Дедушкин фонарик

Шуршание.

Шуршание. Шуршание.

Что-то шуршит.

Соседи? Тут тонкие стены, все слышно.

Что-то шуршит. Что-то ищут. Кричат!

- Маша, а где он?!
- Ну, Коля, там где-то, в ящике!

Что-то шуршит, и до меня что-то дотронулось. Или, показалось: - "Эй, а вы как там?", - кричу, неосознанно, инстинктивно. - "Да окислились уж давно, - отвечают эти трое, - через двадцать лет после срока!".

Уже даже не шуршат, а копошатся. Ищут. Меня?

- Да где он, твою ж дивизию?!

Мне страшно: "Колоть, - приказываю, - колите, мы же друзья! В атаку! Я тут самый старший!".

- А-а, да чтоб тебя!
- Коля, нашел?

Колите же! Шурупы! Стальные гвозди! Тайваньские саморезы! Винты! Защищайтесь! Только бы пыль не трогали, в пыли тепло. Вижу мутно, то ли лежал долго, глаза спросонья, это тень, человек, или померещилось? Но, нет, не кажется: тянут, жмут в старую тугую резину души.

- Светит!
- Нашел?
- Нашел. Дедушкин! Старый, а работает.

Тут всегда было темно. Темно и спокойно. Кричу этим троим, умоляю: "Давайте, дармоеды, работаем! А мне, ты думаешь, светить легко? Поди, попробуй!".

Жмут в морду твердым. Мазолью давят в глаз. В бок тычут. Нашли кнопку, наконец. Вижу!

Вас когда-нибудь будили в детстве? Когда мама включала свет, скидывала одеяло, щекотала и пела «проснись и пой, проснись и пой, веселый ветер»?

- У соседей тоже нет.
- Подстанция, наверное.

Я вытаращился на стену. Лишь бы не уронили, а то сразу кирзовым сапогом по хребту! Ну, стена, коричневое, с узором, чего тут смотреть? Шкаф, потом снова шкаф. Кот. Мурзик, чего щуришься? Стыдно!

- Чего-то тусклый совсем, Коля.

Держитесь, держитесь там, эти трое!

- Может в него воткнуть чего? Зарядка есть?

Не надо в меня ничего втыкать! Я помню прозрачные полки магазина и своих братьев. Помню кеды, все сорок третьего размера, красавцы! Как на подбор. А я ведь теперь, слышите, коллекционный! Так говорят. Эти трое - пальчиковые - скептики, циники, умники, - в красивых хлопковых мундирах, болтают всякое, будто их заменят на аккумуляторы.

- Коля, может пробки?!

Что ж ты кричишь, родная, дай посмотрю! Вот же: прижми пружинку, белый рычаг - вверх. Надави, отогни. Ну!

- Коля, светит?
- Маша, да!

Светить всегда, светить везде, до дней последних донца,
светить - и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца!

А меня в ящик. Я тут полежу.

В пыли.

Тепло.


Рецензии