Миссия сострадания. Редактор 6 18 плюс

До того - здесь

http://www.proza.ru/2018/10/16/1565


Следующая неделя была наполнена заботами до предела – из отпусков вернулись писатели с новыми романами, правда, многие были написаны на даче в связи с невозможностью выезда на отдых. А многие писатели вообще подрабатывали, где кто мог. Сюжеты вытаскивали из залежавшихся воспоминаний и встреч, с такими же, как и они, бедолагами. Кризис затронул всех. Редактор старался найти для каждого слово утешения, доброе слово, но определенно знал – произведения, если увидят свет, то лишь при получении гранта. Или, если найдется спонсор – старые связи действуют, наверняка.

Кое-что можно даже напечатать себе в убыток, по той же причине, ибо многое останется нераспроданным. И стоимость расходников пусть не догоняла курс иностранной валюты, но стремилась к этому. Редактор точно знал, что пойдет – раскрученные авторы или проплаченные. С последними нужно вести себя осторожно, не зарываться. Зато многие из них предпочитают цветную полиграфию, весь тираж забирают авторы и желающие прославиться.

А что шло? Редактор качал головой – книжные серии как бы маститых авторов к датам и великим праздникам, детективы и…. Иногда он что-то отбирал на свой вкус, а потом все приелось, и начался чистый бизнес. И ничего, напоминающего о личности автора.

***
Полученная им очередная рукопись пришли по электронной почте. Адрес, адрес… Может, он, выбросив в корзину, не уничтожил письмо? нет, он же его сохранил, но где?

Вернувшись в город воскресным утром, и расставшись с Елизаветой, Вадим приготовил кофе, и сел за компьютер.

Боже, сколько же хлама! Битый час восстанавливал, пока не нашел нужное письмо. И адрес.

Письмо восстановлено, приложение в виде файла он не уничтожил, а сейчас он узнает e-mail автора. И что? Что он с ним будет делать? Напишет нормальный ответ, и скажет, что опубликует, нет, не опубликует, а передаст в журнал после некоторых стилистических правок, так как материал представляет определенный интерес. Так, в спокойных тонах, ничего не обещая и не отвергая.

Редактор написал ответ, и нажал клавишу «Отправить». Однако чуда не произошло, и, через несколько секунд, на мониторе появилась надпись «Адрес абонента не существует». Готов ли он к такому повороту событий? Пожалуй, нет, хотя решение найти адресата было спонтанным. Зато он в очередной раз убедился, что это подстава. Нормальный, обычный автор ждал бы до последнего – а вдруг его рукопись понравится, и ее напечатают.

Он не поленился и распечатал рукопись. Отключил телефон и начал читать. И понял, что эта книга сможет стать хитом. Но надо думать, думать, думать. И, прежде всего, найти автора.

Терция

Приближались октябрины. Терция немного успокоилась – ей не придется…. То есть, придется однозначно, и это, что ни говори, или думай, добавит остроту ощущений. Однако отношение будет иное, ведь теперь она будет не одна, у нее – нормальный, свой мужчина. И, пожалуй, играть в милосердие хватит. А две недели пролетят быстро. Она скажет все в следующий раз, не сразу, а перед расставанием. Да, Вадим вполне годится. И ей будет, чем удивить. И ему тоже.

Терция подумала так и вздохнула – ей впервые было хорошо. Он оказался ласковым, понимающим, не задавал лишних вопросов. И даже понял, как надо обращаться с ней в первый же раз. Как он медленно и даже ласково входил в нее, не стремясь кончить сам, а ожидая, пока она расслабится и будет готова. И ведь дождался! Терция покраснела – воспоминание о первом контакте вызвало желание….

А что, может, взять и позвонить прямо сейчас? Он непременно приедет, они займутся любовью, и пошло оно все.
Стоп. А вдруг он знает? Или наслышан, и неспроста. Нет, она знала, кому оказывает милосердие. Правда, только внешне, другой информации у нее не было. А толстячок оказался на высоте.

