Сменщик

21+
В данном тексте  нет морали и позитивного посыла, но встречается и нецензурная лексика и сцены насилия,  поэтому стоит  подумать,  прежде чем читать. Без наличия здравого цинизма, черного юмора и иронии не стоит и начинать.



Алексей Вадимов.
Сменщик.

Cat's  foot,  iron claw
Neuro-surgeons scream for more
At paranoia's poison door
Twenty first century schizoid man .
(с) King  Crimson

       Он стоял на вершине  утёса и слушал негромкий шепот  звёзд. Слов разобрать не мог, шипяще свистящие тихие обрывки фраз вкрадчиво появлялись из ниоткуда, и так же беззвучно растворялись в бесконечной черноте ночи.  Иногда он слышал короткие, доли  мгновения,  вкрапления чистого и мелодичного смеха вплетённые в легкое дуновение ветра, наверно так смеются сирены, русалки и дети, а может,  это плачь гиены или вой шакала,  уверенности не было, слишком короткий звук.  В этой чистоте и звонкости ощущался легкий надрыв и тревожность, выхваченный звуковой фрагмент, предшествующий  эмоциональному всплеску, за ним должна последовать  развязка,  хохот или вопль и  истерика, но наступала долгая пауза, затем снова еле различимый  шепот и шелест редких собственных мыслей, и вязкая тишина. Он ощущал телом легкие вибрации затухающего эха, снова прислушиваясь к шепоту звезд, вглядываясь в черноту ночи… 
     Он не пытался понять  значение слов,  да и зачем.  Он чувствовал мелодию и ритм неспешной беседы.  Кем и когда эти фразы  были сказаны и кому,  по какому поводу? - останется загадкой, звёзды вели свой неторопливый разговор, где время  и сторонний наблюдатель не играли значения. Это общение начато задолго до его рождения, а может и возникновения рода человеческого, и будет продолжаться и после его смерти, когда даже пыль воспоминаний о маленькой третьей планете исчезнет,  ему не дано постичь смысл и замысел существования, да и есть ли он,  но это и не столь важно. Важно само его присутствие, его ощущения от  нелокального  взаимодействия с  вечностью и вселенной, он чувствовал, как погружается в эту бесконечную тьму звёздной ночи и растворяется в пустоте, медленно и неумолимо,  он сам становился мраком и тьмой, а может затерянным светом, которому нечего освещать...  и ему это нравилось.
    Свист, вскипевшего чайника,  вернул  Гело на кухню двухкомнатной квартиры.  Утёс, звёздное небо и шепот развеялись, словно дымка над чашкой горячего кофе, он открыл глаза и осмотрелся. Реальность ему тоже нравилась, его ждал приятный вечер и очередной забавный  разговор, он был готов к нему, времени на обдумывание было достаточно…


