Сила доброго слова

Я всю свою сознательную жизнь верил в добрую силу слова. В умелых устах, в искренности высказывания слово может сделать невезучего человека счастливым, слабого духом непобедимым, ленивого упорным в достижении цели. Доброе слово дает силы бороться.

Эта добрая сила помогла и мне. Когда я был помещен в следственный изолятор по обвинению в страшном преступлении против государственности Узбекистана и от меня отвернулся практически весь мой мир, я дал волю слабости. Я потерял мужество и сдался. Я оговорил себя и подписал грязные по содержанию документы. Мои физические страдания были ничто в сравнении с той моральной опустошенностью, в которую я загнал себя своей трусостью перед следствием.

Но потом, в один из хмурых сырых дней, тюремный библиотекарь принес нам книги на замену тех, что уже пылились на полке камеры. Я думал, что одну стопку дешевого чтива заменят другой с такой же мурой по содержанию. Но я ошибся. Мое бездумное созерцание потолка прервал голос моего сокамерника. У него было редкое имя Ахмар и несвойственные для узбека голубые глаза.

- Прочтите эту книгу, - сказал он мне, протягивая солидный том в белой обложке.

- Я плохо читаю по-узбекски, - бросил я, не отрывая глаз от потолка.

- А вы полистайте и читайте то, что понятно. Остальное спрашивайте у меня. – Ахмар был настойчив и все еще держал книгу в вытянутой руке.

Из вежливости мне пришлось уступить. Я равнодушно полистал несколько страниц текста. Воспоминания, мысли, истории людей, прошедших войну. Таких произведений за свою жизнь я прочитал достаточно. Я хотел закрыть книгу и вернуть обратно, но глаза напоследок прочитали фразу «С нами политрук Лунин… Он зачитал приказ, что советские солдаты врагу не сдаются. У нас, как сказал товарищ Сталин, пленных нет, а есть предатели. Ребята достали пистолеты… Политрук приказал: «Не надо. Живите, хлопцы, вы – молодые». А сам застрелился…».

Я вздрогнул. Вернулся в начало книги и уже читал, не отрываясь. Я читал и перечитывал любимые и самые драматические части книги все те пятнадцать дней, что она была у нас в камере.

«У войны не женское лицо». Светлана Алексиевич. Я не знал раньше эту замечательную писательницу и сильную духом женщину. Но именно она дала мне тот недостающий глоток мужества, который я потерял в камере. Она через свою пронизанную болью и стойкостью книгу «У войны не женское лицо» помогла преодолеть кризис человечности и порядочности. Благодаря ее произведению я смог вернуть все свои добродетели, которые воспитывала во мне моя бабушка, ветеран Великой Отечественной войны. Я опять стал человеком.

Мария Морозова, ефрейтор, снайпер. Ольга Ружницкая, медсестра. Валентина Чудаева, командир зенитного орудия. Простые женщины, сохранившие человечность в самой жестокой на сегодняшний день войне человечества. Они показали свою стойкость, нет, не только перед врагом, но и перед трудностями и испытаниями. И я подумал, а почему я позволяю себе быть слабее этих героев? Почему я оправдываю свое малодушие и трусость физическими и нравственными страданиями.

Благодаря книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», прочитанного мною на малознакомом мне языке, я сделал так, что меня вновь стали называть приличным и человеком, достойным уважения. Моя совесть не умерла. И, когда следователь вновь вызвал меня на допрос, я отказался от всего гадкого и плохого, что сказал ранее. Я смог очистить себя.

Я не знаю, смогу ли я увидеться со Светланой Алексиевич. Но я очень хочу этого. Я стремлюсь к этому. Первое, что я сделаю при встрече с ней, поклонюсь ей и поблагодарю за записанные слова героев ее книги, которые меня поддержали в один из самых тяжелых дней моей жизни.  Светлана Алексиевич вернула меня к порядочности и это один из больших моих успехов в моей новой жизни.


Рецензии