Разговор на актуальные темы
Из множества проблем и вопросов, которые посылала мне жизнь, состоят рассказы, эссе, зарисовки. Они и послужат основой для нашего «Разговора на актуальные темы», при освещении разнообразных сторон жизни людей различного возраста. Остается надеяться, что их смысл затронет каждого, кто с ними соприкоснется.
Вам предлагается первый рассказ: «Оптимисты и пессимисты».
ОПТИМИСТЫ И ПЕССИМИСТЫ.
Бог создал всех оптимистами, но после грехопадения Адама и Евы произошло разделение людей: одни такими и остались, другие - погрязли в недрах пессимизма.
1)ОПТИМИСТЫ имеют постоянно хорошее настроение, они редко плачут, не жалуются на судьбу. Даже когда им совсем плохо, не замыкаясь на своих проблемах, они переключают внимание на более позитивные вещи. Если рядом окажется человек, которому тяжело, начнут успокаивать, заодно успокоятся и сами. Они стараются не думать о предстоящих неприятностях, не «накручивать» мысли заранее, легче других излечиваются от тяжелых заболеваний, не теряют веры в лучшее даже в самых тяжелых жизненных ситуациях.
2)ПЕССИМИСТОВ узнаешь сразу по мимике, жестикуляции, ходу мыслей. На это указывают нахмуренные брови, опущенные уголки рта, игра мимических мышц на лбу, они постоянно жалуются на судьбу, которая повернулась к ним спиной. У них часто возникает мысль, что у соседа или родственника в жизни все только «яркое» и «пушистое». Пессимистов с большим трудом удается вывести из депрессии, вылечить менее серьезные заболевания, чем у оказавшихся в подобной ситуации оптимистов. Им плохо от ярко светящего солнышка, потому что может напечь непокрытую голову; от неожиданно нахлынувшего дождя, в то время как у них с собой не оказалось зонтика; совсем плохо от того, что метет метель, и идти приходится по глубокому снегу; невмоготу, если вдруг гололед, а дорожка не посыпана песком.
Рождаются все оптимистами, а пессимистами - становятся с годами. Только будучи молодым легко погасить свой негатив, а для этого необходимо раннее его выявление. Ведь на старости лет изменить себя уже вовсе невозможно.
Если вам потребовалась помощь, не опирайтесь на человека, чьи взгляды пессимистичны, ищите того, кто направит ваше мироощущение в сторону позитива, поддержит, вернет надежду, а с ней придет и вера в свои силы. Но, возможно, никого не будет рядом. Тогда сами постарайтесь поменять свое настроение на 180 градусов, и придет к вам надежда, вера во все лучшее. Помните, как в сказке о двух лягушках, попавших в кринку с молоком, одна опустила лапки и сразу оказалась на дне, в то время как другая долго боролась, и своими лапками сбила сметану, по которой выбралась на волю окрепшей, целой и невредимой. Рядом на солнышке грелась третья, смотрела на них, и возмущалась: «Зачем полезли в кринку?»
Те лягушки из сказки - мы с вами, и выбор каждого из нас - это наш выход из непростой жизненной ситуации. В заключение, пожеланием каждому станут стихи известного саратовского поэта Александра Маторина:
«Упал – не ной,
Вставай, держись.
И за судьбу свою,
За жизнь – борись!
Не плачь,
Не жалуйся,
Не бейся головой об лед!
Вставай и радуйся!
И двигайся вперед!»
Свидетельство о публикации №218101900278