      Он  неплохо провёл последнюю неделю.  Первые дни долго гулял, бродил пешком по центру города, пил кофе в кофейнях, пару раз сходил в кино, посетил несколько выставок, а один день посвятил Пушкинскому музею. Просто ходил  по залам без цели, подолгу рассматривая работы художников. Каждый раз,  когда Гело получал надолго  контроль,  он  старался выбраться в Пушкинский, это было уже его традицией, и каждый раз он выбирал себе «картину дня», а может картина выбирала его?  Это происходило само собой, зависело от настроения и  погоды, а может вселенная бросала кости?! Впрочем, он не хотел разрушать анализом таинство выбора, стирать мистический налёт с происходящего,  непонятность и непредсказуемость ему даже нравились.
     Один раз это был  «Человек, пересекающий площадь»  Гуттузо,  другой раз - «Курильщик» Сезанна и его же  «Пьеро и Арлекин».  Он с улыбкой вспомнил,  как метался между картинами, но так и не смог выбрать, какая же  из них отражала точнее его внутреннее состояние  в тот момент. А как то,  он просто застыл перед  «Натюрмортом с рыбой»  Класа.  Что именно так привлекло его в той работе, Гело до сих пор не мог себе объяснить, но тогда простоял перед полотном больше часа.
    В этот раз  особенно понравилась картина Ван Гога «Прогулка заключенных», он несколько раз  возвращался к ней, всматривался в фигуры бредущих по кругу  арестантов, сейчас  Гело заметил, что четвертый справа в колонне удивительно похож на него. Узнать себя на картине великого художника позапрошлого века – неплохой результат посещения музея.
     После музея ему вдруг захотелось ощутить вкус жизни, и плевать на годы, похоже картина так подействовала. Вот она  великая сила живописи, с ней не поспоришь.  Вечером  он пошёл в бар  и расслабился, танцевал, распевал песни в караоке, чуть  перебрал с выпивкой, даже подрался в конце. Точнее, его побили какие-то гопники, не сильно, но губы разбили, хотя нарывался он сам, нужно признать. Вернувшись на такси домой пьяный и счастливый,  он смаковал вкус коньяка, обжигающий ещё кровоточащую губу, и слушал старый добрый   рок своей молодости,  нашёл сд  « AC/DC»  «Highway to Hell »  с вокалом  Бона Скотта, купленный ещё в институтские годы, потом отдал должное   Брайану Джонсону, прослушав «Back in Black», заснул на полу с довольной улыбкой  на лице, но коньяк допил.
    На следующий день, выпив кофе и приняв душ, Гело пошел прогуляться, последствия вечера давали себя знать, голова болела, да  и во рту привкус, как кошки нагадили, но настроение было боевое, он был доволен собой, прошлый вечер удался, будет что вспомнить и что посмаковать. Выкурив сигарету на скамейке, он встал и направился в сторону метро.  Память услужливо предоставила адрес.


     Как-то в кафе, во время семейного ужина, со всей присущей таким мероприятиям приторностью и фальшью, с розовыми слюнями и умилением, он со скуки прислушался к разговору за соседним столиком, всё интереснее, чем наблюдать за извинениями своего ведущего перед собственной женой. Олег  проштрафился, завис в пятницу с друзьями на всю ночь, вернулся под утро.  Ничего особенного, банально до зевоты  -  играли в карты  и трепались, вспоминали молодость,  ни разврата, ни порока, даже не напился, но чувство вины зашкаливало.  Если у одного его нет, то у второго  - в избытке. Закон сохранения, не поспоришь.
    Та компания отмечала чей-то день рождения. Из обрывков разговора он понял, что виновник торжества, толстый и обрюзгший мужчина чуть за 40-к, работает модератором на форуме. Это был знакомый сайт, Олег частенько туда захаживал, интересовался новинками кино и почитывал форум, но сам не регистрировался и в обсуждениях не участвовал.  Гело тоже читал, хотя  интересные темы и посты были редкостью, но глаза то одни на двоих. 
   Айтишник ему сразу не понравился, и внешне противный тип мужчины, вечно потеющий  хомяк с обвисшими щеками и всклоченной причёской а-ля Эйнштейн… хотя нет, зачем обижать приятного  учёного, скорее - нечесаный пудель после уличной случки. Но во внешности была и положительная деталь, Гело  усмехнулся,  он примерно так и представлял  себе этого  диванного  задрота, сидящего в трениках с сальной улыбочкой у компа и похотливо почесывающего свои дряблые седые яйца.  Этакая злопамятная и мстительная серость, наделённая виртуальной властью.  Сложившийся ранее у Гело визуальный образ не противоречил  внешности оригинала, мелочь конечно, но  приятно.
     Хотя,  внешность то не так и важна,  мало ли кому кто не нравится.  Как и в каком прикиде сидеть за компом  -  это личный  выбор, тут дело вкуса.  А вот отвратная манера модерирования - избирательные толерантность и политкорректность -  сказывалась на качестве публикуемых текстов.  Причём, даже при  беглом анализе было заметно, что  модератор сознательно, его мотивы не столь важны, поддерживает обжившихся на форуме троллей с группой поддержки. А те   провоцируют и травят авторов с нетривиальным взглядом, пусть и небесспорным,  теша свое эго и повышая сетевую значимость.  Кто кем манипулирует и управляет, тролли модератором, или модератор троллями, или случайно сложившийся симбиоз и совпадение целей? -  Гело так и не разобрался, слишком мало информации. 
      Несколько симпатичных ему авторов, их посты читать было интересно,   сами покинули форум, не выдержав агрессивных нападок и коллективной травли, или получили  бан, сорвавшись на ненормативную лексику в оценке оппонентов. Формально поддерживался порядок и консенсус, не поспоришь, и никакого чуждого персонального бытийного дискурса, интересные посты уже практически не появлялись, а  вдумчивые обсуждения вообще исчезли. Убаюкивающая тишина и спокойствие на гламурном  болоте, сопровождаемая только кваканьем лягушек,  даже кукушка  - редкость. Ничего нового,  умных чужаков с иными взглядами нигде не любят, обычная борьба за чистоту ареала обитания.
    И  тут не чувство справедливости  играло свою роль,  оно у Гело напрочь отсутствовало (разве что как  объект сарказма,  и то редко), но будучи ведомым, достаточно  трудно находить тексты для чтения. Увы,  Олега интересовала только сухая  информация – название, режиссёр, актёры, жанр и рейтинг,  красота слога  и необычный взгляд его мало волновали.  А модератор делал все для стерилизации форума.  Именно он  лишил Гело кайфа от чтения интересных постов и рецензий на фильмы,  забрал у него  возможности анализа и разбора  нетривиальных текстов. А это уже личное, это уже веская причина, поэтому Гело  внимательно следил за уныло-скучным разговором за соседним столом, запоминая детали и бытовые мелочи.  Он расслышал адрес, который мужчина назвал по телефону, заказывая такси, и запомнил и название улицы, и номер дома.  Ему повезло, модератор жил недалеко, всего в паре остановок на метро. Тут уж сама судьба обязывала внести его в свой список козлов.
     Сейчас он прошёлся по своему списку.  Айтишник был самой близкой и реальной целью, на безрыбье и рак рыба. И  хоть он  был даже не в первой пятёрке,  но сейчас  выбор пал на него.  Гело перебирал  все эти вспоминания, пока ехал в метро и искал дом…


