Глубокий снег

Вдова свою судьбу и жизнь считал не столько тяжкой, но и по настоящему предельно горькой.  В момент совершения Октябрьской революции ей было четыре года. Политические аспекты в таком возрасте ее не интересовали, но страдания, свалившиеся на народ, коснулись, прежде всего, в виде голода и холода во время гражданской войны.

В колхозе тяжкий труд и малое вознаграждение, голод 1933 года. Перед Отечественной войной она работала лаборантом в маслосыроварне, вышла замуж, родила сына.

Война с Германией явилась тяжелейшим испытанием для многих миллионов граждан Советского Союза. Войну встретила с грудным ребенком на руках, муж ушел на фронт. Эвакуация, с перемещением за линию фронта, не состоялась, с престарелыми родителями очутилась на территории, занятой немцами, в положении беженцев. Весной 1944 года возвратилась на Родину, где все было выжжено и уничтожено.

Земля требует огромного приложения труда, а для его осуществления возможны лишь женские руки. Выживание обеспечивал трудно добываемый хлеб, который частенько отсутствовал на столе. Да и какой хлеб – по качеству и содержанию его трудно было назвать хлебом. Как стонет сердце матери перед глазами  голодного ребенка: «Мама, дай хлеба!».

Весной 1945 года пришла похоронка на мужа, который погиб в Венгрии в сражении за озеро Балатон.

Всю войну, а это почти четыре года, у всех женщин, мужья которых были на фронте, была томительная надежда, что когда-то закончится война и их положение улучшится, они смогут находиться за широкой спиной мужа и часть самых тяжких работ, которые выпадают на женщину, будут выполняться мужчинами.

Полученная похоронка  убила надежду женщины быть рядом с мужем, ведь в своей дальнейшей судьбе надо только надеяться на себя, ей уже никогда не будет подставлено  мужское плечо для помощи.

Закончилась война, государство начало оказывать, хотя и малую, но все же какую-то помощь – по контрибуции у населения Германии изъят скот, и каждая семья, которая находилась на оккупированной территории, получила по корове и овце. Это позволяет улучшить свою жизнь, в первую очередь, получать дополнительные продукты питания и избежать ущемляющего состояния недоедания и голода, однако для этого нужно совершать изнуряющий труд.

Общественные работы в колхозе особенно тяжелы в теплое время года, которые должны укладываться в определенные сжатые сроки. В зимнее время объем полевых работ прекращается, остаются только работы по уходу за скотом. Особенной проблемой в зимнее время являлось обеспечение теплом домов, в которых проживали жители, то есть заготовка дров.

В те первые, послевоенные годы, сделать запас дров не получалось. Дрова обычно заготавливались к моменту использования ранее заготовленных. Однако особым фактором были погодные условия. Послевоенные годы были морозными и снежными, а работа в таких условиях маловероятна и малоэффективна, нужны были средства перевозки дров.

Никто из членов колхоза не имел транспортных средств для этих целей и нужно было получить разрешение председателя колхоза на  использование колхозных лошадей, а их было не так уж много.

Сыну шел двенадцатый год. Январь этого года был чрезмерно суров – морозы в сорок градусов и выше. Красногрудые снегири сидели на ветках сирени, упирающихся в стекло, и таким образом грелись, хитрые воробьи залазили под стрехи (концевая часть соломенной крыши). При перелете на какое-либо расстояние слабые птички на лету иногда замерзали и падали в снег.

А если хозяйка кормила курей,  бросая на утоптанный снег отходы от зерна, то воробьи быстро появлялись возле курей и совершали воровство, а куры старались бить их клювом. Однако,  инстинкт голода оказывался сильнее  ощущения боли, если далее удавалось курице клюнуть воробья и ему причинялась боль, то для него было важнее ухватить зерно, при этом получив физическую боль.

Дом послевоенной постройки не был надлежащим образом утеплен и быстро охлаждался. Русская печь – уникальное явление для приготовления особой пищи и для создания определенной температуры, обеспечивающей возможность проживания.

Однако, русская печь не обеспечивала необходимым количеством тепла в особо холодное время.. В дополнение печи для получения тепла устанавливаются чугунки.  С утра пораньше топится русская печь, приготавливается завтрак, варится пища на обед и ужин. Кирпичи, из которых сложена печь,  нагреваются так, что они могут оставаться теплыми в течение суток, но ля этого они должны быть прикрыты тряпками.

До войны тоже пользовались чугунками, сделаны они были из чугуна с двумя дверками – одна, нижняя, выполняла роль поддувала, а другая служила для закладки дров и была она круглой формы и имела  кроме родового названия «чугунок» название «буржуйка», вроде бы должна обеспечивать потребность только дореволюционных буржуев.

В послевоенное время чугунок изготавливался районным промкомбинатом из утолщенной жести, была она прямоугольной формы, с одной дверцей для закладки дров, поддувалом служили два ряда отверстий в нижней ее части, чугунными трубами, изготовленными из более тонкой жести, они соединялись с дымоходом из печи.

При сгорании дров трубы потрескивали, отдавая тепло, могли раскалиться до красна, поэтому такой вариант был наиболее пожароопасным, но предосторожность обычно соблюдали – горящую чугунку не покидали, и  в доме кто-то должен был оставаться, пока она горит. Чугунка быстро заполняла помещение теплом.

