У бабушки-соседки

Вы замечали, что в комнатах, где жили самые добрые бабушки, была всегда одинаковая атмосфера? Было фантастическое ощущение уюта и покоя! Громко тикали часы. Не простые, а обязательно необычные - старинные часы с маятником, с боем, с большим ключом для завода. В центре стоял укрытый скатертью стол. Ножки резные, изогнутые. Скатерть чистая, белая, с кисточками по кромке, которые можно было переплетать. А сверху, на скатерти, кружевная салфетка, на которой сверкала хрустальными бликами ваза для фруктов (без фруктов, конечно), лежал очечник. Вокруг стола приставлены венские стулья с округлыми спинками, скрипучие и шаткие.
Обязательно был сервант на высоких ножках и со стеклянными дверцами. В нем стояла посуда и фотографии, хранились школьные конфеты, сухие печеньки. В нем всегда приторно пахло, но теперь этот запах кажется сладким и вкусным. Дверцы и посуда звенели от шагов. Под сервантом прятались картонные коробки из-под обуви, где хранились открытки. Открыток было очень много, а новогодние были самые красивые.
У стены высокая кровать с металлическим изголовьем, украшенным шишечками. На кровати покрытые подушки, уложенные горкой, над кроватью небольшой, тонкий, темный ковер с оленем. Над ковром фотопортрет фронтовика в форме. Под кроватью деревянный ящик с инструментами, никудышными и пыльными, и детские игрушки, старые, ломаные, тоже совсем никудышные.
У окна старое кресло, просиженное, но мягкое и глубокое.
Платяной трехстворчатый шкаф, внутри которого была целая сокровищница. Из него, как из волшебного ларца, доставалось все самое нужное, подчас жизненно важное – бутылка водки к столу во время застолья, деньги на непредвиденные расходы или взаймы, подарки к праздникам и вкусняшки по случаю.
На шкафу лежал чемодан, под деревянным колпаком пряталась швейная машинка, стояли фарфоровые статуэтки, с которыми можно было играть. И как тебя не призывали быть аккуратнее, носы у них были обиты.
А еще были шкатулки с пуговицами!!! Это феноменально! Не знаю, куда смотрят современные производители игрушек… Я называл эти шкатулки сокровищами. Были еще шкатулки поменьше, с какими-то украшениями - старыми кольцами, крестиками, бусами и серьгами, но доступ к ним был ограничен по понятным причинам.
В этих квартирах всегда было тихо и как-то торжественно. Такая тишина, от которой не скучаешь, а которую слушаешь. Было уютно и чисто. Вкусно и аппетитно пахло.
Это частичка волшебства в нашей жизни. Эти бабушки – добрые духи, оберегающие нас. Они и сейчас в своих уютных коммуналках пекут пироги как мы любим, купли накануне мороженое, ждут…


Рецензии