Мой Друг...

МОЙ ДРУГ, ИЛИ ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ
(Из Писем Довганю)

ЧИСТИЛИЩЕ
Стыжусь: как часто
Я бывал в восторге —
Меня бросало
В сладостную дрожь
От грома сборищ
И парадных оргий,
Речей победных
И хвастливых сплошь.

Лишь опыт войн —
Пронзительный и горький,
Который
На чистилище похож, —
Открыл мне мудрость
Древней поговорки:

Глаз — видит правду,
Ухо — слышит ложь.
Александр Гитович

«КАВКАЗ – 72». ПРОДОЛЖЕНИЕ»

Слухи о Рейде Эскадрона Гусар Летучих по Тылам Брянских Лесов навеяли мне некую Историю Армейских Учений
- Как мы " партизанили" в Горах Кавказа, которую я попытался изложить моему другу Довганю
Все совпадения случайны...

"Уходит с гор туман, туман, туман,               
 а Прошлое ясней, ясней, ясней..."
                Булат Окуджава

Итак, Александр Федорович!

Ты, конечно, помнишь Николаса Кейджа в фильме «Оружейный Барон»
Там, в «Бароне», есть очаровательная сцена.
Когда Африканские аборигены разбирают за ночь самолет АН – 12.
Нечто подобное мы наблюдали в горах, во время маневров «Кавказ-72», но с еще бОльшим размахом.
Меня тогда еще приняли за дезертира.
Застряли мы в кювете на «обочине» Больших учений, после ухода командира с водителем Хамбалой куда-то «к родичам» - за диском сцепления. Без воды, любимого Высокогорного пайка и бензина, (расстраченные во время сидения в Резерве, на берегу Каспия, в Гобустане, где еще сохранились Наскальные рисунки Троглодитов).

Утром, на правах Старшего, имеющего боевые патроны и вспомнив повара Командующего «Швили» (заметьте, не Пригожина, а Швили), с его Легендарным - «Пора на охота!», взял автомат, что бы побродить по окрестностям в поисках живности.
Но, «поле боя всегда достается мародерам!»
«Возбудилось» местное население… Оно, это население, с упоением грабило «аварийную» технику, спиливало телеграфные столбы, пополняя свои запасы стройматериалов.
Как свиньи в Швейцарии, натасканные на трюфеля, вынюхивали проложенный кабель, вырывая его кусками из – под камней. А, мы - то «загоняли» его туда кирками!

На моих глазах, какой - то чабан с колоритной бородкой, очень ловко (напрактиковался - Шельмец!) открутил колесо у брошенного БТР и покатил его куда – то с горки. На вопрос:
« На кой хер, это колесо ему «облокотилось?», - абориген вполне резонно ответил:
-«Он хорошо гореть ночью!»
Я все же пытался пробудить в нем совесть:
- «А, что днем – «Он» горит хуже?»
На что Козьма Прутков местного разлива заявил, глядя на меня, как на идиота:
- Зачем днем? Днем и так –бывает светло и тепло!»
В этих горах, даже чабаны становятся Философами!

Побродив часа два, случайно наткнулся на домик Поста Радиоконтроля. Если бы не собаки, облаявшие непрошеного гостя, я принял бы его за мираж.
Радисты, оглядев мой «прикид» (тельняшка, панама, шорты и кеды), внимательно выслушали мою исповедь и, не поверив ни одному слову, естественно, приняли за дезертира.
Чтобы, быстрее избавиться от вооруженного и опасного «пришельца», набили рюкзак консервами, пакетами с крупой и макаронами, даже всучили мешок с картошкой. Жаль, что не дали мотоцикл!

Опираясь на автомат (все - таки, пригодился), под тяжестью «харчей», стал искать дорогу к оставленной радиостанции.
Вот, думаю: - Ребята удивятся!
По пути встретил уже знакомого Философа, который все еще пытался закатить колесо на очередную горку.
Окликнул:
- Кельбура Кардаш!».
Покосившись на, уткнувшийся ему в живот, ствол, Бородач моментально вызвался поменять свой Сизифов труд на «помочь мне доставить «продукт» и почти с удовольствием, взвалил на плечи мешок с картошкой.
Мы бы еще долго блуждали, как Сухов и Саид, как Робинзон и Пятница, как Соловьев и Седой, как Гей (?!) и Люссак (последнее – уже лишнее, даже компьютер это заметил и подчеркнул "красным") по задворкам полигона, изнывая от беспощадного Солнца, если бы не загремела, усиленная горным эхом, композиция «Come together».
Это Ребята забеспокоились и дали мне пеленг.
Пошли на голос популярной до сих пор, группы, перевалили очередной «гребень» и, наконец, обнаружили: застрявшую на краю обрыва машину, шатер, костер и, уже полоскавшееся ХБ на установленных антеннах .
Вот такой, вот - «Пикник на обочине».