Шел январь, последняя декада месяца, как раз крещенские морозы. Интенсивное расходование дров на отопление печи и чугунки привели к тому, что они закончились, а топить-то надо. Печка в зимнее время  так же, как и летом,  затапливалась рано. К окончанию ее топления набирали в совок угли, переносили их в чугунку, и отапливание обеспечивалось быстрее. Если же нужно было уходить из дома, чугунку не топили, чтобы не создавать пожарную опасность. А вечером, когда собирались все дома, помещение было охлаждено, температура приближалась близко к нулю градусов, а вода в деревянной кадушке  просто замерзала.

В таких условиях свою положительную услугу делала печка: нагретые кирпичи, накрытые тряпками, сохраняли тепло, и голый кирпич не казался жестким и неудобным. Ощущение определяла его теплота, а не твердость лежания. При нагреве на печи поднималось давление, и побывавший на ней сваливался с печи розовым, давление успокаивалось до своей нормы и на определенное время ощущение холода пропадало.

С утра этого крещенского дня вдова пошла к месту постоянного сбора жителей. Это было маленькое деревянное помещение на территории скотного двора, где содержались коровы и лошади.

Первоначально оно называлось «бригадная», но скорее его название определялось более метким названием «брехаловка». Здесь, в летнее время, при выгоне коров в поле, фактически собирались все жители деревни, и происходил обмен мнениями и последними новостями.

Здесь же «чесали» языками по поводу хорошего и плохого, давали оценки происходящим в деревне явлениям и человеческим поступкам, конкретизировали существующую в стране нравственность и мораль на свои деревенские потребности.

Большой критике и психологическому давлению подвергались те, кто выпадал из понимания деревней  уклада в вопросах одежды и поведения. Однако, здесь в значительной степени присутствовало и то,  что могло найти достойное место в Библии в «Нагорной проповеди» и в последующем «Моральном кодексе строителя коммунизма».

Это было сочувствие, сопереживания судьбе себе подобных, готовность всегда помочь страждущему - «чужая» судьба не считалась «пустой» судьбой, а готовность поделиться последним с другим, если он в этом нуждается, самоотверженность. Все эти положительные качества человека формировали и ковали победу в тяжелейшей войне, одинаковое состояние сытости и голодности считались  соучастием одного в проблемах другого.

При встрече с председателем в помещении «брехаловки», вдова обратилась к нему с вопросом, когда же ей выделят лошадь для привоза дров? Возможно, по интонации женщины, вопрос для председателя воспринялся грубоватым, он также дал ответ, который воспринялся нею тоже грубоватым. Общение между ними быстро  перешло в грубые взаимные претензии.

Растрепанные нервы вдовы, в состоянии жалости к себе, досада за ее мучительное положение и переживаемые ею обиды, привели к тому, что она не выдержала и пришла в истерическое состояние. Кричала она громко в присутствии собравшихся, выражалась нецензурной бранью, затем зарыдала. Остановить ее никто не смог.

Кричала  она, что сохранила жизнь малолетнему сыну от голода и холода, а у себя на Родине их заморозят из-за «барского» отношения председателя колхоза к ним. Из помещения «брехаловки» вдова выбежала, продолжая рыдать, дверь захлопнула с неоправданной силой и направилась домой, стремление преодолеть дорогу бегом не оправдывалось.

Лежащий и еще не полностью утоптанный снег,  затруднял передвижение. Кроме того, при глубоком вдохе, хрящевые перегородки носа во время мороза в 37 градусов  слипались, сопровождалось это резким болевым ощущением. Во избежание этого малоприятного ощущения необходимо было очень спокойно дышать.

В дороге женщина успокоилась, ее рассудок говорил, что сколько не плачь, а за тебя ничего не будет делаться. Соберись и решай сама эту проблему, ведь на этом жизнь еще не кончается, нужно срочно на завтра найти дрова для отопления чугунки и печи.

В дровнике оказались остатки дров в небольшом количестве, но их бы не хватило и на сутки. Вдова вспомнила, что у нее за хлевом сложены жерди, которые были предусмотрены для других целей, а именно для  просушки скошенной травы и для хранения ее в сырую, дождливую  погоду. Если влажная трава (сено) метается (складируется) в стог, то она нагревается и начинает гнить. Трава, укладываемая в островье, забитые в землю жерди на расстоянии метр друг от друга в ленточном варианте, которые не дают траве (сену) гнить и пересыхать,  оно обдувается с двух противоположных сторон, поэтому и после прошедших дождей сено высыхает и остается съедобным для животных.

Вдова выбрала пять  менее тонких жердин. С одной стороны ей было жалко уничтожать их, ведь они могли еще пригодиться, а это значит, что жерди должны быть сожжены и нужно будет заготавливать новые, рубить их, привозить с болота домой.

Прошедшей осенью она скосила  на собственном огороде второй укос клевера. Рассчитывать, что он нормально высохнет, нельзя. Эти минутные рассуждения быстро вытеснили из головы – а чем обеспечить тепло в доме, и она начала  пилить на колодки жерди.