     Модератор  вел замкнутый образ жизни, семьи не было и близких друзей тоже.  Выходил из дома он не часто, обычно около часа дня, обходил несколько ближайших продуктовых магазинов, затем  сидел полчаса в парке, если погода позволяла, остальное время проводил в сети, подрабатывая платным блогером  и  модерируя  несколько сайтов. Сегодня день был хороший и он с удовольствием сидел на лавочке в парке, жмурясь от яркого солнца.
- Извините,  огонька не найдётся. – Перед ним  стоял мужчина его возраста, может чуть старше,  с сигаретой в руках, он внимательно смотрел ему в лицо.
- Нет, не курю.
- Извините. -  Мужчина улыбнулся, - а не вы случайно модерируете форум? - Он назвал название сайта.
 - Да, а что? – Машинально ответил айтишник  на странный и неожиданный вопрос, уже позже он задумается над ним, рассматривая многочисленные варианты ответа, но это будет потом, когда он начнёт осмысливать произошедшее.
- Понятно. – Мужчина снова улыбнулся и быстро осмотрелся, народу почти не было, только вдалеке сидели какие-то бабушки с детьми.
 Сильный удар в челюсть опрокинул  айтишника, он упал с лавочки на газон,  перед глазами поплыли круги.
- Ху@во модерируешь, ко-о-зёл -   Ласковым голосом произнёс мужчина, склонившись над ним. – На будущее, не удаляй умные сообщения и береги думающих авторов, искренне советую. – Он сплюнул и спокойно пошёл в сторону выхода из парка.
    Выйдя на улицу  и перейдя дорогу,  Гело   не сдержался,  его возглас –«Да, да, бля@дь!» и сжатый кулак,  заставил отшатнуться шедшую навстречу парочку. Он извинился перед испуганными прохожими и зашагал прочь с улыбкой, и хотя рука болела, особенно запястье и костяшки, похоже,  он сильно потянул связки, но настроение из хорошего превратилось в отличное.
    Пока добирался домой,  он так и не придумал,  как заставить Олега  ходить в тренажёрный зал и поддерживать спортивную форму. Это единственная мелочь, которая беспокоила его сейчас. Ну и везение,  уж слишком всё хорошо, такое с ним происходило редко, приехать и сразу встретить айтишника,  мда, но кто-то же выигрывает в лотерею, надо радоваться, а не расстраиваться…