-«Братва»! Шуляк уже взял магазин! - почти не удивился явлению навьюченного каравана даже эмоциональный Ростовчанин Матяш.
На что мудрый Чеботарь ворчливо заметил:
«Если бы «Крокодил» взял магазин, то привел бы продавщиц – Гульчетаек! А так, какого – то Абрека. Зачем нам лишний живот?»
«Кардаш» стал опасливо озираться.
Но, мы отпустили Аборигена, на все четыре стороны, наградив тремя банками с «красной рыбой», то есть, кильками в томате. (другой Красной рыбы тогда мы не знали…)
Отправили его обратно, к его же Колесу. Быть может, этот Философ, до сих пор пытается куда – ни будь, его закатить...

Ребята зря время не теряли. Не только нашли горный родник с прозрачной прохладной водой, но и наладили почти родственные отношения с местными «Колхозниками», проезжающими мимо нашей стоянки по рокаде, якобы на рынок, (скорее всего, просто собирали «трофеи») забросив к ним в кузов мешки с пустой стеклотарой. Так, что успел я с закуской вовремя!

Опять начались Ночные (днем – сидели по пояс в роднике. «Здесь нет атмосферы, тут – душно!»), бдения и беседы под падающими звездами, подсвеченные огнем артиллерийских обстрелов.
Войска набирались навыков ночного боя. Мощности наших аккумуляторов хватало только на «прием». О себе мы сообщить не могли. Может, уже не торопились? А, надо бы!
Зайдя на «дежурную частоту», с интересом прослушали сообщение об угнанной радиостанции с сов. секретной аппаратурой и документами. О замеченных в районе учений вооруженных дезертирах.
Также, сообщалось об организованной погоне и об усилении постов на границе.
Связисты, сидевшие у костра, переглянулись:
- Неужели, « Все это - о нас?»
На такую популярность мы явно не рассчитывали.
Оценив обстановку, решили сдаваться сразу; когда все выпьем и съедим.
После четко поставленной задачи и от всех этих переживаний забылись в дремоте…

Разбудил нас рев моторов. Нет, - это еще не за нами.
Маневры «Кавказ – 72» завершились, и танки по серпантину спускались к местам погрузки в эшелоны.
Головная машина «споткнулась» о наш бивак.
Из башенного люка вылез коренастый мужичок в черном комбинезоне с коротким стеком в руке. (Как мне рассказывал школьный товарищ - Серега Демьковский, служивший командиром танка в Гвардейском полку в Корнево (Это под Калининградом), таким стеком «управляется» механик – водитель.)
Презрительно оглядев наш табор, «Человек в черном», угрюмо поинтересовался:
- «Кто, такие?», - на предложение присесть, грубо отказал - и прорычал, перекрывая матом лирических «Beatles»:
- «Во время войны, я бы вас расстрелял, прямой наводкой из пушек!»

Вот тогда поднялся Валера Баляс. С «откляченной» задницей (Киевлянин «догадался» в Бакинской «учебке» заработать геморрой, но, вопреки ожиданиям, медики его не комиссовали, а лишь обязали командование выдавать, дополнительно к пайку, масло больному?! Естественно, посыпались советы от сослуживцев, как правильно применять это масло. А, потому , Баляс был всегда, несколько, раздраженным.)
Осторожно отвернув замасленный воротник комбинезона, что бы разглядеть звезды на погонах, Валера, вдруг задумчиво произнес:

- «Во время войны, товарищ полковник, Вас и Ваши танки распылили бы по этим горкам!
Ну, а пока, будьте ласковы, сидайте, зараз, с Хлопчиками.
Трэба,- на посошок. И выпьем за здоровье Ваших и наших Задниц!»

Вот - Это было символично!
Мы оценили тост, но полковник затейливо выругался, сплюнул черной слюной, (то есть, отказался от предложения) и забрался обратно в люк, под удивленными взглядами чумазых танкистов.
( почти, по Жванецкому:
На вопрос: «Как живешь?»,- матерно выругался, порвал на себе рубашку, набил морду вопрошающему. Ну, в общем - ушел от ответа!)

Я понимаю полковника. Мы, почти голые, задыхались от жары под брезентовым тентом, а каково было его ребятам, не снимая роб, в железных коробках?

Когда колонна проходила мимо в дыму, гари и пыли, рядовой Баляс стоял в черных сатиновых трусах, до колен, отдавая честь, (как Польский Жолнеш – двумя пальцами под полями панамы), пока танки не скрылись за поворотом.

Через год, участники этих событий, сидя в мастерской Довганя, потягивая из пиал крепко заваренный ароматный кофе, хорошо разбавленный Ахтамаром, слушали ночью по «Голосу Америки»: - как Израильские «Сикорские» громили, сверху, колонны Т-62 в Палестине, во время "Войны Судного Дня".
Наш Валера - как Миша Нострадамус! Или, Мойше? А, может - Мишель?)
Прав был мой директор Мусорский:
- « Вы помните, как в сорок восьмом году…?»
- «Смутно, что-то, Александр Михайлович.
-«Надо тренировать память, Геннадий Робертович, надо тренировать!»

