Происхождение

Фото Анны Краснобаевой.

Ранее рассказывалось о гипотезах по поводу нахождения древних городов на территории современного Дубенского района Тульской области. А что же было в древности на месте районного центра – поселка Дубна? Считается, что он появился одновременно с чугунолитейным заводом в начале XVIII века и обязан своим именем местным дубовым лесам. Однако есть сведения, опровергающие эти предположения…

БАЛТСКИЕ  НАЗВАНИЯ

Представленная информация по-прежнему основана на исследованиях тульского краеведа Юрия Ивановича Овчинникова и его сына Олега.

Так, ими было установлено происхождение топонима «Дубна». Действительно, когда-то здесь произрастали обширные вековые дубово-липовые леса, которые входили в Засечную черту Московского государства, прикрывавшую русскую землю от набегов крымских татар. Но не они стали основой для названия поселка…

Дело в том, что до прихода на эту территорию славян здесь с первой половины первого тысячелетия до нашей эры обитали восточные и западные балты (древне-литовские племена). Лишь в VIII веке нашей эры на территорию Тульского края и, следовательно, Дубенской земли пришло славянское племя вятичей.

 Так вот топоним «Дубна» явно возник от балтского слова «дубус», что означает углубленный. Корень «дуб» в этом понимании чаще всего встречается в названиях рек, речек, имеющих углубленные русла и хорошо развитые долины. А по территории Дубенского района как раз протекает речка Дубна с притоком Дубенка.

Балтский топоним «дубас» в изначальном виде сохранился до настоящего времени только в одном месте некогда обширной территории, занимаемой балтскими племенами, – в Арсеньевском районе в бассейне реки Исты – ручей Дубас, находящийся в овраге. К тому же, наша тульская река Упа, протекающая в том числе и по современному Дубенскому району, называется от балтского слова «упе», что на русский язык переводится просто как «река».

В Дубенских краях названий балтского происхождения довольно много: населенные пункты Лобжа (от балтского «хороший, добрый»), Опочня, Савена, реки и ручьи Веенка (от балтского «открытый, ветреный»), Волкона, Трасна, Должня и многие другие. А поселок Дубна получил свое имя по названию речки Дубны, протекающей рядом, наименование которой, в свою очередь, произошло от балтского топонима «дубус» - углубленный. Но, кроме топонимов, на территории современного Дубенского района сохранились следы балтских и других древних поселений.

ДРЕВНЯЯ  ДУБНА

Где же находилась изначально сама Дубна, как населенный пункт? На территории современной Дубны в ходе археологических раскопок не обнаружено следов славянских поселений вятичей, а в непосредственной близости от нее найдено лишь одно, из чего можно предположить, что это и была древняя Дубна.

Она располагалась на холмистой возвышенности вдоль правого берега речки Дубны, напротив того места, где в настоящее время ее воды впадают в пруд. Проведенные археологические и визуальные обследования позволили представить внешний вид этого поселения. Оно было весьма значительно по занимаемой площади. Жилища стояли на склонах возвышенности и прилегающей территории, спускаясь непосредственно к самой пойме речки.
 
Но на вершине этой возвышенности было и небольшое деревянное укрепление – каменных остатков здесь не обнаружено и найдено лишь незначительное количество керамики, зато – много металлургического шлака, довольно большие куски железной руды местного происхождения, железные наконечники стрел, фрагменты ножей, четырехгранные гвозди. Все говорит о том, что это было именно укрепление – люди здесь постоянно не жили, а лишь укрывались при опасности за его стенами, ну и держали там небольшое металлургическое производство.

Население древней Дубны занималось прежде всего земледелием. Об этом свидетельствуют археологические находки – фрагменты железных серпов, а также письменные источники, представляющие вятичей как активных земледельцев.
 
Обилие фрагментов керамики на месте жилищ свидетельствует о развитом гончарном производстве. Посуда была самая разная: горшки для варки пищи, миски, сосуды для хранения сыпучих тел. Керамика хорошего качества, разнообразна по цвету: белого, кирпичного, серого, желтого… Черепки являются главным показателем датировки поселения. Исходя из этого, время существования древней Дубны определяется XI-XII веками.