Когда занесла в дом первую охапку дров, на пороге появилась соседка. Она в момент разговора с председателем колхоза была на кормодворе и к настоящему моменту знала в подробностях все происшедшее.

Председатель колхоза, оставшись в помещении, понимал, что среди присутствующих лиц могут быть такие, которые хотя бы и частично, но имеют мнение, созвучное со вдовой, поэтому посчитал нужным парировать ее доводы своим высказыванием:

- Мне уже понятны ее песни!  Она считает, что на фронте я плохо воевал и жив остался только потому, что прятался за спины погибших. Моей вины перед вдовами нет, что у них погибли мужики и им очень трудно. Я понимаю это и чем могу – помогаю. Все видят мои возможности. И как их в этой ситуации распределять?

В начале разговора вдова посчитала, что соседка пришла с целью упрекнуть ее за неправильное поведение с председателем колхоза, душа ее и сердце  наполнились гневом, всплыли многочисленные обиды, и она намеривалась разразиться изысканным «курчавым» матом, однако  стало ее жалко. Ведь она знала ее судьбу: двое сыновей  не вернулись с фронта, муж вернулся инвалидом второй группы и так сильно страдал, что мог только лежать в постели. Он один в деревне получал социальную помощь в денежной форме, как инвалид Отечественной войны.

Все остальные жители, как выразился поэт Твардовский,  работали «за пусто» - порожние трудодни. За интенсивный рабочий день можно было заработать и несколько трудодней. По результатам работы в конце года, после выполнения обязательств по поставкам государству, делили оставшуюся продукцию.

Самым ценным продуктом был хлеб (зерно). Даже в урожайные годы на трудодень приходилось не более чем по 100 г, а в более скромные по урожайности годы приходило и по 50 г зерна. Понятно всем, что это была ничтожная зарплата за столь тяжкий труд.

Либерально-демократическая структура правления, характеризуя то прошедшее время, пытается утверждать, что это было рабство, в основном опосредованное худшими человеческими поступками, злой волей коммунистов, руководителей государства и порочной системой коммунизма в своем существе.

Руководитель партии либералов в России Жириновский в своем безумстве договорился до того, что Россия имеет право за все отрицательные последствия европейского социализма предъявить  материальные требования ко всем западным странам, и, в первую очередь, к Германии за появление в их структурах идей коммунизма, обозначенных Карлом Марксом.

По формальным признакам кто-то может разделять идеи либерала Жириновского и утверждать, что это проявление благородности и справедливости, но, присмотревшись повнимательнее, окажется, что за внешней стороной приличия скрывается внутренняя пустота, а в мозговой деятельности  присутствуют временные завихрения, требующие помощи врача психиатра.

Певец Шафутинский поет: «Душа болит, а сердце плачет», - и как только соседка предложила сыну вдовы подъехать к ее дому, чтобы набрать сухих дров, которые наколоты и подготовлены, чтобы просто положить их в печь – сердце  вдовы, постоянно угнетенное всеми невзгодами, оскорблениями, оттаяло от нескольких теплых и заботливых слов. Она обняла соседку и та тоже заплакала,  успокаивая вдову.

- Ну, чего ты плачешь, ведь должны же мы быть людьми? Так почему же я не должна тебе помочь, ведь это в моих возможностях? Почему должна быть только свидетелем несправедливости и пытаться предупредить появление несправедливости?

- Да я верну эти дрова. А главное в том, что есть люди не равнодушные к человеческому горю, готовы всегда помочь, то есть отдать частичку себя. А как много еще сейчас таких настроений, чтобы никогда своим не делиться, и наоборот, в результате своей преступной подлости забрать чужую часть.

Война породила много злого, и на повестку текущего момента встал вопрос – в  состоянии ли добро вытеснять зло? Как официальные структуры власти будут воздействовать на массы и формировать общественное сознание, направленное, дружелюбное  отношение друг к другу,  и будет осуществляться принцип один за всех и все за одного?

У женщины свои беды – смерть на фронте двух ее сыновей, постоянная боль на сердце. Она постоянно живет с представлениями, какими бы были они в настоящее время? Насколько было бы легче матери, если бы они были рядом.

Обе разом тихо поплакали.

Соседка стала уходить к себе домой, когда появился сын вдовы, который пришел из школы.
- У тебя сапожки не поломаны?

- Нет, сапожки исправны, могу вам дать.

- Да нет. Сейчас возьмешь их с собой и пойдешь со мной и наберешь дров для отопления печи.

С приближением вечера в дом пришла жительница деревни через два дома от вдовы в другую сторону улицы.

- Мне председатель колхоза тоже давно обещал лошадь для поездки за дровами. На завтра он выделил мне лошадь на целый день. Затем мы решили, что я сделаю только одну поездку за дровами, а на вывоз заготовленного  делового леса для подрубки двух сгнивших венцов хлева лошадь даст позже, а к двенадцати часам я освобожу для тебя лошадь.

Вдова просветлела, нервы и сердце находились в угнетенном состоянии. Как решить проблему привоза дров она еще не ведала. Неопределенность мучила ее. Радость окрылила ее – в течение одного дня два человека отдавали свое в интересах вдовы.

