Рассказы о животных
Кот Остап развалился на вновь выложенной тетей Людой каменной горке и как Петербургский аристократ, презрительно щурясь от припекающего весеннего солнышка, внимательно слушал арию маленького пацана ревущего за забором. В эти минуты неземного блаженства он чувствовал себя не каким-то задрипанным котишкой с соседней улицы а настоящим египетским сфинксом.
Рыжебрюхий блохастый пес Бим наконец то получил свою долгожданную миску с едой от своего лентяя хозяина. Максима и своим громким горестным лаем. Плюя слюной и клочьями собственной шерсти как раненный ветеран на рынке ожесточенно рассказывал всем окружающим о своей нелегкой собачьей судьбе. Полаяв для приличия минут 20 он наконец уединился с едой в своем кабинет за горкой шифера.
Белого шерстяного пса похожего на драную болонку все окружающие звали сказителем. Потому что он любил привалившись своим правым грязным боком к оградке соседского бульдога нещадно и бесконечно долго выть. Выл он не как заправский лесной волчара а со смысловыми паузами и тембровыми переливами.
Его вой усиливался, когда к нему подходил соседский бульдог и лизал его лохматый натруженный лоб. Окружающие псы уважали сказителя и почтительно ложились с ним рядом , внимательно слушали его небывалые истории.
У входа в воинскую часть нахально, грелась на солнце всеми любимая болонка Кукла. Тыльная сторона ее собачьего зада плотно прилегала к бетонному забору, а морда как дуло крупнокалиберного пулемета была зажата между двух силикатных кирпичей валявшихся тут же у дороги. Кукла благосклонно дремала, иногда приоткрывая свой правый глаз в кирпичную щель дота. Если проходящий объект был малозначителен и примитивен, то глаз куклы возвращался в свое исходное положение. Врагов же пытавшихся проскочить сектор обстрела ожидало предупредительное рычание. После чего следовало
справедливое и неотвратимое возмездие.
Вороны как табор цыган кочевали с ветки на ветку громко галдя и сшибая орехи . Орехи падали на крышу сарая пулеметной очередью, а вороны вальяжно пошагивая продолжали откалывать новые партии боеприпасов. Вдоволь наевшись орехов табор покинул ореховую рощу и под звонкое карканье отправился осматривать местный стадион “Трудовые резервы”
Во дворе зажгли свет, и белая стена сарая стала похожа на антарктическую пустыню. По её заснеженным просторам сверху вниз кряхтя и ворча себе что –то под нос стал спускаться старый паук Он был не доволен что люди внезапно включили свет Паук прошел через всю стену сарая и скрылся в тёмном углу , где он расстелил свою пыльную паутину , протяжно зевнул и предался воспоминаниям о прожитых годах. В это время внизу между камнями бегал маленький паучок он то выглядывал из за камушков смеясь и радуясь свету то снова прятался в темноту. Ему всё время хотелось куда-то бежать. Неважно куда. Лишь бы было весело и интересно. А двор был большой и паучишке хотелось всё непременно обследовать. И ничего что его могли раздавить в любой момент В его глазах горел огонёк какой-то неудержимой любознательности.
Глупая стрекоза залетела в рейсовый троллейбус. Она отчаянно билась в большое оконное стекло, пытаясь вырваться на свободу. Отлетая на расстояние, она разгонялась и с силой ударялась в прозрачную невидимую преграду. Наверное, ей казалось, что чем сильнее она разгоняться, тем сокрушительней будет её удар. В её маленькой головке никак не могла уместиться мысль, что она в западне! Стрекоза мучительно искала выход из тупика Но его не было Хотя казалось что свобода так близка Вот она зелёная трава , вот они переливающиеся всеми красками цветы на городских клумбах и реки. Огромные реки живительной влаги, протекающие по дну городских арыков. Невидимая стена отделяла малышку стрекозу от её родного зелёного мира. Стена была неумолима. Она не испытывала ни добра ни зла Она была просто условием. Условием неразрешимой задачи. Которую порой ставит жизнь перед живыми существами. И от которой, зависит их дальнейшая судьба
Напротив здания сельского клуба местные бульдозеристы толи от лени толи от собственной безалаберности. Соорудили большую гору из глины и песка. Она размокла от постоянных дождей и превратилась в скользкий грязный холм. Люди направляющиеся в клуб на своём пути обязательно огибали этот холм. На его вершине они часто замечали двух псов по кличке “Партос”и “Чапаев” Увидев проходящих людей псы быстро забегали на вершину и от туда как два известных военноначальника изучали диспозицию перед наступлением. Их морды были очень серьезны, а торсы напряжены. Единственное что не вписывалось в эту героическую картину - было грязное брюхо Партоса. Он был довольно упитанным псом и каждый раз взбираясь на вершину почти полностью измазывал своё брюхо в глине. Но всё это не мешало псам смотреть сверху вниз на людей проходящих мимо холма.
Кот Василий наевшись до отвала сырой рыбы, стоял напротив белой стены сарая. Он был похож на Петербуржского барина вышедшего из ресторана на мороз. Завернувшись в свой песцовый ворот Василий, сладко причмокивая, вспоминал недавнюю трапезу. И занюхивал рыбный духан своим шерстяным воротом. Его морда светилась хмельной барской улыбкой. Его осоловелый взгляд переходил от ворота кошачей шубы к стене и обратно. Василий постоял еще немного и пошел, пошатываясь в свои кошачьи номера.
Свидетельство о публикации №218101901603