Пространство

   "Коммунальный рай раздолье для чертей" Люк Яхве

  Заметил, люди двигаются по наиболее короткой траектории. Обилие пространства соседствует с нехваткой времени -- несёшься, срезая углы, сталкиваясь с таким же крохобором личного пространства как и ты. 
  Типичная до боли ситуация. Супермаркет, час пик, стою в длинной очереди к кассе, впереди пожилой, добротно одетый мужчина с гвардейской выправкой громко ни к кому, начав с цен, ругает власть, взывает к справедливости, негодует на отсутствие порядка в стране, поминает добрым словом Сталина, клянёт "европейский вектор", выложив продукты, небрежно бросает пустую корзину в стопку как-нибудь, рогатобоко, совершенно не замечая, что мне, чтобы поставить свою предстоит исправить его неряшество. Стиснув зубы, молчу. Пытаюсь войти в образ антрополога, исследующего быт затерянных в джунглях племён. Унтер Пришибеев, ворча расчитывается, обстоятельно --  и пусть весь мир подождёт -- укладывает "головка к головке" купюры в кошелёк, звенит мелочью, с медлительной важностью складывает продукты в пакет, какое-то время осанится, давая себя лицезреть, и наконец, ко всеобщему облегчению, с парадной отмашкой уходит в свою казарменную вселенную. Расплатившись, тоже бреду к выходу с тихой уверенностью, что позади в очереди найдётся ещё пара таких грабителей чужого времени в иной жанровой обработке.
  Ещё ситуация. Идёшь по широкому тротуару максимально к краю, навстречу тучная старуха, ковыляющая как хозяин жизни точно посредине. И вот эта туча начинает, медленно и неумолимо, смещаться прямо на тебя, и в решающий момент таки задевает тебя плечом. Оборачиваешься, она опять шаркает прежним курсом как ни в чем не бывало. Останови, поговори, милейшим человеком окажется. Спроси зачем толкнула, изобразит недоумение -- ой, правда? я и не заметила, а что такого? Отреагируй резче, себе дороже, хай поднимет:"Ты смотри какой нежный! Пожил бы с моё!" и пр.
  Или вот, парк, широкая свободная лавочка, ты с краюшку занят своим, садится такая ровно впритык и начинает, бормоча, рыться в кошелках, активно толкая локтем. Делать нечего, встаёшь и уходишь от этой ходячей порции вакуума.
  Околачиваются старушенции по рынку, атакуют сумками в транспорте, прижимаются как родные в очередях, ходят, заглядывают во все щели,  прицениваются ничего не покупая, заводят пустые разговоры, энергии дармовой ищут, жизнь таким образом продлевают.
  Похожая ситуация с мамами, от счастья материнства "угощающими" своими бесноватыми чадами дальних и близких дома и в гостях. Прояви недовольство, тут же -- этажэдети! А этот СДВГ-монстр лезет к тебе с карандашом на колени, карабкается, шмыгая сопелькой, на голову, только глаза береги. Про себя -- убил бы! А тебе "социальный договор" -- не сметь! сиди тихо, изображай восторг, входи в положение. Потом удивляются обилию социопатов вокруг. Умники пишут книги, читают лекции, раздают маниловские советы по искусству коммуникации. Ну-ну, теперь слоны большие специалисты по посудным лавкам.
   Что это? Откуда эти люди с размытостью границ? Откуда это привычное хамство, психология душного барака?


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Сергей.Одна часть в бараках, другая в коммуналках, третья в колхозах.Для чего это делалось.Смешение? Со старушенциями все ясно. Одни черпают силы от природы, другие, например, от искусства, кто-то на рынке. Спасибо.Всего наилучшего.

Ирен Бертрам   18.11.2018 18:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.