    Гело заварил чай  и отправился в ванную, он умылся холодной водой и внимательно всмотрелся в своё отражение. Радужная оболочка глаз была серо-стального цвета, но кое-где уже проступали вкрапления синевы, пока ещё легкой и еле заметной. Приступ острой головной боли заставил зажмуриться.  Гело поморщился, и устало вздохнул, его время заканчивается, пора  уходить, ничего не поделаешь. Он вернулся на кухню, уселся в кресло, закрыл глаза и расслабился.
     Происходящее  с ним сейчас он не мог описать словами, да и осознать и понять свои ощущения тоже не получалось. Если пытаться перевести на понятный язык, то в этот момент в его голове медленно открылась дверь, и зашёл Олег, он пошатывался и протирал глаза, непонимающе вертел головой и зевал.
Олег: - о-о-о-о, черт… опять ты…. нет, нет, нет…
Гело: - прекрати скулить и возьми себя в руки, больше 10 лет знакомы, а ты каждую встречу начинаешь с нытья.
Олег: - бл@дство, я же таблетки пил, уже почти полтора  года тишины… блин, ну что за ху@ня…
Гело:  - достал, что ж ты такой тупой?! И да, нас двое, понимаешь? ДВОЕ, неважно - почему и как, прими этот факт и не ной!
Олег: - бл@дь, я шизофреник и кончу в дурке,  охуительный факт… да, а какой сегодня день?
Гело: - сегодня четверг, ты что, вообще нихрена не помнишь? Я в ночь субботы на смену заступил, ты жену с дочкой проводил, ну напрягись, вспоминай!
Олег: - черт, послезавтра Люба с детьми приезжает, а у меня приступ… блин.
Гело: - слушай, ты конкретно достал уже, каждый раз одно и то же нытьё, может, без него обойдёмся? Давай пропустим эту часть, я уйду, тогда и поноешь…
Олег: -  а ты устойчивая галлюцинация, и логичная, что ещё противнее… блин, а почему рука так болит?
Гело: - подрался, хе-хе… ну вспоминай, вспоминай, память у нас общая.
Олег: - а это что за толстый хмырь? я его точно не знаю…
Гело:  - модератор кинофорума, замечу, ты  его видел, просто не обратил внимания, помнишь,  ты жену в кафе водил и извинялся?.. так он за соседним столиком сидел в компании, вот я разговор и подслушал.
Олег: - кафе помню, а модератора нет… странно.
Гело: - ну просто ты фиксируешь одно, я другое…  я вот тоже не вспомню, что ты жене плёл в тот вечер, и во что она была одета, просто не обращал внимания. Глаза и уши у нас одни, мы видим и слышим одно и то же, просто каждый фиксирует своё, ну объяснял же уже!
Олег: - да помню, помню… чёрт,  я так старался забыть этот бред, и снова… о, память возвращается… а нахрена ты в морду дал модератору? С каких пор ты стал борцом за справедливость?
Гело: - хе-хе... во, уже лучше, сарказм  появился…  давай ты успокоишься и послушаешь, а я расскажу и пофилософствую заодно, готов?
Олег: - ладно, давай, как будто у меня есть выбор… мда…
Гело: - короче, объясняю. Ничего и никому я не хотел доказывать, это во-первых. Начну издалека, только не перебивай.
   Итак. Сегодняшняя реальность такова, что массовость ставится во главу угла, главное - количество лайков, посещений и тому подобной шняги, она деньги приносит, за счёт количества рекламы и так далее.  Естественно, что делается всё для удобства большинства, в погоне за количеством жертвуют качеством, причём, высокое качество даже вредно.
    Это герой Бегбедера, самодовольный рекламщик Октав, считает себя властелином толпы,  мол, он решает, какой йогурт будут есть завтра. Но он упускает главное, толпа диктует свои условия,  жёстко ограничивая сектор выбора. Да, йогурт и шмотки ей можно навязать, но не больше, заставить прочесть того же «Фауста» или «Короля Лира» никакая реклама  не сможет. Бульварные романы, фентези, детективы и другую макулатуру легко "уговорить" читать, хотя и там встречаются приличные тексты и авторы, но редко. Такая продукция и должна быть проста и понятна толпе, большинству, вот тут Октав может порезвиться, сможет указать, а вот приучить к чтению серьёзных произведений - нет.