Она начала благодарить женщину, возраст которой был меньше ее:

- Большое тебе спасибо за понимание и помощь в моих проблемах!

- Не надо меня благодарить, ничего такого я не сделала, должны же мы друг другу помогать, никто за нас не заступится и никому мы не нужны. Решай сама, но я тебе не советую связываться с председателем, ведь ты своими выкриками очень серьезно задела его самолюбие. На фронте он был, имел при себе автомат, но из него не стрелял, он находился в интендантской службе, в лобовые атаки не ходил, а участвовал в организации питания бойцов, и эта миссия чрезвычайно важная. Упрекать в этом его нельзя, так как такая работа необходима для боеспособности армии, и кто-то должен ее исполнять. Он до войны работал в интендантской службе, так и провел всю войну. Он жесток и решителен и у него большая возможность расправиться с нами. Мы малосильные люди, чтобы тягаться с ним.  Терпи, а что мы можем, когда-нибудь и это лихое время уйдет, будем надеяться на лучшую жизнь.

С наступлением темноты затопили чугунку дровами из разрубленных жердей и привезенных дров от соседки. После часа топления чугунки в помещении стало тепло. Проснувшись утром следующего дня, обнаружили, в двух деревянных кадушках замерзла вода, приготовленная для питья.  По градуснику, взятому у одноклассника, сын определил, что в помещении было 4 градуса мороза.

К 12 часам  дня лошадь, запряженная в сани, стояла уже во дворе. Вдова заранее присмотрела участок, где росла береза, которую придется распиливать на дрова. Ехать нужно в сторону соседней деревни, которая была расположена от районного центра дальше, чем деревня вдовы и поэтому между двумя деревнями дорога была менее наезженная.

Вдова и ее сын, который в этот день не пошел в школу, проехали двухкилометровый путь. Нужно было съезжать с дороги поближе к растущим деревьям по глубокому нетронутому снегу. В поле глубина снега определялась чуть меньше, чем по колено, а перед лесом толщина снега резко увеличивалась, ветер складировал снег перед деревьями, которые фактически являлись полосой снегозадержания. По мере возможности лошадь по глубокому снегу подогнана ближе к деревьям. 

Заготовкой дров вдова занималась всю свою жизнь, поэтому все проблемы  заготовки ей хорошо были знакомы и решаемы. Она топором произвела подрубку пяти облюбованных березок. Подрубка, при сваливании деревьев, ответственное дело, требующее определенных навыков и знаний.

Подрубкой определяется нужное направление падения дерева и производится она с противоположной стороны распила двуручной пилой почти до краев подрубки. В этот момент, при нормальном истечении обстоятельств, дерево начинает падать, происходит откол древесины по вертикали от конца среза до краев подрубки.

Так как подрубка и срез совершены в разных плоскостях горизонтали, при отколе образуется гребень, и он, опираясь на боковую сторону пня, определяет направление падения дерева.

Четыре ствола упали на снег без всяких осложнений, валились они в направлении ветра. Последнее дерево проявляло некоторую сложность – когда уже разрез был исполнен на три четверти толщины дерева, пилу стало зажимать, ее невозможно было тянуть на себя, а также вытащить пилу из линии разреза.

Вдова заготовила топором шесток (то же, что и жердь, но более тонкая), и когда верхушка дерева начала уходить в сторону под влиянием ветра, она стала упираться шестком в ствол дерева на высоте длины шестка. Распил немного разжался, и сыну удалось  вытащить пилу, в распил вставили лезвие топора.

Когда верхушка заняла положение, могущее обеспечить падение дерева в нужную сторону, сын обухом второго топора забил находящийся в срезе первый топор, а вдове шестком, упираясь в дерево, удалось заставить падать его на землю.

Заготовка леса по такой технологии небезопасна. В тех случаях, когда при сваливании дерева надлежащий гребень не формируется, то распиленный ствол своим концом упирается в плоскость пня,  может крутануться, и может упасть в любую  непредсказуемую сторону, даже может настичь убегающих лесорубов. История заготовок знает и смертельные случаи. Особенно опасны случаи, когда подрезанное дерево при падении зависает на другом, стоящем рядом дереве.

Сучья обрубали вдвоем, распилка потребовала определенных сил, часто зажимало пилу. Пришлось вырубить два рычага (слеги) и с двух сторон приподнимать ствол, меняя его положение и этим меняя центр тяжести и обеспечивая распил ствола дерева на меньшие бревна, подлежащие перевозке.

До этого момента все выполняемые работы не вызывали никаких угнетающих ощущений. Но последняя операция по выносу к саням нарезанных бревнушек не только причинила труднопереносимые отрицательные болевые ощущения, но и запомнилась в жизни несовершеннолетнего, но и в зрелые его годы.

Нужно было перенести все заготовленные бревнушки по глубокому снегу, который местами был выше колен, к саням и уложить их. Эта операция оказалась самой трудной. Выносили вдвоем – вдова и ее сын, однако вдова была способна выносить самые толстые бревна, сын же переносил верхушки, да и то с какой-то передышкой.

Через какое-то время движения на пути к саням, с бревнышком на плече, он чувствовал изнеможение и вынужден был останавливаться для отдыха, сбрасывал бревнышко с плеча и одним концом вставлял его в снег. Три раза ему пришлось отдыхать, деля путь в одну сторону наполовину.

