Желтый Зайчонок и волшебные звезды

Желтый Зайчонок и волшебные звезды или Снежное путешествие

Стоял март. Хотя казалось, что продолжается февраль. То нагрянет мороз, то метель с пронизывающим ветром, то снег валит хлопьями без остановки. И погода менялась порой совершенно неожиданно.

В один из дней, когда утро выдалось ясным и спокойным, Желтый Зайчонок вместе с Папой собрались навестить Бабушку. Она жила на другом конце леса. Впервые Папа решил взять с собой Зайчонка – потому что тот уже достаточно подрос и окреп, чтобы справиться с длинной дорогой.

– Поедем на лыжах, – сказал Папа и достал из кладовки две пары лыж.

– Ух ты! А почему они такие широкие? – спросил Зайчонок.

– Для того, чтобы не проваливаться в снег, а скользить по его поверхности, – пояснил Папа. – Это безопаснее, да и гораздо быстрее, чем пробираться по сугробам пешком.

Они сложили в большой папин рюкзак термос с горячим чаем, веревку, топорик, спички и бумагу. А в маленький рюкзачок Зайчонка – бутерброды и шоколад.

– Зачем нам все это? – просил Зайчонок. – Бабушка ведь не так далеко живет. Ты говорил, к обеду как раз доберемся до нее. Вот у нее бы и попили чай!

– Когда отправляешься в дальний путь, надо быть готовым ко всему, – заметил Папа. – Мало ли что может случиться!

Зайчонок задумался, а потом сказал:
– Тогда я возьму с собой бинокль. На всякий случай!

Они оделись потеплее и закинули на плечи рюкзаки. Потом обняли на прощанье Маму, надели лыжи и направились к Лесу.

Папа ехал впереди, а Зайчонок скользил по следам, которые оставались от его лыж. Было пасмурно и дул небольшой ветер.

Ехали неспешно, и по дороге Зайчонок успевал любоваться мощными раскидистыми ветвями деревьев. Особенно ему нравились гордые сосны с желтыми чешуйчатыми стволами.

– Знаешь, что я придумал? – Папа остановился и поставил лыжи поперек лыжни, чтобы лучше видеть Зайчонка. – Давай-ка сделаем небольшой крюк – поедем не прямо, а направо, вот по этой просеке.

– Зачем? – спросил Зайчонок.

– Там мы сможем посмотреть птиц на Птичьей Полянке. Там есть и клесты, и сойки, и дятлы, и поползни. И самые разные синицы: большие, болотные и даже лазоревки. А зимой там еще и снегирей можно увидеть. Мы же с тобой в этом году снегирей еще и не видели!

– Здорово! Поехали! – обрадовался Зайчонок. – Вот и бинокль как раз пригодится – я смогу разглядеть птиц, даже если они будут далеко от меня.
И они повернули направо и поехали по просеке.

– Пап, а скоро мы доедем? – спросил Зайчонок через некоторое время. – Что-то я немного замерз.

– Да, ветер крепчает… – заметил Папа. – Давай наденем капюшоны, чтобы было теплее.

Вскоре повалил снег крупными хлопьями, ветер стал еще сильнее. Через некоторое время стало вообще ничего не видно.

Зайчонок заплакал:
– Папа, я замерз и устал, мне ничего не видно! Снег летит прямо в глаза!

Папа остановился.

– Да, и правда, ехать становится тяжело.

Он снял лыжи, подошел к Зайчонку и обнял его за плечи.

– Так, дружище, без паники. Сейчас что-нибудь придумаем.

– Вот бы спрятаться в теплый домик и покушать, – всхлипывал Зайчонок. – Ну, или хотя бы в палатку. Надо было взять палатку на всякий случай.

– Мы можем вполне обойтись без палатки, – сказал Папа. – Смотри, благодаря снегопаду в лесу теперь есть много шалашиков, в которых можно здорово прятаться.

И Папа показал на нижние ветки одной из елок. Под тяжестью снежных шапок они склонились до самых сугробов и получился самый настоящий шалаш!

Папа направился к елке.

– Сейчас мы утрамбуем снег внутри – и можно заселяться. Иди помогать! Заодно и согреешься.

Зайчонок тоже снял лыжи и присоединился к Папе. Они вместе топтали лапками снег, и скоро пол в шалашике стал довольно твердым, и по нему стало удобно ходить.

– Ну что же, вот наш домик и готов, – сказал Папа.

Они  загородили вход в шалашик лыжами, которые воткнули в сугроб. Чтобы лыжи не унесло ветром, Папа связал их между собой веревкой и привязал к стволу елки.

 Теперь Зайчонок и Папа были надежно защищены от ветра и снега.