Мы еще не отошли от «спича» Баляса, когда «захлюпал» лопастями над головами МИ - 8.
Вот, это уже по наши Души!
Из вертолета выскочил, в окружении десантников, майор, курирующий Спец. группу, обеспечивающую связь Министра Обороны Гречко - с Местечковым Командованием ЗАКВО, куда входил славный экипаж 140-й радиостанции 513-го отдельного батальона связи. ( Странно, у меня - то сложилось впечатление, что нас «курировал» Хамбала, и немножко, мы сами.)
Интересная и Славная была традиция у нашего Комбата - назначать водителями машин, служивых той национальности, в районе проживания которой проходили учения.
Если, маневры проводились в Армении, то «рулили» - Армяне. Если, в Грузии, то - Грузины, в Азербайджане - Азербайджанцы.
Так сказать: «При полном непротивлении сторон!»
Удачный маркетинговый ход, «снимал» многие проблемы, в том числе, и в снабжении экипажей. (Это «Ноу Хао» я, как будущий снабженец, оценил)
.
На радостях, что мы не свалились в пропасть и не сбежали за Кордон, майор из штаба Округа, готов был нас расцеловать и даже поделиться последним – то есть, нашими же запасами!
Из чрева вертолета уже несли минеральную воду, ящики НЗ и коробки сухого пайка, накопившиеся за все время этих странствий.
На всякий случай, я прикрыл брезентом принесенный «продукт» и «колхозное» вино. Пожалуй, мы рано решили сложить Крылья. Или Антенны?
Могли бы еще и «повоевать»!

По словам «Куратора» выходило, что «заложил » нас не угрюмый полковник, а свои же коллеги с Радиоконтроля.
«Особист» еще поведал нам душераздирающую историю.
Как несколько дней назад на отдаленный Радиопост было совершено нападение. Вооруженная до зубов группа, одетых, как партизаны, дезертиров связала дежуривших и отдыхающих бойцов, скрутив даже Кавказских овчарок!
Налетчики, выпив весь спирт, в том числе медицинский - из аптечки, и прицепив бочку с бензином, увезли награбленные продукты со склада в неизвестном направлении, на угнанном мотоцикле.
( Не оттуда ли, растут ноги - про Украинский Эскадрон Гусар Летучих, промышляющий в Брянских лесах?)
Майора, смущало только одно:
-« Как, Это - Все, могло поместиться на мотоцикле?»
«Хлопцы» же смотрели на меня, с укоризной: «Куда подевался спирт?»

Вскоре, «Куратор» улетел, обещая вернуться с помощью и с бензином.
- «Врет, конечно», - примерно так, рассудил радист Нестеров из Питера, на пару секунд, оторвавшись от гитары. (Музыкант от Б-га, исполняющий «вещи» Ливерпульской Четверки, не хуже, чем сами БИТЛЫ!). Пожалуй, Саня оказался – кругом прав…

-«Наша популярность беспредельна - в этих пределах!», - продолжал удивлять нас Баляс, аккуратно почесав свой зад, и указывая длинным пальцем вниз на колонну из трех автомобилей, двигающуюся в нашу сторону по равнине.
Это был водитель Хамбала с Капитаном и с «родственниками» на передвижной автомастерской. Приключения, почти, закончились.
В Сумгаите установили на «ЗИЛ - 130» новый диск сцепления и своим ходом двинулись в направление ж/д станции Агдам,
(«Агдам» - как много в этом слове, для сердца Русского слилось…!),
где уже грузились на платформы спецмашины батальона Горохова, «подгоняемые» гортанными окриками черноволосых парней с маслянистыми глазами...

"ХОХОЛ, МАТЯШ, ФАДЕЕВ, ВОВА ЧЕБОТАРЬ
ДА БОГ С НИМ - ТЕМ ПИСЬМОМ ОТ ВАС
КОТОРОЕ МЫ С ШУЛЬКИНЫМ ТАК ДОЛГО ЖДАЛИ
НАМ ЖИЗНЬ ДАВНО УЖЕ РАЗДАЛА СУДЬБЫ И МЕДАЛИ
ВЫ ТОЛЬКО БУДЬТЕ ВСЕ В СТРОЮ И ПОМНИТЕ О НАС..."
А. Довгань. (Из, неопубликованного, к сожалению…)

P.S.
Ну, вот Вы узнали Истинную версию появления Украинцев Летучих, в лесах Брянщины:
Или, надо было Всех напугать, либо выбить еще бабла на Укрепление Рубежей Родины!
Либо, и то и другое - зараз!

В следующей Главе я расскажу, "КАК МЫ БОРОЛИСЬ С НЛО"
  "Но, Ведь, Подлые летают!"
         Владимир Высоцкий.













 


Рецензии