   Мало того, что производство ширпотреба поставлено на поток,  и просто сложно найти стоящую и действительно интересную вещь, слишком много перебирать надо, можно просто не наткнуться на неё, так  «октавы» ещё и препятствуют появлению таких вещей. Вот тот же айтишник, он  просто убил форум, причём, даже не понимая, что он делает. Ему сказали  поддерживать порядок и желательно увеличить количество посещений, вот он и старался. Будут  присутствовать «умные» сообщения, не понятные среднему обывателю, обычный потребитель почувствует дискомфорт. Поэтому  от непонятных текстов  избавляются, чтобы не отпугивать тупое большинство…
Олег:  -  блин, куда тебя несёт, совсем запутал. О, чёрт, так я ещё и на работу не ходил… м-м-м…
Гело: -  не ной, я договорился, в понедельник позвонил и сказал, что заболел, вспомнил? Правда я не уточнял – чем, сам придумаешь и выкрутишься… ты же маниакально веришь в болезнь. Этакая идея фикс – я болен и врачи мозгоправы мне помогут, мне нужно лечиться, спасение в таблетках… хе-хе… ты ещё добровольно лоботомию сделай, или себе дрелью голову просверли, с тебя станется.
Олег: - ладно, ладно,  не доставай, любишь ты всё до абсурда доводить… то, что ты описал, сейчас во всем мире происходит, или ты крестовый поход против мировой тупости  объявил?
Гело: - оживаешь, это радует.  Хех, в мире немножко не так, в развитой его части  - уж точно.  Там избыток предложения, за массового потребителя идёт борьба, конкуренция - не протолкнуться.  Вот и сегмент думающего человека, настоящего -  homo sapiens, востребован. На нём тоже деньги можно заработать, не такие большие конечно, но можно, хотя, думаю –  и репутация роль играет, плюс  законы, поощряющие благотворительность, поэтому  есть и фильмы, и литература, и музыка,  и живопись. Причём на любой вкус, а не только коммерческая одноразовая лабуда.  А у  нас ещё фестивальное кино поддерживают слегка, любят всякие медальки царьки и чинуши, как аборигены бусы,  вот и дают бюджетные деньги (не свои, замечу) на несколько фильмов в год. Но это так, взгляд со стороны. Да и мировые проблемы меня не особо волнуют, мне бы с тобой разобраться.
Олег: -  блин, ладно, но так и не понял,  зачем ты ему в морду дал, чего хотел добиться?
Гело: - черт, достал… фух, последний раз и уже на пальцах. Вот эта серость и посредственность,  но мне больше нравится термин – плесень, и покрывает медленно всё, захватывая всё больше и больше места и пространства, навязывая и диктуя свои примитивные правила  и вкусы,  а такие модераторы следят, чтобы плесени было комфортно. Ну, а  плесень, а тем более тех, кто о ней заботиться, я на дух не переношу, это ещё мягко сказано.
      А по морде дал по простой причине, тут и  личная обида роль сыграла, эта сука форум убила, который я с интересом читал. Да и хотелось испытать острые ощущения, почувствовать настоящий вкус жизни, хе-хе.  Это  -  вторая причина, и она главная.   Так что все просто, совмещение полезного с приятным.  И  никакой идеи у меня не было,  в нашем тандеме идеями страдаешь ты,  а  глобальные процессы и тенденции оставим аналитикам.  Как то так... надеюсь, понял.
Олег: - ну в общих чертах понятно, хотя… ну и последний вопрос, модератор  же просто работал, ему приказали, он исполнил, в чём его вина то?
Гело: - какой же ты нудный! Это самая идиотская фраза – «ничего личного, просто бизнес». Сам выбрал работу, вот и неси ответственность за результат и исполнение, и не только перед заказчиком, но и перед теми, кого твоя работа касается. Не нравится, что  можно получить по лицу, меняй работу, вроде просто, с чем тут спорить.
     Да и мне будет самому понятнее и легче, если мне, нам точнее, хе-хе, лицо разобьет кто-то  из-за личных мотивов, когда  человек  конкретно ко мне имеет претензии. Ответ  - «я  всех рыжих не люблю» или «работа такая» - меня не утешит, такая глупость, ну или - пошлый тупой штамп, только разозлить может.