Она снова вздохнула. И подумала – раз он ничего не спросил, может, тоже знает? Вряд ли. Она же подошла к нему, изучив предварительно…. Нет, не изучив. Приходила на место, два дня его не было. А вдруг он только по пятницам? И она запросто могла ошибиться и выбрать не того. Как о нем говорили? Слаб, думает только о себе, как мужчина и любовник не выдерживает никакой критики, и…. А она сказала – пусть была заведена разговорами и несколькими бокалами шампанского, – да я! Это выглядело, ну, не очень, после двух предыдущих обломов. И – пари!

Может, ее сознательно провоцировали? А она, поддавшись всеобщему ажиотажу, согласилась и даже попыталась исполнить миссию? Она, конечно, подозревала, что кто-то просто хочет найти одноразовых и без претензий любовников, используя маскировку и псевдоним. А сейчас ее разводят. Ну и что из того! Она – успешная женщина, вице-президент банка, не имеет права ни на какие шашни с сотрудниками или руководством. И поставила себя так, что никто и не помышлял о том, чтобы соблазнить ее.

В некотором роде и ей миссия сострадания была даже кстати. Правда, она не приветствовала первую, после знакомства, позицию, унижающую достоинство, но – ритуал. Ей казалось, что встать на коленки перед мужчиной можно лишь при условии абсолютного доверия, и желании получить удовольствие. Но они тоже правы – лучше не видеть лица незнакомого мужчины? А почему нет? Ее-то в первый раз так использовали, не задумываясь о том, что она – женщина, а не кукла. Она такого узнала про себя! И постаралась поскорее стереть это из памяти.

Второй же случай, через две недели, вышел вообще анекдотичным. До постели так и не добрались. Сострадаемый поужинал, выпил, и заплакал. А потом стал рассказывать про покойную жену, и у Терции так и не повернулся язык позвать его в койку. Выпил, уснул, а утром благодарил за приют. Она поняла, что ему нужно поделиться своей болью, и с участием выслушала его историю. После этого у нее не возникло никакого желания.

А с Вадимом вышло иначе. Какая тут любовь! В их первую встречу, он чуть не расколол ее, напоил, но не воспользовался. Она поняла – он что-то хотел узнать, и еще – он хотел ее не только один раз! А это возможно только в том случае, если он ее заинтригует, и она сама захочет продолжения.

Но – оба старались, иначе и не скажешь, и доставить друг другу наслаждение. Именно обоюдное старание и привело к тому, что им было очень хорошо. И – никаких лишних вопросов, беседа на отвлеченные и отнюдь не профессиональные, а общечеловеческие, как их называют либерасты, темы.

И потом – она была ограничена в связях. Работа отнимала все время, и, если не считать октябрин, партнеров целый год у нее не было. Что совершенно недопустимо для молодой и цветущей женщины. Она вздохнула, но на душе было тревожно.
А как Вадим! Она сказала ему, что посторонних за периметром не бывает, даже обслуживающего персонала. Все – сами. Он помогал ей – видимо, сказывался семейный опыт.

Он проснулся раньше, нашел косилку и добросовестно выкосил уже последнюю траву. Сложил сено в копенку, убрал увядшие цветы и выудил листочки из бассейна.

А потом снова нырнул в него. Интересно, оценил ли он, что она включила подогрев?
Она тоже искупается в бассейне, будет немного дрожать на свежем воздухе, потом закутается в махровую простыню, погреется возле камина и приготовит завтрак. А он будет сидеть в кресле, и любоваться ею. Или найдет какое-нибудь дело. Он не станет расспрашивать о периметре, и ей не придется придумывать небылицы. Она скажет лишь, что здесь живут только достойные люди, и он все поймет. А потом – он будет только ее, и пошло оно все!

Так и случилось.

 И ей не хотелось расставаться с Вадимом.

Но их время еще не пришло. И придет ли? Ответа на этот вопрос Елизавета не знала. Тем более что ограничивать себя общением только с Вадимом она не собиралась…
По крайней мере, на октябринах.

Продолжение следует


Рецензии