На обочине

Петрикор— землистый запах, который ощущается после дождя. Слово происходит от греческих petra, что означает «камень», и ichor — жидкость, текущая в жилах богов греческой мифологии.
Магистральная трасса. Поздний вечер. Показалась луна и её золотистый свет поглаживал проезжающие машины, освещая темные  макушки густых деревьев, оставляя блики на мокром асфальте, придавая всем предметам вокруг причудливые очертания, играя тенями. В воздухе пахло свежестью только-что закончившегося дождя.
Если бы у проносящихся водителей было больше времени, они бы непременно заметили в темноте высокую фигуру человека стоящего на обочине около деревянного столика и лавочки, чем-то похожих на остановку.
Вскоре, поднимая за собой фонтан из мелких грязных брызг, прогремел грузовик. Из ветрового стекла посыпались ярко красные искры, через мгновение, на дорогу приземлился и их источник- почти докуренная сигарета.
Странная фигура отделилась от остальных теней и приблизилась к тлеющему окурку. Долговязый мужчина казался  немного прозрачным, но при таком освещении еще и не такое может померещиться.
Он поднял окурок и затянулся горьким дымом, стоя прямо на белой разделительной полосе.
Росту в нем было около двух метров, красная, в крупную клетку  рубашка повисла словно на манекене, на ногах темные брюки старого покроя, казалось, они ему немного малы, желтые ботинки «CAT», аккуратно зашнурованы, на голове бейсболка.  Мимо, с обеих сторон пролетали машины, а он просто стоял, выпуская в пустоту серые облака. В карих глазах отражались фары, уголки рта сложились в еле уловимую улыбку.
-  Доброй ночи! Сосед, дай прикурить! Послышалось с противоположной стороны дороги.
- Приветствую! ответил высокий человек, продолжая стоять на белой линии.
На свет вышел коренастый, лохматый, с растрепанной рыжей бородой  мужчина. Он суетливо прикуривал, то и дело прикрывая красный огонёк ладонью.
Наступила пауза, во время которой, оба молча смотрели в небо не произнося ни звука.
На трассе, что-то происходило – послышались крики, неприятно загудел сигнал. Они повернулись и увидели несущийся на них джип. Времени отскочить уже не оставалось, хотя ни один из этих странных персонажей, даже не попытался это сделать.
Сигарета отлетела метров на десять оставляя след из ярких искр, словно комета.
……
- Ну вот, взял и всё испортил. Знал бы этот бестолковый водитель, как тяжело найти табак, тем более целую сигарету. Обиженным голосом,  сказал низкий, безуспешно пытаясь разгладить бороду. Одет он был в серый вязанный, растянутый  свитер, потертые джинсы и черные классический туфли.
-Согласен. Ответил клетчатый. – Помню, можно было даже оставить целую пачку, для гостей, а теперь бычки докуриваем.
- Да было время, задумчиво произнес второй и продолжил. Раньше, от посетителей не было отбоя. Кто еду принесет, кто выпить. Бывало, что монет подбросят «на хорошую дорогу».
- Опять ты за старое! Сколько можно вспоминать, то чего не вернуть. Ты бы лучше прибрался у себя. Вон мусора сколько! Прорычал высокий, показывая на каменную столешницу, почти полностью заваленную пакетами и смятыми жестянками.
- Я специально не навожу порядок, они думают, что это мусорка и кидают еще. В их отбросах можно найти много всего полезного. Я вот, к примеру, недавно ел почти целый гамбургер, там еще на пакете золотые ворота нарисованы.
- Это Макдак, тихо вставил длинный.
- Замечательно, мой друг, что ты такой умный, но с твоей любовью к чистоте, ты скоро совсем исчезнешь. Тогда мне и поговорить будет не с кем.
- Может оно и к лучшему.
Снова молчание, прерываемое шелестом шин.
- Может не может, а жить то как-то надо.  И всё-таки раньше было куда интереснее: Приезжали целыми семьями, пекли пироги специально, нас задобрить. Сидели, болтали о разном. Мы им, конечно особо не помогали, но они как-то успокаивались, что ли. А теперь, только по малой нужде и паркуются. Помнишь, свадьбы приезжали- на неделю еды хватало.
- Я всё помню. Только знаешь- они нас придумали, они нас и забыли. Справедливо как никак.
- Что значит, справедливо? Мы боги, ну ладно, божества направляющие странников, помогающие в пути. Они нуждались в нас. А теперь с этими GPS – совсем забыли.
- А скольким ты помог?  Скольких от беды спас? Мы  сами виноваты- подарки получали, а сами, как модные нынче психологи просто слушали их болтовню. Божество – ну ну .
- А ты помочь пытался, но результат такой же. Дело в них, это они не помнят всё во что верили.
- Ладно закончили. Прервал его долговязый поправляя кепку, я пошел.
- Давай, до скорого, громко сказал рыжий. Потом тихо добавил – ну и соседушка мне достался, ни поболтать, ни пошалить. Эх. И направился к себе.
Снова стало тихо. Была поздняя ночь. Машин было мало.
-Ты спишь, прокричал в темноту  высокий человек в желтых ботинках.
- Нет. Ответил голос.
- Я тут недавно понял, что это не они нуждались в нас а мы в них.  Без них нас бы просто не было.
- Иди к чёрту, только настроение портишь, просипел лохматый.
- Скорей бы уже. Донеслось в ответ.
Дорога высохла. Солнце неспешно окрашивало темные силуэты в характерные им цвета. У деревянного столика остановился ржавенький автомобиль. Из него вышел небольшого роста старик, в руках он держал, какой-то сверток. Из окна за всем этим наблюдал сонный мальчик, лет десяти. Вскоре он потерял интерес к происходящему, его уже давно  не интересовали причуды деда.


Рецензии