Мать бревнышки переносила в один раз, в пути она не останавливалась для отдыха. К концу завершения работ она сделала больше ходок, чем сын.

«Сталь раскаляют до красна
Затем бросают в воду,
От этой пытки многократной
Получается клинок булатный».

Вдова была не так уж и сильна, ее силы обозначены в определенных границах, однако, процесс закаливания повышает работоспособность и увеличивает размер имеющихся сил. При воспитании подрастающих подростков нужно отыскать закономерности и границы «пыток многократных», чтобы они не имели значения обратной стороны, когда здоровью живого организма приносится вред с угнетенным состоянием или вообще отбирается жизнь.

Наконец, дрова погружены в сани, увязаны веревкой и заклячены. Вручную сильно затянуть дрова фактически невозможно. Кляч фактически играет роль рычага. Это две палки – одна, меньшая,  ложится поперек дров возле веревки, другая, более длинная, пропускается под веревку, конец ее ложится на короткую палку, перемещением длинной палки со стороны в сторону производится накручивание веревки на меньшую палку. Большая палка, в качестве рычага, производит большее усилие, чем то, которое может произвести человек.

К месту заготовки дров вдова и ее сын добирались, находясь в санях, а назад приходится идти по рыхловатому снегу. Дорогу можно охарактеризовать, как естественную природную выемку на местности.  Края этой выемки образует рыхлый нетронутый  снег, на дне выемки, то, что и называется дорогой, но это не асфальтная, не бетонная и даже не твердая грунтовая, ее опорный верхний уровень даже при ходьбе человека обладает свойством перемещаться по горизонтали и проседать вниз по вертикали, что затрудняет даже ходьбу человека.

Верхний уровень утоптанной дороги находится выше уровня земли и по краям утоптанной части дороги можно свалиться с нее до уровня земли. Произошло это до прибытия к дому два раза, возок сваливался с утоптанной части дороги. Способствующих обстоятельств было достаточно. Кобылка была еще молодой и малосильной – ее только прошедшей осенью откатали для работы в упряжке

Разный уровень качества дороги в разных местах приводит то к замедлению, то к  ускорению движения саней, происходило дергание, которое оказывало отрицательное влияние на устойчивость саней.

При таком движении бревнушки расслабляли их крепление и пытались свалиться в сторону. Вытягивать на дорогу свалившийся возок – запредельные затраты собственных сил и лошади, которая из всех сил пыталась вытащить с обочины возок на дорогу. Вдова и сын тоже упирались, вытаскивая  возок из обочины со всех сил.

Во втором случае попадания на обочину больше половины возка пришлось перекладывать и перевязывать.

В деревню они въехали, когда уже темнота вступила в свои права. Возок вот-вот готов был уже развалиться. Утомленные тяжким трудом они вынашивали желание, чтобы он не развалился совсем.

Через десять минут благополучно въехали в свой двор. Разгружать сани долгих усилий не пришлось вкладывать – освобожденные от веревки бревнушки сами посыпались на землю.

Вдова еще раз, окинув своим взором привезенные дрова, высказалась, что их хватит на две недели в условиях такой холодной погоды. И какая бы не была мучительна их заготовка, но через две недели нужно будет пройти через эти мучения еще раз.

Сыну предстояло отогнать лошадь на скотный двор, а вдова направилась готовить ужин. Печка должна сохранить приготовленные харчи горячими. Когда сын возвратился домой, жестяные трубы чугунки потрескивали, излучая тепло. Ужин был кратким. Желание отдохнуть оказалось наиболее сильным.

Время делало свои  годичные кольца, по завершению которых обновлялось в своем  покрывале. Шел сыну четырнадцатый год и учился он в седьмом классе. В начале марта он стал уговаривать мать пойти самому на заготовку дров, убеждая, что в марте легче их заготавливать, ведь на снегу  образовался наст, который может выдержать не только человека, но и лошадь.

Вдова отвергла предложение сына. По истечению короткого времени сын повторно заговорил о своем желании. Вдова была довольна проявляемой о ней заботой и хозяйским подходом сына к проблемам их жизни, но ей была не понятна настойчивость сына – нет ли каких-нибудь дополнительных обстоятельств его желания? А они были.

Мать предлагала заняться заготовкой дров в сентябре месяце, считая, что сентябрьская погода облегчит прилагаемые усилия. При повторном разговоре сын признался, что желает после окончания семи классов поступить в техникум.

Вдову словно передернуло током – что-то она намеревалась сказать, и она к этому готовилась, было много вариантов ее решения, которые прошли через ее сознание. Однако, она при таком ответе была застигнута врасплох, хотя она много раздумывала, но никогда не принимала категорического решения.

Она, во всех случаях раздумий, не доводила дело до конца, и все время откладывала – жизнь сама подскажет решение этого вопроса,  а с ее губ  хотело слететь выражение – «ты собираешься покинуть меня?»

Поступление в техникум фактически являлось прекращением совместной жизни вдвоем, а также прекращением помощи сына стареющей матери. В сознании она вспоминала те трудные моменты, когда ей фактически приходилось отказываться от удовлетворения своих интересов, чтобы иметь возможность воспитывать сына, последнюю корку хлеба она не делила пополам, а отдавала сыну. А не наступило ли время, когда он должен отказаться от своих интересов в ее пользу?

