Хорошо, что книги не умирают

«Всё будет хорошо, мы все умрём!» — именно так называется роман Сергея Амана, опубликованный в октябре 2018-го года. Казалось бы, банальная мысль зачем-то вынесена в название книги, но собственно роман читается взахлёб.

Лично я прочитал роман в течение дня – того самого, когда Сергей Аман (Хуммедов) ровно год назад привёз мне свою рукопись. Может быть, читал взахлёб потому, что в романе одним из персонажей стал я, под своим собственным именем как журналист Андрей Гусев; однако, скорее всего, дело в захватывающем сюжете и точных приметах времени – приметах тех самых 90-х годов, которые нынче именуют лихими, и следующих за ними путинских нулевых. Сергей Аман не впадает в крайности, а показывает эти времена взвешенно и правдиво.

То было время, когда страна, познав горбачёвскую перестройку и ельцинскую революцию, без лишних споров двигалась по пути олигархического капитализма. Время, когда закончилась первая чеченская война, когда общество захотело стабильности после дефолта 98-го года, но ещё существовала политическая конкуренция, а единой партии жуликов и воров не было даже в проекте. Да, в девяностые годы была совершена масса ошибок и преступлений. На это не следует закрывать глаза. Именно в девяностые случился дефолт, началось бегство капитала из страны, состоялись нечестные президентские выборы в 1996-м, и случилась самая главная ошибка государства – чеченская война, по сути гражданская война, через которую прошёл в общей сложности миллион российских мужчин. Это не могло не наложить отпечаток на всю страну.
В нулевые годы, которые можно назвать потерянным десятилетием, в Россию постепенно возвращался застой сродни Брежневскому. При этом в стране формировалось корпоративно-полицейское государство, весьма неустойчивое, если говорить о длительном временном отрезке.
 
Вот в такие времена (а их, как известно, не выбирают) живёт главный герой романа «Всё будет хорошо, мы все умрём!»  Алёша – Алексей Круторогов, и фамилия у него, конечно же, говорящая. По образованию он философ, но работу по специальности найти не может. Да никакую работу найти не может и потому вынужден добывать деньги на жизнь, эксплуатируя автомобиль, который достался ему по случаю – то есть вынужден заниматься частным извозом, став таксистом-бомбилой.
А ещё изображены в романе бесчисленные интернет-знакомства Круторогова со странными (в большинстве своём) женщинами при наличии у него в анамнезе неудавшейся семейной жизни. «Здравствуй, милая, мой свет! Посылаю свой привет! Ждать ли от тебя ответ?» — раз за разом пишет своим пассиям на сайтах знакомств Алексей, лишь заменяя слово «милая» на то или иное женское имя. В результате в сухом остатке – голые инстинкты и скопище монстров. Но ведь бывает же в мире любовь и нормальные семьи! А тут?..
Как агностик Круторогов понимает: всё возможно в этом мире; возможна жизнь; возможна смерть; возможна любовь и эротика;  да даже маленькое открытие в конечном счёте способно изменить мир в целом. Только вот его мир почему-то не меняется к лучшему.

«Что же здесь оригинального? — спросит искушённый читатель. — Это ж классический топ, общее место. Таких историй написано тьма-тьмущая. Вон хоть в лимоновском «Палаче» неудавшийся философ Оскар Худзински развлекается хрен знает как и добывает деньги на жизнь чёрте чем».
Да, всё так. Но, согласитесь, в художественном произведении важно не только то, о чём написано, важно и как это преподнесено. К тому же полезно знать, что существует мир, где вместе с окружающими его монстрами живёт Алёша Круторогов – таксист-бомбила и незадачливый философ. Это тоже Россия, просто у каждого своя дорога. И взглянув в этот беспредел, стоит задуматься об истинных ценностях.


Книги пишутся для того, чтобы порадовать людей, чтобы искренне рассказать читателям о новых и одновременно вечных гранях жизни. Я думаю, что Сергею Аману в его новом романе удалось это сделать. Хотя знать истину и жить по истине – чертовски разные вещи. Впрочем, можно добавить ещё один следующий постулат. Маркс, Фрейд, Христос — любая система окажется концлагерем, если принимать её полностью и без иронии. Эту последнюю фразу, которая присутствует в одной из моих ранее изданных книг, Сергей Аман сделал эпиграфом к своему роману.



___________________________________________________
Библиография: Аман С. «Всё будет хорошо, мы все умрём!»  эротическо-героический эпос. — М.: ИД «Флюид ФриФлай», 2018. — 176 с. ISBN 978-5-906827-70-8


Рецензии
Нота бене!!!

Зус Вайман   19.10.2018 02:05     Заявить о нарушении