Находки пряслиц (глиняных колесиков-грузиков, которые придают веретену устойчивость при вращении) указывают на наличие прядения и ткачества. А найденные рыболовные глиняные грузила означают, что жители занимались еще и рыболовством.

Обнаруженные на поселении фрагменты железных изделий, железной руды, шлака указывают на наличие металлургического производства в древней Дубне, основной центр которого находился внутри укрепления (именно там, как уже говорилось, было наибольшее количество таких находок). Из выплавленного железа изготавливалось оружие, сельскохозяйственные орудия, предметы быта. Наверное, в крови коренных дубенцев оставались и передавались от поколения к поколению навыки этого металлургического ремесла, чтобы потом, много лет спустя, реализоваться уже на промышленной основе.   

НОВОЕ  МЕСТО

Пронесшееся над Русью в XIII веке монголо-татарское нашествие стерло с лица земли многие русские населенные пункты, которые после либо вовсе не восстали из пепла, либо возродились совсем на другом месте. Возможно, так и произошло с древней Дубной. Доподлинно это очень трудно установить – за последующий большой временной период древних документов по истории нашего края просто не сохранилось – скорее всего, и они были полностью уничтожены во времена монголо-татарского нашествия.

Осталась лишь скудная информация, что в 1425-1462 годах (более точно временной период установить не представляется возможным) Дубенская земля в составе Одоевского княжества (входившего в категорию Верховских княжеств) была окончательно присоединена к Московскому княжеству, избавившись от Литовской зависимости с уплатой годовой («полетней») дани.
 
Из крепостных земельных актов более позднего времени известно, что в 1629 году существовало село Протасово (ныне Дубенского района). И есть упоминание, что храм в него был перенесен из Дубны. Следовательно, Дубна, если в ней ранее уже функционировал храм, также была селом. Чтобы получить статус села с храмом, любой населенный пункт должен был пройти длительный путь развития: от нескольких жилых построек – к деревне со значительным числом домов, затем – сельцо и, наконец, - село. Таким образом, время возникновения Дубны на новом (теперешнем) месте можно предположить в XV-XVI веках.

Это предположение было впоследствии подтверждено археологическими находками соответствующей датировки в южной части Дубны, в старом районе частных застроек, прилегающем к заводскому пруду на его левом (по течению речки) берегу. К слову сказать, попутно в ходе поисков древней Дубны в северо-восточной части поселка на территории, занимаемой в настоящее время зданиями Дубенской районной больницы, было обнаружено обширное поселение балтов VI-VII веков. Вот откуда корни балтского происхождения названия «Дубна»… Ближайшее же поселение вятичей, датируемое XII-XIII веками, обнаружено далеко за западной частью современной Дубны, занятой в настоящее время многоэтажными новостройками, появившимися не более полувека назад, а до этого – абсолютно незаселенной. Находится это место в районе Дубенского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

А в первой половине XVIII века на речке Дубне заводчиком Ф.К. Мосоловым был построен чугунолитейный завод. Может быть, Федор Кузьмич, выбирая место для его строительства, учитывал не только местные водные (для вращения и охлаждения механизмов) и лесные (для получения древесного угля) ресурсы, но и ему было известно о хороших металлургических навыках коренного населения для набора работников завода. Но это уже совсем другая история...

Октябрь 2018 г.


Рецензии
Уважаемый Дмитрий Анатеольевич, здравствуйте долгие годы.

Очень рад, что, заглянув случайно на Вашу страницу, нашёл интереснейшие произведения, настоящие познавательные исследования.
Всё, что касается Тульской области, мне очень интересно, так как я там родился и четверть века жил в низовьях Дона.Очень понравилось как пишете, излагая мысли грамотно и доходчиво. Я Вас сразу внёс в список избранных. Теперь я - Ваш постоянный читатель. Жму на зелёную.

С уважением и признательностью, Владимир.

Владимир Цвиркун   09.11.2018 10:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Спасибо за отзыв!
Рад встретить земляка. Рад, что понравилось.
Приятного чтения!
Всего самого доброго!
С уважением,

Дмитрий Анатольевич Овчинников   09.11.2018 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.