Легче, легче

Только состояние терпения и наблюдения предотвращает тысячи моментов сожалений. Физические прикосновения имеют огромную память, но больше всего врезаются и запоминаются прикосновения души и духа. Но если вас начинают посылать - значит вы докапываетесь до истины.

Самое ценное, что может случиться с человеком - это ситуации, когда он теряет жизненную опору. Именно и только в такие моменты перед человеком возникает шанс стать осознанным и научиться управлять своей жизнью.

Но подавляющее большинство людей, теряя жизненную опору, начинают лихорадочно искать новую, закрываясь от этого великолепного шанса. Вместо того, чтобы принять нестабильность и неопределенность в качестве ценнейших учителей, люди отрицают их. И остаются в цикле, который владеет их судьбой.

Вселенная прекрасна тем, что она не ведает жалости и сострадания, и ей плевать на человека. Человеческая жизнь для Вселенной не стоит ничего и не обладает никакой ценностью. И только принятие этого факта как великого совершенства открывает возможность избавиться от жалости и сострадания к самому себе, а это — первый, начальный этап к управлению собственной жизнью.

Поэтому любой поиск опоры - в людях, в исторических или бытовых традициях, в книгах, в учениях, в религии - это бессмысленные потуги жалеющего себя человека, не меняющие ничего в его жизни. Потому что намерения такого человека нечисты.

Вот скажите, является ли ваша каша в голове пищей для ума? Вряд ли...

Мне чудится, будто я слышу, как прогибается мой позвоночник под тяжестью всех тех жизней, которые я не проживаю. Нужно становиться легче и легче, только так...

Николай Булгаков


Рецензии