О богатыре Полюде

Случилось это во времена Пермского княжества, столицей которого был город Чердынь. А в верстах сорока от него на скалистой горе нёс дозорную службу богатырь Полюд. Что? Не слыхали про него? Вот то-то и оно! Про трёх богатырей все знают. А про нашего, уральского, не вспоминают. Вот слушайте.

Приходилось охранять ему княжество от набегов вогулов. Вот однажды напросился на дежурство с ним сынишка. Согласился Полюд, пусть привыкает сызмальства к службе. Да и веселее вдвоём.

Неделя прошла, другая. Спокойно кругом. А только нарастает в груди тревога. Больно уж всё тихо вокруг. И точно. Усмотрел внизу мальчонка своими пытливыми глазами движение. Это вогулы на конях. Крадутся бесшумно. Огибают скалы сторожевой горы и держат путь на запад, к Чердыни.

Заметался Полюд. Как быть? Если б не малец, то стоит конь наготове у подножия. Можно было бы попробовать опередить отряд. Предупредить о нашествии. Решил сделать так. Показал сынишке секретный спуск со скал. Велел идти к солнцу, на восток. Там недалеко деревенька. Скажи, мол, вогулы на Чердынь пошли. Отправил его. А сам развёл на вершине скалы огонь тревожный. Дрова на такой случай приготовлены были.

Увидели вогулы костёр, вернулись. Кинулись к заставе. Не терпится защитников перебить. А богатырь и сам их ждёт. В одной руке сабля, в другой пика. Прижался спиной к скале. Упирается босыми ногами в сыру землю. Чувствует, мать-земля русская дает ему силу былинную. А камень за спиной стойкость и непоколебимость. А сам он растёт в своём величии до великанских размеров.

Вот вогулы рядом. Отступать некуда. Увидали вороги, что богатырь один-одинёшенек. Победу заранее празднуют. Только не берут богатыря стрелы, отскакивают. И не могут пронзить копья, ломаются. Это закаменел Полюд в своей решимости не покориться. Стоит скалой нерушимой. Кинулись тушить пламя захватчики.  Ещё хуже вышло. Задымил костёр. Облаком чёрным поднимается к небу дым.

Заметили дозорные в чердыньской крепости знак тревоги. Позакрывали ворота, стали готовиться к осаде. Отстояли город.

А богатыря Полюда помнят на нашей уральской земле уже много столетий. И Полюдова гора всё так же стоит. И камень тот. И великанский след от его босой ноги сохранился. Коль не верите – можете сами подняться на гору. Убедиться в этом.


Рецензии
Легенду вы хорошо рассказали, богатырь ваш похож на Прометея... Наверное, у каждого народа есть свой Прометей...
Но... главное в истории человечества - чего этим соседям не ймётся, чего они превращаются во врагов и лезут завоёвывать?..

Светлана Шакула   28.11.2018 11:42     Заявить о нарушении
Вот уж не знаю, чего им неймется. То, что они лезут завоевывать - это факт, я тут ни при чем.

Владимир Викто   28.11.2018 15:07   Заявить о нарушении