Рассказ четвёртый Кострома, Алтай

  Мама-стара, почему вы ухали из Питера?
 Почему, почему.Революция, работы нет, пятеро детей кормить нечем.Андрей с Путиловцами ушел в ополчение и пропал что случилось я так и не знаю. Паша решил на время с семьёй уехать к своему отцу
 в Костроме нашему приезду  не обрадовались. Мать Паши Ульяна Александровна умерла два года назад. Павел Семёнович -женился на молодой, и наш приезд ей был поперек горла Поселили нас  в сыром полуподвале. Работы не было и в Костроме
 Надо было что-то делать.В таком положении мы были не одни.
   Кто из Пашиных  друзей  предложил ехать в Сибирь на вольные земли и заняться сельским хозяйством я незнаю.  Но  Тяпин Устин, Каширин  Прокоп, Филатов Иван и Паша наскребли какие-то деньги и арендовали вагон-теплушку. Аренду организовал Паша, он же был связан с железной дорогой  В этой теплушки доехали мы до Ново- Николаевскка, так раньше назывался Новосибирск.Каширины и Филатовы решил остатся в Искитимском узде. А Тяпин и Паша на последние деньги купили билеты на Алтай до первой станции.
  Вышли на станции с двумя выводками ребятишек. Деревянный с покосившимся крыльцом
вокзал К невзрачному со сломанной вершинкой тополю привязаны две лошади запряженные в телеги. Два бородатых мужика в яловых сапогах сидели на покосившимся крыльце. Паша и Устин подошли к ним, тоже присели на крыльцо и о чем то долго разговаривали. Затем мужики улыбаясь подошли к нам собрали наши пожитки погрузили на телеги туда же посадили малышей ина одну телегу посадили меня с маленьким Петей.
  Ехали долго по песчаной лесной дороге.Проехали  три  небольших деревни и мельницу  на отшибе. Приехали за полночь. Деревенские мужики  разместили нас у себя, накормили.
 Вот так мы, внучок и оказались мы на Алтае в деревне Крайчиково.
               


Рецензии