 
    Они оба замолчали,  каждый задумался о своём, возникшую тишину прерывал только стук сердца и звуки собственного дыхания. Их мысли переплетались, образуя  запутанный живой клубок, этакий затейливый  танец змей, запертых в тесном пространстве черепной коробки, и уже трудно определить - чей это хвост и чья голова, и кто управляет тем или иным движением. Но в этом кажущемся хаосе чувствовался некий едва различимый ритм и скрытый смысл, это состояние длилось не долго, с десяток секунд. Полного слияния так и не произошло, змеиный танец закончился, и каждый снова почувствовал себя обособленно, осознавая присутствие и мысли другого.
Олег: - тут согласен… хотя как это относится к тому, что я разговариваю сам с собой?... вот это настоящая  жопа…
Гело: - блин, опять заныл… когда же ты поймёшь, мы одно целое! Одна личность, просто сильно поляризованная, разделившаяся на две части, две части одного целого, хотя цвет глаз разный, с этим-то спорить глупо. Ты сам виноват в моём появлении, хотя, «виноват» не совсем точно отражает суть. У тебя или у нас есть потребности и желания, они требуют реализации. Они сформировались где-то годам к 20-25-ти, и их уже так просто не изменить, тут и воспитание и семья, потом окружение, да и просто случай сыграли свою роль.  Нет смысла вдаваться в подробности.
   У тебя  точно есть этот интеллектуальный или духовный голод, называй как хочешь, это факт,  о других не скажу,  не доктор, увы. Назову несколько составляющих: вот есть потребность в красоте, извини за штамп, есть необходимость в  той же хорошей литературе, живописи, интересном кино, у тебя она есть, ну, или  у нас. Она реальна и никуда не исчезла, но ты просто её игнорируешь. Есть ещё  довольно сильное желание - почувствовать, что живёшь и живой, назовём это так. Ощущать не вялую рутину и серую монотонность, а почувствовать именно кайф от самой жизни, испытать яркие и сильные эмоции. Адреналин в крови бодрит, разве нет?!   Вот эти нереализованные  потребности и желания, твои – подчёркиваю,  и стали причиной моего появления, они обрели  оболочку в виде меня. 
   Вспомни,  вначале я появился, просто как второй голос в твоей голове, когда ты перестал чем-то интересоваться  и погрузился в рутину, потом ты вроде взбодрился на время, я исчез. Потом опять,  ты снова на всё забил и ещё глубже погряз в быте, и вообще перестал работать над собой. Под действием  лени, или апатии, или глупости, причина не столь важна. Вот тогда я уже и «оформился», стал личностью  и  обрел «я», если можно так выразиться.
    А сейчас, ты полтора года ничем не интересовался и нихрена не делал, убивая себя таблетками,  вот я  и  сел за штурвал при удобном моменте, голод заставил, хе-хе...  Просто впервые так надолго, раньше не больше двух-трёх дней рулил,  думаю,  тут принцип маятника сработал, вот и стал сменщиком почти на неделю, кстати, долгая вахта мне понравилась, хоть и устал. И за эту неделю  реализовал то, что тебе было нужно, удовлетворил твои потребности, точнее - наши, понятно? У меня такое объяснение нашей неразлучной любви, просто же всё.
Олег: - красиво говоришь, складно…
Гело: - ну, мне делать нечего, было время все обдумать и взвесить. Но учти, это мои выводы и предположения, это не окончательная истина. Да и описывать процессы более точно у меня не получается, отсутствует и словарный и образный аналог, это всё на уровне ощущений. И да, займись физкультурой, ну совсем киселём стал, имей совесть.
Олег: - мне бы ещё это психиатру объяснить, но боюсь, не поймёт.
