Обездоленные

В доме напротив углы балконов - это башенки. Они кажутся вызванными из сказки. В такую башенку-беседку должны приходить сказочные принцессы, чтоб на закате за золотой чашкой чая побеседовать с драконом. Или правитель оттуда мог бы наблюдать в назначенное время, возвращается ли флот. А может, это был бы балкон, куда выходила бы по ночам таинственная красавица. Это уж кто какие сказки любит.
На перилах верхнего балкона-башенки целыми днями сидят орел* с орлушкой.
Первое их гнездо, еще пустое, кто-то разорил. Они не унывали и очень-очень долго трудились над вторым. Но однажды вечером пришла павлиниха и устроилась в нем ночевать. Больше орлы в него не вернулись.
Орел не похож на других, у него погнутый и очень длинный клюв. Орлушка тоже длинноносая, под стать ему. Куда он - туда и она. Он за едой - и ее зовет. Он на ветку - и ее зовет.
Иногда они сидят в башенке друг напротив друга, иногда - рядом. Как ни выглянешь в окно - они там, под голубой остренькой крышей, над белой стеной. Серое небо, под которым звенят птичьим гамом деревья: ругаются вороны, удивляются майны, перекликаются проворные попугайчики. И - орел и орлушка.
Я знаю, что таким, как они, гнездо нужно лишь для того, чтоб вывести птенцов, а жизнь их проходит в небе.
Вот только с тех пор, как был разорен второй орлиный дом, я их больше в небе - не вижу.
Они сидят в красивой чужой, человеческой башенке.
То смотрят друг на друга, то - в одну сторону.
Этим башенкам очень-очень подошла бы сказка. Но только со счастливым концом.

06.08.18

_____
*"Орлами" мы здесь зовем птиц с официальным названием "малый индийский коршун". Хотя хотела бы я взглянуть в глаза тому, кто назвал существо с таким размахом крыльев "малым"...


Рецензии