Однако, сознание молниеносно сработало – подобное говорить нельзя. Сын будет иметь полное основание утверждать, что ее любовь не полноценна. Организм, в результате деятельности мозга, затормозился, и вместо слаженной разговорной речи началось икание.

Как хорошо, что я не высказала упрек сыну, что он желает учиться, - подумала  женщина. Грамотность – не котомка, за плечами носить не надо, и обняла сына.

Он был не по годам уже сложен – широкоплеч, сила играла в нем. Прошедшим летом начал косить, его рядки скошенной травы были совершеннее, так практика многогодия не могла не давать своего превосходства. За плугом он еще в пахоте не ходил, не было необходимости.

- Сынок, в областном городе тебя ожидают трудности, сможешь ли ты их переносить, выдержишь ли их, чтобы оставаться человеком? Да и смогу ли я тебя материально содержать? Вещевой  мешок картошки в любое время будет, кусок сала не всегда будет, а с деньгами вообще проблемы – в колхозе денежной оплаты нет, только натуральная, по сезонам года, да и та ничтожна.

Источником дохода денег было  только личное хозяйство, вырастив продукцию, ее можно было продать, но не так уж просто было ее выращивать, ведь они нужны были и для них, для приготовления пищи.

- Сынок, будет тебе трудно в чужом краю, никто тебе сочувствовать не будет, и как ты сможешь противостоять тому злу, существующему в обществе и многочисленным соблазнам, пребывание в которых чести и достоинства не приносит? Мне, как матери, неудобно говорить о вопросах половой жизни, но эта проблема перед тобой рано или поздно станет. Постарайся в отношениях с женщинами избежать насилия, обмана и лжи. За насилие можешь оказаться в тюрьме, в месте не лучшим для проживания. Ложь и обман по истечению разного времени явятся к тебе в малоприятном ощущении.

Ты своими глазами видишь жизнь старших – измена, обман, оскорбления друг друга, малоприятные обстоятельства не по божьему предначертанию, а по причине собственной распущенности, непонимание смысла жизни, ложного ощущения смысла жизни, ложного ощущения твоего превосходства над другими и ряд других пороков длинен. Союз с женщиной считай равноправным.

Часто счастье, которое желают друг другу,  понимается, как постоянное пребывание в удовольствии, в положительных эмоциях.  И в таком варианте  считают, что чем больше они познали женщин, тем в  больших размерах их пребывание в удовольствии. Заблуждения, скорее всего, это развратность, распущенность того, кто к этому стремится, наибольшее удовольствие в жизни получает, тот, у кого есть общение с единственной женщиной.

Образно эти ситуации можно представить так: первое ощущение с женщиной – выпитый стакан молока, вторая женщина – испита при добавлении в стакан молока воды, последняя – доведет стакан молока до стакана помоев, а он не равноценен стакану молока.

Сынок, ты видел на примерах старших многие отрицательные черты поведения женщины, но ты еще не знаешь, на что способна женщина. Она может быть предельно самоотверженной, она готова будет отдать все, что имеет, и саму себя, она готова будет пойти за тобой «в огонь и в воду», но этого должен будешь добиться своей порядочностью.

Не ищи принцесс – они к совместной жизни не пригодны, качество женщины формируй сам только добрыми делами.

Вдова не объяснила сыну, почему он в марте не пойдет на заготовку дров, но он догадался о ее болезненном состоянии. Именно после зимы и с приходом весны у нее обострялась болезнь желудка. Полагали, что это авитаминоз, но мама не обследовалась в больнице, не сдавала анализов, и только изредка пила таблетки по рекомендации аптекаря.

На совместном обсуждении вопрос о заготовке дров уже не производился, однако, сына вдовы не покинула мысль, что он поступит в техникум, а мать останется одна без дров..

С одноклассником, старше его на два года, но занимающимся с ним в одном классе  (обычно таких, как он называли «переростками»), договорился, что они заготовят дрова для их двух домов.

Одноклассник в прошедшую зиму тоже мучился из-за недостатка дров и отлично понимал, что лучше их заготовить по сухому болоту, а не по глубокому снегу.

Вдвоем они стали регулярно заниматься заготовкой дров. Пилу и топор прятали в лесу, а к месту заготовки приезжали стареньким велосипедом. Затаенные места подрастающей молодежи – покататься на велосипеде – проблема всех времен. И оно крутилось вперед, к новым событиям в жизни каждого.

Сданы документы на поступление в техникум. Особенно трудно досталась справка с сельского совета о месте жительства – местные власти стараются не выпускать молодежь из деревни, ведь на них лежала ответственность за укомплектование трудовых ресурсов.

Пришло время для сдачи вступительных экзаменов. Проблема матери – что дать в дорогу сыну и во что это все можно положить? Для пищи оказалась бы пригодной торба, которая стягивала ткань сверху шнурками, но в настоящее время  она куда-то исчезла, и ее заменила сумка с двумя ручками. Для одежды мать сняла с чердака своеобразный деревянный  ящик, он представлял собой что-то среднее между небольшим деревянным чемоданом и современным дипломатом.

