Длинное лето. Глава 16. Так не бывает

Наверное, так не бывает, однако же — было. Бариноковы и Фомушкины подружились, все шестеро: Чермен с Виктором, Роза с Аней, а Инга неожиданно для самой себя поняла, что именно Аглаи ей не хватало всю жизнь, и бегала к ней как девчонка каждую субботу.

Аглая, о которой на дачах говорили, что она нелюдимая и неприветливая, оказалась большой любительницей цветов и приносила Инге луковицы и рассаду. Вдвоём они копались на грядках — то на Аглаиных, то на Ингиных, делились рецептами блюд, осваивая немецкую, адыгейскую и татарскую кухню.
Жарили в кипящем масле беляши с говядиной и варили бараньи манты в мантоварке, которую Инга называла мантышницей. Пекли швабские кренделя, баварские сливовые пироги и австрийский яблочный штрудель. Переписывали в блокнот рецепты… Наконец вспоминали о девочках, которых что-то не слышно…

— Чем они там занимаются всё утро? Спустились бы да помогли нам с пирогами, — ворчала Аглая.
— Без них справимся, сами явятся, когда пироги испекутся. У них там танцкласс. Пойду их разгоню, пускай на улице занимаются. Танцорки!

Сгорая от любопытства, Аглая вытерла о фартук руки и следом за Ингой поднялась наверх. Девочки разучивали танго под мелодию Por una cabeza Астора Пьяццолы, которую очень точно напевала Роза (в фильме «Запах женщины» под эту музыку Аль Пачино танцует танго с Габриэль Анвар, но откуда девчонка об этом знает? Они ей что, разрешают смотреть такие фильмы? — с ужасом думала Аглая)

— Идите на улицу, как здесь можно танцевать, здесь же не повернуться, — Инга выгоняла девочек во двор и от души смеялась, видя как старается Аня, а у неё не получается, а Роза морщится и сердится: «Не получается, значит, будешь повторять, пока не получится».

Аглая с интересом прислушивалась. Оказывается, венский вальс танцуется с третьей позиции, а фигурный с шестой. Знать бы, какие они, эти позиции. Аня знает, а она, Аглая, нет. Надо у неё спросить, пусть покажет. Ещё Аглае хотелось узнать про танцевальные элементы: маятник, квадрат корте, виск, балансе, спин, шасе, которое бывает правое и левое, и перемену, которая бывает открытая и закрытая. Надо у дочки спросить…

Аглая вспомнила, как Роза пришла к ним с «ответным визитом». Поздоровалась и  бесцеремонно осведомилась: «Как ваше здоровье, не простудились вчера? Вы были такая вся синяя... Вода не успела нагреться, но мы не виноваты, папа с самого утра включил, оба крана.  А мама сказала — ничего, потерпят. Я вообще-то к Ане пришла… Можно?».

Аглая Петровна молча распахнула перед гостьей калитку.
— Аня! К тебе пришли! — крикнула куда-то вглубь двора. И повернулась к Розе. — А твоя бабушка знает, что ты у нас?
Получив утвердительный ответ, легонько толкнула девочку в спину: «За дом ступай, там она…» и скрылась за дверью летней кухни.

Завернув за угол дома, Роза увидела натянутый между двумя березами гамак, в котором, с книжкой в руках, лежала Аня. Забыв поздороваться, Роза молча уставилась на её коленки, чёрные от земли, с приставшими к коже травинками.
— Я свёклу полола, на коленках. На корточках быстро устаёшь, а грядка длинная. А ещё морковь, и огурцы. Если не полоть, всё травой зарастёт. — Аня поплевала на ладони и принялась яростно тереть коленки, отчего они стали красными, а земля так и не оттёрлась.
Роза прыснула. Аня поднялась наконец с гамака — нескладная, длиннорукая, ни дать ни взять — гадкий утёнок. У гадкого утёнка было неулыбчивое лицо.

— А чего ты лежишь? Болеешь?
— Нет, я не болею, я здорова, — смутилась Аня. — Просто устала.
— А я к тебе в гости… Если ты уже отдохнула, давай во что-нибудь поиграем.
Хмурое лицо осветила улыбка, в глазах заблестели искорки. Аня вскочила на ноги и стрелой помчалась по дорожке к дому, бросив на ходу «Подожди, я ракетки принесу!»

