Вечер прозаиков альманаха URBI 7. 02. 2000

7 февраля 2000 года двери редакции журнала «Звезда» впустили не весьма многочисленную публику разнообразного свойства. Несколько писателей и стихотворцев, пригоршня критиков, пара филологов и 3 – 4 т.н. «простых читателей» пришли послушать прозаиков альманаха «Урби» (СПб. – Н.Новгород). «Урби» – издание, поражающее своей эклектичностью и странными названиями, похожими на оные рок-пластинок, «отмечался» прежде публичными акциями своих поэтов (в стенах той же «Звезды», Фонтанном доме и др. почтенных заведениях); прозаики же были несколько в загоне. И вот свершилось. Начало вечера осталось за соредакторами. Первым из них был соредактор «Звезды» Андрей Арьев, заявивший, что сейчас будет читаться проза, которую в его журнале никогда печатать не будут: «У нас нет спонсоров. Есть только читатели». Следующим представителем полувзвода соредакторов был соредактор «Урби» (и по совместительству – зав. отделом поэзии «Звезды») Алексей Пурин. Он долго раскланивался перед предыдущим докладчиком (по совместительству – его начальником), а затем представил выступающих. Характеристики его были кратки и ёмки. Кирилл Кобрин – «удивительный человек», Лев Усыскин – «светлая личность, потому что не пьет», Михаил Окунь – «бандит и хулиган». Публика настороженно примолкла. Наступил черед третьего из соредакторов. Кирилл Кобрин (соредактор «Урби») объяснил присутствующим эстетическое кредо альманаха; как и предполагалось, без восточной мудрости не обошлось: «Пусть расцветают все цветы!» (Мао Цзэдун). После упражнений в постмаоизме Кобрин зачитал три полуавтобиографических эссе, предполагаемых им в будущую его книгу „non-fiction“. Лев Усыскин, предшествуемый представлением того же Кобрина (нечто о "реальности", которая, якобы "исчезла" для всех, только не для прозаика Усыскина), прочитал два рассказа о революции и гражданской войне, полные шашек, маузеров и махорки. «Питерский Генри Миллер» Михаил Окунь сорвал аплодисмент своей ёмкой и сочной прозой. К сожалению, достойного окончания вечера не воспоследовало.

П.Кириллов. «Книжный Питерbook», 3-2000. С. 21.


Рецензии