Сын не знал, для чего предназначен был этот ящик, но это ему объяснил участник Отечественной войны – ящик принадлежал немецкой армии, солдат подтаскивал в нем два снаряда для артиллерийского орудия, находящегося на передовой для ведения огня. После этого мальчик понял, для чего в нем была перегородка на две части и с двумя подставками. Этот немецкий ящик сделан был добротно, с высоким уровнем качества, даже лучше, чем в райпромкомбинате изготовлялась мебель.

Он послужил для сына вдовы приобретением права на получение места в общежитии. По всем предметам сын вдовы получил четверки, за исключением русского языка. Как высказался председатель комиссии: «Ставлю тебе с натяжкой тройку».

В заболотных территориях, в первую очередь, преобладают в своей силе: темнота, нищета и невежество, а цивилизация, просвещенность приходят  позже.  В разговоре мальчишки чувствовался особый местный диалект, который вызывал у многих удивление и смех.

На следующий день после вступительного экзамена на доске приказов появилась информация с перечислением фамилий, кто поступил, а вторая – кому предоставляется общежитие.

В первом списке он нашел свою фамилию, а во втором его не значилось. В день отъезда домой учащиеся сдавали свое белье кастелянше. Комендант увидел стоящий немецкий ящик и стал спрашивать:

- Чей это?
- Мой.
- Он тебе не нужен?  Мне он очень пригодится для хранения инструментов. Немцы есть немцы – любо посмотреть и исправно работают защелки.

Он обратился к кастелянше по поводу оставшихся мест.
- Уже больше нет, но можно на раскладушке, в качестве приставки к раскладушки быть.
- Запишите его фамилию, а когда приедет на учебу – вопрос с жильем решим окончательно.

Комендант обратился к сыну вдовы:
- Если что-то будет не получаться – найди меня.

Обещание комендант выполнил - к 1 сентября ему была предоставлена железная кровать в комнате для четверых студентов.

Перед отъездом на учебу он матери показал заготовленные дрова, и когда он с матерью и другими жителями деревни метали два стога сена на нужды колхоза, договорился, что  после завершения работы, при возвращении в деревню, нагрузит дробину дров и отвезет их домой.

В ту ночь вдова плакала, но не от горя и неприятностей, которые постоянно сопровождали ее жизнь, а от радости – у нее есть сын, который понимает ее, заботливый сын.

После этого она покончила с сомнениями – отпускать сына на учебу или нет, но ее терзала мысль,  сможет ли она давать что-либо сыну на проживание в чужом городе? Сын не должен был видеть, что это какое-то одолжение матери, это сыновий долг к своим родителям.

Провожала сына на пригородный поезд, и ею овладело чувство тревоги, а что будет дальше? Когда поезд тронулся, по ее сухой щеке пробежала слеза, вдогонку сыну, махающему руками в знак прощания,  выкрикнула: «Будь человеком!». Для нее  стало ясным – птенец вылетел из родительского гнезда и уже постоянно рядом не будет.

Учеба в техникуме в течение 4-х лет трудно досталась, но все было преодолено. За учебу в первом семестре  пришлось платить 50 рублей. Во втором семестре плата была отменена, потому что страна подумала о кадрах и стала их растить.

Первые два года стипендию сын не получал и только с третьего курса он попал в число лучших по успеваемости, дающее право на стипендию.

Группа состояло из 26 человек, а давали только 12 стипендий. На оценку его поведения и текущих поступков сказывалась низкая культура воспитания.  Глухая деревня, окруженная болотами, отсутствие многих цивилизованных достижений, доступных в областном центре, сказывались на его развитии.

Бедность и нищета, задержка в развитии его в условиях многочисленных насмешек со стороны более успешных учащихся, травмировали его и приводили в депрессивное состояние, поэтому он казался заторможенным.

Но, время делало свое дело постепенно, мальчик стал опережать в развитии других сверстников. Учебу сопровождало иногда и страстное желание, в том числе иметь соответствующее питание, а оно не всегда было. Хотелось иметь и нормальную одежду и обувь, а приобретение ее для него несостоятельно.

Блеск огней областного центра для деревенского парня впечатлителен, соблазнов достаточно и многие из них не осудительны, а просто составляют потребность нормального человека. Мать учила его равномерно распределять продукты и деньги. Для молодого человека исполнение этих требований были недостижимы. Эмоции и страстное желание перечеркивали доводы ума, поэтому часто наступало такое состояние, когда и в торбе пусто и в кармане ничего нет.

Подрабатывать на предприятиях города было возможно, систематически нуждались в рабочих руках при разгрузке вагонов. Однако не всякая работа грузчика была под силу молодому человеку.

Другим объектом работы был элеватор. Два высотных здания: одно – хлебоприемное предприятие, другое – мелькомбинат. Они обслуживали территории нескольких областей. Он завел знакомство с мастером разгрузки, пятидесятилетним мужчиной, участником войны, но уже с седой головой.

