в зомби превратят, – процедил сквозь зубы Николай, с трудом сдерживаясь от того, чтобы не упасть.

                – Отвлеки их хоть немного, – изо всех сил стараясь держать себя в руках, произнес Глеб, снова доставая пистолет.

                Николай выбрался из кабины с другой стороны и поджег фальшфейер, а затем забросил его на крышу вагона.  Оба луча с летательного вертолета немедленно метнулись в сторону мелькнувшей вспышки.
                Глеб быстро приоткрыл окно кабины и тщательно прицелившись, выпустил несколько пуль из нарезного ствола, стараясь попасть в прожекторы.
                Хотя некоторый опыт стрельбы у молодого человека имелся неплохой, все же в такой ситуации, да еще из неудобного положения, ни в один прожектор попасть не удалось.
Зато пули попали в сам летательный аппарат и, хотя никакого вреда выстрелы не причинили, сам факт стрельбы был замечен. Экипаж аппарата, видимо, не желая подвергать себя опасности, отлетел на сотню метров от поезда.

                В этот момент в кабину ввалился Николай:
                – Тоннель уже близко.

                – Хорошо, может, оторвемся хотя бы в тоннеле, – тяжело вздохнув, ответил Глеб.

                Состав в это время еще прибавил ходу и довольно резво влетел в черное жерло тоннеля. Впрочем, тоннель оказался хорошо освещенным какими-то длинными светильниками под потолком. Однако выяснить, что же будет по другую сторону этого тоннеля, путешественникам так и не довелось.
Пространство возле поезда вновь начало заполняться густым туманом, который через несколько секунд заполнил все вокруг.

                – Начинается, – с недовольным видом проворчал Глеб, взявшись за кислородный прибор, – надеваем маски.
 
                Путешественники последовали его примеру и буквально через полминуты после этого пространство за бортом поезда заметно потемнело. Поезд вдруг весь задрожал, затрясся, словно ехал не по рельсам, а просто по шпалам, ибо ощущение складывалось именно такое.
Длилось эта тряска не более трех минут, но успела изрядно вымотать.
Затем за окном вновь начало светлеть, тряска прекратилась, и поезд пошел немного медленнее и ровнее.


6

                Спустя примерно минуту туман вокруг начал рассеиваться, и путешественники снова выглянули в окно, чтобы понять, куда они попали на этот раз.
Судя по расстилавшемуся снаружи пейзажу, исследователи вернулись в среднюю полосу России, причем в летнее время. За окнами проплывали березовые и ольховые рощи, среди которых временами возвышались прямо-таки корабельные сосны. Судя по красноватому свету, льющемуся с небосклона, в неведомом мире сейчас было время заката.
                Поезд прошел по мосту через небольшую речку, миновал неширокий луг, а затем перед глазами путешественников поплыли невысокие деревянные домики, окруженные садовыми деревьями.

                – Как будто попали на окраину какого-то провинциального городка, только явно не современного, – разглядывая окрестности, заметил Глеб.

                – Почему Вы так считаете? – немедленно заинтересовалась Марина, повернувшись к молодому человеку.

                – Ни на одном домике не видно ни телевизионной антенны, ни спутниковой, зато обычных колодцев я насчитал целых пять штук, – задумчивым тоном ответил Глеб.

                – А знаете... – Вступил в разговор Николай. – Здесь не видно ни одного человека, хотя мы проехали мимо почти полусотни домов, а ко всему прочему, не заметно дыма из труб.

                – Да, действительно так, – после небольшой паузы согласилась Вера, – хоть в одном бы доме, но должны топить печь.

                – Несколько натянуто, но как один из факторов – можно допустить, – со скептическим видом покачал головой Глеб.

                К этому времени одноэтажные домики частного сектора уступили место узким, заросшим по обочинам невысоким кустарником, улочкам рабочего поселка, застроенного зданиями барачного типа, в два этажа. Состав миновал несколько таких улиц, после чего слева мелькнула проходная какого-то завода, словно вышедшая с плаката середины двадцатого века. А справа, просматривалась небольшая площадь, судя по старомодным торговым лоткам, рыночная.

                – Да, однозначно мы видим прошлое, думаю, не позднее шестидесятых годов прошлого века, – присмотревшись, констатировал Глеб, – хотя, отсутствие людей по-прежнему немало удивляет.

                Поезд, тем временем, начал постепенно замедлять ход. Вскоре состав прошел мимо квартала трехэтажных кирпичных домов, балконы и карнизы которых изобиловали украшениями из лепнины.
И вот, наконец, с левой стороны появилась низенькая железнодорожная платформа, а следом за ней и здание провинциального вокзала, показавшееся путешественникам чем-то смутно знакомым.
                Молодые люди некоторое время рассматривали здание патриархального облика, благо поезд совсем остановился напротив главного входа, а затем Николай с некоторым удивлением покачал головой:

                – Да, ведь это тот самый вокзал в К-ске, который в виде силуэта запечатлелся на одном из снимков, когда мы опробовали камеры.

