Зеленый

Он был с нами уже года три или четыре. Нескладный, всего с парой-тройкой веток, то ли кустик, то ли карликовое деревце. Рос он на подоконнике в отапливаемом зимой помещении, на кухне, обогреваемый солнечным светом, обильно льющимся из окон, выходящих на юг. Летом солнца было и больше, и меньше одновременно - потому что светило оно целых две трети суток, но за окном распускали свою листву большие деревья, которые закрывали Зеленому прямой доступ к свету.

Но Зеленый не жаловался. Каждую весну и каждое лето на нем появлялись белые цветы, которые распускались и увядали всего за неделю. Но не все сразу, а последовательно - от апреля и до июля.

Единственное, что листиков на нем было очень мало. Штук пять-шесть. Как этот куст с такого малого количества листов получал всю необходимую для жизни и роста энергию, лично мне было непонятно.

А год назад с Зеленым случилась беда.

Все вышло случайно. Для приготовления салатов в то лето был закуплен сельдерей. Вначале - израильский, чистый, выращенный на гидропонике. Позже - наш, грунтовый, из области.
 
Кто-то положил выращенные на отечественном грунте стебли сельдерея рядом с Зеленым, на подоконник. Лежали они там недолго - с неделю. Но успели заразить Зеленого какими-то вредными паразитами.
 
Личинки этих паразитов были найдены нами на листьях Зеленого, когда он начал гибнуть. Они покрыли все немногочисленные листочки Зеленого и начали их есть.
 
Были предприняты две попытки вылечить кустик. Во время первой, обернув горшочек, в котором он рос, целлофаном, чтобы не высыпалась земля, все листики Зеленого были промыты водой из под крана. Но это не помогло - большинство поеденных паразитами листьев засохли, и во время второго промывания было решено их удалить. Лист на Зеленом остался всего один.
 
Но кустик не сдавался. Каждые два-три дня он жадно пил воду, которой его щедро поливали, вместе с остальной зеленью, растущей на подоконнике.

И это помогло. Прошло всего несколько месяцев - с прошлого лета до весны этого года. На нашем Зеленом появились многочисленные почки. Потихоньку они начали раскрываться. Распустились цветы, появились новые маленькие листочки. Они постепенно увеличивались в размерах и росло их количество.

Летом этого года на Зеленом было уже целых двадцать пять листьев!

Нечасто, обычно когда мы забывали полить его, эти листья опускались с укоризной намекая нам:
- Ну что же вы делаете, увядать начал!

После полива они вновь поднимались вверх, к солнцу.

Наш Зеленый - это очень упорное растение. Несмотря на то, что он никогда не жил на улице и не видел настоящего дождя, идущего несколько часов, ему очень хочется жить.


Рецензии