Эволюция и инволюция

Философам нынче не позавидуешь: глобализация, монетизация, диспансеризация и прочая чертовщина пошла валом, а им, бедолагам, надо вдогонку всё разъяснять и обосновывать.
 
Вот, будьте любезны, эволюция и инволюция.
Что, где, куда – народ теряется, потому как нам привычнее и понятней – революция.
А тут - «круговорот дерьма в природе…»

Вроде бы, эволюция и инволюция – категории естественные.

Но, поди, разберись, та же глобализация – это эволюция или инволюция?!

Или атомная энергия (если учесть, что всё, что родилось, должно умереть)?!
 
А современная медицина, как грубое вмешательство в естественный процесс старения и отмирания, это эволюция или инволюция?!

И вот на этом зыбком поле споров, казалось, покрепче иных стояли палеоантропологи.

Процесс превращения обезьяны в человека, мол, - эволюция, а когда человек опускается, дескать, до звериного уровня, - это инволюция. Точка.

И вот, нате вам!
Ушлые спецы качнули ныне и этот, казалось бы, архимогучий постулат.

«Да не превращалась обезьяна в человека!», - утверждают эти сорвиголовы.

И сам Дарвин этого вовсе, оказывается, и не утверждал.

Это обезьяна, мол, произошла от человека!
Это, дескать, и есть самая, что ни на есть эволюция!

Эволюция и инволюция: знаем только, что это – «туда и обратно»…

Почему теперь обезьяна никак не превращается в человека - есть рассуждения в заметке «Человек произошёл от обезьяны?»

Считается, что теория существует до тех пор, пока не появятся факты, которые она не сможет объяснить.
И у теории Дарвина тут концы с концами ну, никак не сходятся.
 
Существующая теория эволюции построена на предположениях, тогда как теория инволюции, сами понимаете, зиждется на фактах.

ДНК неандертальца и человека, например, - всего 2% общего (кажется, со свиньёй больше).

Откуда тогда человек взялся?!

Ищут, спорят, доказывают…

Пока есть три версии, и все, что характерно, пока нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.
Исключительно вопрос веры и только.

Судите сами:

1. От Бога.
2. От обезьяны.
3. От инопланетян.

Потому и вектор «эволюция или инволюция» ныне как бы в растерянности подвис в воздухе…

Так что погодим пока фигуры эволюции специфицировать: круг, спираль, глиссада или пике.

Время покажет…


Рецензии