Разочарование 7

                РАЗОЧАРОВАНИЕ. 7.

Невозможно передать что происходило у него в душе. Как – же так. Ведь уезжала она здоровой, и ничего не предвещало плохого. 
Дети сидели притихшие. Сын налил себе воду из графина. Откуда – то,   поднялось  в нем раздражение. Еле сдерживая себя спросил – Где похоронили. И почему решили похоронить здесь. Почему не сообщили, и не сказали...
- Папа, мы вам сказали, что маме плохо очень.
Она ждала и спрашивала вас каждые полчаса. Под конец мы уже не знали, что и говорить. Если бы не дядя, нам и место не дали бы на кладбище.
А где её держать?... Мы же не знали, а вдруг вы поругались и. может быть вообще не приедете на похороны...
- Вы что с ума сошли?... Почему поругались. Просто она вас паразитов ждала. Что вы за дети, что год прошел, а вы не навестили нас. Вам было все равно! Есть ли мы вообще... И,  живы ли родители!. Я давно хотел вам сказать, что вы самые отвратительные дети... Вам бы хоть на треть быть похожими на свою мать... Эх вы... Сволочи, сволочи, а не дети...

Встать и выйти немедленно.  Ни секунды здесь... Ему душно и невыносимо оставаться рядом с так называемыми детьми, но сердце...
Боль!  И,  такая страшно ноющая. Откуда - то боль пришла издалека. Уши заложило,  и в глазах стало внезапно темно.
Он видел жесты. Видел открывающие рты, и в глазах злые искорки. Нет, это не его дети! Это чужие... Совершенно чужие... Может быть, они оправдывались, но этого он ничего не слышал. Никак не мог попасть руками в рукав. Никто не остановил его. Все сидели так, как и были на тот момент, когда он вошел.
 – Чужие... Чужие... Чужие...
Он даже и не понял, почему оказался около того дома, где они прожили столь долго со своей женой. Хозяин дома,  зябко ежась спросил его – Что вам нужно?.. А он даже не знал, что и ответить. Так и не понял, что ему нужно было. Услышал, как  тот сказал кому – то – Пьяный что ли?...

Три кладбища и где... Где ему искать могилу. На каком она похоронена?...
А ведь только недавно она смеялась и говорила ему – Я очень счастлива, что мы ещё не старые. И может быть, проживем лет десять. А,  может быть лет пятнадцать ещё...
Слезы потекли струйкой. Наверное, очень хотела его видеть, раз спрашивала о нем, каждые полчаса.
Уже стало темно. На такси к гостинице.
В этом городе полным полно родственников, но отчего не хочется ему видеть никого. Никого.  Назавтра надо объехать три кладбища и найти её могилу. Он обязательно найдет. Не попрощавшись уехать невозможно. В гостинице попросил  отдельный номер. Наконец в тепле. Уши, щеки горели, будто  к ним поднесли факел.

Как был в одежде, так и свалился на постель. Жутко холодно. Заснул, и ничего более. А утром проснулся оттого, что кто – то настойчиво стучал в дверь. Вышел. За дверью стояла полная женщина.
Вы на сколько дней еще задержитесь?... Дело в том, что один приезжий,  хотел бы поселиться в одноместном номере. Вы как?...
- А я пробуду ровно столько, сколько мне нужно. Закрыл двери.
Теперь нужно привести свои мысли и действия в нужное русло. Оделся и вышел на улицу. Пронзительный холодный ветер. По логике поехал в самое ближайшее кладбище. Брат не стал бы  хоронить где – то. На этом кладбище все дорогие сердцу люди. Не ошибся. Сторож указал ему место
захоронения. Просто холм, запорошенный снегом и табличка.
Еле сдерживая слезы пробормотал – Я приеду к тебе,  когда можно будет поставить тебе гранитную плиту. Ты подожди дорогая моя.

Уходя, дрожащими, от холода руками, передал сторожу купюру
- Помяни ту, которая, была лучше всех...
Прошла зима, весна, и к лету сторож увидел седого мужчину в белой рубашке. Около могилы суетились трое дюжих мужчин. К  вечеру, сторож подойдя  к могиле, оторопел от этой синеватой мраморной плиты, на котором было написано золотыми буквами – Спи спокойно. Не прощаюсь с тобой.
- Странные слова -  пробормотал он, пряча глубоко в карман купюру.
- Не жадный. Наверное, очень богатый.
А чуть позже объяснял двум группам людей, что плиту поставил мужчина. Такой не жадный. Всех  угощал, кто проходил мимо этой могилы.
- Хороший человек. Сразу видно по нему, что очень любил эту женщину. Сказал, что приедет. А он слова держит.

Так оно и случилось. Увидел его идущим прямо к своей жене. Рука потянулась к мобильному. Молодая женщина очень просила его позвонить ей сразу, как только он появиться. Она сказала, что он отец, и никак не хочет их простить.
- Наверное обидели очень...
- Нет... Что вы... Просто не поняли друг друга...
Набрал номер, и тут – же сбросил.
- Нет. Раз отец не желает с вами поговорить, значит, вы этого заслужили... Разочаровали... Разочарование... А это очень даже обидно.

ЭльХан.


Рецензии