                – Действительно, очень похоже, – не скрывая своего удивления, подтвердила Вера.

                – Из чего можно сделать вывод, что находимся в К-ске, причем еще в те времена, когда вокзал существовал, – покачав головой, сделал вывод Глеб, – то есть, как минимум, в начале шестидесятых... – Молодой человек помолчал немного, а потом добавил:
                – Что, однако, никак не объясняет отсутствие людей.

                – Странно, что поезд остановился возле перрона совсем, – озадаченно проговорила Марина, – до сих пор, он ни разу не останавливался, в какой бы мир мы не попадали.

                – Из чего следует, что с этим местом имеется какая-то связь, не зря же данный вокзал проявился на одной из фотографий, – немного подумав, ответил Глеб, бросая настороженные взгляды в окно.

                – Вокруг как-то неестественно тихо, даже не хочется покидать поезд, – покачал головой Николай.

                – И у меня точно такое же ощущение, – сделав шаг к своему молодому человеку, призналась Вера.

                – Но, вероятно, поезд все-таки придется покинуть, – задумчивым тоном произнес Глеб, – это первый момент, когда мы остановились, да еще в относительно знакомой, хотя бы виртуально, местности.

                – Интересно, какой здесь воздух? – Марина подошла к окну и, чуть помедлив, приоткрыла его.

                Как ни странно, воздух оказался совершенно обычным, по крайней мере, все ощущения говорили именно об этом. Путешественники, один за другим, вышли на площадку локомотива и теперь осматривались.
С первого же мгновенья поражала неестественная тишина вокруг. За исключением собственных голосов молодых людей, и шума, издаваемого при ходьбе, не было слышно ни единого звука.
                Постояв еще с минуту, путешественники поняли, что в этом городе, да и во всем пространстве, полностью отсутствует движение воздуха.
Стоял не просто мёртвый штиль, а какой-то абсолютный штиль, как будто воздух стал замороженным, хотя по ощущениям было по-летнему тепло.
                Первым решил сойти на перрон Глеб.
Своим товарищам Кислицин приказал оставаться на месте, просто на всякий случай.
                Спрыгнув на платформу, Глеб отошел от локомотива на десяток метров и еще раз осмотрелся.  Здание вокзала находилось совсем неподалеку.
Несмотря на начинающиеся сумерки, которые превращали коридор у входа в темную пещеру, там не горело ни единого огонька.

                Глеб подошел непосредственно к дверному проему и заглянул внутрь. Прямо перед ним открывался, вероятнее всего, зал ожидания, заставленный деревянными скамейками для пассажиров. Подобные скамейки молодой человек видел только в кино, в реальной жизни их уже не застал. С левой стороны виднелась билетная касса, окошко её было закрыто. С правой стороны – шла лестница на второй этаж, вполне возможно, ведущая на третий этаж, в которой располагалась лишь смотровая башенка.
Немного подумав, Глеб повернулся к локомотиву и крикнул остальным:

                – Попробую подняться наверх, осмотрю местность со смотровой площадки!

                Голос прозвучал неестественно громко и с каким-то странным отзвуком, словно кричал молодой человек в некоем замкнутом объеме.

                – Если можно, я пойду с тобой! – крикнула в ответ Марина, незаметно переходя на «ты», и спрыгнула с площадки локомотива.

                – Ждите нас здесь, никуда не уходите, – предупредил Глеб Николая с Верой, когда Марина подошла к нему.

                Николай махнул товарищу рукой, и Глеб с Мариной начали подниматься по лестнице. Второй этаж пребывал в таком же запустении, как и первый, не наблюдалось ни  единого следа какой-либо деятельности человека. Что интересно, само здание и все его интерьеры не выглядели брошенными совсем уж давно. Убранство коридоров не выглядело разрушенным, казалось, все брошено будто бы вчера, или, на худой конец, не более недели назад.
                Немного помедлив, Глеб заглянул в кабинет начальника вокзала, и обнаружил еще одну странность. В кабинете имелась мебель – Т-образный стол, несколько стульев, комод, книжный шкаф. Но, на столе не стояли письменные принадлежности, не лежало ни единой бумаги.
Глеб открыл книжный шкаф – на его полках не стояло ни одной книги, ни одной папки.

                – Странно, мебель на месте и в полном порядке, но обычных для любого подобного кабинета мелочей, нет и в помине, – проговорил молодой человек, с задумчивым видом оглядываясь по сторонам.

