Музыка сада

Я посадила  в своем саду красивоцветущие кустарники, и  произошло чудо: он наполнился не только цветом, но и звуками – прелестной мелодией, слышать которую  способно только трепетное сердце.
 Ранняя весна, сад ещё пуст и гол, только зазеленела трава, а Форзиция  вслед за птицами звонко запевает мириадами ярко-жёлтых цветов. Её мелодию в начале мая подхватывают Рододендроны листопадные с крупными и яркими, как бабочки, цветами. Тонко звенит розовый Миндаль трёхлопастный, наполняя весенний сад чудесным ароматом. В музыку цветов вплетается нежный голос Спиреи. Как фата невесты, ниспадают усыпанные белыми цветами гибкие ветки. Усиливает звучание жужжание пчёл, роящихся над малиновыми соцветиями спиреи Биллиарда. Складным  хором запевают душистые Сирени.
В июне звучит уже целый оркестр белоцветковых кустарников: сад наполняется сладкими голосами Чубушника и кустового Клематиса с пышными кистями мелких цветов. Негромко позванивают, качаясь на ветру, крупные белоснежные шары калины Буль де Неж, им подпевают венчики цветов Калины красной. Гортензия древовидная пытается заглушить оркестр, поражая воображение пышностью своих огромных белых шапок.
 На газоне, величавая, как пава, солирует своими бело-кремовыми полуметровыми кистями Волжанка. В хор вплетается неожиданно прекрасный лирический голос Дейции с потрясающей красоты розовыми цветами. Ей подпевает  крупными красными и розовыми колокольчиками Вейгела. Дружно вступает в хор Керрия японская, неся тёплый жёлтый свет махровыми «розочками», которым подсвечивают  и  весёло  насвистывают   жёлтые цветы Лапчатки.  Перекрывая все голоса,  полыхая трехметровым красным, жёлтым, розовым, малиновым пламенем, поют торжественный гимн жизни  Плетистые розы.
В июле мелодия сада звучит ещё сильнее и ярче: к звукам   присоединяется поразительный по красоте  голос Гортензии крупнолистной с огромными розовыми и голубыми шарами цветов.  Следом  за нею начинают  свою  сольную партию огромные бело-розовые конической формы соцветия Гортензии метельчатой. Конусы будут цвести до октября, только станут темно-малиновыми. Гремят литавры цветущих лиан Клематисов. Их белые, синие, голубые, лиловые, бордовые, фиолетовые цветы  оглушительно - прекрасны.
В начале  августа музыка  звучит еще бодро и оптимистично.  Неутомимые Розы  ведут первую партию в хоре,  с каждым днём наращивая количество царственно-прекрасных цветов. Глядя на них, начинаешь верить, что красота нетленна, а жизнь бесконечна. Будлея Давида поддерживает  оптимистическое звучание мелодии, кивая в такт лиловыми и белыми свечками, над которыми вьются  разноцветные стаи бабочек,  утверждая, что зима ещё не скоро оборвёт живительную мелодию сада.
К концу августа и в сентябре звуки в саду становятся тише.  Слышно, как   звучат нежными перезвонами  красные бусинки  Барбариса Тунберга с бордовыми листьями и красные кисти Калины садовой. Зажёг малиновые свечи Сумах оленерогий и запел осеннюю песню, качая своими огромными пальмовыми краснеющими листьями. Её подхватывает плакучая ива, склоняя к пруду тонкие, гибкие, жёлтые ветви. Неожиданно в грустную  мелодию врываются весёлые голоса.  Это забренчал ярко-белыми гроздьями Снежноягодник, его скромный блёклый  голос в июне не слышал никто, зато  теперь он,  в свежем белом наряде, солирует в саду.  Бренчание  нарядного снежноягодника перекрывает  молодой  тенор Клематиса Тангутского.  Пришла наконец и его пора. Голос разливается ввысь и вширь, густо обволакивая крупными желтыми цветами беседку. Не нарушая гармонии, продолжают вести свою первую партию Розы. Только теперь их голоса звучат  мощнее. Летняя жара сдерживала их, а осенью раскрывается  вся изумительная палитра их красок и голосов.
В конце  октября в саду становится тише, лишь слышны  тончайшие звуки падающих листьев и загадочный негромкий стук голых  веток.
Первый снег ложится тихо, рисуя на кустах  волшебные картины зимы. Сад спит. Но трепетное сердце услышит  едва уловимый звук самой высокой частоты – дыхание сада. Этот едва слышный звук – ниточка утверждает надежду, что жизнь – продолжается, что обязательно придёт звонкая весна, и Форзиция первая  возвестит об этом.
Люди! Дорогие мои! Посадите красивоцветущие кустарники и лианы в своем саду и вы поймете, что РАЙ находится на Земле, а не на небе. И Рай этот сотворён нашими руками, с Божией помощью, конечно.


Рецензии
Очень поэтично! Загляните ко мне на "Стихи. ру" И найдите там такое же восхищение маленьким клочком земли с цветами..."Яблоня, гараж и ёлка"-так начинается стихотворение. Мы с Вами точно родственные души!

Антонина Балабанова   08.02.2019 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина! Обязательно познакомлюсь с Вашим творчеством. Вы правы: рыбак рыбака видит издалека, я тоже родственные души чую на расстоянии.

Любовь Кушнир   08.02.2019 21:23   Заявить о нарушении