Основной его работой была разгрузка вагонов механической лопатой для зерна. Механическая лопата представляла собой деревянный щит, к середине которого крепилась цепь, которая соединялась с механическим устройством. Оно  позволяло, взяв в руки лопату, занести в вагон с зерном, а затем, воткнув щит в зерно на всю его высоту, дернуть цепь в быстром исполнении дважды, цепь начинала накручиваться на барабан и лопата начинала двигаться,  перемещая зерно.

На цепи значительный вектор силы и при неправильном ее управлении она сбивала с ног лицо, управляющее нею, приходилось ему с головой зарываться в пыльное зерно. В тех случаях, когда при дергании цепи удавалось удержать равновесие и лопату в нужном наклоне, чтобы она не вырвалась из рук и не выныривала из зерна, то после неоднократных усилий в конце работы ощущалась резкая боль в руках, плечах и в позвоночнике.

Мастер по разгрузке Мироныч по телефону в общежитие мог сообщить, когда будет работа. Была связь и в обратном направлении – сын вдовы звонил Миронычу:

- Мироныч, готов поработать.
- А у меня, как раз, нет никакой работы.
- Мироныч, а у меня нет денег на хлеб.
Пауза, а затем:
- Ладно, приходи, что-нибудь придумаю.

Организовал Мироныч и прикорм сына вдовы в столовой предприятия.

Два самостоятельных предприятия имели совместное собственное хозяйство по выращиваю до 100 голов свиней и общую столовую. Это фактически являлось социальной помощью для работающих на предприятии.

Наличие зерна, муки и свинины позволяло руководителям делать низкой по себестоимости продукцию столовой, рабочие крайне были довольны возможностью питаться в обед в столовой. При этом, своим работникам предоставлялась возможность питаться по выдаваемым талонам, стоимость которых взыскивалась из зарплаты.

Сын вдовы в кассе оплачивал чай, гарнир или салат. Стоимость их не превышала одного рубля. Когда у него не было никаких денег, то рубль ему давал Мироныч, на кассе сын вдовы выбивал по 70-90 копеек и чек отдавал на кухню, но ему выдавали значительно больше, чем значилось в чеке.

Завпроизводством был человеком, ответственным за организацию доставки продуктов питания в столовую. Работники столовой были все ему знакомы, и он пользовался большим авторитетом, поэтому ему легко было приютить сына вдовы, который надолго запомнил первое знакомство с работниками столовой:

- Девочки, привел вам голодного, ублажите человека.
- Хорошо, пусть заходит и выбирает любую.
- С одной стороны вы хорошие девки – теплые, отзывчивые, а с другой стороны – такие распущенные. Как вы можете такую гадость говорить старому человеку?

- Во-первых, это не гадость, а радость, и зачем вы так часто лапаете нас?

- Лапаю я и не так уже часто. После фронтовой контузии -  проверяю  себя – не онемевают ли какие члены организма?

- Нет, ничего не онемело, все органы в здравии, если начнут выходить из строя – скажем.

После подобных шуток с завпроизводством, договорились, что сын вдовы, когда будет работать на предприятии, перед закрытием столовой будет давать им чек на любую мизерную сумму, а они будут кормить его так, чтобы он полностью наелся. Попадалось ему и первое, но большинство – всевозможные каши, картофельное пюре, а иногда и пару котлет, кусочек мяса или свиная печень с луком.

Позже его и в столовою стали приглашать на разгрузку заготовленных продуктов – картофеля, лука, капусты, буряка. Это увеличивало количество  случав прохода через проходную в столовую. Мясные пирожки стоили дешево, и покупать их было возможно в количестве своего желания.

Однако,  у сына вдовы не все дни были, как у кота масленица. Иногда, после ужина, в 6 часов вечера что-то сосало в животе, хотелось есть. Выручал магазин в центре города, он единственный работал до 12 часов ночи.

Дорога до него из общежития составляла 25 минут.  Лучший обдирной хлеб весил 600г и  выручал многих учащихся, можно было купить и тюльку со студенческим названием «на рубль сто голов»,  колбасу ливерную 1кг по 50 копеек, ее почему-то называли ливерная, а слово «колбаса» заменялось иногда оскорбительным словом.

Иногда, к моменту возвращения в общежитие, буханка хлеба исчезала в животе сына вдовы, и в животе переставало сосать.

Вскоре ушла из жизни мать, как говорят в мир иной (если он есть).

За время учебы мать дважды навещала сына. Фраза преподавателя: «Если бы все были такими, как ваш сын», - наполнила  ее душу гордостью и успокоением  за судьбу сына, балбесом не растет. А сколько фактов утраты порядочности имеется в обеспеченных семьях?

То, что не додала семья в раннем детстве,  приходится дополучать самостоятельно. Многого в жизни достиг он, но и многое мучительно переносить доставалось.

Первоначально ему казалось, что из-под его житейского дома изъяли фундамент, но вскоре он понял, что ее напутствия, принятые им, были настолько прочными, что обеспечили ему твердый жизненный путь в доброжелательности, справедливости и честности.

Мерилом его поступков, силы воли и нравственной чистоты был тот глубокий снег и мать. Он постоянно вспоминал ее сгорбленной под тяжестью прожитой прошлой жизни, а из глаз ее струилась энергия света и доброты и убежденной правоты своих поступков.

Для него она была самым дорогим и родным человеком.


Октябрь 2017г.


Рецензии