                – Да, насколько я знаю, в таких кабинетах обыкновенно висели портреты руководителей и разные плакаты и схемы, а здесь их нет, – кивнув головой, заметила Марина.

                – Точно! – хлопнул себя по лбу Глеб. – То-то я думаю, чего же не хватает в вестибюле станции и возле кассы?! Нет ни одного плаката, ни одного указателя, а возле кассы отсутствует расписание.

                – И то же самое можно было бы сказать обо всем городе, – сказала Марина, – когда мы ехали мимо рыночной площади, там не наблюдалось ни одной вывески.

                – Из чего следует, что в городке, куда нас занесло волею случая, отсутствуют любые мелочи, которые говорили бы о присутствии человека и о его деятельности, – немного подумав, заключил Глеб, – и знаешь, мне кажется, людей мы в этом городе не встретим.

                – Мне почему-то тоже, так кажется, – с некоторым смущением призналась Марина, – и от этого становится жутковато.

                – Не без того, – согласился Глеб, – но, давай поднимемся все же на смотровую площадку.

                Молодые люди вышли на лестницу и поднялись еще на один этаж. Со смотровой площадки отлично просматривалась вся вокзальная площадь и её окрестности. С площадки локомотива Марине с Глебом помахали рукой Николай с Верой.

                Исследователи внимательно оглядели окрестности, стараясь разглядеть где-нибудь, хоть какое-то подобие движения или присутствия человека. Но, все было тщетно, пространство выглядело мертвым, абсолютно неподвижным, словно путешественники смотрели на статичную картинку.

                – Да, невеселая картина, – скептическим взглядом скользя по окружающему пространству, проговорил Глеб, – словно кто-то нажал стоп-кадр, и выключил все движение здесь.

                – А я заметила, что здесь отсутствуют не только люди, но животные, – сказала Марина, – не видно ни птиц, ни насекомых, нет привычных звуков живой природы.

                – Такое впечатление, что здесь остановилось время, – покачал головой Глеб, а затем сказал, – думаю, предпочтительнее вернуться назад.

                Молодые люди бросили последний взгляд на вид со смотровой площадки и начали спускаться вниз. Путешественники миновали второй этаж, но в тот момент, когда находились на середине спуска, внезапно услышали странный, мелодичный звук. Звук этот напоминал старинную музыкальную шкатулку.
Глеб с Мариной посмотрели друг на друга и выбежали наружу.

                Николай с Верой стояли на площади, перед входом в вокзал и, внимательно прислушиваясь, смотрели в ту сторону, откуда приехали.

                – Вы слышали этот звук? Откуда он идет? – Глеб внимательно посмотрел на товарищей.

                – Точно не скажу, но нам обоим показалось, что примерно с той стороны, где рынок или проходная завода с воротами, – после короткого размышления ответил Николай.

                – Интересно, что бы это могло быть? – Кислицин настороженно оглядывался по сторонам.

                Однако звук больше не повторялся.

                – Стоит ли идти на разведку? – Спросил сам себя Глеб вслух.

                – Я думаю, далеко отходить от вокзала не стоит, – Вера передернула плечами, как будто ей вдруг стало холодно, – мы ведь зависим от поезда, поскольку только он является связующим звеном с нашим миром.

                – Не уверен в этом на сто процентов, но резон в этом есть, – покачав головой, проговорил Глеб.

                И в это мгновенье звук повторился, только теперь несколько сместился в сторону, и вероятнее всего находился в той стороне, где располагался рынок. Однако путешественников больше насторожила не смена направления, теперь звук напоминал... детский плач.

                – Не заманивают ли нас с какой-то целью? – осторожно спросил Николай.

                – А вдруг там, правда – человек? – слегка нахмурившись, покачала головой Марина.

                – Человек в этой местности... – Глеб снова скептически покачал головой. – Трудновато подобное представить...

                – Да, но мы-то здесь, – с убежденностью в голосе проговорила Марина.

                – Да, верно, – с некоторым удивлением согласился Николай, – вдруг кто-то еще попал на поезд и случайно оказался в этом городе?!

                – Сомнительно это все, – Глеб по-прежнему относился к складывающейся ситуации очень настороженно.

                – А знаете... – Произнесла вдруг Вера, бросив взгляд на небо. – Мы ведь здесь уже почти час, а солнце так и стоит на том же месте.

                – Да, действительно, – Глеб  с удивлением оглянулся в сторону дневного светила, – примерно в этом же положении оно и находилось, когда поезд остановился напротив вокзала.

