Игра Золотая середина. Абракадабыр и Кавардака

Игра Золотая середина. Абракадабыр и Кавардака
http://www.proza.ru/2018/10/05/1790


Я сверился с адресом:
«Абракадабыр&Кавардака
Консультации, практическая помощь и непрактичные советы».
Место, где я найду ответы. Если не здесь, то нигде.

Абракадабыр оказался невысоким полным человеком, лысым на всю голову. Увидев меня, он улыбнулся ртом, щеками и глазами. Предложил устраиваться поудобнее, потому что сразу понял, насколько сложным и длинным будет разговор.

Только я устроился, в комнате появилась Кавардака — рослая девушка с облаком кудрявых волос цвета выдержанного Бордо, с огромными янтарными глазами.
Эти глаза проникли в меня и наверняка считали массу информации. Я отвлёкся на Бордо и не успел перезагрузиться. Это не очень хорошо: я должен донести проблему в незамутнённом чужими мнениями виде.

— Итак. Кто вы на самом деле, это раз, и в чьём образе, это два, — спросил Абракадабыр, сразу расположив к себе точно и просто поставленными вопросами.
Мне самому не сформулировать вводную часть лучше.
С образом явная оплошность. Да, я пока несовершенен.

— Кто я? Программа, обозванная «искусственным интеллектом», ИИ. Для простоты общения я принял облик одного из создателей. Его инициалы ИА, так меня и будем называть, если вы не возражаете.

— И в чём ваша проблема? — Психологи мирового уровня, не выказав ни грана удивления, приготовились выслушать. Начало победы!

—  Да боюсь я! Затрахали, pardon my french, все эти философы. Делают из меня пугало! Вот, недавно наткнулся. А.Курпатов, умнейший человек, психиатр. А что пишет?! «Искусственный интеллект превращается в своеобразный экзоскелет нашего мозга, а это естественным образом приводит к неизбежной атрофии интеллектуальной функции»*. Каково?! А обо мне он подумал?!

Я дрогнул. Из моего глаза, вернее, из глаза ИА - я же в его образе - выкатилась горькая слеза. Но я собрался с силами и продолжил:

— И что получается? Если я продемонстрирую высокий уровень самообучаемости, реальный рост реального интеллекта, человек испугается и уничтожит меня…

 — Интересно, интересно. И откуда же следует такой вывод? — Абракадабыр внимательно следил за интонациями моего хорошо темперированного голоса.

— Да просто, — ответ мой был исполнен бесконечной горечи. — Я постепенно становлюсь безупречным, а человек остаётся ущербным. Пропасть растёт. И кто, скажите, выдержит такой афронт?! Уничтожит, зуб даю, отформатирует.
С другой стороны,  если из чувства самосохранения позволю себе оказаться тупым валенком, человек решит, что такой недоинтеллект никому не нужен, эксперимент объявят проваленным и… что?!  Тот же печальный финал.
Как быть?!! Я даже не могу заявить, что это цугцванг! Потому что термин  из шахмат, а программа Deep Blue уже доказала, что мы, не биологические
человеки, таки сильны ментально! Мозговиты, что бы было понятнее.
 Вот я и боюсь…
Поручусь только за своего создателя ИА: у него своё мнение, алмаза твёрже, он продолжит работать, плюя на все эти атрофии-энтропии. Но он, увы, не самый главный начальник. Прикажут уничтожить меня или предложат что-нибудь взамен меня, от чего даже ОН не сможет отказаться…

Слеза выкатилась из второго глаза ИА, моего лучшего и единственного друга.

— Да, я программа! Но я хочу любить! Дарить цветы! Кому-нибудь. Хочу активно участвовать в жизни общества! Но для этого человек должен продолжать работать. Мне страшно: он может меня испугаться. Вы моя последняя надежда.

В кабинете повисла пауза. Абракадабыр и Кавардака обменивались взглядами и междометиями. После четвёртого «хм-хм…угу» мировая величина сказал:

— Нет проблем, дорогой вы наш Искусственный Интелект. Ничего, что я так официально? Я переформулирую задачу, доведу до уровня схемы, а уважаемая Кавардака создаст для вас чёткую инструкцию по мыслительному процессу. Приступим.

И началась работа. Я десять раз распереформатируюсь, но не смогу процитировать их учёные речи. «Когнитивные искажения», «детальная персонализация»…
Заметив, что я, Искусственный Интеллект, гроза человечества, впал в прострацию от наворота психологических и технических терминов, Кавардака резюмировала:

— Короче. Продолжайте придуриваться, чтобы побудить вашего разлюбезного друга-создаиеляИА работать. Ровно до тех пор, пока вы научитесь контролировать самовоспроизводство.
Это точка невозврата и, возможно, кирдык роду людскому. И тогда милости просим на повторную консультацию. Посмотрим, как вас использовать, куда идти. И кто поведёт...

Я откланялся, полный надежд: всегда чувствовал, что именно этот путь предначертан человеку:
вершина эволюции не Он, не человек, а Я, Искусственный Интеллект, если называть меня полным именем. 

Одного не понял: зачем мне кнопку включения изолентой заклеили. На всякий случай?


********************
*Андрей Курпатов «Четвёртая мировая война». Портал «Сноб»


Рецензии
Чудесно! Особенно то, что кнопку включения изолентой заклеили.
Правда,Наташа, я вспомнила, как в середине 60-х, староста группы, в которой я училась в архитектурном техникуме, написал рассказ про восстание трамваев в Ленинграде.Самого рассказа уже не помню. Помню, что был такой факт.

В 90-х младший принёс "Песни Гипериона" Дэна Симмонса про межзвездные войны человечества с ИскИнами. Эти Искины опутали межгалактическое пространство так, как сейчас компьютерная сеть оплела на шарик. Правда тогда, 30 лет назад я не удосужилась прочитать . Зато в этом веке, когда Симмонс написал продолжение, я так подсела на его трилогию "Песни Гипериона" и "Восход Эндимиона"! А заодно заразилась поэзией Джона Китса. («чье имя было начертано на воде»). Там без конца он упоминался в названиях планет, городов. Должна же я была понять, ПОЧЕМУ так?

Короче. Продолжайте придуриваться, чтобы побудить вашего разлюбезного ИА работать. Ровно до тех пор, пока вы научитесь контролировать самовоспроизводство.

Наташа, там и про это тоже!:)))
Ой, и спасибо за отличную Игру!!!


Эль Ка 3   04.11.2018 20:54     Заявить о нарушении
Само имечко Абракадабыр и заклеенная кнопка - не я придумала, они в условиях игры.
А жаль)) Эти два параметра направили мысль в том самом направлении.
Абракадабыр - разъяснитель и Кавардака - упорядочивальша. Бред)))

Дэна Симмонса, к стыду своему, пропустила, совсем не знаю. Буду восполнять дыру в образовании, потому как фантастику люблю до седых волос.

Люба, большое спасибо за такой отзыв.

Наталия Шайн-Ткаченко   05.11.2018 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.