Вася

      Он появился не спрашивая разрешения.
Не изображал преданность, не делал жалостливые глаза. Подойдя к ноге Ирины, насколько позволял голос котенка-подростка, требовательно мявкнул. Не заглядывая в глаза, не трясь об ногу, а уставившись в точку на дощатой веранде, где, по его мнению, должна бы стоять ЕГО миска.
     -Ты чей? Откуда ты взялся?!
     Котенок, на вид 4-5 месяцев, сквозь насупленные брови посмотрел на Иру, снова коротко и требовательно мявкнул. Снова опустил голову, уставившись в то же место на половице.
     Он был странным на вид.
Маленькое худое тельце, всклокоченная жесткая шерсть, кривой кончик хвоста.
И вопреки этому он стоял на крепких широченных лапах. Ступни коротких ног были так велики, что казалось - он одет в чужие, не по своему размеру валенки.
И огромная голова! Невероятно огромная!
 Кот выбрал себе хозяев.

                ***
     Саша и Ира, мои друзья в Красноуфимске, держали в то время маленькую ветхую дачку в десятке километров от города. Глядя на их домик, невольно вспоминался конец сказки "О рыбаке и рыбке". Вот там Вася (так, не мудрствуя, назвали котенка), и стал жить.
     Вася всю неделю самостоятельно добывал себе пропитание дожидаясь субботы.
В субботу он набивал свой живот привезенными из города гостинцами, бросал на Сашу с Ириной угрюмый взгляд, и окончательно исчезал по своим делам.

     К осени кот стал плотным лоснящимся красавцем.
Мощные лапы, гигантская морда и кривой хвост заметно выделяли его среди собратьев.
Васины челюсти легко перекусывали трубчатую куриную кость.
Сашка не раз говорил, что не рискнул бы играть с Васей и трепать его за шкирку. Кажется, если бы Вася захотел, то мог бы легко оставить руку без пальца. А на единственной в деревне улице, где стоял его домик, давно не видно было других котов.

     Сложившиеся отношения, в общем-то, устраивали и Сашу с Ирой, и Ваську.
Этот кот не знал и не хотел знать ласки. Никогда не мурлыкал сидя на коленях, не гонялся за ниткой с бумажкой на конце.
Ира же с Сашей не считали кота своей собственностью. Поэтому обязанности ухаживать за ним, ежедневно кормить и доставлять коту прочие удовольствия, которыми обычно избалованы наши домашние питомцы, не входили в их планы.

     Когда пришло время и выпал снег, Васино настроение изменилось. Изменив и в людях отношение к нему. У людей же, как обычно - все не просто!
     А какое сердце останется равнодушным, увидев такую картину?
- Субботнее утро. В сумерках в свете фар мелкий осенний снег падает так печально, словно опускается занавес самой печальной пьесы.
Саша подъезжает к дому и видит сидящего перед калиткой Васю. Он сидит на побелевших досках. Белая снежная крупа лежит на Васиной голове, на ушах, на спине.
Вокруг Васи на снегу нет следов. Значит так неподвижно сидит он уже давно.
Суббота. Значит они приедут. Вася это знает и ждет.
Васю забрали в город.
                ***
     Как он орал!
Он «отметил» в доме все, что мог. Разодрал в клочья и то, что разодрать, казалось, невозможно! Сашка думал, что вообще убьет его в конце концов!
Соседи отчаялись уговаривать выбросить этого кота на улицу и не мучить. В итоге Сашка выпнул Ваську с балкона (благо для кота - с балкона первого этажа), сопроводив его полет словами: "И не вздумай возвращаться, паразит!"
И Васька не вернулся. Пропал.
   
                ***
      Прошел месяц. Саша с Ирой поехали на дачу за хранящимися в овощной яме соленьями. Пора было припасти к новогоднему столу соленых груздочков, маринованных опят, огурчиков, помидорчиков.
Пока чистили дорожку от снега, пока лазили в яму, пока то, да се...
- Мяв!
Хрипло сказал кто-то за спиной.
Вася стоял и тупо смотрел на то место, где летом была ЕГО миска.
- Мяв!!!

     Всю зиму Ира с Сашей ездили кормить Васю.
А тот был у себя дома! И больше никто не увозил его в город, в дурацкую квартиру, где и поссать нормально нельзя...
Так и жили они. Не навязывая друг другу условий, не мешая и не отдаляясь друг от друга далеко.
                ***
      Прошло больше десяти лет с их первой встречи.
И каждый следующий год ничего не менял в их отношениях и в графике их встреч по субботам.
     А теперь у Васи новая жизнь. Счастливая и прекрасная! Друзья мои продали свою трехкомнатную квартиру, продали дачку и там же в Красноуфимске купили старенький домишко у реки, на месте которого теперь стоит небольшой, но симпатичный кирпичный домик.
    И Вася живет вместе с ними. А еще с пушистой красавицей - кошкой Машкой.
Он обзавелся семьей. У Васи все хорошо!

                ***
     В прошлые выходные я съездил к ним в гости. Ходили за грибами, вечером выпили, посидели. И что я хочу сказать вам, друзья! - В тот день я впервые погладил Васю по голове. И он при этом не убежал, не огрызнулся и даже тихонько сказал "Мур!" Еще больше, чем обычно, прищурив глаза.

1 октября 2012г.

PS:
Сегодня я решил повторить этот маленький рассказ, который уже однажды размещал на одном из форумов в интернете.
В память о замечательном коте, недавно ушедшем из жизни.


Рецензии
Хороший рассказ. Еще один вклад в раскрытие сложных отношений человека с помоечными некастрированными котами. Держать в доме такого бандита - реальный подвиг. На мой вкус не хватило драматизма в описаниях событий. Оставлены за рамками произведения подробности кончины замечательного животного. И имя, хотя бы для повествования, можно было бы придумать поколоритней,ну там Экзекутор, например. Но это все придирки, а в общем все хорошо. Желаю успехов.

Андрей Батурин   19.10.2018 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!
Вася состарился. Все реже надолго пропадал из дому. Хотя в былые годы, уже живя в новом доме, неделями блудил неизвестно где.
Все чаще он возвращался с драными ушами и поцарапанной мордой.
Его время ушло. Однажды ушел и он.
Людям хочется думать, что пропадают стареющие животные от того, что не хотят причинять хозяевам страдания от медленного молчаливого угасания их любимца.
Когда-то и я так подумал, когда вдруг навсегда торопливо исчез со двора мой старенький пуделёк. Послушный, никогда до этого не убегавший за пределы "своей" территории.
Будем считать, что и Васю забрали ангелы.
Что касается подвига держать в доме такого бандита, то он и не жил в доме. Жил, как привык - на свободе. Но всегда мог прийти в дом к своей кормушке, повидаться с женой, красавицей кошкой Машкой. Но никогда не запрыгивал к ней на диван. Большее, что позволял себе, это поспать на коврике у дверей. А так, в его распоряжении были и чердак, и хозяйственные постройки, и весь двор.
И только последние годы жизни Вася мог остаться в доме и лежать греться возле батареи.
Эта история тронула меня именно тем, что ни со стороны людей, ни со стороны животного, не было предъявлено друг к другу условий совместного сосуществования. Каждый уважал права и принципы другого. Правда, друзьям моим пришлось помучиться с котом, прежде чем они научились его уважать.
Об этом я и хотел сказать.

Юрий Бикеев   19.10.2018 15:18   Заявить о нарушении