Буря

Открыть окно и ощутить удар. Удар целой стены горячего воздуха. Отстраниться. Захотелось впустить в дом воздух приблизившейся грозы.
На контуры древних куполов и футуристических новостроек на горизонте опустилась сказочная дымка. Часть неба вызолочена убегающим солнцем. А уже почти над нами - рваная, пока голубоватая, но уже набирающая цвет туча. Она будто впитывает краску из воздуха, из неба, которое постепенно, шаг за отрывистым шагом, скрывается за серо-белесой пеленой. Она сначала тихо шумит, потом начинается рокот. Здесь редки одиночные раскаты грома: обычно грохочет , не переставая, всё низко спустившееся небо.
Из-за самых дальних домов по небу растянулись многочисленные воронки-многоугольники кружащихся орлов, сплетающиеся в один огромный и выверенный многоугольник. Всё быстрее и ближе. Они похожи на клочья сажи, поднятые ветром, и летят, и летят.
Ураган продолжает идти отрывистыми шагами. Вот он коснулся нескольких деревьев, они уже гнутся к земле, а стоящие рядом пока только трепещут от его вестников-ветерков. Вот заволновалась франжипани у ближнего дома, рассыпала беоые лепестки, ветер смешал их с вихрем лепестков розовой бугенвиллы, швырнул их на крышу. И вот его поступь уже рядом с нами. Срывается с неба дождь, сначала отвесной стеной, потом она берет наклон и вскоре уже параллельна земле, умудряется омыть даже верх окон - и заливается водопадом в дом. Вся улица бушует, увитая стеклянными струями. Стена дождя разбивается о балкон, поднимает такую же стену брызг, как делают большие волны.
Открываю окно и выставляю туда руку с маленьким цветком, растущим в миниатюрной кадочке. Полюбуемся стихией по-настоящему. Немного, совсем немного.
Его листья теперь цепко хранят и не отпускают капли.
А я со своей руки - зачем-то их стерла.

05.07.2018


Рецензии