Deja-reve - уже сновиденное
У знаменитого дежавю есть «родственник» в мире снов. В этом состоянии бодрствующий человек как бы вновь переживает уже виденное, но виденное не наяву, а во сне.
О подобном состоянии рассказывают больные эпилепсией, у которых оно возникает в самом начале припадка. Правда, в данном случае речь идет о появлении образов - в отличие от ощущения «уже виденного», которое лишено ментального содержания. Тем не менее явления схожи, поэтому нейрологи долгое время считали их за одно и относили к дежавю.
Ситуация изменилась недавно, когда обнаружилось, что ощущение «уже сновиденного» возникает у больных эпилепсией при электростимуляции различных точек внутренней височной области мозга. В череде лечебных мероприятий эта процедура предшествует хирургическому вмешательству, так что корреляция была найдена случайно. Французские нейрологи наблюдали ее у 42 пациентов, после чего предприняли попытку классифицировать градации состояния.
В опубликованном ими исследовании приводятся три категории «уже сновиденного».
Первая — очень четкие образы; пациент помнит, из какого сна они пришли (как правило, это снившееся за два-три дня до явления), и словно переживает сюжет некой сенсорно-моторной галлюцинации, при этом продолжая бодрствовать.
Ко второй категории относятся образы с более бедным содержанием и нечеткими деталями. В этих случаях пациент обычно не помнит, где разворачивался сюжет и когда он приснился.
Третья категория ближе всего к дежавю и напоминает сон без четкого ментального содержимого.
Ученые отметили, что феноменология состояния зависит от стимулируемых зон: оно скорее будет содержать образы, если воздействовать на области, связанные со зрением, и звуки — если со слухом. Тем не менее исследователям не удалось выявить конкретные точки, воздействие на которые гарантировало бы то или иное переживание.
Свидетельство о публикации №218101901755