В бадминтон играли с упоением, пока обе не запыхались. А после уселись в гамак и оживлённо обсуждали, что они будут делать завтра и послезавтра. От голоса Аниной мачехи, появившейся словно из ниоткуда, обе вздрогнули:
— Наигрались? Красные обе, как раки. Аня, обед на столе. Быстро. Руки вымыла, коленки вымыла, причесалась, переоделась и села за стол.

Аня послушно поднялась с гамака и поспешила к умывальнику.

 — А ты чего стоишь? Тебе особое приглашение нужно? Мой руки и ступай в дом. Ане обедать пора, так может, пообедаешь с ней? Да не копайся, поторапливайся. Остынет, я греть не буду, — сказала Аглая Петровна Розе, словно отчитала ни за что.
Роза опешила: с ней никогда так не разговаривали. Словно приказывали. Но в Аглаиных словах не было ничего обидного. Розу пригласили к столу, велели вымыть руки и поторопиться, пока не остыла еда. Ей даже не дали ответить, всё решили за неё. Впрочем, есть хотелось уже давно. Пожав плечами, девочка направилась к умывальнику…

Кто-то когда-то сказал, что в мире нет большей радости, чем радость человеческого общения. С Аней они общались до самого вечера. Говорили обе одновременно, взахлёб, торопясь и перебивая друг дружку, поверяя заветные желания, шепча на ушко секреты и открывая страшные тайны, — про домового, который живёт на чердаке, и про баньши — сотканное из тьмы создание мрака, которое кружит по ночам над домами и стонет, жалуясь на одиночество, но горе тому, кто поверит баньши и пригласит его в свой дом…
Поймав Розин вопросительный взгляд, Аня убежала в дом и, испросив у мачехи разрешения, вынесла подруге «Зачарованное паломничество» Клиффорда Саймака.
 — На, бери до субботы. Никому не давай, и грязными руками не листай, с меня голову снимут. We have a deal? Promise me.

Роза клятвенно пообещала — мыть руки и не выносить книгу из дома. Обе отчаянно соскучились по общению и не могли наговориться. И болтали бы до самой ночи, если бы не Аглая Петровна.
— Аня, нам с тобой на ферму пора. Отец приедет, а молока нет. И Розу, наверное, дома заждались. Разговоров на сегодня достаточно, завтра договорите.

И опять — этот приказной тон. И вроде бы ничего не сказано обидного, но и хорошего — не сказано. Прижимая к груди книжку, Роза поцеловала новую подругу в щёку и сказала: «Я тебе тоже книжку принесу. Страшную. Про дэвов, пэри и ифритов. Восточные сказки. Хочешь?»
— Приходи завтра! Придёшь? — вместо ответа cпросила Аня. Аглая Петровна милостиво кивнула, соглашаясь.

С того дня Роза приходила к Фомушкиным после обеда, когда Аня освобождалась от садово-огородных работ, и оставалась до вечера. Впоследствии к ним присоединилась Аллочка, которая упросила Розу взять её с собой «в гости». Дурочка оказалась выдумщицей и придумывала игры, которые нравились всем троим, включая тринадцатилетнюю Аню.
Вот только со двора Аня почти не выходила, исключая поездки на велосипеде в поселковый магазин и визиты к Бариноковым.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/10/21/229


Рецензии
Счастье иметь хороших друзей. Это твоя половинка.В детстве в одной школе у меня
было четыре подруги,а в другой одна плюс ещё приятельница. А сейчас 0,0 десятых.
была кума,в Россию к детям уехала. Осталась одна школьная подруга,которая живёт за 250 км.Часто не повстречаешься,по скайпу общаемся.Глава хорошая,живая такая.
Много нового для меня: про цветы,блюда,зарубежную музыку и артистов.У профессионалов я,например люблю либо новое для себя,либо чудный как у Д. Ликсперова язык и стиль,где мистика вперемешку с реальностью."Родичи","Русское
стаккато-итальянской матери", "Леонид обязательно умрет" и другие. А вот "Последний сон разума"- бред,не понравился.У всех писателей есть более слабые
произведения.Кажется, я в сторону ушла. Но не люблю я односложно отзываться
"Хорошо", "исправьте ошибки". Нет ошибок. Сообщаю с удовольствием и желаю так же
действовать. Кланяюсь

Анна Куликова-Адонкина   06.07.2020 14:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.