– Давай освободим рюкзаки и сядем на них, чтобы было теплее, – сказал Папа. –  И выпьем горячего чая с бутербродами!

– Ура! Наконец-то я совсем согрелся, – сказал Зайчонок после того, как они с Папой попили чая и перекусили. – А скоро мы поедем дальше?

– Придется ждать, пока закончится метель. В такую погоду немудрено заблудиться.
И они стали ждать. А пока ждали, играли в слова, загадывали друг другу загадки и вспоминали разные интересные истории.

Через какое-то время они заметили, что ветер утих.

– Давай выберемся наружу? – предложил Зайчонок.

– Да, давай, – согласился Папа. – Мы с тобой так долго сидели, пора бы и поразмять лапы.

– Ух тыыыы!!! – Зайчонок стоял, задрав голову и удивленно растопырив уши. – Пап, ты это видел?

– Что там? –  спросил Папа, вылезая из шалашика.

– Смотри, разноцветные звезды! Я и не знал, что звезды такие красивые! И такие большие!

Пока Папа и Зайчонок сидели в шалашике, небо прояснилось. И на нем высыпали огромные звезды, которые переливались самыми разными цветами.

– Знаешь, Зайчонок, нам с тобой очень повезло! Такое бывает раз в сто лет! Говорят, что если загадать желание в эту ночь, оно обязательно сбудется.

– Правда? – Зайчонок зажмурил глаза и стал что-то бормотать себе под нос. – Все, загадал! А хочешь, я расскажу тебе, что я загадал?

– Нет, – улыбнулся Папа. – Свое желание нельзя никому рассказывать, пока оно не сбудется. Кстати, завтра ночью будет еще одно интересное явление: лунное затмение.

– Как хорошо, что мы с тобой попали в эту метель и застряли в лесу! – сказал Зайчонок.

Папа достал топорик, они с Зайчонком аккуратно, так, чтобы не повредить деревья, срубили несколько сухих веток, чтобы устроить костер.

– А бумага для чего? – спросил Зайчонок.

– Для того, чтобы разжечь огонь. Сами по себе ветки могут не разгореться, потому что они влажные. А бумага сухая, она хорошо горит. Сначала мы подожжем бумагу, огонь немного просушит ветки, и они тоже начнут гореть. Получится хороший костер!

Насмотревшись вдоволь на звезды и потушив костер, Папа и Зайчонок залезли в свой снежный шалашик, как могли плотно закрыли вход лыжами. И решили немного подремать, чтобы набраться сил и добраться до бабушкиного домика,  когда рассветет.

Утро выдалось ясным и спокойным. Зайчонок и Папа допили остатки чая, съели шоколадку, чтобы немного подкрепиться. Потом они доехали на лыжах до Птичьей Полянки. Зайчонок вдоволь насмотрелся на соек, поползней, синиц в свой бинокль. Там даже были снегири!

– Пап, смотри, снегири в этом году все-таки прилетели! В прошлом году их не было, помнишь.

– Да, не было. А знаешь, почему?

– Да, рябина той осенью не уродилась, и снегирям нечего было есть.

– А в этом-то году, посмотри, сколько рябины! Уже март на дворе, а на ветках еще так много ягод! – сказал Папа, показывая вверх. – Ладно, поехали, а то Бабушка, наверное, беспокоится!

Папа поехал вперед, Зайчонок – за ним. И вскоре они оказались у домика Бабушки.

 Бабушка сидела у окна, и как только их увидела, выбежала на улицу.

– Ох, вот и вы, наконец, я так беспокоилась! Что случилось? Ну, проходите сначала в дом, я накормлю вас горячим супом.

Все вошли в дом, разделись, Бабушка подкинула еще поленьев в печку и налила путешественникам ароматного горячего супа с гренками.

За обедом Зайчонок рассказал Бабушке обо всех приключениях, которые они пережили, и обо всем, что он видел в пути.

После обеда Бабушка вышла ненадолго из кухни и вернулась с каким-то свертком.

– Это тебе, – протянула она сверток Зайчонку.

Зайчонок развернул бумагу и даже подпрыгнул от удивления и радости.

– Папа! Представляешь! Именно это я и загадал под волшебными цветными звездами! Вот чудеса! Это же настоящие часы с компасом! Я давно такие хотел!

– Раньше это были дедушкины часы. Теперь пришло время тебе их носить. – проговорила Бабушка, улыбаясь.

– Ура! Бабушка, спасибо тебе! – Зайчонок обнял Бабушку и стал застегивать ремешок у себя на запястье.

– Ну вот, теперь ты настоящий Путешественник! – сказал Папа.

– Спасибо метели и волшебным цветным звездам! – Зайчонок счастливо улыбался.


Рецензии