                И в это мгновенье звук повторился в третий раз. Только теперь его источник стал еще ближе, более того, звук напоминал скорее некую странную фразу, которую прокричали скороговоркой.

                – В конце концов, мы можем и не уходить далеко, – не очень уверенно начал Николай, – скажем, дойдем только до края платформы, ну или чуть дальше.

                – Можно попробовать, наверное, – настороженно оглянувшись на здание вокзала, кивнула головой Вера.

                А в следующее мгновенье случилось нечто странное. Поначалу все пространство вокруг на краткий миг как будто потемнело, словно резко и внезапно наступила ночь. Но затем, буквально через несколько секунд пространство снова обрело привычный облик.
Однако неожиданные сюрпризы на этом не закончились.
                Спустя несколько секунд крик, напоминающий плач, повторился, после чего принялся задувать необычайно сильный ветер. Откровенно говоря, подобное движение воздуха больше напоминало даже не порыв ветра, а воздействие некоей ударной волны. Поток воздуха не просто давил, а в буквальном смысле отталкивал путешественников в сторону.

                При этом, что удивительно, ветви деревьев, растущих по краям вокзальной площади, даже не шелохнулись. И пыль, лежащая на потрескавшемся асфальте площади, не поднималась в воздух. А неведомая стена воздуха, продолжала толкать путешественников в сторону вокзала.
Вскоре стало трудно держаться на ногах и дышать, воздух стал настолько плотным, что его приходилось буквально втягивать в себя с большим трудом.

                Глеб подхватил рукой Марину, Николай поддерживал Веру, при этом путешественники старались держаться за руки, иначе их давно бы снесло поодиночке.

                – Нужно попробовать добраться до локомотива! – с трудом преодолевая давление воздуха, прокричал Глеб, повернувшись к товарищу.

                – Попробуем! – прокричал в ответ Николай.

                Собрав все силы, путешественники смогли сделать пару шагов в сторону локомотива.
И в это мгновенье...
Поезд, продолжавший стоять на своем прежнем месте, внезапно принялся буквально растворяться в воздухе. Его силуэт стал поначалу  полупрозрачным, а спустя несколько секунд принялся таять прямо на глазах.
И что самое главное, именно в таком, полупрозрачном виде, поезд начал двигаться. Сначала медленно, затем все быстрее и быстрее.
И так, продолжая удаляться от вокзала, причем в сторону, противоположную той, откуда приехали путешественники, состав неуклонно таял в воздухе.

                – Скорее, скорее, – с трудом переводя дыхание и буквально толкая перед собой Марину, прохрипел Глеб.

                Но, увы – было поздно, поезд отошел от перрона, и там, на границе станции практически пропал из вида.
Ветер, на удивленье, начал быстро стихать, и в наступившей тишине стал слышен перестук колес невидимого поезда, уходящего неизвестно куда.

                Что касается четверки путешественников, они так и остались стоять на привокзальной площади, продолжая приходить в себя, с трудом переводя дыхание.
Наконец, минут через пять, отдышавшись, Глеб огляделся, качая головой:

                – Ну, вот теперь нам точно придется провести разведку в городе.

                – А вдруг мы застряли здесь навсегда? – в голосе Веры отчетливо слышались нотки страха.

                – Не хотелось бы, – с недовольным видом покачал головой Николай.

                – Если судить по случайному снимку вокзала, поезд ходит здесь не так уж и редко, – немного подумав, обернулся к товарищам Глеб, – вполне возможно, рано или поздно, он пройдет здесь снова.

                Кислицин пытался внушить товарищам уверенность, вот только сам Глеб не очень верил в такое предположение. Однако делать было нечего, появлялась необходимость осваиваться в этом мире, и молодой человек, взяв Марину за руку, сделал шаг в сторону вокзала.


Рецензии
Сергей, доброе утро!
Повествование набирает обороты. Отличная динамика развития сюжета!
Ситуация, в которой оказались герои, сложная и опасная, но всё, что с ними происходит очень увлекательно. Вроде бы есть надежда и на возвращение в реальный мир, ведь поезд с определенной периодичностью там появляется. Правда теперь им придется дожидаться этого самого поезда в весьма необычном месте...

Людмила Семенова   17.07.2023 08:50     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Людмила!

От души благодарю за отклик!

Знаете, наверное, никто из исследователей и предположить не мог, что поезд-призрак посетит столь большое количество самых разных миров. И впереди путешественников ждут новые необычные встречи. Однако столь странного мира, как таинственный, словно замерший провинциальный К-ск, больше встретить не удастся. Более того, и покинуть этот город получится далеко не сразу...
Но, впереди героев ждут новые приключения, новые встречи.

С самыми добрыми пожеланиями,


Сергей Макаров Юс   17.07.2023 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.