Творческая голодовка

  Пьеса была написана еще в 2011 году.
  Сидя в Лефортово, он её доработал и послал в Московский театр документальной пьесы(Театр doc).
  Спектакль по ней поставлен не был.
  В 2014 году с пьесой ознакомилась украинский продюсер Анна Паленчук:её уже тогда называли подругой Олега Сенцова.
  На вопрос, который ей задавали, - о возможности постановки пьесы в Украине,- отвечала, что без автора это невозможно. Вот выйдет он на волю, тогда...
  В нынешнем году всё изменилось. Теперь по пьесе, которая, по словам той же Паленчук, по жанру является утопией, наполненной большим философским смыслом,  будет поставлен в ближайшее время спектакль, а по спектаклю снят фильм.
  Пьеса называется "Номера", и суть её, по словам самого автора, такова:"Десяток пронумерованных персонажей, страшных и смешных одновременно, которые застряли в еще более странном мире".
  Анна сообщила, что постановка пьесы мало интересует Сенцова, он целиком доверяет театральному режиссеру, а вот по будущему фильму, соавтором-режиссером которого выступает, прислал почти пятьдесят писем со своим видением его и указаниями. И требует, чтобы все они были в точности исполнены.
  Кроме того, ему было послано видео с кастингом артистов, которые будут сниматься в фильме, и он его утвердил.
  И в какой это период всё происходило? Его знаменитой "голодовки". Умирающий, почти находящийся за "гранью" Сенцов, как писали СМИ, творчески и неустанно трудился.
  По словам его двоюродной сестры, за время пребывания в тюрьме Сенцов написал пять сценариев, роман и сборник рассказов.
  Хорошо "голодал" сей "узник Кремля", "незаконно" преследуемый "варварской" российской властью!
  И, наконец, дождался:его "героизм" оценили и решили сделать из него "режиссера".
  Фильм будет снимать режиссер крымско-татарского происхождения Ахтем Сеитаблаев. В своё время он был режиссером Симферопольского этнического театра, в 2013 году  женился во второй раз и переехал в Киев(бывшая жена и трое детей остались в Крыму).
  Новой избранницей режиссера стала известная в Украине продюсер Дядюра, которая финансирует все фильмы Сеитаблаева, в которых он или снимается, или выступает в качестве режиссера.
  Паленчук сказала, что Сеитаблаева выбрал сам Сенцов, он ему доверяет(режиссер стал особенно заметным в Украине после фильма "Киборги", Порошенко к нему особенно расположен, и есть фото, на котором они вместе позируют).
  В титрах фильма Сенцов должен быть указан как режиссер-постановщик.
  Все права на свое творческое наследие Сенцов еще ранее передал своей двоюродной сестре Наталье Каплан, отправив в один из дней "критической" голодовки завещание, о чем сама она и рассказала.
  О том, что по пьесе "Номера", которую она, по ее словам, извлекла из компьютера, арестованного ФСБ, будет поставлен фильм, она рассказала на недавнем брифинге с журналистами.
  У неё, естественно, спросили о состоянии здоровья Сенцова.
  Наталья сказала, что новой информации у нее нет, а только та, которую она озвучила две недели назад:Олег в критическом состоянии, выходить из голодовки ему будет трудно, и неизвестно, выйдет ли он из нее вообще.
  После брифинга в СМИ запустили сообщение, что Сенцов и не думал прекращать голодовку, что он на грани смерти, после чего ФСИН России выступила с опровержением и даже опубликовала меню, которым потчуют "узника Кремля":любой гурман согласился бы на такое разнообразное и полезное меню.
  Наталья была раздосадована итогом своего брифинга.
  "Если ряд журналистов предпочли не говорить о кино, а перепечатывать о его близком конце под соусом новостей, то вопросы к ним",- написала она в Фейсбуке.
  И добавила:"Ау, журналисты, вам про кино рассказывали, о том, почему это нужно и важно, и это новое, об этом не было ранее информации,- вот нафига тут-то манипулировать?".
  На брифинге Наталья сказала, что пока не станет называть тех, кто будет работать над фильмом, быть может, желая подогреть интерес к нему.
  Но какой тут секрет, если и Паленчук всё рассказала, и Сеитоблаев прокомментировал предстоящую работу.
  "Доверие Олега каждому из нас, который во многом полагается на наш вкус, является для нас большой мотивацией",- заявил он.
  А Анна Паленчук в одном из интервью подчеркнула:"Я рада, что Олег продолжает работать и работал все время голодовки"(!).
  Она посетовала, что на реализацию постановки пьесы и создание фильма мало времени:премьера спектакля должна состояться уже в ноябре, а фильм выйти весной следующего года.
  О причинах такой спешки Паленчук не сказала. Но тут "и ежу понятно":в Украине скоро стартуют президентские выборы, а сами выборы пройдут в мае следующего года. Пиариться на "голодовке" Сенцова уже не столь эффектно, как прежде.
  А вот показать несломленнный дух украинского режиссера-патриота, который даже в российском "тюремном застенке" выстоял и "победил жестокого врага",- дело другое.
  И Министерство культуры Украины выделило на реализацию творческих планов Сенцова  средства, а так же фонд Марины Порошенко.
  Письмо Сенцова о прекращении голодовки заканчивается словами "Слава Украине!", которые Порошенко ввел в стране в официальный оборот.
  Сенцов действительно талантливый режиссер по постановке собственной жизни.
 







 
   

















 




















 

























 







 
 
 
 


Рецензии