Шщяр 1081

                КУХНЫКХНА.
                Нечитаемая Книга Сощщярий.

                Сошщярие 4.

                Эуадодиа
(продолжение)

Однако, только записал он первую строчку корневязи той, как вдруг настигла сзади просьба тишайше-раздумчиво:

«Я за "тремя каплями". Можно?..»

И на рукопись надвинулась тень от человека и от перста, указующего в сторону пористого камня. И оглянулся сидевший на ём. Постигший по вкушении шщяра-интриги свое безымянство, обретший кажимое имя, звучащее как Никто — оглянулся на перст, на человека и понял в тот же миг, что видит Посланца. Ибо дар имел он врожденный отличать настоящих Посланцев от толпы шарлатанов. К тому ж и приметы все налицо: аглицкая учтивость, одеяние чудака-маэстро (синий плащ, куцая шляпа горшком, туфли с зеркальными носами), и (наивернейшая примета!) саквояж, туго напичканный фокусами.

«Ангел. Эйдум», — коснулся шляпы Посланец и сделал один шаг к баобабу.

Карандаш скрипнул в руке, грифель осыпался, половина строки забылась.

«Это ничего, — успокоил Посланец. — Вспомнится еще. Сон твой пока не истек. А корням еще расти и расти».

После этого он раздвинул юную корневязь и с тоской поглядел на заборище.

«Что же так... Разобрать бы».

И то ли от слов этаких, то ли от сероглаз его, то ли от учтивости аглицкой заборишко вмиг посыпался, обратившись, как прежде, в хлам. Незнамо почему Как-Бы-Никого обуял стыд, и он затихарился, подбирая грифельную окрошку, будто бы вовсе и ни при чем. А Посланец одной рукой разобрал златокирпичную кладку и, не успел Как-Бы-Никто проморгаться, тихо-мирно исчез в потемках норы.

Через минуту оттуда послышался голос:

«А где?..» — И кому-то — журчащим шепотом: «Тише-тише. Спи».

Тут Как-Бы-Никто вспомнил предпоследнее слово недописанной фразы и наскоро очинил карандаш.

«Вот она, — вдруг донеслось из норы и затем — опять: — Тише, тише. Не просыпайся».

То и дело Как-Бы-Никто косился на темный провал норы, и вот — объявился в кои-то веки Посланец, предостерегающе поднеся палец к губам. Как-Бы-Жизнюк подавил зевоту.

«Не просыпайся. Ни в коем случае», — сказал Посланец и выполз наружу, стискивая конверт с дюже защербленной пластинкой. Откинул смешную шляпу, выпорхнувшим из нее белым пером тронул ботинки — один, другой... И те заблестели пуще.

«Тот, кого ждешь, явится оттуда в один из грядущих снов, — Посланец указывал на нору шляпой. — Он имеет в себе ответы. Но помни, сейчас ты спишь. И когда проснешься, ответами могут слыть минувшие сны.»

(Услыхав сие, Как-Бы-Безымянник ощутил себя по-прежнему лежащим на плоскости льда в мире огня и холода, и вулканическое покрывало по-прежнему колыхалось наверху, смутно обогревая. Теперь-то уж он удостоверился: бытование-у-норы — все тот же непреходящий сон)

Будто бы издалека прошелестел учтивейший голос Посланца:

«Доиграй за меня. Доспи. Прозорливый червяк где угодно проточит себе лазейку по росту и по нутру, а тем более в пористом камне».

Прошелестел и — ладно...

Как-Бы-Жизнюк покрепче ухватился за карандаш, отчего еще более погрузился в сон, рассеявший все ощущения. Мир огня и льда его уж не волновал.

Он посмотрел на зацветающие корни баобаба и быстро дописал всю фразу, после чего карандаш сгорел прямо в руке.

И оценил Как-Бы-Никто сию фразу как не только фразу, но целый внутришщяр, содержавший легенду с началом, глубиной и концом, коий есть легендарное дно. И перечел он ее слева направо, вверх ногами, и ходом коня, и как только сделал это, впитал он внутрь легенду, даже не поперчив, целиком, не испортив ни ядра, ни кожицы.

Вот сей хваленый фрукт.




(далее - Нуннатикон http://www.proza.ru/2018/10/21/1621)

(предыдущие Шщяры - Шщяр 898, Шщяр 466, Шщяр 1102, "Феноменов" , Шщяр 472, Шщяр 1088, Шщяр 474, Шщяр 1083, Шщяр 74, Шщяр 476, "О легкокрылой, удивительной Собаке-Стрекозе", Шщяр 477 http://www.proza.ru/2018/10/16/1602)

(начало сошщярия 1 - http://www.proza.ru/2009/09/30/549
начало сошщярия 2 - http://www.proza.ru/2018/08/03/1022
начало сошщярия 3 - http://www.proza.ru/2018/08/27/885
начало сошщярия 4 - http://www.proza.ru/2018/10/06/1225)


Рецензии