Гело:- ты издеваешься? Ты вообще слушаешь, что я тебе говорю?  Психиатр со своими таблетками просто "убивает" часть тебя. "Убьют" меня, погибнешь и ты, в личностном плане, а не физическом. Просто станешь другим, другой личностью, а скорее, обычным "нормальным" овощем, точнее  - плесенью,  будешь смотреть по телевизору  воскресные шоу, будешь радоваться, злиться, ненавидеть по команде диктора новостей, ты точно этого хочешь?!
Олег: - ладно, ладно, не вскипай… мне нужно обдумать. Слишком много на меня вывалил, осмыслить нужно.
Гело: - ну и ладушки… ты как, готов взять штурвал в свои руки? Я, похоже, выдохся,  уже искорки  вспыхивают,  и нить мысли  теряется, пора раствориться в сумерках подсознания и отдохнуть. Но это просто красивые слова, технический процесс  моего исчезновения, как и появления,  я вообще не могу  понять и хоть как-то осмыслить, и тем более -  описать,  а он тоже меня интересует.
Олег: - понятно, только давай ещё в технические тонкости процесса не будем вдаваться, и так много всего.  А так, вроде готов, уже пришёл в себя.
Гело: -  да, ещё момент, я на озоне заказ оформил, там несколько книг и три сд с музыкой, есть такая певица - Бет Харт, неплохой блюзрок поёт,  в  понедельник должны привезти. Ты уж  почитай,  не ленись,  сделай мне приятное, а точнее - вместе почитаем.  И послушай  Бет для разнообразия,   хоть раз в месяц ставь сд. Я  за эту неделю почти все  клипы с ней на ютьюбе просмотрел, мне очень понравилась, а голос и энергетика - просто улёт,  не хуже, чем у Дженис. Ну и старый добрый рок иногда слушай, там выбирай исполнителя на свой вкус.  Честно, достал ты  уже своим электро-хаусом, одно и то же, и так почти полгода,  разбавляй ассортимент, хоть изредка.
Олег: - хорошо, уговорил, он уже и мне приелся, эту просьбу точно выполню.
Гело: - ну тогда всё, я удаляюсь, смену сдал, но не прощаюсь... хе-хе... удачи.
Олег: - нет, уж лучше - "прощай".
       Олег почувствовал, как в его голове открылась дверь, и Гело вышел,  он остался один с приятным  ощущением  полной пустоты, только собственные мысли,  звучавшие сейчас неестественно громко в возникшей тишине. Он встал из кресла, его слегка качнуло,  и  налил себе крепкого чая в стакан, практически одну заварку,  руки слегка подрагивали, но слушались.
       Олег  усмехнулся и сделал глоток уже поостывшего чая. «Может у меня и биполярное раздвоение личности, и я шизофреник, но в чём-то Гело  прав,  в его словах есть здравый смысл, да и стоит попробовать, на таблетки всегда успею подсесть. А вот по поводу расширения  музыкального ассортимента  и спортзала  уж точно дельную мысль сказал, надо поддерживать форму, тут спору нет, осталось силу воли найти, мда…».

 
       Поздний осенний вечер,  монотонный стук дождя за окном под тихие стоны ветра,  своеобразный дуэт - ударник и саксофон, печальная импровизация на тему расставания. Эта спокойная музыка неторопливо затягивала слушателя в омут  расслабленности и грусти. Музыкальная пьеса   исполнялась без надрыва и азарта, но профессионально и без фальши, природа не умеет халтурить.  И хотя мрачноватая мелодия  не особо нравилась Олегу, он отметил виртуозность её исполнения. Допив чай, он задёрнул шторы и пошёл умываться.  В зеркале отразились голубые глаза с синевой по краям, серо-стального оттенка в них не было…
               


Рецензии
Если тута нет морали,
Я читать буду едва ли.
Мораль завсегда дожна маячить:
Как же в творчестве иначе?

Чтоб означить свет от тени
Для бестолковых поколений.

Андрей Жеребнев   07.07.2023 01:27     Заявить о нарушении